Зеленая аптека

Ягода здоровья и настроения

Все о клубнике

6-1Клубника не только очень вкусна, но она также весьма  полезна для здоровья. Одна чашка клубники содержит более 13% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, но только 43 калорий. Ягоды клубники содержат большое количество витамина С (больше, чем цитрусовые). Витамин С является одним из антиоксидантов, который в определенных дозах является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, он стимулирует иммунитет, а здоровая иммунная система, как известно,- лучшая защита для организма. 

Кроме того, клубника является одним из немногих источников, наряду с виноградом и вишней, такого фитохимического элемента как эллаговая кислота (это соединение, которое не позволяет канцерогенам стимулировать перерождение здоровых клеток в раковые). 

6-2Мощное противораковое сочетание антиоксиданта и противовоспалительных агентов, содержащихся в клубнике, хорошо известны науке. Благодаря витамину С, фолиевой кислоте и флавоноидам (кверцетин и кемпферол), вкусная клубника защищает от появления раковых клеток.

Клубника содержит в изобилии химические соединения, которые называются фенолами. Антоцианин придает ей насыщенный красный цвет. Фенолы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают при многих заболеваниях, таких как остеоартрит, астма и атеросклероз, путем ингибирования фермента циклооксигеназы (COX), таким же образом, как это делают препараты аспирин и ибупрофен. Клубника, однако, не обладает нежелательными побочными эффектами, такими, как возникновение желудочно-кишечных кровотечений при приеме нестероидных противовоспалительных заболеваний. Ягоды клубники также препятствуют разрушающему воздействию С-реактивного белка (СРБ) на организм.

Недавно опубликованы результаты исследования, в котором три или более порций клубники (и других фруктов) в день могут уменьшить возможность заболеть возрастной макулярной дегенерацией глаз более чем на одну треть.


6-3Антиоксидантные свойства  клубники помогают предотвратить катаракту, которая  может привести к слепоте в пожилом возрасте. Наши глаза требуют витамина С, чтобы защитить их от воздействия свободных радикалов от агрессивных УФ-лучей солнца, которые могут привести к повреждению белков. Витамин С также играет важную роль в укреплении роговицы глаза и сетчатки. Интересно, что в процессе исследования было установлено, что высокие дозы витамина С повышают риск развития катаракты у женщин старше 65 лет, однако, этот риск относится только к синтетическому витамину C, полученному с пищей  из пищевых добавок, а не к  витамин C из свежих фруктов и овощей.

6-4Сила витамина С влияет и на производство коллагена. Именно коллаген помогает улучшить эластичность кожи и ее упругость. Эллаговая кислота заметно препятствует разрушению коллагена и возникновению воспалительных реакций при воздействии повреждающих кожу УФ-лучей.

Одна чашка клубники содержит невероятные 136% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который является эффективным антиоксидантом, и может помочь снизить кровяное давление, обеспечить здоровую иммунную систему, и защитить от развития возрастных  заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенеративные изменения.

Клубника содержит 21% марганца, важный химический элемент,  который действует как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. За счет увеличения уровня супероксиддисмутазы (СОД), фермента, ответственного за защиту митохондрий внутри клеток нашего  тела,  эти вкусные целебные ягоды препятствуют появлению свободных радикалов и окислительному стрессу в организме, уменьшают клеточное воспаление (одна из причин многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний).

Клубника регулирует кровяное давление. Калий, который содержится в клубнике, помогает регулировать кровяное давление и может даже снизить высокое кровяное давление,  действуя как буфер против негативных последствий натрия.  Из-за влияния на снижение уровня холестерина в организме, воспаления и высокого кровяного давления, клубника заслужила звание одного из самых  здоровых фруктов для сердца.

Клубника содержит естественные волокна, необходимые для здорового пищеварения. Проблемы, которые могут возникнуть из-за отсутствия волокон включают запор и дивертикулит- воспаление кишечника, которые затрагивают около 50 процентов людей старше 60 лет. Волокна могут также помочь в борьбе с диабетом 2-го типа. Они помогают замедлить поглощение сахара (глюкозы) в крови. 


6-5Клубника помогает в управлении весом. Поддержание здорового веса является одним из лучших средств защиты от сахарного диабета 2-го типа и сердечных заболеваний, не говоря уже просто об общем благополучии. Клубника - естественно низкокалорийная ягода (около 28 ккал на порцию).

Фолиевая кислота особенно рекомендуется беременным женщинам и перед планируемой беременностью, и клубника является хорошим источником фолиевой кислоты (21 мкг на порцию). Фолиевая кислота необходима на ранних стадиях беременности, чтобы помочь в развитии мозга ребенка, черепа и спинного мозга. Также фолиевая кислота предотвращает некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.

  • Рецепт деликатного салата из клубники и базилика

6-6Этот салат должен быть подан сразу после приготовления.  Украсьте его веточкой свежего базилика перед подачей на стол. Состав:

4 чашки свежей клубники (половинки), 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 чашки свежих листьев базилика.

Приготовление. Поместите половинки клубники в большую миску. Смешайте воду, сахар и лимонный сок в маленькой кастрюле, доведите до кипения и добавьте листья базилика. Уменьшите огонь и варите еще 2 минуты, пока сироп не начнет густеть. Процедите сироп через мелкое сито, чтобы удалить листья базилика. Полейте этим ароматным сиропом подготовленную клубнику и перемешайте. Подавайте порции сразу же. Приятного аппетита!

 

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

О пользе листовых овощей для организма

Листовые овощи являются превосходным выбором для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина, имеют низкое содержанием калорий и натрия.  Листовые  овощи - это кладезь ценнейших минеральных веществ и витаминов, они очень богаты различными питательными веществами. 
развернуть

Зеленое чудо

2-1Листовые овощи являются превосходным выбором для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина, имеют низкое содержанием калорий и натрия. 
Листовые  овощи - это кладезь ценнейших минеральных веществ и витаминов, они очень богаты различными питательными веществами. 

Зеленый салат являются важной частью здоровой диеты, потому что он- круглогодичный источники витамина А, витамина С и других питательных веществ, таких, как бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, клетчатка и фитонутриенты.


2-2Листовые овощи обеспечивают поступление в организм фитонутриентов, уникальных соединений.  Эти соединения - часть питательной диеты, которая способствует здоровью в долгосрочной перспективе. 
Фитонутриенты выступают в качестве антиоксидантов, которые помогают предотвратить хронические заболевания,  рак, болезни сердца. 

Красные и темно-зеленые листовые овощи содержат больше антиоксидантов, витамина B6 и других питательных веществ, чем салат со светлыми листьями.

Шпинат и кресс-салат содержат много витамина К, как и итальянский цикорий раддикио. Еще Плиний Старший отметил в своей работе лечебные свойства раддикио. Низкое потребление витамина К вызывает  у женщин низкую плотность костей, что чревато серьезными осложнениями. 
А ведь сего одна чашка кресс-салата покрывает 100 процентов необходимого ежедневного употребления витамина К , радиккио- 120 процентов, а шпинат-целых 170 процентов.

Шпинат , салат-ромэн и красный салат содержат множество каротиноидов, лютеин и зеаксантин ,которые благотворно влияют на зрение. Витамин А помогает глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте . Лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений из-за свободных радикалов . 

2-3Зеленые листовые овощи очень разнообразны по форме, цвету, жесткости листьев и своему химическому составу. Исследование, проведенное в Университете Саутгемптона в Великобритании, показало, что фенэтилизотиоцианат в кресс – салате блокирует сигналы от опухолей к здоровым тканям  и не позволяют прорастать в них кровеносным сосудам , чтобы накормить раковые клетки.

Изучение продолжается, но первый вывод гласит: " Диетического потребления кресс-салата может быть достаточно , чтобы модулировать один из возможных путей противоракового  действия ".

2-4

Как известно Юлий Цезарь предпочитал салат- ромэн с жесткими листьями.  Это очень полезный салат, две чашки  которого содержат достаточное количество фолиевой кислоты  и 10 процентов волокна.
Исследование, проведенное в Университете Тулейн в Новом Орлеане, показали, что чем выше уровень фолиевой кислоты в рационе человека , тем ниже риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна снижают  уровень ЛПНП ( липопротеинов низкой плотности ) или «плохого» холестерина .

Кроме того, листовые овощи снижают риск развития диабета. Хронический дефицит магния был связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и развитием резистентности к инсулину. Две чашки  шпината содержат 16 процентов  от ежедневной потребности в магнии.

В любой сезон и межсезонье эта витаминная зелень должна быть в рационе, как необходимый минимум здорового питания.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Десять полезных овощей для ежедневного рациона

Витаминное лукошко

7-1О пользе здорового питания знают все. Время от времени, тот или иной продукт питания попадает в разряд «особо опасных и вредных» для здоровья, либо объявляется панацеей от всех недугов.

Однако невозможно оспорить  исключительную пользу для здоровья диеты, богатой овощами и фруктами.

Такая диета гарантированно обеспечивает снижение артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и, возможно, некоторых видов рака, более низкий риск заболеваний глаз и проблем с пищеварением, а также регуляцию сахара в крови, что может помочь держать аппетит под контролем.
 

В идеале следует потреблять овощи в объеме не менее четырех чашек в день, не считая картофеля.  

Для того, чтобы дать организму максимум полезных веществ для оптимального функционирования, необходимо разнообразить виды и цвета овощей и фруктов. Например, темная зелень, томаты, с насыщенным желтым, оранжевым или красным цветом.
 

Десять овощей для здоровья должны быть включены в рацион ежедневно. Или, по крайней мере, не менее пяти вариантов из этого списка. Что же это за овощи?
 

7-2

1. Крестоцветные овощи (капуста) препятствуют старению, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, повышают иммунитет. Они содержат фитонутриенты, а также витамины С и К, калий, кальций, железо и фолиевую кислоту. Приведенный ниже перечень состоит из наиболее питательных овощей , которые едят сырыми, слегка обработанными на пару или жареными. Это - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая и красная капуста. 

 

7-32. Морковь помогает защитить от рака и улучшить зрение, поскольку она содержит супер высокий уровень каротиноидов и витамина А. Она также является хорошим источником витаминов группы В, С и К, растительных волокон (в сыром виде), калия, магния и фолиевой кислоты.
 

7-43. Темно-зеленые листовые овощи можно обработать на пару или использовать для приготовления супов, чили, запеканки или жаркого. Зеленые и красные листья салата являются наиболее питательными. Их едят сырыми в салатах и ​​используют для сэндвичей. Они имеют  высокое содержанием железа, калия, кальция, магния, каротиноиды и B, C, E и K витаминов. Они включают в себя: шпинат, мангольд, кале, зелень, красный и зеленый салат, горчица и репа.

 

7-54. Помидоры очень богаты каротиноидами, ликопином и  витамином С. Они хороши для бутербродов, в качестве легких закусок и салатов, супов и приготовления макаронного соуса. В отличие от других овощей, помидоры сохраняют практически все наиболее полезные и активные вещества при тепловой обработке.
 

7-65. Фасоль и горох содержат намного больше белка, чем другие овощи. Они богаты также клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием и калием. Их можно добавлять в супы, салаты, макароны с соусом.В этот список входят: горох, чечевица, соевые бобы, фасоль.
 

6. Спаржа является прекрасным источником калия, клетчатки, витаминов А, С, К и группы В, особенно B6 и фолиевой кислоты.  Спаржа помогает снизить вес, снять воспаление и депрессию. 

7-77. Чеснок и лук лучше всего известны своими природными свойствами антибиотика и помогают повысить иммунитет, уменьшить воспаление и борются с инфекцией. Allium-продукты едят сырыми в салатах и используют для ароматизации многих приготовленных блюд. Это - репчатый лук, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, чеснок.
  

8. Сладкий картофель и ямс очень богаты каротиноидами, витаминами А, В6, С, калия, железа и клетчатки. Они очень вкусны после запекания, их едят даже без масла или используют для приготовления супов, запеканок или жаркого.
 

7-89. Перцы - большие источники калия, марганца, клетчатки и витаминов А, В, С и К. Сладкие перцы являются прекрасным витаминным дополнением к различным  салатам. Вы можете выбрать все цвета радуги: желтый, оранжевый, красный и зеленый перец.
  

10. Летняя и зимняя тыква богаты каротиноидами, витаминами А и С, калия, магния и клетчатки. Ее можно подавать отдельно или добавлять во многие блюда. Используйте разные сорта тыквы, с различным цветом мякоти, от светлого до насыщенно оранжевого.

Это список из десяти исключительно полезных для здоровья и хорошего самочувствия овощей. В любых блюдах они вкусны, питательны и богаты необходимыми витаминами и минералами. Имея дома этот ассортимент, всегда можно приготовить вкусное блюдо, гарнир, салат, запеканку, оладьи, пирог или же включать их в свой рацион в сыром виде.


Автор: М.Верещагина,

валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Фитотерапия при заболеваниях почек. Часть 1

16-1

Один из десяти человек в мире страдает заболеванием почек. Это очень серьёзная статистика. Почки отвечают за очищение организма от шлаков, поддержание кровяного давления, регуляцию кислотно - щелочного баланса. При нарушении функций главного фильтра возникают серьёзные осложнения. Помимо медицинских препаратов, врачи часто рекомендуют однокомпонентные или многокомпонентные растительные сборы.

  • Универсального сбора нет, поэтому важно подобрать тот вариант, который будет лучше работать в каждом конкретном случае.

Фитосборы для почек снимают мучительные симптомы, восстанавливают здоровье и помогают организму вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В целебных травах содержатся биологически активные вещества с терапевтическим эффектом: алкалоиды, гликозиды, органические кислоты и слизи, фитонциды и эфирные масла. Эти химические соединения вызывают диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое и антимикробное действие. 

Что важно знать до начала фитотерапии?

  • Главный принцип при любом методе лечения - не навреди.
  • Используйте качественное сырьё. Растительные компоненты желательно подбирать индивидуально и не игнорировать рекомендации врача. Проявляйте терпение и прислушивайтесь к своему организму. Одни травы действую быстро, а другие медленно, и в таком случае результат проявится со временем.
  • Мочегонные настои и отвары не употребляют после 17 часов. Не рекомендуется использовать их свыше десяти дней, поскольку в этом случае нарушается электролитный обмен в организме и возникает потеря минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • При приёме мочегонных средств, в рацион вводят продукты, богатые калием, пьют компот из сухофруктов.16-2
  • Настои и отвары применяют натощак.
  • Мочегонные сборы при почечной недостаточности используют с особой осторожностью и только под контролем лечащего врача.
  • При лечении травами необходимо учитывать уровень их совместимости с фармацевтическими препаратами, которые принимаются в этот период.
  • Курс фитотерапевтического лечения продолжается от десяти дней до полугода, с перерывами. На его продолжительность влияют диагноз и тяжесть течения заболевания, особенности растительного сырья и индивидуальная реакция организма.
  • Рекомендуется тщательно соблюдать дозировку растительного сырья, а перед началом курса пройти обследование и повторить его через месяц после окончания, чтобы оценить результат.

Показания и противопоказания к лечению травами

Фитотерапию назначают при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, хронических и острых формах пиелонефрита и гломерулонефрита, нефроонкологии. При лечении почек лекарственными растениями помните и о противопоказаниях.

Сила лекарственных трав способна исцелять и разрушать.

  • Не рекомендуют проводить фитотерапию при наличии аллергических реакций на растительные средства, в период обострения заболеваний, при крупном диаметре камней в почках, в период прохождения сеанса химиотерапии.
  • Беременным женщинам и детям фитотерапию назначают только при наличии прямых показаний, после предварительной консультации. Некоторые растения токсичны в период беременности и вызывают преждевременные роды, негативно воздействуют на детский организм.
  • Лечение травами при мочекаменной болезни допустимо проводить под наблюдением врача и контроле УЗИ.

Фитотерапия - не панацея, но она относится к давним и испытанным методам борьбы с заболеваниями почек.

  • При выборе вида фитотерапии отдавайте предпочтение безопасным растительным средствам, периодически проходите лабораторные исследования, тогда лечение травами принесёт пользу, поможет справиться с симптомами заболевания и повысит качество жизни.
  • Всегда консультируйтесь с врачом.

16-3

Растения, которым почки будут благодарны

  • Медвежьи ушки, или толокнянка, пользуются уважением народной и официальной медицины. Толокнянку назначают при стационарном лечении, как лечебное и профилактическое средство, а в народе она издавна применяется в качестве мочегонного и противовоспалительного, облегающего работу почек, средства: на один стакан сырья добавить 0,5 л воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по 100 мл 3 раза в день.
  • Календула лекарственная — растение, которое используют в лечебных целях для приготовления комплексных травяных сборов с хвощём, створками фасоли, зверобоем и корнем солодки. Сбор оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект при пиелонефрите и гломерулонефрите. Календула содержит фловоноиды, благодаря которым устраняются спазмы. Зверобой улучшает очистительную работу почек. 
  • Из ягод брусники делают вкусный морс. Он обладает превосходным противовоспалительным и мочегонным действием, хорошо выводит токсины из16-4 организма. Для приготовления берут 1 кг ягод брусники и стакан сахара на 5-6 л воды. Ягоды предварительно размять, отжать сок, выжимки прокипятить пару минут, охладить, потом соединить с соком. Брусничный лист заваривают из расчета 2 ст. ложки на 1 л кипятка, настаивают и пьют по полстакана в день.
  • В состав тибетского очистительного сбора входит бессмертник, который выводит шлаки из организма. Для приготовления такого настоя нужно взять 15 г травы на 200 мл заранее прокипячённой холодной воды, настоять 6-8 часов, принимать по 100 мл, 3-4 раза в день.
  • Ромашка лекарственная пользуется непреходящей популярностью, часто входит в состав мочегонных сборов. Она устраняет спазмы при почечных заболеваниях, выводит токсические соединения из организма. Отвар из соцветий ромашки готовят так: 4 столовые ложки сырья на один стакан кипятка, в течение 20-ти минут выдержать на водяной бане, принимать по 50 мл, 3 раза в день.

Будьте здоровы!

Автор: валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Фитотерапия при заболеваниях почек. Часть 2

17-1

Растения с мочегонным эффектом — природные диуретики, очищающие организм

Приобретать мочегонные растительные сборы лучше в сети аптек. Мочегонные сборы состоят из нескольких растительных компонентов, хорошо помогают при отёках почечного происхождения, но при приёме необходимо придерживаться строгой схемы. Принимать их желательно не более недели.

  • Популярный почечный чай «Шеншитонг» традиционно применяется в китайской медицине как мягкое мочегонное и профилактическое средство. В его состав входят шалфей, гвоздика, тысячеголов, девясил, трава горца птичьего, внутренняя оболочка куриного желудка и др. Именно сочетание таких различных компонентов обеспечивает нужный эффект. Принимают по пакетику чая 1-2 раза в день, после еды.
  • Трава пол-пала, или эрва шерстистая, официально зарегистрирована в реестре лекарственных растений. Пол-пала содержит алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты и углеводороды, которые определяют химическую активность этого растения. Она используется как мощный диуретик, но не вызывает обезвоживания организма.
  • Снимают отёки кукурузные рыльца, медвежьи ушки и ортосифон тычиночный.

Растворяем камни в почках

При мочекаменной болезни употребление травяных сборов проводится под строгим наблюдением врача, потому что движение камней способно спровоцировать острый приступ почечной колики. К фитотерапии прибегают, если размер камня не превышает 3–4 мм в диаметре, тогда он способен выйти самостоятельно.

  • Некоторые природные средства размягчают камни и превращают в песок, который выводится из организма: лист брусники, пол-пала и зверобой, хвощ. Трава хвоща используется как проверенное лекарственное средство. Хвощ разрушает камни, выводит песок, очищает организм от шлаков: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, пить натощак, в течение трех месяцев.
  • Пол-пала растворяет уратные камни в мочевом пузыре, но малоэффективна при фосфатных и оксалатных камнях - солях фосфорной и щавелевой кислот.
  • Чай из свежей или высушенной кожуры яблок тоже воздействует на камни и способен вызывать их разрушение: на один стакан кипятка добавить столовую ложку яблочной кожуры, дать настояться полчаса. Этот ароматный и полезный чай пьют в течение нескольких месяцев.

17-2

Устранение фосфатных и оксалатных камней - непростая задача

Фитотерапия помогает при наличии фосфатных и уратных камней, но слабее действует при оксалатных.

  • Оксалаты слабо поддаются растворению лекарственными растениями. При маленьком диаметре камней используют траву хвоща или сбор из цветков бессмертника, корня марены красильной, листьев брусники и пустырника: две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, дать настояться, принимать по 50-100 мл несколько раз в день.
  • Корень марены красильной содержит комплекс кислот, которые разрыхляют камни. Марена способна разрушать и выводить из организма фосфатные, уратные, а также сложные оксалатные камни. Лечебный чай из марены: чайная ложка предварительно измельчённых корней на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по стакану, один раз в день.
  • Рекомендуют приём отвара из камнеломки, листьев мальвы и сухого вереска: взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов, залить 1 л горячей воды и выдержать всё на медленном огне в течение семи минут. Принимать по 50 мл, один раз в день, с мёдом. 
  • На уратные камни действует сбор из плодов шиповника, листьев земляники, семян льна, берёзовых почек и петрушки: 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс продолжается 1-3 месяца.

Лекарственные травы, выводящие песок

Травы и сборы, которые используют для борьбы с мочекаменной болезнью, справляются и с выведением песка.

  • Помогает китайский почечный чай «Шеншитонг», марена красильная, хвощ. Избавит от песка отвар из почек берёзы: 2 ст. ложки почек на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Камни формируются постепенно и бессимптомно.

  • При выявлении солей оксалатов принимают чай из зверобоя, марены красильной, плодов укропа и мяты: 1 ст. ложку сырья добавить на стакан кипятка, прокипятить 5-7 мин, затем настоять 3-4 часа.

Особенности фитотерапии при онкологических заболеваниях почек

В онкологии фитотерапия применяется под постоянным наблюдением врача и сочетается с основным лечением. 17-3

  • Уповать на чудодейственный эффект того или иного растительного средства и полагаться исключительно на фитотерапию было бы неразумно, поскольку промедление при онкологических диагнозах недопустимо.

Современные научные исследования рассматривают фитотерапию, как дополнительный метод лечения при серьёзных диагнозах.

  • Так, при онкологических заболеваниях почек, чтобы повысить качество лечения, некоторые специалисты рекомендуют начинать комплексную фитотерапию за 2–3 недели до оперативного и химиотерапевтического лечения такими растениями: чистотел, Иван-чай и полынь, барвинок, омела и бадан, чага. Многие из этих растений ядовиты, поэтому их не принимают самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
  • Фитопаросауна - новый метод лечения, который используют при онкологических заболеваниях почек. Он направлен на очищение организма от токсинов. Эффект достигается путём воздействия пара, насыщенного концентрированными соединениями из отваров лекарственных трав.

Почечная недостаточность — серьёзный диагноз

При почечной недостаточности единственными доступными вариантами являются диализ и пересадка почки.

  • Фитотерапия в таких случаях малоэффективна, но иногда применяют экстракт растения Гинкго Билоба, который является антиоксидантом. Предполагается, что свободные радикалы могут вызывать прогрессирующие почечные расстройства, а Гинкго снижает их разрушительное действие и восстанавливает функционирование мочевыделительной системы.

При выборе метода лечения при почечной недостаточности придерживаются рекомендаций врача, который определит возможную степень риска и пользы фитотерапии. 

Автор: валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Ландыш майский: красота и польза

18-1

Ландыш майский (Лилия долин, в переводе с латыни) - это травянистое  многолетнее растение, произрастающее в регионах с умеренным климатом. Также встречается в Англии, Северной Азии и на востоке США.

Согласно греческой легенде, лилия долин была подарена великому целителю Эскулапу самим Аполлоном, богом Солнца.

Древние римляне верили в то, что цветки ландыша - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, которые упали на землю, когда она убегала от Фавна.

В христианстве считалось, что ландыш возник из пролитых у креста слёз Богородицы.

  • Ландыш майский относится к сильнодействующим растениям.  Он начинает цвести поздней весной. После опыления завязываются плоды, которые при созревании краснеют. Ягоды очень ядовиты.

В фитотерапии ландыш используется давно и с высокой эффективностью для производства сердечных гликозидов. Травники в Средневековье использовали ландыш вместо наперстянки. Лекарственное сырьё - цветы, листья и корни.  Наибольшей эффективностью обладают листья.

  • Химический состав ландыша содержит: активные сердечные гликозиды, сапонины, конвеларную кислоту, аспарагин и флавоноиды.  Флавоноиды растения стимулируют расширение артерий. Аспарагин действует как мочегонное средство, что помогает при высоком кровяном давлении.  В состав входят также лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло.
  • Растение обладает спазмолитическим и мочегонным, рвотным и слабительным, седативным и жаропонижающим действием на организм.

Ландыш регулирует частоту сердечных сокращений, что позволяет сердцу функционировать более регулярно и эффективно. Уменьшается чрезмерная возбудимость миокарда.

Действие ландыша похоже на действие наперстянки, но лечебный эффект от него менее кумулятивный (не происходит накопления в организме), что  делает его безопаснее для пожилых пациентов. Почки легко выводят сердечные гликозиды ландыша.

При лечении сердечных заболеваний лилия долины часто сочетается с пустырником и боярышником. Это  растение используется и для лечения хронических обструктивных легочных заболеваний (ХОБЛ), эмфиземе и астме, и для производства лекарственных средств от отека легких.

Мазь из корней растений эффективна при лечении ожогов, она способна предотвращать образование рубцовой ткани.18-2

  • В ароматерапии эфирное масло лилии долины используется для облегчения головной боли, меланхолии, депрессии и для улучшения настроения. Его также рекомендуют при лечении потери памяти, эпилепсии, для укрепления клеток и улучшения когнитивных процессов мозга.

Несмотря на эффективность, у ландыша есть побочные эффекты.

  • Ландыш - ядовитое растение. Особенно – его красные плоды, которые не должны применяться в фитотерапии.

Ландыш противопоказан в детском возрасте, во время беременности и лактации, при заболеваниях почек и печени, некоторых заболеваниях сердца.

  • Эту траву нельзя смешивать с бета-блокаторами, дигоксином и кальцием, и другими препаратами.

Растение в нескольких странах подпадает под действие правовых ограничений, поскольку при самолечении и случайной передозировке препараты ландыша могут привести к сердечной недостаточности и остановке сердца. Применять лилию долин необходимо под наблюдением врача, придерживаясь строгой дозировки.

  • Самолечение майским ландышем в домашних условиях  рискованно.

Используют (по назначению и под наблюдением  врача) аптечные средства с ландышем: настойка, сухой экстракт ландыша (в таблетках или порошках), капли (ландышево-валериановые, ландышево-пустырниковые, ландышево-белладонные), коргликон - в ампулах для внутривенного введения, валокормид - раствор для приема перорально, и другие препараты.

  • В ароматерапии ландыш пока ещё не так распространён, как в парфюмерной промышленности, где  он – один из лидеров. Масло ландыша (промышленного производства) добавляют в крем для рук и лица, по 2-4 капли на целую баночку крема. Для ухода за волосами в шампунь или бальзам для волос можно добавить 5-7 капель масла. Для поднятия настроения пару капель масла наносят на салфетку или носовой платок и вдыхают при необходимости.
  • При склонности к аллергическим реакциям следует проявлять осторожность при проведении ароматерапии.

М.Верещагина, валеолог отделения профилактики

свернуть

Здоровье в чашке чая

Напиток отдыха и роскоши
 
4-1Чай всегда ценился очень высоко на Востоке, в течение тысяч лет, как ключ к хорошему здоровью, счастью и мудрости. Позже он привлек внимание исследователей на Западе, которые открыли  всю пользу  для здоровья различных видов чая. Целебный напиток предпочитают миллионы людей.

Чай считается напитком отдыха и роскоши, и он является вторым из наиболее потребляемых напитков во всем мире.

Этот напиток создан из сушеных листьев чая (из семейства камелии). Основные виды чая: зеленый, черный, белый чай. Все они получены из растения Camellia Sinensis, кустарника родом из Китая и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Наиболее мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов (весьма агрессивных соединений), которые могут способствовать развитию рака, болезней сердца и закупорке артерий. Флавоноиды, а также кофеин и танин, влияют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них содержание4-2 полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. И, что хорошо подтверждено наукой, эти соединения в чае ​(флавоноиды ) полезны для сердца и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Молочный улун (превосходный зеленый чай с привкусом молока) и черный чай окисляются или подвергается ферментации, потому они имеют более низкие концентрации полифенолов, чем обычный зеленый чай, но их целебная, антиокислительная сила  так же высока. 

Вот некоторая информация о последних результатах исследований о потенциальной пользе для здоровья чая.

Зеленый чай. Он имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая влияют на мочевой пузыря, молочные  железы, легкие, желудок, поджелудочную железу и предупреждают развитие колоректального рака; они предотвращают засорение артерий, сжигают жир, противодействуют  влиянию окислительного стресса на мозг, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск развития инсульта, а также поддерживают баланс холестерина. 

4-3Черный чай с высоким содержанием кофеина является основой для ароматизированных чаев и некоторых видов растворимого чая. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Он также уменьшает риск инсульта.

Белый чай обладает самыми мощными противоопухолевым свойствами по сравнению с более обработанными видами чая. 

Чай Улун при регулярном употреблении этого чая, содержащего мощные  антиоксиданты, уровень холестерина в организме наиболее низкий. 

Пуэр чай сделан из ферментированных листьев, его листья прессовали в пироги.4-4Пуэр препятствует увеличению веса и снижению LDL ("плохого") холестерина.

Наиболее распространенными видами чая являются белый, зеленый, красный и черный. Недавно пятый тип чая вызвал всплеск популярности. 

Этот чай называют "цветущий чай". Цветущий чай берет свои истоки из Китая, где он славится не только своим вкусом, но и считается формой искусства.  Эстетический аспект особенно присущ для чайной церемонии с эти чаем.

В отличие от традиционного чая, цветущие чаи собраны в небольшие пучки из листьев чая, которые связаны с разными цветами хлопковыми нитями. Когда эти связки ( в виде закрытого бутона) помещают в горячую воду, они раскрываются под воздействием горячей воды таким образом, что напоминают цветущий цветок, отсюда и название.

4-5Цветущие чаи чаще всего делаются с использованием хризантем, жасмина, лилии, амаранта и гибискуса. Чай с этими цветами, как правило, весьма успокаивающий и освежающий. 

Цветущий чай (жасминовый)  имеет необычные свойства антиоксиданта. Жасмин(листья) собирают раньше, чем большинство чайных листьев, чтобы они были подвержен окислению в меньшей степени. Антиоксиданты предотвращают старение организма  и возрастные заболевания.

Многие люди пьют цветущие чаи для снятия стресса, в связи с их расслабляющим действием. Благотворно сказывается на психике и  наблюдение за самим завораживающим процессом раскрытия  цветущего чая как и воздействие на обоняние ароматических эффектов  чайных листьев и цветов листьев.

Кроме того, цветущие чаи, особенно из хризантем, помогают успокоить нервную систему, способствуют снижению артериального давления, и очищают организм от токсинов.

Зеленый и жасминовый чай повышают обмен веществ. Многие цветущие чаи содержат е листья зеленого чая или листьев жасмина, и любой чай с комбинацией обоих окажется очень эффективным для любой диеты. В 2005 году было опубликовано исследование, что регулярное употребление жасминового чая способствует значительному снижению риска развития рака молочной железы. А в 2008 году в жасминовом чае были найдены эффективные соединения против рака предстательной железы.

Исследования показали, что некоторые сорта чая помогают бороться с болезнями сердца и диабетом, способствуют  потере веса, снижают уровень холестерина, а также стимулируют мозговую деятельность. Чай также обладает антимикробными качествами.Чай - отличная альтернатива кофе, но он содержит меньше кофеина.

4-6Некоторые виды чая повышают жизненную силу организма. Так, было доказано, что чай из жасмина укрепляет  иммунную систему и снижает уровень сахара в крови, в то время как чай из лилий  улучшает функции центральной нервной системы. Все это, в целом, означает и улучшение качества жизни. 

Чай незаменим в жаркую погоду, когда холодная вода плохо усваивается организмом (не случайно в жарких странах во время зноя пьют только чай, а не воду!), он также незаменим в промозглые осенние и морозные зимние дни. Чай с жасмином и  мбирем, с корицей и клюквой, с лепестками яблоневых цветов и гвоздикой, с лавандой и цитрусовыми.

Это напиток  живительной энергии, вкусового разнообразия, дарящий умиротворение и удовольствие в процессе чаепития и способствующий укреплению здоровья.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Все ли мы знаем о кофе?

Интересные факты о кофе

8-1Кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Существуют как реальные факты, так и мифы о вреде и о пользе кофе. Последние исследования этого напитка о его влиянии на организм показали, что кофе обладает рядом преимуществ.

Так, исследования на базе Калифорнийского университета установили, что кофе может быть защитной против диабета второго типа. В Гарвардской школе общественного здравоохранения  исследователи доказали,  что употребление кофе, в умеренных количествах, снижает  риск диабета второго типа на 11%, а также защищает от сердечной недостаточности.

Согласно еще одному исследованию,   проведенному в НИИ университета Центра здоровья в США,  кофеин, содержащийся в кофе, может помочь контролировать непроизвольные движения у людей, страдающих от болезни Паркинсона. Эти данные были опубликованы в журнале «Неврология».

А итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск развития рака печени. Если выпивать три чашки кофе в день, то риск снижается более чем на 50% . Потребление кофе может снизить заболеваемость циррозом печени для лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 22%.  

Таким образом, польза или вред кофе для организма зависит от того, сколько мы его пьем.

В то же время, общеизвестна кофеиновая зависимость, когда количество выпитых чашек кофе становится бесконтрольным, а  его чрезмерное потребление не может быть благотворным. Кроме того, следует избегать употребления кофе без кофеина, поскольку он вызывает резкое повышение кислотности желудочного сока и вреден для сердечно - сосудистой системы больше, чем натуральный кофе.

При необходимости заменить кофе другим напитком существуют здоровые и вкусные альтернативы.

8-2Например, тичино - горячий напиток из чая и молока с молочной пенкой, который у нас пока еще мало известен и не популярен. А зря! Тичино, по вкусу, может практически полностью заменить кофе. Он готовится,  как и капучино, только вместо кофе наливается чай. Его лучше делать с помощью автоматической кофемашины. Когда молоко будет достаточно горячим, пенистым, но не дожидаясь его окончательного закипания, нужно влить черный, темно-красный или малазийский чай. И ароматный тичино готов. Тичино помогает практически безболезненно отказаться от натурального кофе.

Можно использовать при приготовлении заменителей кофе и сироп рожкового дерева, с шоколадным вкусом, который является общеукрепляющим продуктом, благотворно влияющим на иммунитет,  а также цикорий, широко представленный в торговой сети или ячмень. Чай, заваренный горячим молоком с добавлением перца и некоторых пряностей, считается одним из вкуснейших и полезных напитков в Индии. Такой чай тоже можно использовать, как заменитель кофе, если употребление натурального кофе противопоказано.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Чигирский чай: бадан толстолистный

Чигирский чай: бадан толстолистный

 

Каких только нет имен у бадана! Бадан, бергения, раноцвет и камнеломка толстолистная, чигирский чай – это вечнозеленый многолетник из семейства камнеломковых. Он отнесен к отдельному роду бергения, названному в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

15-1

Бадан декоративен, всегда украсит альпийскую горку. Это целебное растение высоко ценилось на Тибете. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корневища, листья, цветы и семена. Всё сырье предварительно просушивают. Зеленые листья бадана содержат ядовитые вещества и не применяют в фитотерапии.

  • 15-2Химический состав: флавоноиды, смолы и дубильные вещества, органические кислоты, железо и марганец, фитонциды  и витамины, полифенолы. Гликозид арбутин оказывает дезинфицирующий эффект при заболеваниях мочевыделительной системы. По количеству дубильных веществ, бадану нет равных - он в четыре раза превосходит кору дуба.

В народной медицине бадан используют при гинекологических, легочных и суставных заболеваниях, колитах, как противовоспалительное и вяжущее средство, для укрепления стенок капилляров. А еще бадан защищает печень не хуже, чем известная всем расторопша. 

  • Антимикробные, вяжущие и дубильные свойства оказывают лечебное воздействие при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите и парадонтозе: 2 ст. л. бадана на стакан кипятка, настоять, процедить, использовать для полосканий.

Бадан обладает антистрессовым воздействием на организм, укрепляет и тонизирует.

Примочки из него эффективны при угревой  сыпи, жирной себореи лица и волос, себорейном дерматите, повышенной потливости.

15-3Настой из бадана: 20 г листьев и цветков растения залить 1 стаканом кипящей воды, выдержать 15-20 минут на водяной бане, дать настояться и процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 2-4 раза в день при диарее.

Отвар из корневищ бадана для приема внутрь, а также для полосканий или примочек: 10-15 граммов измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, охладить, отжать и добавить воду до полного объема стакана.  Принимать натощак по 1-2 ст.л. три раза в день при воспалительных и респираторных заболеваниях, энтероколитах, диарее, ревматизме, ларингите и туберкулезе.

Есть и противопоказания из-за высокого содержания вяжущих и дубильных веществ, способных вызвать нарушения стула. Применение бадана противопоказано и при склонности к тахикардии, повышенной свертываемости крови и низком кровяном давлении.

  • Знаменитый чигирский чай из бадана толстолистного - полезный и ароматный, с приятным терпковатым привкусом: 2 ст.л. сухих листьев бадана, которые пролежали под снегом до весны и прошли ферментацию, 1 л воды, мёд. 

Довести до кипения, но не кипятить, чтобы раскрыть его целебную силу и аромат полностью. Снять с огня, перелить в керамический заварник и выдержать  несколько минут, добавить мед. Тёртый имбирь придаст чаю изюминку. Пьют горячим и холодным.

Такой чай, с кедровым ароматом, поднимает иммунитет, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает воспаление.

  • Совет: чтобы у вас всегда была возможность порадовать себя чигирским чаем, перезимовавшие листья бадана лучше  собрать после схода снега, промыть, просушить и хранить в холщёвых мешочках. Приятного чаепития!

 Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Гранат - целебный плод королевского дерева

11-1Гранат необходимо включать в пищевой рацион и детей, и взрослых. В гранате содержится кладезь витаминов, но особенно богат этот удивительный плод витаминами С, В6, В12 и Р (рутин). 
  • Витамин С – известный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы, ускоряет процесс заживления ран, нормализует проницаемость капилляров,  оказывает влияние на синтез гормонов и белка коллагена, выводит токсины. 
  • Витамин В 6 необходим для нормальной работы нервной системы, нормализует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает память, стабилизирует уровень глюкозы в крови. 
  • Витамин В12 улучшает кроветворение, участвует в развитии эритроцитов и в формировании нервных волокон. 
  • Здоровье сосудов поддерживает  витамин Р, который укрепляет стенки капилляров,  снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, а также обладает противоотёчным действием. Организм человека не способен вырабатывать этот витамин, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление витамина Р с продуктами питания. 
Кроме витаминов и минеральных веществ, в гранате содержатся до 15 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми для организма. Именно этот факт говорит в пользу того, чтобы полезный гранат включался в меню вегетарианцев и веганов.
В гранатовом соке есть яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная и борная кислоты. В связи с этим сок из граната способен оказывать лечебный эффект при мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • При беременности гранат очень полезен, так как  богат комплексом минералов и витаминов, незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, необходимых в этот период женщине. Беременные женщины, часто интуитивно, отдают предпочтение гранату, особенно во время токсикоза. Кроме того, гранат способен улучшать формулу крови и предупреждать анемию, которая иногда развивается в период беременности. 
  • 11-2Гранатовый сок особенно широко используется, как эффективное средство при анемии, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина в крови. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Через два месяца применения делают перерыв, после которого курс повторяют. Такое лечение соком не противопоказано даже при беременности, в отличие от сложных фитосборов с гранатом. Обычно гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, поскольку в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, провоцировать  запоры и неблагоприятно сказываться на состоянии зубной эмали, но даже при разбавлении в пропорции 1:1 сок граната повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Свежевыжатый сок граната - натуральное жаропонижающее средство. При повышенной температуре и ознобе рекомендуется выпивать сок граната с медом. 
При сниженном аппетите, упадке сил и общей слабости, после тяжёлых заболеваний применяют сок семян граната по 50-70 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. 
В связи с выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом и наличием дубильных веществ,  отвар из кожуры плодов граната применяют при гингивите, стоматите и кровоточащих дёснах, в виде полосканий. Экстракт граната входит в состав некоторых зубных паст.Кожура плодов граната входит в разнообразные фитосборы.
  • При анемии хороший эффект достигается при применении растительного сбора следующего состава: кожура плодов граната, листья малины и земляники лесной, плоды шиповника и укропа, вахта,  мох исландский, шандра, листья крапивы и  череды, чистотел, зверобой и пустырника. Всех растительных ингредиентов взять поровну и тщательно перемешать. На 400 мл кипятка добавить 8 г сбора, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 2 часа и принимать по 0,5 стакана три раза в сутки после еды.  Курс лечения до 4 месяцев.
При женских проблемах и аменорее делают фитосбор по той же схеме из кожуры плодов граната, травы зверобоя и спорыша, цветков ромашки и побегов черники, листьев подорожника, горчичника и манжетки, корневища дягиля и заманихи.  

При лечении гранатом необходимо учитывать, что фитолечение является вспомогательным, комплиментарным и не заменяет основные назначения доктора при заболевании. 

  • Кроме того, гранат не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, например, антигистаминными (противоаллергическими) и др. Поэтому фитотерапию желательно проводить отдельно от лечения синтетическими лекарственными средствами. 
  • Противопоказанием к применению граната являются острые заболевания системы пищеварения (язва желудка или кишечника, гастрит в стадии обострения), склонность к запорам, повреждения зубной эмали. 
  • В связи с тем, что в кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые обладают токсичными свойствами при передозировке, не следует применять отвары из кожуры граната у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что отвары из граната пользуются популярностью у ценителей и последователей народной медицины, стоит ограничивать применение этого средства из-за содержащихся алкалоидов. 
Тем не менее, нужно отметить, что грузинскими учеными были получены результаты клинических испытаний экстракта корок граната, которые показали положительный эффект при лечении энтеритов, в том числе хронического энтерита.
 
М. Верещагина, валеолог отделения профилактики
свернуть
поделиться в: