Мы есть то, что мы едим
02.08.2024
Мы есть то, что мы едим. Продукты для здоровья и долголетия
О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.
Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание или увлечение фастфудом, что особенно характерно для крупных городов, могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.
В режиме современного мегаполиса, с его напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда в спокойном, размеренном ритме, как того требует гигиена и культура питания. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.
Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.
- Принимайте пищу без спешки. Если вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.
- Отдавайте предпочтение разнообразной растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки.
- Ограничьте мясную пищу. Согласно недавнему заявлению Всемирной организации здравоохранения, употребление всего лишь 50-ти граммов мясопродуктов в день увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%.
- Ограничив употребление мясных продуктов, вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты, но и поможете своему организму сохранять полноценную физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно и нужно восполнить употреблением рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются полноценными и здоровыми источниками белка.Особенно избегайте колбас, сосисок, копченостей, которые резко повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.
- Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как рапсовое масло и качественное оливковое.
- Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний, держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
- Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.
Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.
Информация к размышлению:
- по данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировых запасов зерна скармливаются скоту и птице, предназначенным в пищу для человека
- в мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса всего на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна для нуждающихся людей, которое используется на корм животным, предназначенных на убой
- уже научно доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов
- все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения уже сделала заявление, причислив красное мясо к категории опасных веществ. И хотя ВОЗ вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него, тем не менее, отнесла ветчину и сардельки к той же категории, что и формальдегид. "В докладе не говорится о необходимости прекратить есть мясо. В нем лишь указано, что сокращение потребления мясных продуктов уменьшает риск заболевания раком прямой кишки", - пояснили представители ВОЗ.
Автор: М.А.Верещагина,
валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"
Респираторный этикет
12.07.2024РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ
Респираторные вирусы, вызывающее множество острых респираторных заболеваний, а также вирусы гриппа распространяются, главным образом от человека к человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании.
Инфекция также может распространяться и через загрязненные руки и предметы, на которых находятся вирусы. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих лиц от заражения острыми респираторными инфекциями, гриппом, необходимо соблюдать «респираторный этикет» - свод простых и вместе с тем очень эффективных правил поведения во время пиков заболеваемости гриппом и ОРИ.
Вот эти правила:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
- при отсутствии носового платка необходимо чихать и кашлять в сгиб локтя, а не ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
- важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. При отсутствии мыла возможно использование антисептика для рук;
- избегайте нахождения в местах скопления людей, не стесняйтесь использовать маски (в поликлинике, автобусе, магазине), на улице маску надевать не нужно. Маска важнее для заболевшего! При нахождении в закрытых помещениях с кашляющими и чихающими людьми старайтесь соблюдать дистанцию;
- Если избежать заболевания не удалось – останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Лучше остаться дома и исключить посещение организованных коллективов.
Давайте будем вежливы друг к другу — в том числе и с позиции респираторного этикета!
Подготовила врач-эпидемиолог (заведующий)
противоэпидемического отделения
санитарно-эпидемиологического отдела
Недведь Н.В.
Донорство в цифрах и фактах. К Всемирному дню донора крови
10.06.2024ДОНОРСТВО КРОВИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
- Существует научно доказанный факт – для здорового человека донорство крови полезно.
Это как бы встряска организма кровопотерей. Человек ведь – представитель животного мира, и в процессе эволюции он был адаптирован к тому, чтобы время от времени терять кровь. А последние, скажем, 150 лет благодаря научно-техническому прогрессу, возможностям медицины, улучшению уровня жизни в целом потеря крови минимизирована. Женщины физиологически теряют кровь раз в месяц, а мужчины вообще никак. Их организм не адаптирован, и потеря относительно небольшого объема крови может быть опасной.
А если человек – регулярный донор, то он тренирован кроводачами, и потеря крови в экстренных ситуациях для него будет не столь опасна. Вообще, потеря крови – сигнал к мобилизации всего организма.
Все системы начинают функционировать в условиях, направленных на компенсацию кровопотери. Ну и, конечно, у донорства крови большая психологическая и социальная ценность. Когда человек идет на это, он настраивается на альтруизм.
Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность больниц в донорской крови, нужно, чтобы на каждую 1000 человек приходилось 40 донаций в год.
Существуют разновидности донации, при которых из организма забирают только плазму, или гранулоциты. После такой процедуры восстановление происходит быстрее, чем при обычном донорстве.
По оценке ученых из университета Куопио в Финляндии, в течение 9 лет наблюдавших за группой из 2862 мужчин старше 40 лет, регулярное донорство снижает риск инфаркта миокарда на 88%.
Группы крови O (I), A (II), B (III) и AB (IV) есть не только у людей, но и у обезьян. Правда, наши ближайшие родственники, шимпанзе, в ходе эволюции по каким-то причинам утратили III и IV группы крови, но зато I и II группы у них точно такие же, как у нас. В первой половине ХХ века проводились эксперименты, показавшие, что мы вполне можем быть донорами друг для друга. Это не практикуется из-за опасности передачи инфекций – да и вообще, найти донора человека проще, чем донора-шимпанзе!
Многие доноры отмечают, что кроводача резко повышает настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и тем, что потеря крови – это стресс для организма, а при стрессе наш мозг выделяет эндорфины.
В старых школьных учебниках применялись понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент», но сегодня в абсолютном большинстве случаев используют кровь той же группы, что и у реципиента. Потребность в крови всех групп одинакова велика. Если группа редкая, это значит, что и таких доноров мало; если группа распространенная, значит, много и реципиентов, нуждающихся в такой крови.
Распространенность разных групп крови в мире:
- O(I) Rh + 36%
- A(II) Rh + 28%
- B(III) Rh + 21%
- AB(IV) Rh + 5%
- O(I) Rh - 4%
- A(II) Rh - 4%
- B(III) Rh - 1%
- AB(IV) Rh – 1%
Руководитель Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»,
врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук О.В.Климович
Лето - пора кишечных инфекций
28.05.2024Лето - пора кишечных инфекций
Лето – прекрасное время теплых солнечных дней, пора для активного отдыха и путешествий. Но с наступлением лета мы чаще болеем бактериальными кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде.
В организм человека бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, проникают через рот (с пищей, водой, через грязные руки), размножаются в кишечнике, вызывая боли в животе, рвоту, диарею, повышение температуры тела.
Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, длительно сохраняются на предметах, в почве и воде, быстро размножаются в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения бактерий – молочные, мясные продукты, кремовые изделия.
Загрязнение продуктов бактериями происходит при совместном хранении сырых и готовых к употреблению продуктов, использовании одной посуды и разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов.
На поверхности немытых фруктов, овощей, ягод содержатся тысячи бактерий, которые мы съедаем, а потом не можем понять, почему заболели. Фактором риска также является употребление купленных у частных лиц нарезанных арбузов и дынь, т.к. с грязного ножа на мякоть плода попадают бактерии.
Заражение может произойти и при использовании для питья некипяченой воды из колодцев, а также при проглатывании воды во время купания в открытых водоёмах.
Распространению острых кишечных инфекций способствует и несоблюдение больными правил личной гигиены (бактерии передаются через грязные руки во время приема пищи, через предметы обихода, игрушки, через дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников).
Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы, после проведения уборки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными, учите детей правилам мытья рук;
- при покупке продуктов внимательно изучайте маркировку, целостность упаковки. Откажитесь от приобретения продуктов в местах, не предназначенных для их реализации;
- при приготовлении пищи тщательно проваривайте или прожаривайте продукты (мясо, птицу, яйца и др.). Старайтесь употреблять пищу сразу после приготовления. Не храните приготовленную пищу, при комнатной температуре более 2 часов. Заранее приготовленную пищу тщательно подогревайте;
- соблюдайте сроки и температуру хранения, указанные на упаковках скоропортящихся продуктов, сырые и готовые продукты храните раздельно;
- пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком;
- защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков микробов и вирусов;
- поддерживайте чистоту в своей квартире. Часто убирайте помещения общего пользования (туалеты, ванные, кухни). Своевременно удаляйте пищевые отходы;
- кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде;
- купайтесь только в водоемах, в которых купание разрешено;
- отправляясь на пикник, упаковывайте пищу в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Соблюдайте гигиену приготовления пищи. Пользуйтесь индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Возьмите с собой несколько бутылок питьевой воды промышленного производства. После пикника уберите за собой все остатки пищи, использованную пластиковую посуду выбросите в мусорный контейнер.
- навещая детей, отдыхающих в загородных лагерях, привозите продукты, которые можно хранить без холода: сухое печенье, фрукты. Скоропортящиеся продукты (мясные, кремовые изделия), которые некоторые родители везут в лагерь жаркую погоду, могут послужить причиной пищевого отравления детей. Негазированную питьевую воду лучше привозить в 0,5 – 1 литровых емкостях.
Эти несложные правила помогут защититься от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»
Елена Леонидовна Борисенок
Курение и риски для здоровья. Профилактика онкологических заболеваний
27.05.2024Всемирный день гигиены рук
03.05.2024В мае проводится Всемирный день гигиены рук.
Цель мероприятия – привлечь внимание к важности соблюдения гигиены рук в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь, и тем самым улучшить профилактику инфекций, представляющих опасность для жизни и здоровья пациентов. По данным многочисленных исследований, проведенных на современном этапе развития медицины, а также на основе исторического опыта доказано, что руки медицинского персонала являются одним из основных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний.
Главная задача этого дня – сделать акцент на том, что такая несложная процедура, как мытьё рук, является, по сути, самым эффективным способом не только защитить себя от множества опасных заболеваний, но и остановить их рост.
Проведенная по правилам и своевременно, она помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, во многих случаях способна предотвратить острые респираторные заболевания (ОРЗ) и массу других недугов. Очень важно взрослым быть примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук.
Именно на руках скапливаются в огромном количестве болезнетворные микроорганизмы. На немытых руках исследователи находят возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, холера.
Кроме того, самыми грязными предметами считаются: мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руками. Каждому взрослому известно, что после прогулки, после посещения туалета и перед едой надо обязательно мыть руки. Это – программа минимум.
Через руки, загрязненные болезнетворными микробами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Пренебрегая простым правилом гигиены и собственной безопасностью, можно подвергнуть опасности заразиться всеми перечисленными заболеваниями и другого человека.
Как правильно мыть руки? Специалисты Всемирной организации здравоохранения предлагают мыть руки так:
Безвозмездное донорство. Информация для желающих сдать кровь и её компоненты для спасения жизней
15.04.2024Донорство крови и её компонентов. Медицинские центры г. Минск
ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: г.Минск, Долгиновский тракт 160
Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница»
Адрес: г.Минск, ул.Уральская, д.5