Радуга здоровья

Рекомендации по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни и вакцинации

Здоровье – это состояние полного физического, душевного, духовного, и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровый образ жизни (ЗОЖ)— образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
развернуть

Рекомендации по медицинской профилактике,

 пропаганде здорового образа жизни и вакцинации

  •  Снижайте избыточный вес

Вычислите индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м2 ).

20-24.9- нормальная масса тела, 25-29,9-избыточная масса тела, 30-39,9 - ожирение, >40 выраженное ожирение.

Даже небольшое превышение веса над верхней границей нормы увеличивает риск сердечных заболеваний. Избыточный вес непосредственно связан с инфарктом и инсультом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

  • Увеличьте физическую активность

Выполняйте динамические нагрузки умеренно, но регулярно. Следите, чтобы не было болей в области сердца, перебоев.

  • Откажитесь от курения

Курение ускоряет развитие атеросклероза. Доказано, что выкуривание даже умеренного количества сигарет в день утраивает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти

  • Ограничьте прием алкоголя

Прием алкоголя повышает давление, поэтому следует уменьшить его потребление, а лучше не употреблять его совсем.

  • Следите за давлением

В норме давление не должно превышать 140/90 мм.рт.ст. Гипертензия является главной причиной инсульта, инфаркта.

  • Контролируйте уровень холестерина

Уровень холестерина не должен превышать 5ммоль/л. Диета с малым содержанием жира и физические упражнения помогут снизить уровень холестерина.

  •  Уменьшите потребление поваренной соли, не досаливайте пищу

До 2-5г/сутки. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе.

  • Правильно питайтесь

Прием пищи 4-5 раз в день, в одно и тоже время, не позже чем за 3 часа до сна.

  • Выделяйте достаточно времени для сна - не менее 8 часов.
  • Не вступайте в эмоциональные дискуссии. Не вступайте в контакт с неприятными людьми, и «уходите» от сложных ситуаций.

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

свернуть

Как важно быть здоровым!

 

Здоровье человека

2-1Что же, в действительности, современная наука знает о здоровье человека?


То, что здоровье человека, продолжительность жизни и активное долголетие на 20% зависит от наследственных факторов, еще на 20% - от состояния окружающей среды, на 50% от условий и образа жизни ( особенностей питания, физических нагрузок, вредных привычек и нервных потрясений ), всего на 10% - от уровня медицинского обслуживания (по официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

И только от самого человека зависит насколько долгую и здоровую жизнь он проживет.
 

На чем следует сделать акцент?

Гигиена мышления 

Мировоззрение, мысли и мыслеобразы человека имеют прямое отношение к его2-2 здоровью, как физическому, так и психическому. То есть, сознание определяет и программирует  здоровье или болезнь.
 

Биоритмы. Биологические часы

Важно уметь прислушиваться к своим внутренним биоритмам, к внутренним часам. Лучший врач для человека – только он сам. Нужно строить свой день, свой график, свой образ жизни, режим сна и отдыха согласно индивидуальным биоритмам. Доверять природе и своему организму.
 

Активная мозговая деятельность

Активная стимуляция деятельности головного мозга оказывает омолаживающий эффект на весь организм человека. Кроссворды, игра в шахматы, любые ментальные упражнения (например, изучение иностранных языков) могут снизить возраст мозга и омолодить его. Употребляйте натуральные ноотропы, вещества, которые влияют на интеллектуальные процессы и высшую нервную деятельность и усиливают стимуляцию умственных процессов. Признанные ноотропы растительного происхождения - это экстракт из Гинкго Билоба,  женьшень, элеутерококк и эхинацея.
 

Свежий воздух, движение, солнце и вода - важные компоненты Здорового Образа Жизни.

Прогулки на свежем воздухе, активная ходьба, плавание очень полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы и оздоровления. Малоподвижый2-4 образ жизни вызывает нарушение метаболических процессов в организме. Старайтесь найти пару минут и во время рабочего дня, чтобы немного размяться, снять напряжение в мышцах. Поднимайтесь по ступенькам, вместо лифта. Одним словом - двигайтесь! Для того, чтобы чувствовать в течение  дня бодрость и хорошее настроение, увеличить работоспособность, - начните свое утро с обычной зарядки.
 

Правильное питание для продления молодости и активного долголетия:

-Пища на 90% должна быть сырой и растительной ( различная зелень, морские водоросли, овощи, фрукты, орехи, семена, злаки).

- В меню: 90% рыбы и рыбопродуктов  и 10% мяса.

2-5- Сладости только натуральные – мед, сухофрукты, фрукты.

- Ограничить соль.

-Практиковать  моно-питание, что означает употребление какого-то одного продукта до насыщения, а затем , через определенное время, можно съесть другой продукт.

-Употреблять пищу только при наступлении чувства голода.

-Тщательно пережевывать пищу.

-Есть только свежеприготовленную пищу.

-Готовить еду в хорошем настроении.

-Не жарить продукты на растительных маслах (кроме оливкового), они создают нерастворимые в организме соединения.

-Ограничить дрожжевые продукты.

- Соблюдать последовательность в приеме продуктов питания:

   -вначале жидкие продукты, затем твердые;

   -сначала сырые - затем вареные (жареные, запеченные);

   -сладкое употреблять только до еды;

   -никогда не завершать трапезу сладким;

   -жирную пищу употреблять в конце еды, и никогда с нее не начинать.

  -воду и любую жидкость пить за 20-30 мин. до еды или через 2 часа после2-6 завершения приема пищи;

  -принимать пищу в спокойной обстановке.
 

Комплексная очистка организма

от шлаков, токсинов, ядов, продуктов брожения и гниения необходима. Очистить организм и содержать его в чистоте - очень важное условие долголетия, свежести и здоровья. Кроме того, два раза в год нужно обязательно проводить профилактику организма от паразитов всем членам семьи и домашним животным!
 

Укрепление иммунитета

Это и закаливание организма и народные природные средства:

-женьшень и элеутерококк - комплексные природные иммуностимуляторы;

-эхинацея и арника - стимулируют фаго и лимфоциты;

-алое, туя и чеснок - стимулируют лимфоциты;

-мята, солодка и лимонник - повышают образования антител на слизистых оболочках.

Регулярное потребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями нормализуют состав микрофлоры и тем самым простимулируют работу иммунной системы.
 

Гигиена полости рта

2-7Кариес и пародонтит - очень распространенные заболевания. У людей, моложе 50 лет, страдающих пародонтозом, риск умереть от заболеваний сердца в 3 раза выше, чем у их ровесников со здоровыми зубами и деснами.
И хотя причины заболевания полностью не известны, не ленитесь чистить зубы два раза в день, утром и вечером, споласкивайте ротовую полость после каждого приема пищи водой.
Не забывайте периодически навещать стоматолога для профилактического осмотра.

Потушить сигарету!

Никотин считался самым токсическим веществом табачного дыма, но в свете последних научных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные2-8 изотопы табачного дыма превышают никотин. Вред курения распространяется не только на лёгкие, но и почти на все системы организма человека.
Относитесь более осознанно к своему здоровью и здоровью своих близких, поскольку пассивное курение - не меньшее зло.
 

Алкоголь или сок?

Не следует превышать максимальную дозу, которую относительно безболезненно может переработать человеческий организм – это, в среднем, 30 мл крепкого спиртного напитка. Злоупотребление алкоголем ведет к нарушениям работы сердца, печени, почек, головного и спинного мозга, репродуктивной системы и половых органов.
 

Не искать панацею в таблетках!

Чем меньше таблеток вы принимаете, тем более здоровым будет оставаться ваш организм. Организм сам восстановится почти из любого состояния. А после приема 2-9медикаментов  организм человека несколько недель приходит в себя, восстанавливая все свои функции.
 
 

    Беречь нервы...

Целый ряд болезней имеет психосоматическую природу. Это научный факт. Гнев и уныние входят в перечень семи смертных грехов.

Смотреть на жизнь нужно философски и с определенной долей разумного оптимизма. Тот, кто склонен анализировать свой жизненный путь, признает, что все события,  случайности в жизни закономерны, а неблагоприятное стечение обстоятельств может быть шансом для кардинальных изменений  жизни в лучшую сторону.
 
Мы сами творим свою реальность и пожинаем собственные плоды.
Каждая2-10 ситуация дается нам, как урок, который мы должны отработать, чтобы подняться на новую ступень  личностного, индивидуального развития, обрести мудрость и научиться уважать тех, кто рядом.


Анализ любой сложной ситуации позволит понять свои промахи, оставаясь способным к активной и полноценной жизни.

 

Статью подготовила М.Верещагина,
        валеолог УЗ"26-я городская поликлиника" 

свернуть

Здоровое питание - основа долголетия

MAIN-1

 

 «Функциональная пища» в профилактике атеросклероза 

 «Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством».

Гиппократ 

В последние десятилетия во многих развитых странах наметилась тенденция перехода к «неразумному» питанию с точки зрения эволюции Homo sapiens как биологического вида. В связи с этим заслуживают внимания рассуждения Barry Popkin из Университета Северной Каролины, США. Этот эксперт выделяет пять основных типов питания человека, сменивших друг друга в процессе эволюции:

  • «питание периода собирательства»,
  • «питание во время голода»,
  • «питание во время отступающего голода»,
  • «питание, порождающее болезни, ведущие к вырождению»
  • «питание после осознанного изменения образа жизни» .

По его мнению, для населения современных экономически развитых стран характерен именно четвертый тип питания.

 Анализ пищевого рациона среднестатистических жителей в экономически развитых странах показывает неоправданное увеличение энергетической ценности пищевого рациона при снижении общих суточных затрат энергии; высокое содержание белков животного происхождения, насыщенных жиров и легко усваивающихся углеводов в пище; повышенное потребление поваренной соли, и недостаточное – пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов.

111111В определенной мере эти особенности питания обусловлены глобальными изменениями экономического и социального характера, в том числе и изменением стереотипов «культуры питания» современного человека:широким распространением «фастфуда»,  стремлением употреблять в пищу «полуфабрикаты» и питанием «вне дома» с целью экономии времени, затрачиваемого на приготовление полноценных блюд, а также относительно высокой доступностью десертов, сладостей и алкогольных напитков. 

Достоверно установлено, что такой тип питания способствует развитию ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, злокачественных новообразований, в особенности, рака толстого кишечника, а также снижению фертильности .

«Функциональная пища» и способы ее получения
 

В начале 90-х годов XX века в научной медицинской литературе появился термин «функциональная пища» . «Функциональная пища» – пища, являющаяся частью обычного рациона человека, при употреблении которой наблюдаются позитивные изменения функционирования органов или систем органов в физиологических условиях, уменьшается риск развития хронических заболеваний или замедляется их прогрессирование» .

Предполагается, что важнейшими действующими компонентами «функциональной пищи» являются различные виды жирных кислот, некоторые аминокислоты, растительные стеролы, полифенолы, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, пребиотики, пробиотики, синбиотики, полиолы и полиамины.

 
Некоторые традиционно использующиеся продукты питания и напитки в своем составе уже имеют компоненты «функциональной пищи».Например, в овсяной крупе содержатся пищевые волокна, в сухом красном вине – полифенолы, в моркови – b-каротин. Различные продукты дополнительно обогащают компонентами «функциональной пищи». 

probioПримерами такой «функциональной пищи» являются кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями; мясной фарш с растительными волокнами; фруктовые соки, обогащенные витаминами и микроэлементами; зерновые хлебцы с добавлением экстракта зеленого чая. Из некоторых продуктов, наоборот, удаляют или в них нейтрализуют компоненты, способные оказать негативное влияние на здоровье.

Важнейшие патогенетические механизмы атерогенеза

Атеросклероз представляет собой мультифакторное заболевание, в возникновении и прогрессировании которого важнейшая роль принадлежит взаимодействию наследственной предрасположенности, раннего, в т.ч. и пренатального, программирования этой формы патологии, а также патогенного действия факторов внешней среды, во многом обусловленного наличием у пациента вредных привычек и особенностями его образа жизни.

Полифенолы и атеросклероз
 

Полифенолы  наиболее распространенная группа химических соединений растительного происхождения, являющихся важнейшими компонентами «функциональной пищи».

Среди полифенолов наиболее многочисленна группа флавоноидов, которыми особенно богаты чай, красное вино, шоколад, абрикосы, вишни и яблоки . Уникальность физико-химических свойств полифенолов заключается в их способности растворяться как в липидной, так и в водной фазах .

Немаловажно, что полифенолы обладают антиоксидантным действием , а также обладают способностью уменьшать интенсивность воспаления [23-26], в том числе и в сосудистой стенке.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что адекватное потребление полифенолов сможет не только позитивно влиять на механизмы регуляции тонуса кровеносных сосудов, но и подавлять интенсивность воспаления в сосудистой стенке, что будет способствовать как улучшению течения артериальной гипертензии, так и замедлению скорости атерогенеза.

084ygfkdlПредполагается, что в современных условиях при употреблении 5 порций (приблизительно по 80 г каждая) овощей и фруктов в день человек получит в среднем не менее 500 мг полифенолов. Однако результаты имеющихся исследований показывают, например, что суточное потребление полифенолов среднестатистическими американцами составляет всего 20-25 мг .

месте с тем, неоправданное увеличение потребления полифенолов, особенно в виде пищевых добавок, может привести и к неблагоприятным последствиям. В высоких концентрациях, особенно в присутствии  ионов металлов с переменной валентностью, полифенолы способны привести к развитию «окислительного» и «нитрозилирующего стресса». Кроме того, при поступлении в организм полифенолов в больших количествах может развиться дефицит микроэлементов из-за нарушения их всасывания после образования комплексных соединений с полифенолами .

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и заболевания сердечно-сосудистой системы

К наиболее важным w-3 ПНЖК относятся a-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Впервые способность w-3 ПНЖК снижать АД, благоприятно влиять на функциональную активность тромбоцитов, липидный спектр крови и уменьшать частоту развития аритмий были описаны у гренландских эскимосов в середине 70-х годов прошлого века.

В многочисленных исследованиях установлена способность w-3 ПНЖК снижать риск развития различных аритмий . Кроме того, w-3 ПНЖК, предупреждая активацию тромбоцитов и вмешиваясь в механизмы свертывания крови, способствуют уменьшению вероятности тромбообразования, играющего ключевую роль в механизмах развития острого коронарного синдрома.

Таким образом, имеющиеся к настоящему моменту сведения упрочивают теоретическую базу для обоснования использования w-3 ПНЖК в схеме комплексной профилактики и лечения артериальной гипертензии и метаболического синдрома с целью замедления скорости прогрессирования атеросклероза, а значит, и предотвращения развития сердечно-сосудистых катастроф.
 
 

fish-3С подобной целью рекомендуется употреблять, как минимум, 2 порции (200 г) жирной морской рыбы (тунца, сардин, форели, семги, сельди, скумбрии) в неделю, что эквивалентно потреблению 450 мг ЭПК и ДГК. Кстати, увеличение потребления рыбы может способствовать снижению артериального давления и вследствие уменьшения активности АПФ под влиянием особых пептидов, содержащихся в рыбе.
 

Пищевые волокна, пребиотики и атеросклероз
 

Пищевые волокна представляют собой не перевариваемые кишечными гидролазами полимеры углеводов, в состав которых входит не менее 3-10 мономеров. Пищевые волокна содержатся в продуктах питания природного происхождения, а также специально выделяются из пищи посредством ее физической и/или химической обработки или синтезируются химическим путем.

 Потребление человеком пищевых волокон в адекватных количествах вызывает многочисленные полезные эффекты.

Во-первых, пищевые волокна, несмотря на действие гидролитических ферментов, полностью не перевариваются и вызывают чувство насыщения. Этот эффект обусловлен также их способностью стимулировать образование глюкагоноподобного пептида-1 и пептида YY. Ограничение потребления пищи и, в последующем, снижение индекса массы тела способствует повышению чувствительности периферических органов и тканей к действию инсулина .

kletchatkaВо-вторых, пищевые волокна предотвращают нарушения секреции и эффективность действия инсулина. После воздействия микрофлоры толстого кишечника они частично метаболизируются с образованием короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата и лактата), которые способствуют снижению концентрации свободных жирных кислот в крови, что уменьшает вероятность нарушений пострецепторных механизмов действия инсулина. Кроме того, в условиях адекватного потребления пищевых волокон улучшается всасывание магния, что также способствует повышению чувствительности периферических органов и тканей к действию инсулина. Важно, что потребление с пищей неперевариваемых пищевых волокон приводит к увеличению продукции глюкозозависимого инсулинотропного пептида, стимулирующего секрецию инсулина в ответ на прием пищи .

В-третьих, при адекватном потреблении пищевых волокон может снижаться повышенное артериальное давление. Установлено, что пищевые волокна стимулируют всасывание кальция из кишечника, что способствует снижению общего периферического сосудистого сопротивления, а, следовательно, и артериального давления . 

В-четвертых, под действием пищевых волокон снижается уровень холестерина и ЛПНП в крови из-за усиления экскреции желчных кислот, уменьшения всасывания жиров в кишечнике и подавления синтеза холестерина в печени под влиянием короткоцепочечных жирных кислот, попадающих в этот орган из кишечника по воротной вене.

В-пятых, потребление пищевых волокон в достаточных количествах способствует уменьшению выраженности системного воспаления, что подтверждается снижением содержания в крови С-реактивного белка и некоторых провоспалительных цитокинов .

Эти данные свидетельствуют о прямом воздействии пищевых волокон на механизмы атерогенеза. Доказано, что адекватное потребление пищевых волокон способно предотвращать развитие начальных изменений сосудистой стенки, ассоциирующихся с развитием атеросклероза . Известно также, что многие пищевые волокна являются пребиотиками .

Пребиотики – полностью не перевариваемые олиго(сахариды), которые, избирательно ферментируясь, способны оказывать специфическое действие на состав и/или активность кишечной микрофлоры и позитивное действие на здоровье человека в целом . Способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника, пищевые волокна также способны существенным образом замедлять скорость развития атерогенеза.

  Суточное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 25-30 г, причем растворимых волокон должно быть не более 6 г из этого количества. В современных же условиях при «западном» стиле питания из-за употребления рафинированной пищи количество поступающих в организм пищевых волокон не превышает 9 г/сут. [60]. Доказано, что увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон хотя бы на 10 г/сут. способно существенным образом уменьшить частоту возникновения и развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Это указывает на необходимость увеличения употребления в пищу свежих фруктов и овощей, а также каш из цельных злаков и цельнозернового хлеба.

Пробиотики: новый способ патогенетического лечения воспаления?
  

В соответствии с определением, предложенным ВОЗ, пробиотики  представляют собой «живые непатогенные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь оказывают благоприятное влияние на здоровье человека» . Микроорганизмы считаются пробиотическими, если они отвечают следующим требованиям: достигают кишечника живыми; регулируют или поддерживают баланс нормальной микрофлоры кишечника человека, а также способствуют уменьшению количества патогенных микроорганизмов в кишечнике.


К пробиотикам относят различные виды лактобактерий, бифидобактерий, некоторые виды бактерий, не образующих молочную кислоту, а также некоторые виды грибов, например, Saccharomyces boulardii, которые не обитают в кишечнике в физиологических условиях.

 kefir Кстати, при приеме внутрь далеко не все пробиотические микроорганизмы достигают кишечника жизнеспособными из-за повреждающего действия желудочного сока. Тем не менее, установлено, что при попадании даже погибших пробиотических микроорганизмов в кишечник цитозин-фосфат-гуанозиновые последовательности их ДНК способны распознаваться антигенпрезентирующими клетками и вызывать специфические эффекты.

Вопросы использования пробиотиков в схеме комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы пока мало изучены. Основное внимание исследователей привлекало изучение влияния ферментированных пробиотиками молочных продуктов на величину артериального давления.

Отчасти гипотензивное действие кисломолочных проду
ктов объясняется присутствием в их составе пептидов, подавляющих активность АПФ [64]. Однако имеются основания полагать, что пробиотики могут модулировать функциональную активность клеток иммунной системы и снижать выраженность системного воспаления низкой интенсивности [65], а значит, и замедлять скорость прогрессирования атеросклероза, представляющего собой, фактически, хроническое воспалительное заболевание.

Доказано, что регулярное употребление молочных продуктов с повышенным содержанием пробиотиков,  главным образом, различных видов лактобактерий, способствует снижению всасывания холестерина и появлению позитивных сдвигов липидного спектра крови, уменьшению концентрации провоспалительных цитокинов и изменению содержания адипокинов в крови, уменьшению соотношения между окисленной и восстановленной формами глутатиона, а также замедлению окисления ЛПНП .

По-видимому, пробиотики способны изменять функциональную активность клеток иммунной системы человека и, таким образом, влиять на интенсивность воспаления, в том числе и в сосудистой стенке.

Итак, имеются все основания рекомендовать использовать молочные продукты, обогащенные пробиотиками как для профилактики, так и в схеме комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы и воспаление в сосудистой стенке
 

Фитостеролы – соединения природного происхождения, содержащиеся в неомыляемой фракции растительных масел, химическая структура которых напоминает структуру холестерина. В организме человека фитостеролы не синтезируются. Их основными источниками являются бобовые, злаки, растительные масла, орехи . При поступлении в организм фитостеролы подавляют всасывание холестерина в кишечнике и существенным образом влияют на характер метаболизма липопротеинов.

nutsДоказано, что под действием фитостеролов уменьшается содержание общего холестерина и ЛПНП в крови, в то время как содержание ЛПВП существенно не изменяется. Помимо этого, фитостеролы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием..То есть, имеющиеся результаты свидетельствуют о возможности фитостеролов эффективно воздействовать на механизмы атерогенеза.

  В современных условиях в Западных странах суточное потребление фитостеролов составляет 200-400 мг, в то время как рекомендуемая норма – 2 г/сут .

При этом, эффекты, вызываемые растительными стеролами, сопоставимы с таковыми, развивающимися при соблюдении пациентами «средиземноморской диеты». Особенно важно, что под влиянием фитостеролов достоверно снижается риск развития сердечно-сосудистых катастроф .

«Средиземноморская» диета: «дорого» или «эффективно»?
 

Результаты аналитического обзора современной научной литературы теоретически обосновывают возможность влияния важнейшими компонентами «функциональной пищи» на основные патогенетические механизмы развития атеросклероза: дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов, выраженность системного воспаления и интенсивность воспаления в сосудистой стенке, ремоделирование кровеносных сосудов, нарушения липидного обмена.

Установлено, что наиболее богаты такими важными компонентами овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, кисломолочные продукты и морепродукты.

Эти продукты питания являются важнейшими составными частями «средиземноморской» диеты (рис.) или «диеты для предотвращения артериальной гипертензии» («DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension») .

Несмотря на первоначально кажущуюся высокую стоимость «средиземноморской» диеты или DASH, имеются все основания рекомендовать их как экономически выгодные для сохранения здоровья населения.


99999Так, анализ экономических затрат, с одной стороны, на питание 605 приверженцев «средиземноморской» диеты, перенесших первый инфаркт миокарда и придерживающихся таких принципов питания в течение 10 лет, и, с другой стороны, затрат на их обследование и лечение,  показал, что стоимость продуктов «средиземноморской» диеты всего лишь на 231 евро превысила таковую «западной» диеты (за 10 лет!, т.е., приблизительно на 23 евро в год), в то время как продолжительность жизни пациентов увеличилась, качество ее возросло, а количество повторных сердечно-сосудистых катастроф достоверно снизилось.

Заключение.  Таким образом, важнейшие компоненты «функциональной пищи» способны эффективно предупреждать развитие атеросклероза или замедлять скорость атерогенеза, вмешиваясь в основные патогенетические механизмы развития этой формы патологии. 

Учитывая тот факт, что начальные морфологические признаки атеросклеротического поражения кровеносных сосудов могут появляться еще в детском возрасте или даже внутриутробно, без каких-либо клинических проявлений, следует как можно раньше воспитывать у детей приверженность принципам «здорового» питания.

 

Автор: Л.Е.Беляева,

заведующая кафедрой патологической физиологии

свернуть

Знаем ли мы свое сердце?

Интересные факты о  сердце
 
14-1

Сердце – удивительный орган, который начинает работать на четвертой неделе после зачатия. Оно вырабатывает достаточно энергии в течение дня, чтобы проехать на машине расстояние в 32 км! За всю жизнь человека это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.

  • За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн. литров крови. Мощные электрические импульсы, которые возникают в сердце, позволяют этому мышечному органу биться даже тогда, когда он отделен от тела, до тех пор, имеется достаточное количество кислорода. 
  • Врач Эразистрат из Хиоса (304–250 до н. э.) был первым, кто предположил, что сердце функционирует как насос. Гален утверждал, что сердце само производит кровь, но открытие Уильямом Харви системы кровообращения в 1616 году показало, что в организме человека существует ограниченное количество крови и она движется по кругу.   
  •  Интересно, что у некоторых людей сердце расположено с правой стороны, а также в медицине известны случаи, когда у человека было сразу два сердца. Такой удивительной особенностью обладал Джузеппе де Най живший в Италии в конце 19 века. 
  • Десятилетиями болезни сердца считались привилегией мужчин, однако такие утверждения весьма далеки от истины. К примеру, в Америке от сердечных заболеваний ежегодно умирают 500 000 женщин и только 50 000 мужчин. Сердечные приступы у женщин редко проходят с выраженной болью в груди. Распространенными симптомами сердечных приступов у женщин являются стесненное дыхание, боль или давление в области сердца, а также тошнота и боли в спине.   
  • 3 декабря 1967 года южноафриканский доктор Кристиан Бернард (1922-2001) пересадил человеческое сердце Луису Вашански. Пациент прожил после операции всего 18 дней, но этот случай считается первой успешной операцией по пересадке сердца.    
  • Известно, что в 7 раз больше подвержены заболеваниям сердца люди, для которых характерны склонность к соперничеству, общая враждебность, постоянная нехватка времени, напряженность, низкая самооценка.
  •  Доброжелательность и спокойствие, способность любить, уверенность в себе, позитивное мировосприятие и умение смеяться укрепляют сердце.14-2
  • Сухое красное вино хорошего качества улучшает работу сердца. А последние исследования показывают, что белое вино так же полезно. Ученые были уверены в том, что пользу приносит не виноградный сок, а антиоксиданты, находящиеся в виноградной кожице. Недавние исследования в этой области доказали, что мякоть и красного, и белого сортов винограда содержит кардиозащитные компоненты. Важно только знать разумную меру.
  • Сердце человека  стало мировым символом любви для всех стран и культур! Не случайно испокон веков сердцу уделяли особое внимание в религиях и поэзиях всех народов, населяющих нашу планету. Одиссей размышлял и принимал решения "в милом сердце". Индусские мистики помещали дух человека, его истинное Я в сердце, а не в голове.
  •   Древние римляне верили, что безымянный палец и сердце связывается особым нервом, отсюда и произошёл обычай носить обручальное кольцо именно на этом пальце. В древней Греции полагали, что сердце является вместилищем духа, в Китае считали, что оно — само средоточие счастья, а древние египтяне думали, что эмоции и интеллект рождаются в глубинах сердца. И в Библии сердце встречается на каждом шагу. По-видимому, оно означает орган всех чувств вообще во всех культурах. Сердце является центром жизни вообще — физической, духовной и душевной.   
  •  Если наше сердце является хранилищем эмоций, как полагали древние египтяне, то уместно предположить, что сердце высших млекопитающих обладает таким же качеством. Недавние исследования показали, что эмоции могут выражать не только собаки, кошки, хомяки, но и лошади. Ученые обнаружили, что сердце лошади является своего рода детектором человеческих эмоций. Оно буквально отражает эмоции, которые испытывают люди, находящиеся в тесном контакте с животным. В дальнейшем планируется изучение служебных собак для выявления более тонких связей этих животных с человеком.
  • Можно ли «разбить» сердце? Оказывается, да! Тяжелые потери чреваты сердечным приступом. В настоящее время ученые проводят исследования организма зеленоватого тритона, чтобы создать новую клеточную терапию для людей с физическими повреждениями сердца. Дело в том, что организм тритона каким-то образом превращает сердечные клетки в стволовые и восстанавливает сердечную мышцу. Так что, есть надежда восстановить даже «разбитое» сердце!

Автор: М.Верещагина, 

валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"
свернуть

На страже здоровья: что скрывают древние медицинские книги?

На страже здоровья: что скрывают древние медицинские книги?

277208339_f5de3ace39

Зарождение и становление медицинской книги с древности и до современности

Книга - это уникальное изобретение человечества, которое оказало влияние как на всю историю в целом, так и на развитие медицины. Древние рукописные свитки имели огромную ценность, были редки, поскольку писались от руки, как и первые рукописные книги, украшенные удивительными по красоте и изяществу гравюрами. Выпуск каждой рукописной книги требовал длительной кропотливой работы. Медицинские книги богато иллюстрировались графическими рисунками, сделанными художниками, которые обладали обширными знаниями по анатомии человека. С появлением книгопечатания медицинская книга получила вторую жизнь, а античные медицинские тексты вышли в иллюстрированных изданиях.
 

В XV-XVI столетиях в Европе были опубликованы греческие рукописи Галена, которые существовали до этого только в арабских переводах. Исключительную ценность имело открытие греческого оригинала «Гиппократова сборника».  Забытые труды по медицине Корнелия Цельса снова нашли признание. В 1443 г. священником церкви св. Амвросия, будущим папой римским Николаем V, был найден энциклопедический труд «О медицине», столь популярный у римских врачей. Во Флоренции в 1478 г. это сочинение Цельса вышло в свет в первом издании, а в последующем оно многократно переиздавалось, став классикой медицинской литературы.
 

448px-Gersdorff_Feldbuch_s16В XV-XVI вв. выдержали множество переизданий и труды Галена, Плиния,Мондино и других известных авторов, как и различные трактаты о чуме и о лекарственных растениях. Большинство печатных изданий по медицине иллюстрировались прекрасными графическими миниатюрами. В 1525 г. вышло полное издание сочинений Гиппократа на латинском языке, а в 1526г. – на греческом.Интересно, что первым популярным печатным сочинением медицинского характера был ежемесячный календарь кровопусканий и приема слабительных средств.
Этот календарь пользовался невероятным успехом и у врачей, и у широкой публики. Он выдержал переиздание более 200 раз. Как известно, искусство кровопусканий было распространено повсеместно и играло большую роль в медицине эпохи Возрождения. Нужно отметить, что во времена эпохи Возрождения, традиционно называемой «золотым веком анатомии», были также выпущены  сочинения по анатомии и хирургии.
 

978-0-674-01702-3-frontcoverМедицинские папирусы, содержащие интересные древние знания о медицине позволяют совершить своеобразное путешествие во времени. Миру известно около 10 папирусных свитков с медицинскими текстами.Наиболее известны два из них - папирус Эберса (Ebers)и папирус Смита (Edwin Smith). В 1872 г. в Фивах был найден папирус Эберса , состоящий из 108 папирусных листов, при длине 20,5 м (XVI век до н.э).
Это так называемая «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». Папирус Смита, повествует о строении человеческого тела и хирургическом лечении, а также содержит первое описание мозга, дошедшее до нас. Это - лента длиной 4,68 м с описанием анатомии и хирургии древних египтян, с описанием 48 случаев травматических повреждений черепа, мозга, шейных позвонков, позвоночника, грудной клетки и  методы лечения.
 

Совсем недавно в Китае была обнаружена древняя медицинская книга по акупунктуре. Эта книга, была написана 2 000 лет назад и передавалась в семье Хуа То из поколения в  поколение. Лечение основано на традиционных теориях Инь-Ян и пяти элементов, отражающих традиционные китайские концепции, которые подчеркивают единство и гармонию разума и тела. Многие библиотеки и архивы с мировым именем по праву гордятся редчайшими, древними медицинскими книгами.
 

Что касается истории развития книгопечатания в  Беларуси и медицинской книги в частности, нельзя не отметить тот факт, что Франциск Скорина, белорусский гуманист первой половины ХVI в., философ-мыслитель  и исторический деятель,  а так же писатель, переводчик, художник, просветитель, первопечатник восточных славян, которому мы обязаны первой, изданной  в его переводе на старобелорусский язык Библией, – был и  доктором  медицинских наук!  

portret1_s1_0x0Ф. Скорина – уроженец Полоцка. Его имя носят школы, гимназии по всей Беларуси, в его честь названы медаль и орден – высшие награды в нашей стране. Памятник известному писателю и ученому стоит и у Национальной библиотеки Беларуси, где хранятся древнейшие книги.
 

Фонд РНМБ является национальным достоянием и насчитывает более 900 тыс. отечественных и зарубежных документов. Ежегодно библиотека получает более 17 тыс. экземпляров изданий по медицине и здравоохранению и располагает уникальным собранием редких книг по медицине, среди которых почетное место занимают старопечатные издания Гиппократа, Авиценны и литература XIX – начала XX вв. 
 

В Республиканская научной медицинской библиотеке за 70 лет библиотекой собран уникальный фонд, насчитывающий в настоящее время более 900 000 экземпляров документов. В фонде представлены такие виды изданий как авторефераты и диссертации, книги и брошюры, журналы и электронные документы по медицине, здравоохранению и смежным областям знаний на белорусском, русском, английском, немецком и других языках мира.
Фонд книг включает монографии, руководства для практических врачей, учебные пособия, атласы, материалы научных конференций. Книги представлены и на иностранных языках (английском, немецком, французском, испанском, болгарском и польском языках). Особый интерес представляют атласы серии Single Surgical Procedures издательства Wolfe Medical Publications, Международная фармакопея (4-е издание), выпущенная ВОЗ в 2008году, коллекция книг немецкого издательства Springer. 

При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь библиотека осуществляет эксплуатацию медицинского научного информационного Интернет-портал MED.BY.

Медицинская книга продолжает развиваться и дальше, вместе с самой медицинской наукой.Несмотря на прогрессивные современные технологии и компьютеризацию, КНИГА остается источником знаний и важной ступенью в развитии человеческой мысли.

 

Автор: М.Верещагина, валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"

свернуть

Жить здорово! Антиоксиданты против старения

Могут ли антиоксиданты замедлить процессы старения организма?

70809v2565ebЭликсир бессмертия ученые умы искали с древних времен. Пока он все еще не найден, но открытые современной наукой антиоксиданты, возможно, помогут замедлить процессы старения в организме.

  • Что же такое антиоксиданты и как они работают? Антиоксиданты - это вещества, которые замедляют процессы старения в организме.  Они восстанавливают молекулы, поврежденные ускоряющими старение свободными радикалами, обезвреживая их (снижают уровень так называемого окислительного  стресса).
  • Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые непосредственно поддерживают клеточное здоровье организма и являются потенциальным средством улучшения общего состояния здоровья и, по-видимому, увеличения продолжительности жизни. Они обозначены как мощные молекулы, которые поддерживают здоровое старение.

В последнее время все больше говорится о том, что старение больше связано с уровнем стресса и функцией наших клеток, чем с количеством свечей на торте в день рождения. И лучший способ защитить клетки включает потребление мощных антиоксидантов, многие из которых доступны в растительных продуктах. Антиоксиданты помогают предотвратить некоторые онкологические заболевания и болезни сердца. Они благотворно влияют на память, уменьшают риск развития дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти соединения уменьшают болезненность и защищают суставы, снижают усталость мышц, предотвращают слепоту, вызванную дегенерацией желтого пятна и катарактой и  даже разглаживают морщины.

Все мы постоянно подвергаемся бомбардировке негативными элементами - от загрязнения химикатами до воздействия ультрафиолетовых лучей,  которые способны наносить ущерб клеткам тела.  И наше собственное тело постоянно производит гормоны стресса и токсические элементы в ходе химических реакций. Эти токсины ослабляют молекулы в клетках, заставляя их терять электрон - единицу в клетке, которая несет электрические заряды и позволяет клеткам работать вместе. Лишенные электронов молекулы, называемые свободными радикалами, или окислителями, пытаются компенсировать свою неадекватность, крадя электроны с других молекул. Это повреждает и окисляет эти клетки, превращая их в свободнорадикальные электроны. Как только создается свободный радикал, урон в организме распространяется быстро.

АнтиоксидантСвободные радикалы в кровеносных сосудах вызываются глубокозамороженной пищей, сигаретным дымом или загрязненным воздухом, особенно выхлопными газами от работающих авто, солнечным излучением. Свободные радикалы нарушают работы сердца и сосудов, повреждают сетчатку, приводя к катаракте и слепоте, а также воздействуют на клетки кожи, повышая риск возникновения рака кожи и ускоряя образование морщин.

Наши собственные антиоксиданты, производимые внутри организма, не способны сражаться со всеми свободными радикалами на всех невидимых фронтах внутри организма. К счастью, антиоксиданты можно найти в привычных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, шоколад, некоторые растения, экстракт граната, натуральное виноградное вино. Антиоксиданты проводят миссию по спасению тела изнутри.

  • Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом и действует, как первая защита от свободных радикалов. Витамин С блокирует неконтролируемое деление клеток, которое приводит к опухолям. Витамин Е защищает от окислительного повреждения, воздействуя непосредственно на различные радикалы кислорода. Его антиоксидантная функция сильно поддерживается витамином С. Селен запускает гены, необходимые для разрушения канцерогенов.
  • Каротиноиды - это жирорастворимые антиоксиданты, среди которых наиболее известен β-каротин, содержащийся в обычной моркови. Известно более 750 каротиноидов, но в составе продуктов питания можно встретить всего около 20 из них, а в крови человека определяют и того меньше - 14. Менее известны такие каротиноиды, как ликопин  (содержится в томатах), лютеин  и зеаксантин (содержатся в капусте, шпинате, сладком перце, хурме). Изотиоцианаты, обнаруженные в брокколи, помогают предотвратить развитие  рака. Все они относятся к витаминоподобным веществам. 
  • Исследования показали, что увеличение потребления пищевых антиоксидантов, включая витамин Е, витамин С и β-каротин, связано с уменьшением риска развития атеросклеротических заболеваний. Ликопин, мощный антиоксидант, представляет собой каротиноид, содержащийся в красных фруктах и ​​овощах.

antioxidanty-v-produktax

Доказано также, что физические упражнения могут привести к увеличению антиоксидантной защиты организма.

  • Так называемый «Французский парадокс» показал, что у французского населения наблюдается низкая частота ишемической болезни сердца и высокая продолжительность жизни, несмотря на то, что многие французы курят и не придерживаются строгого режима. И хотя исследование вызвало большие споры, по результатам исследования было высказано предположение, что положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием антиоксидантов от потребления высококачественного натурального красного вина, - древней традиции во Франции.

nerafinovana-oliya-vinogradnoyi-kistochkiРесвератрол, фитоалексин, обнаруженные в нескольких растениях (и, в частности, красном винограде), способны регулировать накопление холестерина, защищать сердце и сосуды.

В последнее время все больше доказательств указывают на то, что окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, является потенциальной причиной болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, витамин Е можно рассматривать как эффективное лечение болезни Альцгеймера. Но комбинации витаминов с антиоксидантными свойствами (в частности, витамин С и витамин Е) показали наибольшую пользу и являются наиболее эффективными. Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты с упором на богатые антиоксидантами фрукты, овощи и цельные зерна,  а также пользователи витаминных добавок, имеют более низкие показатели болезни Альцгеймера.

Некоторые антиоксиданты ассоциируются с более низкой распространенностью конкретных типов рака. Например, в исследованиях было доказано, что витамин Е уменьшает заболеваемость раком молочной железы, легких и толстой кишки, но наиболее значимые результаты были получены при раке предстательной железы. Однако, возможно, что добавление антиоксидантов может оказывать благотворное влияние на заболеваемость раком только у здоровых лиц, которые не подвержены риску заболевания раком. Предполагается, что антиоксидантные добавки способны предотвращать рак желудочно-кишечного тракта.

И хотя наука продолжает искать ответы, и многое еще предстоит прояснить, очевидно, что антиоксиданты способны противостоять свободным радикалам и нейтрализовать их, помогая сохранять здоровье и повышая качество нашей жизни.

Автор: М.Верещагина,

валеолог одтеделения профилактики

свернуть

Геральдика в медицине

Происхождение медицинской символики 
   


8-1Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на своей I-ой Всемирной ассамблее в Женеве в 1948 г. утвердила международную эмблему здравоохранения, в центре которой находится посох, обвитый змеей.
 

Чаша со змеей так же считается признанным символом, который появился еще в XVI веке благодаря врачу Парацельсу, предложившему это сочетание, ставшее уже классическим.
 

Змея – символ медицины со времен древнейших цивилизаций  Востока, Египта, Греции и Рима.  Это символ, пришедший к нам из глубины веков, символ сложный, неоднозначный, несущий в себе две противоположности, две ипостаси, два начала, и все еще притягивающий умы исследователей истории, в том числе, истории медицины.
 

Змея - мифологическое животное, она испокон веков олицетворяла собой мудрость, знания, могущество и вечную молодость. Она является хранительницей домашнего очага.  Считается, что издревле змея была двойственным символом, как смерти, так и бессмертия, как добра, так и зла.  Змеиное кольцо, образующееся в то время, когда животное хватается за собственный хвост, символизирует бессмертие и вечную жизнь. Первые изображения чаши со змеей относятся к 800—600 гг. до н. э.
 

Один из греческих мифов повествует о неком чудодейственном средстве, которое верховный бог Зевс подарил людям. Оно могло подарить людям вечную молодость, но люди легкомысленно положили  это бесценное сокровище на осла, а тот передал его змее. Так, люди навсегда утратили шанс сохранить вечную молодость и здоровье, а змеи приобрели возможность ежегодно возвращать себе новую кожу и омолаживать организм.
 

8-2Асклепий (Эскулап у римлян) - бог врачевания, изображается с посохом, обвитым змеей. «Великий и беспорочный врач», по Гомеру, был реальной исторической личностью, впоследствии обожествлённой. Так, согласно греческой мифологии, когда Асклепий находился во дворце, чтобы воскресить умершего сына критского царя Миноса, он увидел, что змея обвила его посох (не менее известный в мифологии и геральдике).  Он убил змею, но сразу же появилась другая змея, держащая целебную траву, с помощью которой она воскресила убитую. Тогда Асклепий, проявив смекалку, этой же травой  воскресил умершего.

По одной из гипотез о происхождении имени бога врачевания в древнем Риме Асклепия, это имя происходит от названия рода змей — «аскалабос» (так называемые «асклепиевы ужи», безвредные для человека). На походной аптечке римского военного врача всегда было изображение змеи.
 

В древней Помпее во время раскопок были обнаружены изображения змеи на стенах и алтарях домов, которые олицетворяли собой мир, покой и здоровье обитателей дома. Св. Бенедикт изображался с чашей яда и змеей, символизируя бессмертие и вечную жизнь.
 

Интересно, что в истории медицины змеи часто несли и противоположный смысл. В древнем Вавилоне маги-врачеватели изображались с кнутом для изгнания змей и червей. Римский мыслитель Плиний Старший писал, что укус змеи может прервать жизнь человека в любой момент.

Очевидно, что в основе «змеиной символики» в медицине лежит глубинный страх человека перед болезнью и смертью. В древние времена люди стремились отпугнуть болезни с помощью изображения змеи, как и умилостивить саму змею, которая могла угрожать жизни человека.
 

Чаша, которая часто изображается со змеей, - это сосуд с целительной водой. Истинное значение чаши все еще остается спорным, но предполагают, что внутри чаши находится не яд, а вода. Традиционно лекарства приготавливались в особой ритуальной чаше. 

Во времена жестокой засухи совершались моления о ниспослании дождя и сохранении жизни. Пресная вода была даром небес. В такое время каждая драгоценная капля собиралась с трепетом. 

Лечение водой использовалось со времен глубокой древности. Образ чаши тоже несет в себе двойственный смысл, объединяя в себе творения земли и неба. Согласно мифологии античного мира и Древнего Востока двойственная природа человека проявляется, когда он  пьет из чаши земного начала и из небесной чаши. Его сердце обращается либо к земным страстям, либо  устремляет его к небу, в поисках истины.
 

Змея и чаша были атрибутами дочери Асклепия Гигиеи (у римлян — богиня Салута) — богини здоровья.   «Гиппократова чаша» со временем стала основным медицинским символом.



8-3Посох Асклепия изображается со змеей, обвитой вокруг него.

Интересно, что на некоторых древних монетах Асклепий изображён с посохом, обвитым змеёй, которую кормит Гигиея.

В ранний период культа Асклепия сам он тоже изображался в виде змеи. На медальоне Антонина Пия (138—161 гг.) Асклепий изображён в виде священной змеи, привезённой в Рим из Эпидавра в 191 г. до н. э. 

 Стоит отметить, что посох Асклепия часто путают с жезлом Гермеса, вокруг которого обвиты сразу две змеи. 

"Всяких целителя болей, Асклепия петь начинаю. Сын Аполлона, рожден Коронидою он благородной, Флегия царственной дщерью, на пышной Дотийской равнине, - Радость великая смертных и злых облегчитель страданий. Радуйся также и ты, о вдадыка! Молюсь тебе песней".  (Гомер)

 

Статью подготовила: М.Верещагина, 

валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"

свернуть

Ментальное здоровье населения

"Республиканский научно - практический центр психического здоровья" -  головное республиканское учреждение в сфере психического здоровья в Беларуси.
развернуть

Alzheimers and dementia min 696x461

"Республиканский научно - практический центр психического здоровья" -  головное республиканское учреждение в сфере психического здоровья в Беларуси.

https://mentalhealth.by/

Для тех, кто нуждается в экстренной, анонимной психологической помощи и в поддержке, работает «телефон доверия».

Контактный номер:
+37517 2722167
пн-пт:
с 09.00 до 15.00.

 

В центре также проводятся:

свернуть

Правильное питание - залог здоровья и красоты

Healthy-Foods-cooking-3111761-1284-916Как питаться правильно -- этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

  • К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  • Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). A5149BBD-A723-4BBC-B9892560F6D9AB81
  • Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  • Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.   
  • Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  • Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.  
  • Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
  • Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  • Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  • Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  • Ограничить потребление соли до 5г. в сутки. A5149BBD-A723-4BBC-B9892560F6D9AB81
  • Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  • Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). 
  • Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  • healthy-food-fill-rawОвощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  • Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  • Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное  в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное. 
  • Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  • Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

               Главный внештатный диетолог Минздрава М.В.Попова

свернуть

Мы есть то, что мы едим. Продукты для здоровья и долголетия

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.
развернуть

Принципы здорового и сбалансированного питания

 

8-1О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.

В режиме современного мегаполиса, с напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.

Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.

  • Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.
  • Отдавайте предпочтение растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки!
  • Ограничьте мясную пищу. Этим Вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты,но и поможете своему организму сохранять физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно -сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно восполнить употреблением рыбы, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются здоровыми источниками белка.

8-2Особенно избегайте колбас, сосисок, сала , которые резко повышают риск возникновения сердечно -сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.

Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как качественное оливковое и рапсовое масло.

Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, , макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний , держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

  • Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.
  • Принимайте пищу без спешки. Если Вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.

Задумайтесь!

  • По данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировых запасов зерна скармливаются скоту и птице,предназначенным в пищу для человека.
  • В мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса только на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна,используемого на корм животным, предназначенным на убой,для нуждающихся людей.
  • Доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее
    воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов.
  • Все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Уважение к жизни, в любой ее форме, формируется в процессе нравственного8-3воспитания, развития личности и духовного роста человека. Многие прогрессивные умы, со времен древности и до наших дней, расценивали вегетарианство, или хотя бы ограничение употребления мяса, как важный шаг в духовном развитии всего человечества, призывая отказаться от массового убийства животных ради прихоти человека.
  • Все древнейшие мировые религии всегда поощряли ограничение или полный отказ от мяса высших млекопитающих .

 

Статью подготовила валеолог

УЗ"26-я городская поликлиника"

 М.Верещагина

 
свернуть
поделиться в: