Зеленая аптека

Фитотерапия при заболеваниях почек. Часть 1

16-1

Один из десяти человек в мире страдает заболеванием почек. Это очень серьёзная статистика. Почки отвечают за очищение организма от шлаков, поддержание кровяного давления, регуляцию кислотно - щелочного баланса. При нарушении функций главного фильтра возникают серьёзные осложнения. Помимо медицинских препаратов, врачи часто рекомендуют однокомпонентные или многокомпонентные растительные сборы.

  • Универсального сбора нет, поэтому важно подобрать тот вариант, который будет лучше работать в каждом конкретном случае.

Фитосборы для почек снимают мучительные симптомы, восстанавливают здоровье и помогают организму вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В целебных травах содержатся биологически активные вещества с терапевтическим эффектом: алкалоиды, гликозиды, органические кислоты и слизи, фитонциды и эфирные масла. Эти химические соединения вызывают диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое и антимикробное действие. 

Что важно знать до начала фитотерапии?

  • Главный принцип при любом методе лечения - не навреди.
  • Используйте качественное сырьё. Растительные компоненты желательно подбирать индивидуально и не игнорировать рекомендации врача. Проявляйте терпение и прислушивайтесь к своему организму. Одни травы действую быстро, а другие медленно, и в таком случае результат проявится со временем.
  • Мочегонные настои и отвары не употребляют после 17 часов. Не рекомендуется использовать их свыше десяти дней, поскольку в этом случае нарушается электролитный обмен в организме и возникает потеря минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • При приёме мочегонных средств, в рацион вводят продукты, богатые калием, пьют компот из сухофруктов.16-2
  • Настои и отвары применяют натощак.
  • Мочегонные сборы при почечной недостаточности используют с особой осторожностью и только под контролем лечащего врача.
  • При лечении травами необходимо учитывать уровень их совместимости с фармацевтическими препаратами, которые принимаются в этот период.
  • Курс фитотерапевтического лечения продолжается от десяти дней до полугода, с перерывами. На его продолжительность влияют диагноз и тяжесть течения заболевания, особенности растительного сырья и индивидуальная реакция организма.
  • Рекомендуется тщательно соблюдать дозировку растительного сырья, а перед началом курса пройти обследование и повторить его через месяц после окончания, чтобы оценить результат.

Показания и противопоказания к лечению травами

Фитотерапию назначают при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, хронических и острых формах пиелонефрита и гломерулонефрита, нефроонкологии. При лечении почек лекарственными растениями помните и о противопоказаниях.

Сила лекарственных трав способна исцелять и разрушать.

  • Не рекомендуют проводить фитотерапию при наличии аллергических реакций на растительные средства, в период обострения заболеваний, при крупном диаметре камней в почках, в период прохождения сеанса химиотерапии.
  • Беременным женщинам и детям фитотерапию назначают только при наличии прямых показаний, после предварительной консультации. Некоторые растения токсичны в период беременности и вызывают преждевременные роды, негативно воздействуют на детский организм.
  • Лечение травами при мочекаменной болезни допустимо проводить под наблюдением врача и контроле УЗИ.

Фитотерапия - не панацея, но она относится к давним и испытанным методам борьбы с заболеваниями почек.

  • При выборе вида фитотерапии отдавайте предпочтение безопасным растительным средствам, периодически проходите лабораторные исследования, тогда лечение травами принесёт пользу, поможет справиться с симптомами заболевания и повысит качество жизни.
  • Всегда консультируйтесь с врачом.

16-3

Растения, которым почки будут благодарны

  • Медвежьи ушки, или толокнянка, пользуются уважением народной и официальной медицины. Толокнянку назначают при стационарном лечении, как лечебное и профилактическое средство, а в народе она издавна применяется в качестве мочегонного и противовоспалительного, облегающего работу почек, средства: на один стакан сырья добавить 0,5 л воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по 100 мл 3 раза в день.
  • Календула лекарственная — растение, которое используют в лечебных целях для приготовления комплексных травяных сборов с хвощём, створками фасоли, зверобоем и корнем солодки. Сбор оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект при пиелонефрите и гломерулонефрите. Календула содержит фловоноиды, благодаря которым устраняются спазмы. Зверобой улучшает очистительную работу почек. 
  • Из ягод брусники делают вкусный морс. Он обладает превосходным противовоспалительным и мочегонным действием, хорошо выводит токсины из16-4 организма. Для приготовления берут 1 кг ягод брусники и стакан сахара на 5-6 л воды. Ягоды предварительно размять, отжать сок, выжимки прокипятить пару минут, охладить, потом соединить с соком. Брусничный лист заваривают из расчета 2 ст. ложки на 1 л кипятка, настаивают и пьют по полстакана в день.
  • В состав тибетского очистительного сбора входит бессмертник, который выводит шлаки из организма. Для приготовления такого настоя нужно взять 15 г травы на 200 мл заранее прокипячённой холодной воды, настоять 6-8 часов, принимать по 100 мл, 3-4 раза в день.
  • Ромашка лекарственная пользуется непреходящей популярностью, часто входит в состав мочегонных сборов. Она устраняет спазмы при почечных заболеваниях, выводит токсические соединения из организма. Отвар из соцветий ромашки готовят так: 4 столовые ложки сырья на один стакан кипятка, в течение 20-ти минут выдержать на водяной бане, принимать по 50 мл, 3 раза в день.

Будьте здоровы!

Автор: валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Фитотерапия при заболеваниях почек. Часть 2

17-1

Растения с мочегонным эффектом — природные диуретики, очищающие организм

Приобретать мочегонные растительные сборы лучше в сети аптек. Мочегонные сборы состоят из нескольких растительных компонентов, хорошо помогают при отёках почечного происхождения, но при приёме необходимо придерживаться строгой схемы. Принимать их желательно не более недели.

  • Популярный почечный чай «Шеншитонг» традиционно применяется в китайской медицине как мягкое мочегонное и профилактическое средство. В его состав входят шалфей, гвоздика, тысячеголов, девясил, трава горца птичьего, внутренняя оболочка куриного желудка и др. Именно сочетание таких различных компонентов обеспечивает нужный эффект. Принимают по пакетику чая 1-2 раза в день, после еды.
  • Трава пол-пала, или эрва шерстистая, официально зарегистрирована в реестре лекарственных растений. Пол-пала содержит алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты и углеводороды, которые определяют химическую активность этого растения. Она используется как мощный диуретик, но не вызывает обезвоживания организма.
  • Снимают отёки кукурузные рыльца, медвежьи ушки и ортосифон тычиночный.

Растворяем камни в почках

При мочекаменной болезни употребление травяных сборов проводится под строгим наблюдением врача, потому что движение камней способно спровоцировать острый приступ почечной колики. К фитотерапии прибегают, если размер камня не превышает 3–4 мм в диаметре, тогда он способен выйти самостоятельно.

  • Некоторые природные средства размягчают камни и превращают в песок, который выводится из организма: лист брусники, пол-пала и зверобой, хвощ. Трава хвоща используется как проверенное лекарственное средство. Хвощ разрушает камни, выводит песок, очищает организм от шлаков: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, пить натощак, в течение трех месяцев.
  • Пол-пала растворяет уратные камни в мочевом пузыре, но малоэффективна при фосфатных и оксалатных камнях - солях фосфорной и щавелевой кислот.
  • Чай из свежей или высушенной кожуры яблок тоже воздействует на камни и способен вызывать их разрушение: на один стакан кипятка добавить столовую ложку яблочной кожуры, дать настояться полчаса. Этот ароматный и полезный чай пьют в течение нескольких месяцев.

17-2

Устранение фосфатных и оксалатных камней - непростая задача

Фитотерапия помогает при наличии фосфатных и уратных камней, но слабее действует при оксалатных.

  • Оксалаты слабо поддаются растворению лекарственными растениями. При маленьком диаметре камней используют траву хвоща или сбор из цветков бессмертника, корня марены красильной, листьев брусники и пустырника: две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, дать настояться, принимать по 50-100 мл несколько раз в день.
  • Корень марены красильной содержит комплекс кислот, которые разрыхляют камни. Марена способна разрушать и выводить из организма фосфатные, уратные, а также сложные оксалатные камни. Лечебный чай из марены: чайная ложка предварительно измельчённых корней на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по стакану, один раз в день.
  • Рекомендуют приём отвара из камнеломки, листьев мальвы и сухого вереска: взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов, залить 1 л горячей воды и выдержать всё на медленном огне в течение семи минут. Принимать по 50 мл, один раз в день, с мёдом. 
  • На уратные камни действует сбор из плодов шиповника, листьев земляники, семян льна, берёзовых почек и петрушки: 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс продолжается 1-3 месяца.

Лекарственные травы, выводящие песок

Травы и сборы, которые используют для борьбы с мочекаменной болезнью, справляются и с выведением песка.

  • Помогает китайский почечный чай «Шеншитонг», марена красильная, хвощ. Избавит от песка отвар из почек берёзы: 2 ст. ложки почек на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Камни формируются постепенно и бессимптомно.

  • При выявлении солей оксалатов принимают чай из зверобоя, марены красильной, плодов укропа и мяты: 1 ст. ложку сырья добавить на стакан кипятка, прокипятить 5-7 мин, затем настоять 3-4 часа.

Особенности фитотерапии при онкологических заболеваниях почек

В онкологии фитотерапия применяется под постоянным наблюдением врача и сочетается с основным лечением. 17-3

  • Уповать на чудодейственный эффект того или иного растительного средства и полагаться исключительно на фитотерапию было бы неразумно, поскольку промедление при онкологических диагнозах недопустимо.

Современные научные исследования рассматривают фитотерапию, как дополнительный метод лечения при серьёзных диагнозах.

  • Так, при онкологических заболеваниях почек, чтобы повысить качество лечения, некоторые специалисты рекомендуют начинать комплексную фитотерапию за 2–3 недели до оперативного и химиотерапевтического лечения такими растениями: чистотел, Иван-чай и полынь, барвинок, омела и бадан, чага. Многие из этих растений ядовиты, поэтому их не принимают самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
  • Фитопаросауна - новый метод лечения, который используют при онкологических заболеваниях почек. Он направлен на очищение организма от токсинов. Эффект достигается путём воздействия пара, насыщенного концентрированными соединениями из отваров лекарственных трав.

Почечная недостаточность — серьёзный диагноз

При почечной недостаточности единственными доступными вариантами являются диализ и пересадка почки.

  • Фитотерапия в таких случаях малоэффективна, но иногда применяют экстракт растения Гинкго Билоба, который является антиоксидантом. Предполагается, что свободные радикалы могут вызывать прогрессирующие почечные расстройства, а Гинкго снижает их разрушительное действие и восстанавливает функционирование мочевыделительной системы.

При выборе метода лечения при почечной недостаточности придерживаются рекомендаций врача, который определит возможную степень риска и пользы фитотерапии. 

Автор: валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Здоровье в чашке чая

Напиток отдыха и роскоши
 
4-1Чай всегда ценился очень высоко на Востоке, в течение тысяч лет, как ключ к хорошему здоровью, счастью и мудрости. Позже он привлек внимание исследователей на Западе, которые открыли  всю пользу  для здоровья различных видов чая. Целебный напиток предпочитают миллионы людей.

Чай считается напитком отдыха и роскоши, и он является вторым из наиболее потребляемых напитков во всем мире.

Этот напиток создан из сушеных листьев чая (из семейства камелии). Основные виды чая: зеленый, черный, белый чай. Все они получены из растения Camellia Sinensis, кустарника родом из Китая и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Наиболее мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов (весьма агрессивных соединений), которые могут способствовать развитию рака, болезней сердца и закупорке артерий. Флавоноиды, а также кофеин и танин, влияют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них содержание4-2 полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. И, что хорошо подтверждено наукой, эти соединения в чае ​(флавоноиды ) полезны для сердца и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Молочный улун (превосходный зеленый чай с привкусом молока) и черный чай окисляются или подвергается ферментации, потому они имеют более низкие концентрации полифенолов, чем обычный зеленый чай, но их целебная, антиокислительная сила  так же высока. 

Вот некоторая информация о последних результатах исследований о потенциальной пользе для здоровья чая.

Зеленый чай. Он имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая влияют на мочевой пузыря, молочные  железы, легкие, желудок, поджелудочную железу и предупреждают развитие колоректального рака; они предотвращают засорение артерий, сжигают жир, противодействуют  влиянию окислительного стресса на мозг, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск развития инсульта, а также поддерживают баланс холестерина. 

4-3Черный чай с высоким содержанием кофеина является основой для ароматизированных чаев и некоторых видов растворимого чая. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Он также уменьшает риск инсульта.

Белый чай обладает самыми мощными противоопухолевым свойствами по сравнению с более обработанными видами чая. 

Чай Улун при регулярном употреблении этого чая, содержащего мощные  антиоксиданты, уровень холестерина в организме наиболее низкий. 

Пуэр чай сделан из ферментированных листьев, его листья прессовали в пироги.4-4Пуэр препятствует увеличению веса и снижению LDL ("плохого") холестерина.

Наиболее распространенными видами чая являются белый, зеленый, красный и черный. Недавно пятый тип чая вызвал всплеск популярности. 

Этот чай называют "цветущий чай". Цветущий чай берет свои истоки из Китая, где он славится не только своим вкусом, но и считается формой искусства.  Эстетический аспект особенно присущ для чайной церемонии с эти чаем.

В отличие от традиционного чая, цветущие чаи собраны в небольшие пучки из листьев чая, которые связаны с разными цветами хлопковыми нитями. Когда эти связки ( в виде закрытого бутона) помещают в горячую воду, они раскрываются под воздействием горячей воды таким образом, что напоминают цветущий цветок, отсюда и название.

4-5Цветущие чаи чаще всего делаются с использованием хризантем, жасмина, лилии, амаранта и гибискуса. Чай с этими цветами, как правило, весьма успокаивающий и освежающий. 

Цветущий чай (жасминовый)  имеет необычные свойства антиоксиданта. Жасмин(листья) собирают раньше, чем большинство чайных листьев, чтобы они были подвержен окислению в меньшей степени. Антиоксиданты предотвращают старение организма  и возрастные заболевания.

Многие люди пьют цветущие чаи для снятия стресса, в связи с их расслабляющим действием. Благотворно сказывается на психике и  наблюдение за самим завораживающим процессом раскрытия  цветущего чая как и воздействие на обоняние ароматических эффектов  чайных листьев и цветов листьев.

Кроме того, цветущие чаи, особенно из хризантем, помогают успокоить нервную систему, способствуют снижению артериального давления, и очищают организм от токсинов.

Зеленый и жасминовый чай повышают обмен веществ. Многие цветущие чаи содержат е листья зеленого чая или листьев жасмина, и любой чай с комбинацией обоих окажется очень эффективным для любой диеты. В 2005 году было опубликовано исследование, что регулярное употребление жасминового чая способствует значительному снижению риска развития рака молочной железы. А в 2008 году в жасминовом чае были найдены эффективные соединения против рака предстательной железы.

Исследования показали, что некоторые сорта чая помогают бороться с болезнями сердца и диабетом, способствуют  потере веса, снижают уровень холестерина, а также стимулируют мозговую деятельность. Чай также обладает антимикробными качествами.Чай - отличная альтернатива кофе, но он содержит меньше кофеина.

4-6Некоторые виды чая повышают жизненную силу организма. Так, было доказано, что чай из жасмина укрепляет  иммунную систему и снижает уровень сахара в крови, в то время как чай из лилий  улучшает функции центральной нервной системы. Все это, в целом, означает и улучшение качества жизни. 

Чай незаменим в жаркую погоду, когда холодная вода плохо усваивается организмом (не случайно в жарких странах во время зноя пьют только чай, а не воду!), он также незаменим в промозглые осенние и морозные зимние дни. Чай с жасмином и  мбирем, с корицей и клюквой, с лепестками яблоневых цветов и гвоздикой, с лавандой и цитрусовыми.

Это напиток  живительной энергии, вкусового разнообразия, дарящий умиротворение и удовольствие в процессе чаепития и способствующий укреплению здоровья.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Все ли мы знаем о кофе?

Интересные факты о кофе

8-1Кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Существуют как реальные факты, так и мифы о вреде и о пользе кофе. Последние исследования этого напитка о его влиянии на организм показали, что кофе обладает рядом преимуществ.

Так, исследования на базе Калифорнийского университета установили, что кофе может быть защитной против диабета второго типа. В Гарвардской школе общественного здравоохранения  исследователи доказали,  что употребление кофе, в умеренных количествах, снижает  риск диабета второго типа на 11%, а также защищает от сердечной недостаточности.

Согласно еще одному исследованию,   проведенному в НИИ университета Центра здоровья в США,  кофеин, содержащийся в кофе, может помочь контролировать непроизвольные движения у людей, страдающих от болезни Паркинсона. Эти данные были опубликованы в журнале «Неврология».

А итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск развития рака печени. Если выпивать три чашки кофе в день, то риск снижается более чем на 50% . Потребление кофе может снизить заболеваемость циррозом печени для лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 22%.  

Таким образом, польза или вред кофе для организма зависит от того, сколько мы его пьем.

В то же время, общеизвестна кофеиновая зависимость, когда количество выпитых чашек кофе становится бесконтрольным, а  его чрезмерное потребление не может быть благотворным. Кроме того, следует избегать употребления кофе без кофеина, поскольку он вызывает резкое повышение кислотности желудочного сока и вреден для сердечно - сосудистой системы больше, чем натуральный кофе.

При необходимости заменить кофе другим напитком существуют здоровые и вкусные альтернативы.

8-2Например, тичино - горячий напиток из чая и молока с молочной пенкой, который у нас пока еще мало известен и не популярен. А зря! Тичино, по вкусу, может практически полностью заменить кофе. Он готовится,  как и капучино, только вместо кофе наливается чай. Его лучше делать с помощью автоматической кофемашины. Когда молоко будет достаточно горячим, пенистым, но не дожидаясь его окончательного закипания, нужно влить черный, темно-красный или малазийский чай. И ароматный тичино готов. Тичино помогает практически безболезненно отказаться от натурального кофе.

Можно использовать при приготовлении заменителей кофе и сироп рожкового дерева, с шоколадным вкусом, который является общеукрепляющим продуктом, благотворно влияющим на иммунитет,  а также цикорий, широко представленный в торговой сети или ячмень. Чай, заваренный горячим молоком с добавлением перца и некоторых пряностей, считается одним из вкуснейших и полезных напитков в Индии. Такой чай тоже можно использовать, как заменитель кофе, если употребление натурального кофе противопоказано.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Чигирский чай: бадан толстолистный

Чигирский чай: бадан толстолистный

 

Каких только нет имен у бадана! Бадан, бергения, раноцвет и камнеломка толстолистная, чигирский чай – это вечнозеленый многолетник из семейства камнеломковых. Он отнесен к отдельному роду бергения, названному в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

15-1

Бадан декоративен, всегда украсит альпийскую горку. Это целебное растение высоко ценилось на Тибете. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корневища, листья, цветы и семена. Всё сырье предварительно просушивают. Зеленые листья бадана содержат ядовитые вещества и не применяют в фитотерапии.

  • 15-2Химический состав: флавоноиды, смолы и дубильные вещества, органические кислоты, железо и марганец, фитонциды  и витамины, полифенолы. Гликозид арбутин оказывает дезинфицирующий эффект при заболеваниях мочевыделительной системы. По количеству дубильных веществ, бадану нет равных - он в четыре раза превосходит кору дуба.

В народной медицине бадан используют при гинекологических, легочных и суставных заболеваниях, колитах, как противовоспалительное и вяжущее средство, для укрепления стенок капилляров. А еще бадан защищает печень не хуже, чем известная всем расторопша. 

  • Антимикробные, вяжущие и дубильные свойства оказывают лечебное воздействие при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите и парадонтозе: 2 ст. л. бадана на стакан кипятка, настоять, процедить, использовать для полосканий.

Бадан обладает антистрессовым воздействием на организм, укрепляет и тонизирует.

Примочки из него эффективны при угревой  сыпи, жирной себореи лица и волос, себорейном дерматите, повышенной потливости.

15-3Настой из бадана: 20 г листьев и цветков растения залить 1 стаканом кипящей воды, выдержать 15-20 минут на водяной бане, дать настояться и процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 2-4 раза в день при диарее.

Отвар из корневищ бадана для приема внутрь, а также для полосканий или примочек: 10-15 граммов измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, охладить, отжать и добавить воду до полного объема стакана.  Принимать натощак по 1-2 ст.л. три раза в день при воспалительных и респираторных заболеваниях, энтероколитах, диарее, ревматизме, ларингите и туберкулезе.

Есть и противопоказания из-за высокого содержания вяжущих и дубильных веществ, способных вызвать нарушения стула. Применение бадана противопоказано и при склонности к тахикардии, повышенной свертываемости крови и низком кровяном давлении.

  • Знаменитый чигирский чай из бадана толстолистного - полезный и ароматный, с приятным терпковатым привкусом: 2 ст.л. сухих листьев бадана, которые пролежали под снегом до весны и прошли ферментацию, 1 л воды, мёд. 

Довести до кипения, но не кипятить, чтобы раскрыть его целебную силу и аромат полностью. Снять с огня, перелить в керамический заварник и выдержать  несколько минут, добавить мед. Тёртый имбирь придаст чаю изюминку. Пьют горячим и холодным.

Такой чай, с кедровым ароматом, поднимает иммунитет, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает воспаление.

  • Совет: чтобы у вас всегда была возможность порадовать себя чигирским чаем, перезимовавшие листья бадана лучше  собрать после схода снега, промыть, просушить и хранить в холщёвых мешочках. Приятного чаепития!

 Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Гранат - целебный плод королевского дерева

11-1Гранат необходимо включать в пищевой рацион и детей, и взрослых. В гранате содержится кладезь витаминов, но особенно богат этот удивительный плод витаминами С, В6, В12 и Р (рутин). 
  • Витамин С – известный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы, ускоряет процесс заживления ран, нормализует проницаемость капилляров,  оказывает влияние на синтез гормонов и белка коллагена, выводит токсины. 
  • Витамин В 6 необходим для нормальной работы нервной системы, нормализует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает память, стабилизирует уровень глюкозы в крови. 
  • Витамин В12 улучшает кроветворение, участвует в развитии эритроцитов и в формировании нервных волокон. 
  • Здоровье сосудов поддерживает  витамин Р, который укрепляет стенки капилляров,  снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, а также обладает противоотёчным действием. Организм человека не способен вырабатывать этот витамин, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление витамина Р с продуктами питания. 
Кроме витаминов и минеральных веществ, в гранате содержатся до 15 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми для организма. Именно этот факт говорит в пользу того, чтобы полезный гранат включался в меню вегетарианцев и веганов.
В гранатовом соке есть яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная и борная кислоты. В связи с этим сок из граната способен оказывать лечебный эффект при мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • При беременности гранат очень полезен, так как  богат комплексом минералов и витаминов, незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, необходимых в этот период женщине. Беременные женщины, часто интуитивно, отдают предпочтение гранату, особенно во время токсикоза. Кроме того, гранат способен улучшать формулу крови и предупреждать анемию, которая иногда развивается в период беременности. 
  • 11-2Гранатовый сок особенно широко используется, как эффективное средство при анемии, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина в крови. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Через два месяца применения делают перерыв, после которого курс повторяют. Такое лечение соком не противопоказано даже при беременности, в отличие от сложных фитосборов с гранатом. Обычно гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, поскольку в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, провоцировать  запоры и неблагоприятно сказываться на состоянии зубной эмали, но даже при разбавлении в пропорции 1:1 сок граната повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Свежевыжатый сок граната - натуральное жаропонижающее средство. При повышенной температуре и ознобе рекомендуется выпивать сок граната с медом. 
При сниженном аппетите, упадке сил и общей слабости, после тяжёлых заболеваний применяют сок семян граната по 50-70 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. 
В связи с выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом и наличием дубильных веществ,  отвар из кожуры плодов граната применяют при гингивите, стоматите и кровоточащих дёснах, в виде полосканий. Экстракт граната входит в состав некоторых зубных паст.Кожура плодов граната входит в разнообразные фитосборы.
  • При анемии хороший эффект достигается при применении растительного сбора следующего состава: кожура плодов граната, листья малины и земляники лесной, плоды шиповника и укропа, вахта,  мох исландский, шандра, листья крапивы и  череды, чистотел, зверобой и пустырника. Всех растительных ингредиентов взять поровну и тщательно перемешать. На 400 мл кипятка добавить 8 г сбора, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 2 часа и принимать по 0,5 стакана три раза в сутки после еды.  Курс лечения до 4 месяцев.
При женских проблемах и аменорее делают фитосбор по той же схеме из кожуры плодов граната, травы зверобоя и спорыша, цветков ромашки и побегов черники, листьев подорожника, горчичника и манжетки, корневища дягиля и заманихи.  

При лечении гранатом необходимо учитывать, что фитолечение является вспомогательным, комплиментарным и не заменяет основные назначения доктора при заболевании. 

  • Кроме того, гранат не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, например, антигистаминными (противоаллергическими) и др. Поэтому фитотерапию желательно проводить отдельно от лечения синтетическими лекарственными средствами. 
  • Противопоказанием к применению граната являются острые заболевания системы пищеварения (язва желудка или кишечника, гастрит в стадии обострения), склонность к запорам, повреждения зубной эмали. 
  • В связи с тем, что в кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые обладают токсичными свойствами при передозировке, не следует применять отвары из кожуры граната у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что отвары из граната пользуются популярностью у ценителей и последователей народной медицины, стоит ограничивать применение этого средства из-за содержащихся алкалоидов. 
Тем не менее, нужно отметить, что грузинскими учеными были получены результаты клинических испытаний экстракта корок граната, которые показали положительный эффект при лечении энтеритов, в том числе хронического энтерита.
 
М. Верещагина, валеолог отделения профилактики
свернуть

Витаминная тыква на вашем столе

26.08.2024
Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.
развернуть

Царица осени - тыква

10-1Еще в 16 веке Бернардино де Саагун, испанский миссионер, историк и лингвист, монах, работавший в Мексике и изучавший не только культуру и язык, но и питание коренных народов Америки, описал тыкву в своем труде. Ацтеки широко использовали целебные свойства тыквы. Современные исследования подтверждают, что тыква очень полезна для организма. 

Эта удивительная ягода бывает не только оранжевой и желтой, но и темно- или светло-зеленой, коричневой, белой, красной и серой. Она богата питательными веществами, витаминами и минералами , но в ней мало калорий. Так, 100 г тыквы содержат только 26 калорий. Тыква также богата клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами и является одним из продуктов питания, широко рекомендуемых диетологами в рамках программ по снижению лишнего веса.

Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.

Эта полезная ягода является одним из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, придающего овощам и фруктам яркие цвета. Сейчас уже доказан факт, что потребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития некоторых видов рака, обеспечивает защиту от астмы и болезней сердца, замедляет процесс старения организма.

По данным исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения, обнаружены положительные преимущества диеты, богатой бета-каротином. 

10-2За счет присутствия сложных естественных антиоксидантов, регулярное потребление тыквы способствует, в определенной степени, защите от возрастной макулярной дегенерации сетчатки у пожилых людей. В ходе эволюции сформировалась, так называемая, система  антиоксидантной  защиты глаз от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин (они оба содержатся и в тыкве) обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно их защищать. 

Потребление одной чашки тыквы, в любом виде, обеспечит свыше 100% ваших ежедневных потребностей в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% в витамине Е, плюс  рибофлавин, калий, медь и марганец, по меньшей мере 5 %  потребности в тиамине, В-6, а также коктейль из фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, железа, магния и фосфора.

Калий, содержащийся в тыкве, очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное потребления калия снижает риск инсульта, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани.

Так же, Гарвардская школа общественного здравоохранения отмечает важность потребления для женщин детородного возраста растительных каротиноидов, поскольку бета-каротин, содержащийся в тыкве, преобразуется в витамин А в организме и имеет важное значение во время беременности и в период лактации для синтеза гормонов.

Тыквенные семечки являются отличным источником белка, минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот. Это - богатый источник минералов, таких как медь, кальций, калий и фосфор, клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, белка. Семечки тыквы являются также источником аминокислоты триптофана, участвующей в производстве серотонина. Серотонин, как известно, влияет на настроение, и мы смотрим на мир более оптимистично. Масло семян тыквы содержит фитоэстрогены, которые полезны для профилактики гипертонии. Семечки тыквы является одним из лучших источников омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Масло семян тыквы обладает и противовоспалительным действием. Большое содержание витамина А в тыкве помогает организму побеждать инфекции и вирусы. 

Так как масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, исследования показывают, что оно увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, уменьшает артериальное давление, приливы у женщин в менопаузе, головные боли и боли в суставах.

10-3Семена тыквы содержат магний, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул нашего тела). Магний способен предотвращать инфаркт и инсульт. Цинк влияет на иммунитет, деление и рост клеток, сон, чувства вкуса и обоняния, глаза и здоровье кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

Для того,  чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы должны быть съедены в сыром виде. Если вы предпочитаете жареные семена, можно контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы следует жарить на невысокой температуре, 75 градусов по Цельсию, около 15-20 минут.

В разных странах, по всему миру, плоды тыквы используют в пирогах, блинах, пельменях, ризотто, для заварного крема, суфле, начинок, приготовления халвы и других десертов.

Не рекомендуется злоупотреблять тыквой при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с пониженной кислотностью, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

 Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Девять удивительных качеств тыквенных семечек

15.08.2024

Полезное - рядом 

1a1. Магний для здоровья сердечно-сосудистой системы

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой дневной  дозы магния, который участвует в различных жизненно важных физиологических функциях организма.В том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего тела, синтезе РНК и ДНК, в укреплении костной ткани и формировании зубов, релаксации кровеносных сосудов, и правильной функции кишечника.

Магний, как было доказано, благотворно влияет на кровяное давление и предотвращение внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта.

2. Цинк для иммунной поддержки

Семена тыквы являются богатым источником цинка .Цинк является важным химическим элементом для поддержания иммунитета, роста и деления клеток, сна, настроения, чувства вкуса и обоняния, для глаз и здоровья кожи, регуляции инсулина и мужской половой функции.

Многие испытывают дефицит цинка из-за обедненных минералами почв, при соблюдении диеты на растительной основе. Недостаток цинка  способствует более частому возникновению простуды и гриппа, хронической усталости, депрессии, угревой сыпи, плохая  успеваемость в школе у детей, дефицит массы тела у новорожденных.

3. Омега-3 жиры

Сырые орехи и семена, в том числе семян тыквы, являются одними из лучших источников растительного соединения  омега-3 (альфа-линоленовая кислота или ALA),необходимого организму.

4. Здоровье простаты

Семена тыквы издавна ценятся, как важный компонент натуральной пищи для153 мужского здоровья.  Отчасти,  из-за высокого содержания цинка, который является важным веществом для поддержания здоровья простаты, где он находится в самых высоких концентраций в организме, а также потому, что экстракты семян и масла тыква могут играть определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты). Исследования показывают, что и тыквенное масло и тыквенные семечки  могут быть особенно полезными в поддержке здоровья простаты.

5. Антидиабетические эффекты

Семена тыквы могут помочь улучшить регулирование инсулина и помогают предотвратить диабетические осложнения, уменьшая последствия  окислительного стресса для организма.

6. Женское здоровье

Масло семян тыквы богато природными  фитоэстрогенами.  Исследования показывают, что  это может привести к значительному увеличению хорошего "HDL" холестерина наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы.

7. Здоровые печень и сердце

Семена тыквы богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, и могут обеспечить преимущества для поддержания здоровья сердца и печени, особенно при смешивании с льняным семенем.

8. Триптофан для спокойного сна

135Семена тыквы являются богатым источником триптофана-  аминокислоты (строительный белок), который наше тело преобразует в серотонин,  и который , в свою очередь, преобразуется в мелатонин, «гормон сна». Употребление семян тыквы за несколько часов перед сном, вместе с углеводов (например, как маленький кусочек фрукта), может быть особенно полезным  для обеспечения организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина и серотонина,  чтобы способствовать крепкому и здоровому сну.

9. Противовоспалительные свойства

Масло семян тыквы, как было установлено, обладают противовоспалительным действием, и схоже с действием  индометацина в лечении артрита, но без побочных эффектов.

  • Как потреблять семена тыквы?

Для того чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, тыквенные семечки должны быть сырыми, но правильно сохраненными, без прогорклости  или наличия грибковых микотоксинов.  

Если вы предпочитаете употреблять жареные семена тыквы, это можно сделать самостоятельно, чтобы вы могли контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы нужно готовить на невысокой температуре в духовке (75 градусов по Цельсию), в течение приблизительно 15-20 минут,можно посыпать их гималайской или другой природной солью.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Природная аптечка в арбузном семечке

29.07.2024

Чем полезны арбузные семечки?

 

9-1Нет ничего удивительного в том, что в привычных для нас ягодах, фруктах и овощах содержится так много важных для поддержания здоровья витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Природа мудра и она, образно выражаясь, подает нам на щедром блюде все, в чем нуждается наш организм.

  • Арбузные семечки - не исключение. Действительно, в них содержатся целый ряд аминокислот, таких, как триптофан, лизин, глутаминовая кислота и аргинин. Аргинин полезен для сердечной мышцы, он нормализует уровень кровяного давления и снижает риск ишемической болезни сердца. Весьма любопытен тот факт, что в арбузных семечках содержатся, в значительном количестве, масла и жирные кислоты. В том числе, омега-6, регулирующий уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Довольно высокий уровень цинка и селена способен предупреждать развитие аденомы и простатита, вот почему арбузные семечки часто рекомендуют мужчинам. Есть в них и гемицеллюлоза - это полуклетчатка, которая усиливает очищающие свойства семечек арбуза. Кроме этого, витамины С и Е, 9-2группы В, в том числе, бета-каротин.  Минералы - калий, цинк, селен, железо, магний и марганец, за счет этого семечки арбуза могут поддерживать оптимальный витаминно-минеральный баланс в организме. 

  • Несмотря на целый ряд полезных свойств, у арбузных семечек есть и свои противопоказания. Так, столь рекламируемый сейчас цитруллин, хотя и полезен в определенном количестве, но при химическом распаде он высвобождает аммиак - продукт, явно не обладающий пользой для организма. Он выводится вместе с мочой, но для некоторых людей именно наличие цитруллина ограничивает использование  как семечек, так и самого арбуза. Цитруллин безопасен для большинства людей, кроме тех, кто страдает  цитруллинемией - генетическим нарушением синтеза цитруллина, который связан с циклом мочевины в организме.

Ввиду того, что семечки - довольно высококалорийный продукт, их также лучше ограничивать людям, страдающим ожирением и  сахарным диабетом второго типа. И еще один нюанс. Людям, имеющим аллергию на амброзию и травы, цветущие в августе-сентябре, нужно употреблять арбуз и его семечки в ограниченном количестве.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Удивительная далматская ромашка: лечебные свойства и применение

05.07.2024

19-1

Пиретрум девичий, Пижма девичья, или Долматская ромашка – это многолетнее растение семейства Астровые. Прежде далматскую ромашку относили к роду Питретрум, но по новейшей классификации это растение сейчас относят к роду Пижма.

Пижма девичья  –  один из самых известных представителей рода, применяемый в народной медицине с глубокой древности. Греческий травник Диоскорид в I веке нашей эры уже описывал способность пиретрума (пижмы девичьей) исцелять тяжёлый жар. В Европе растение активно культвировалось ещё в Средние века.

Химический состав

Особенность химического состава растения – наличие органического соединения  партенолида (более 80 %). Одна из самых высоких концентрация этого 19-2вещества отмечена в цветках и плодах. Именно партенолид является самым активным веществом фитосырья, с ярко выраженным противовоспалительным действием. 

Кроме того, он блокирует высвобождение серотонина, влияющего на расширение и сужение сосудов, регулирует сосудистый тонус, тем самым обеспечивая отличный противомигренозный эффект.Способен оказывать также  избирательную противоопухолевую активность. Предполагается, что партенолиды способствуют разрушению раковых клеток.

В составе содержатся также флавоноиды и эфирные масла.

Лечебные свойства

  • Одно из основных и востребованных свойств растения - выраженное противомигренозное действие. В некоторых странах трава Пижмы девичьей официально рекомендована в качестве противомигренозного средства. Было замечено, что она более эффективна для людей с очень частым мигренозными приступами, чем с редкими. В контрольном исследовании пациентам с мигренью давали на приём растительный препарат из имбиря и пиретрума девичьего при первых признаках приступа.  В результате наблюдений ученые установили, что более 60% пациентов испытали улучшение в течение двух часов после применения лекарственного сырья.
  • Устраняет спазм сосудов. Оказывает обезболивающий эффект при мигренях, снижает частоту и тяжесть головных болей.  Действие этого лекарственного растения можно сравнить с действием ибупрофена.
  • Помогает также при головокружениях, звоне в ушах, тошноте, при колитах и астме.  Пижма девичья облегчает состояние при нерегулярных и болезненных менструациях. Ещё в XVII веке английский фармацевт Томас Калпепер упоминал об эффективности пижмы девичьей при женских проблемах.
  • Обладает кардиотоническим и спазмолитическим свойствам. Разжижает кровь, предупреждает тромбообразование. Далматскую ромашку используют в комплексном лечении ревматизма и гипертонии, при лечении глистных инвазий.
  • Наружно: при дерматитах, кожном зуде и псориазе, чесотке.

Противопоказания

19-3Препараты из пиретрума противопоказаны к применению у беременных и кормящих женщин, и у детей до 2-х лет.

Не применяют пиретрум при индивидуальной непереносимости, аллергии.  

Поскольку пижма девичья способна разжижать кровь, ее не следует использовать людям, принимающим препараты для разжижения крови (антикоагулянты). А также лечение этим фитосырьём исключают перед полостными операциями.

Осторожность нужна при местном применении, так как у некоторых людей возможно развитие контактного дерматита.

Фитотерапия пиретрумом обычно проводится коротким курсом.

Применение

В начале приступа мигрени рекомендуется разжевать 125-250 мг в день сухих листьев, можно с небольшим кусочком имбиря. Не допускается применение свежих листьев пижмы девичьей, так как они могут вызвать отёк полости рта и временную потерю вкуса.

В настоящее время доступны таблетированные формы пиретрума девичьего, которые  удобны в применении. 

Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть
поделиться в: