Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едим. Продукты для здоровья и долголетия
О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.
Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание или увлечение фастфудом, что особенно характерно для крупных городов, могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.
В режиме современного мегаполиса, с его напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда в спокойном, размеренном ритме, как того требует гигиена и культура питания. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.
Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.
- Принимайте пищу без спешки. Если вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.
- Отдавайте предпочтение разнообразной растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки.
- Ограничьте мясную пищу. Согласно недавнему заявлению Всемирной организации здравоохранения, употребление всего лишь 50-ти граммов мясопродуктов в день увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%.
- Ограничив употребление мясных продуктов, вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты, но и поможете своему
организму сохранять полноценную физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно и нужно восполнить употреблением рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются полноценными и здоровыми источниками белка.Особенно избегайте колбас, сосисок, копченостей, которые резко повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.
- Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как рапсовое масло и качественное оливковое.
- Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний, держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
- Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.
Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.
Информация к размышлению:
- по данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировых запасов зерна скармливаются скоту и птице, предназначенным в пищу для человека
- в мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса всего на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна для нуждающихся людей, которое используется на корм животным, предназначенных на убой
- уже научно доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов
- все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения уже сделала заявление, причислив красное мясо к категории опасных веществ. И хотя ВОЗ вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него, тем не менее, отнесла ветчину и сардельки к той же категории, что и формальдегид. "В докладе не говорится о необходимости прекратить есть мясо. В нем лишь указано, что сокращение потребления мясных продуктов уменьшает риск заболевания раком прямой кишки", - пояснили представители ВОЗ.
Автор: М.А.Верещагина,
валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"
Памятка донора

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:
- вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
- избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
- не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
- не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;
- накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
- утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
- за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения;
- донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови.
- Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.
- Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).
- Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.
- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.
- Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.
- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).
- Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.
- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
- Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах, после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.
Безвозмездное донорство. Информация для желающих сдать кровь и её компоненты для спасения жизней

Донорство крови и её компонентов. Медицинские центры г. Минск
ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: г.Минск, Долгиновский тракт 160
Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»
Адрес: г.Минск, ул.Уральская, д.5
Несколько важных правил для психического здоровья

Несколько важных правил для психического здоровья
Существуют ли определенные правила психического здоровья и бодрости? Есть ли какая-то секретная формула, чтобы быть счастливым и довольным? Правила психогигиены...
Прожить долгую и полноценную жизнь, которая хорошо сбалансирована во всех отношениях - это великое искусство! Для тех, кто находится в поиске истины, предлагаем ознакомиться с основополагающими правилами психического здоровья.
- Узнайте себя, в первую очередь
Каждый человек должен познать себя, как личность и индивидуальность, в первую очередь. Это может быть сделано в ряде направлений. Во-первых, научиться выкраивать для себя моменты одиночества. Акт одиночества важен для того, чтобы ясно мыслить, не отвлекаясь.
Само собой, в такие минуты нужно выключить свой мобильный телефон. Современный человек так привык к мобильному телефону, что не хочет выключать его, даже когда это необходимо. Для него немыслимо оставить вызов без ответа, и каждый вызов воспринимается, как чрезвычайная ситуация.
Отключите мобильник и побудьте в тишине, наедине с собой. "Одиночество показывает нам, какими мы должны быть, а общество показывает нам, какие мы есть" (Роберт Сесил).
Моменты одиночества, размышления должны стать частью каждого вашего дня. Только в одиночестве можно услышать свой внутренний голос ясно.
- Сломать барьер укоренившейся привычки.
Постоянная привычка часто является бессознательной моделью поведения. Несомненно, привычки могут быть хорошими, но в данном конкретном случае имеются в виду плохие привычки.
Вы должны осознать привычки, которые властвуют над вами и которые препятствуют вам развиваться, как личности. Ставки в долгосрочной перспективе очень высоки!
- Поддерживайте свою включенность в жизнь и энтузиазм.
Иногда это трудно сделать, особенно если вы застряли в чем- то, что вам не нравится, но вы вынуждены это делать. До сих пор самый лучший и самый естественный способ быть восторженным - это делать то, что вас наиболее увлекает.
Для некоторых - это их работа, а для других- это может быть хобби или бизнес-предприятие. Важно признать это для себя, и продолжать увлекательное дело, в противном случае жизнь становится только возможностью "получать» и наполняется неимоверной скукой.
В некоторых исследованиях было доказано, что скука в сочетании монотонностью является одной из разновидностей стресса. Обращайтесь к внутренним ресурсам, чтобы избежать скуки.
- Не становитесь конформистами. БУДЬТЕ СОБОЙ!
Как важно для большинства людей соответствовать определенным стандартам, играть привычную роль, и как страшно иногда отличаться от других... Самое безопасное- быть, как все. Но не самое лучшее!
Часто мы просто не уверены в том, что наш способ видения и способность что-то делать, на самом деле может быть лучше, чем у кого-то другого.
Исключительно важно осознать собственную уникальность.
Э. Э. Каммингс сказал: "Быть никем иным кроме себя, в мире, который делает все возможное для этого, день и ночь, чтобы вы и другие сражались в тяжелейшей битве, в которой любой человек может сражаться, и никогда не останавливаться в этой борьбе".
Реальность такова, что если вам не удается выделиться и быть самим собой, вы никогда не будете действительно реализовывать свой истинный потенциал в полной мере, независимо от того, насколько успешны вы, как конформист.
Это одно из самых важных правил для психического здоровья. Каждый человек создан в соответствии с различным предназначением, и должен внести свой вклад в человечество.
"Будь самим собой, развивая собственные убеждения и стандарты. И имейте мужество, чтобы жить в соответствии с ними" (Д.Карнеги).
- Воспитывайте свой ум.
В последнем разделе мы коснемся вопроса воспитания ума в целях совершенствования и становления зрелого ума. Это имеет реальный смысл, потому что некоторые люди почти не меняются с того времени, как они созрели в подростковом возрасте, с присущими инфантильными качествами.
Развитие ума через интеллектуальную деятельность является одной из самых полезных вещей. В этом случае, вы всегда будете знать, что и как делать со своей жизнью оптимальным образом. Это принесет вам и другим огромную пользу и явится ключом ко всему, что вы хотите или желаете в жизни. В том смысле, что развитие ума очень часто является гарантом успеха в жизни.
Наконец ...Если вы хотите прожить действительно хорошую и здоровую жизнь, то вы должны выполнить следующие важнейшее правило для психического здоровья : «Знать себя и быть самим собой».
Целостность личности - тот стержень, который помогает выстоять в меняющемся мире. И еще:
- научитесь быть благодарными жизни за то, что она вам даёт
- помните, что в страдании нет никакого смысла, перестаньте страдать
- смените жалость к себе на чувство самоуважения, не ждите помощи извне, рассчитывайте на себя,прежде всего, осознайте ответственность за свою жизнь, и вы не испытаете глубокого разочарования, если кто-то не оправдает ваши ожидания
- старайтесь быть сильными! Мы нужны другим сильными ( в жизни каждого и без того много проблем, чтобы постоянно слышать наши требования и жалобы)
- не будьте излишне требовательны к другим, проявляйте доброжелательность
- любите Жизнь и уважайте ее во всех формах и проявлениях
- не требуйте совершенства от Мира, совершенствуйте СЕБЯ!
Статью подготовила М.Верещагина,
валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"
Профилактика меланомы и рака кожи

Основные факты о раке кожи
- Основной причиной развития рака кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.
- Небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны для людей и играют важную роль в выработке витамина Д. (Также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но такое лечение должно проходить под медицинским наблюдением, принимая в расчет возможную пользу от лечения и риск от воздействия ультрафиолетового излучения).
- Ежегодно во всем мире диагностируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи и более 130 000 случаев злокачественной меланомы.
- Частая подверженность воздействию солнца и солнечные ожоги в детстве могут нанести необратимый вред и привести к развитию рака кожи позднее в жизни.
- Более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи происходит среди людей со светлой кожей, которые стремятся загореть. Риск развития рака кожи у людей с темной кожей ниже, но они чувствительны к разрушающему воздействию УФ-излучения, особенно в области глаз и иммунной системы.
Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение в пределах волн длиной от 100 до 400 нм. Небольшие количества УФ излучения необходимы для выработки в организме человека витамина D, но воздействие больших доз может иметь краткосрочные и длительные неблагоприятные последствия для кожи, глаз и иммунной системы.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.
Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья
Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог, или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.
Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным.
Ежегодно в мире регистрируется примерно 130 000 случаев заболеваний злокачественной меланомой, в результате которых значительно повышается уровень смертности среди групп населения со светлым типом кожи. Согласно оценкам, ежегодно происходит 66 000 случаев смерти от меланомы и других разновидностей рака кожи.
Ежегодно в мире примерно от 12 до 15 миллионов человек теряют зрение из-за развития у них катаракты. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца.
Кроме того, все увеличивающаяся совокупность доказательств наводит на мысль о том, что существующие в окружающей среде уровни УФ-излучения могут подавлять клеточный иммунитет, увеличивая тем самым риск возникновения инфекционных болезней и ограничивая эффективность вакцинаций. И то и другое наносит удар по здоровью бедных и уязвимых слоев населения, особенно детей в развивающихся странах. Многие из этих стран расположены близко от экватора, следовательно, их население испытывает воздействие очень высоких уровней УФ-излучения, которые характерны для таких регионов.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что только людям со светлым типом кожи следует беспокоиться по поводу чрезмерного воздействия солнца. Да, в темной коже больше защитного пигмента меланина, и заболеваемость раком кожи среди темнокожего населения ниже. Однако заболевания раком кожи случаются и у этой группы населения, но, к сожалению, они нередко выявляются на более поздней и гораздо более опасной стадии. Риск пагубных эффектов для глаз и иммунной системы, обусловленных УФ-излучением, не зависит от типа кожи.
Каковы простые меры защиты от солнца?
- Наилучшую защиту обеспечивают тень, солнечные очки, одежда и головной убор, а на открытые части тела, такие как лицо и руки, необходимо наносить солнцезащитные средства. Но использование солнцезащитных средств никогда не может быть основанием для продления пребывания на солнце.
- Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. Будьте особенно осторожны, находясь на солнце в эти часы.
- Следите за УФ-индексом. Этот важный показатель поможет вам спланировать свою деятельность на свежем воздухе так, чтобы предотвратить чрезмерное пребывание под лучами солнца. При умеренном УФ-индексе, то есть 3 и выше, необходима защита от солнца.
- Проявляйте благоразумие, пользуясь тенью. Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и т.п. не обеспечивает полную защиту от солнца.
- Носите защитную одежду. Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б на 99%-100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.
- Используйте солнцезащитные средства. Обильно наносите солнцезащитные средства широкого спектра с фактором защиты SPF 30+ на открытые участки кожи через каждые 2 часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе.
- Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара. Оборудование и лампы для искусственного загара повышают риск развития рака кожи и могут повредить незащищенные глаза. Их использование следует полностью исключить.
- Защищайте детей. Дети, как правило, более чувствительны к опасным факторам окружающей среды, чем взрослые люди. Во время пребывания на свежем воздухе их следует защищать от интенсивного воздействия УФ, как указано выше, а дети грудного возраста должны всегда находиться в тени.
Правила мытья овощей, фруктов, ягод и зелени

Правила мытья овощей, фруктов, ягод и зелени
С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые. Продолжение разговора...
При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур. Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.
Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов. Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе. Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования.
Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.
Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
- Как мыть разные виды продуктов❓
Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5–15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5–15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком.
Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) – мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
Ягоды – промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2–3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.
Профилактика ОКИ

Кишечные инфекции и их профилактика

Лето - пора кишечных инфекций
Лето – прекрасное время теплых солнечных дней, пора для активного отдыха и путешествий. Но с наступлением лета мы чаще болеем бактериальными кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде.
В организм человека бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, проникают через рот (с пищей, водой, через грязные руки), размножаются в кишечнике, вызывая боли в животе, рвоту, диарею, повышение температуры тела.
Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, длительно сохраняются на предметах, в почве и воде, быстро размножаются в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения бактерий – молочные, мясные продукты, кремовые изделия.
Загрязнение продуктов бактериями происходит при совместном хранении сырых и готовых к употреблению продуктов, использовании одной посуды и разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов.
На поверхности немытых фруктов, овощей, ягод содержатся тысячи бактерий, которые мы съедаем, а потом не можем понять, почему заболели. Фактором риска также является употребление купленных у частных лиц нарезанных арбузов и дынь, т.к. с грязного ножа на мякоть плода попадают бактерии.
Заражение может произойти и при использовании для питья некипяченой воды из колодцев, а также при проглатывании воды во время купания в открытых водоёмах.
Распространению острых кишечных инфекций способствует и несоблюдение больными правил личной гигиены (бактерии передаются через грязные руки во время приема пищи, через предметы обихода, игрушки, через дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников).
Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы, после проведения уборки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными, учите детей правилам мытья рук;
- при покупке продуктов внимательно изучайте маркировку, целостность упаковки. Откажитесь от приобретения продуктов в местах, не предназначенных для их реализации;
- при приготовлении пищи тщательно проваривайте или прожаривайте продукты (мясо, птицу, яйца и др.). Старайтесь употреблять пищу сразу после приготовления. Не храните приготовленную пищу, при комнатной температуре более 2 часов. Заранее приготовленную пищу тщательно подогревайте;
- соблюдайте сроки и температуру хранения, указанные на упаковках скоропортящихся продуктов, сырые и готовые продукты храните раздельно;
- пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком;
- защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков микробов и вирусов;
- поддерживайте чистоту в своей квартире. Часто убирайте помещения общего пользования (туалеты, ванные, кухни). Своевременно удаляйте пищевые отходы;
- кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде;
- купайтесь только в водоемах, в которых купание разрешено;
- отправляясь на пикник, упаковывайте пищу в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Соблюдайте гигиену приготовления пищи. Пользуйтесь индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Возьмите с собой несколько бутылок питьевой воды промышленного производства. После пикника уберите за собой все остатки пищи, использованную пластиковую посуду выбросите в мусорный контейнер.
- навещая детей, отдыхающих в загородных лагерях, привозите продукты, которые можно хранить без холода: сухое печенье, фрукты. Скоропортящиеся продукты (мясные, кремовые изделия), которые некоторые родители везут в лагерь жаркую погоду, могут послужить причиной пищевого отравления детей. Негазированную питьевую воду лучше привозить в 0,5 – 1 литровых емкостях.
Эти несложные правила помогут защититься от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»
Елена Леонидовна Борисенок
Парентеральные вирусные гепатиты

Защити себя и своих близких от парентеральных вирусных гепатитов
Парентеральный (гемоконтактный) вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы гепатита В, С, Dи другие.
В группу повышенного риска инфицирования входят лица, потребляющие наркотические средства; имеющие беспорядочные половые связи; проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами парентеральных гепатитов; реципиенты крови и ее компонентов, органов и (или) тканей, биологических материалов человека; подвергаемые другим инвазивным медицинским вмешательствам; дети, рожденные от инфицированных матерей.
В группу риска профессионального заражения входят: обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение»; медицинские работники, работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.
Заражение парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ) (В,С,D), происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов.
Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит: естественным (половой, вертикальный - от матери ребенку во время беременности и родов, контактно-бытовой) и искусственным (артифициальным, немедицинские и медицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов и слизистых) путями.
Источник инфекции человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях внешней среды вирусы сохраняются до 3 месяцев.
Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Примерно 16-40 % половых партнеров при незащищенном половом контакте заражаются вирусом. При контактно-бытовом пути заражения, инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами, расческами и т.д., использование которых сопряжено с повреждением кожи и слизистых.
В этом отношении опасны любые микротравмы (потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т.п.) кожи и слизистых, предметами (или соприкосновение с ними), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом. Имеющиеся данные о реализации контактно-бытового пути передачи вируса, свидетельствуют о том, что если в семье есть источник вируса, то существует вероятность инфицирования членов семьи в течение 5-10 лет.
Клинические проявления парентеральных вирусных гепатитов могут быть яркими, но чаще они стертые. Период от момента заражения до первых клинических проявлений составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается. Далее наступает преджелтушный период (4-10 дней),ухудшение самочувствия, беспокоят чувство слабости, появляется тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет, кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью до 1,5 месяца.
Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью, повышением температуры тела, тяжестью в правом боку, болями в правом подреберьи, суставными болями. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления. Но опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у большинства больных переходит хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. При стертой форме инфекции человек не замечает ее начала. Может быть небольшой дискомфорт, гриппоподобное состояние, на которое не каждый обращает внимания. Через несколько месяцев или лет, в течение которых вирус размножается в клетках печени, у больного появляются жалобы на слабость, периодические подъемы температуры, тяжесть в правом боку, особенно после физических нагрузок, приема жареной или жирной пищи.
Вирус сохраняется в организме человека десятки лет, и постепенно, незаметно для человека разрушает печень, может привести к циррозу или раку печени. К неблагоприятным факторам, осложняющим течения заболевания, относятся: злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и токсических веществ, заражение несколькими вирусами, дефекты иммунитета.
Вирусный гепатит В – это тяжелая инфекция с наибольшей экономической и социальной значимостью в мире. По Данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше инфекционности ВИЧ. 70-80% заболевших ОВГВ – молодые люди в возрасте 15-29 лет. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до трех месяцев: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.
В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре –20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов, кипячение в течение 30 минут, 3% хлорамин 60 минут.
Вирусный гепатит D– инфицирование, которым возможно, только если он встраивается во внешнюю оболочку вируса гепатита B. Восприимчивость к вирусу гепатита D имеют исключительно лица, инфицированные вирусом гепатита B.
Одновременное острое течение двух инфекций увеличивает риск развития тяжелой и фульминантной форм заболевания с быстро формирующимся циррозом печени, летальность достигает 5 - 20%.
Вирусный гепатит С- лица, инфицированные вирусом гепатита С, представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования. ВГС клинически характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом (формированием хроническойформы, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы).Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатитаС может сохраняться до 4 суток.
В настоящее время установлено, что микст-инфекции гепатит В + гепатит С (ГВ+ГС) достаточно широко распространены среди населения и имеют тенденцию к росту. Они возникают в результате одновременного заражения здорового человека вирусами гепатитов или при заражении больного хроническим гепатитом другим гепатотропным вирусом, оба вируса усиливают тяжесть поражения печени и риск развития цирроза и первичного рака печени.
Профилактика, как, неспецифическая так и специфическая (вакцинация), направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту (строгая индивидуальность предметов обихода, использование для уборки перчаток, спецодежды); ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов, обладающих вирулицидными свойствами (т.е. активными в отношении вирусов) и использование в соответствии с инструкциями по их применению; при бытовых ранениях (травмах) обработка ран 3% перекисью водорода, 5% спиртовой настойкой йода; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищенный секс с использованием презерватива (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).
Гепатит В предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины. Вакцина от шепатита В защищает и от гепатита D, поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита В. Детям и взрослым, в семьях которых есть больной (носитель) вирусным гепатитом В, С, а также больным и носителям гепатита С (с целью профилактики микст-инфекции) проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлинике по месту жительства. Остальные группы населения могут привиться платно.
Перед проведением вакцинации необходимо пройти лабораторное обследование на наличие в крови вируса гепатита В. Вакцина обладает противораковым действием, предотвращая развитие карциномы печени. Вакцина обеспечивает защиту у 85-90% (98-99%) индивидуумов, по крайней мере, в течение 15 лет и более у тех лиц, которые дали адекватный иммунный ответ к первому курсу. Эффективность вакцинации новорожденных детей, рожденных от инфицированных матерей, при условии, если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %.
Слабые иммунные ответы в основном связаны с возрастом прививаемых старше 55 лет, с избыточным весом, курением, отмечаются у лиц злоупотребляющих алкоголем. Вакцина вводится в три приема (введение вакцины в первый раз, через 1 месяц после первого введения, через 5 месяцев после второго введения вакцины). Побочные эффекты, связанные с введением вакцины, как правило, являются легкими и быстро проходящими: треть иммунизированных взрослых вообще не отмечают никаких побочных явлений. Среди местных реакций наиболее частыми являются легкая болезненность в области введения, продолжающаяся 1-2 дня (23% вакцинированных), уплотнение кожи в месте инъекции (8%). Наиболее частыми общими реакциями являются слабость (15%).
Лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита С, а также лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита В, не привитым против вирусного гепатита В, необходимо периодически (не реже 1 раза в год) проходить лабораторное обследование для своевременного выявления инфекции.
Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита, независимо от того, есть ли у них какие – либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта с целью своевременного определения обострения заболевания, отягощающего его течения.
Противовирусное лечение пациентами переносится довольно тяжело, оно очень дорого и, к сожалению, не всегда эффективно. Именно поэтому основной защитой от этой коварной инфекции является ее профилактика.
Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
О.А.Мелентович, врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
эпидемиологического отдела ГУ ЦГиЭ Фрунзенского района г. Минска