Зеленая аптека

О пользе листовых овощей для организма

Зеленое чудо

2-1Листовые овощи являются превосходным выбором для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина, имеют низкое содержанием калорий и натрия. 
Листовые  овощи - это кладезь ценнейших минеральных веществ и витаминов, они очень богаты различными питательными веществами. 

Зеленый салат являются важной частью здоровой диеты, потому что он- круглогодичный источники витамина А, витамина С и других питательных веществ, таких, как бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, клетчатка и фитонутриенты.


2-2Листовые овощи обеспечивают поступление в организм фитонутриентов, уникальных соединений.  Эти соединения - часть питательной диеты, которая способствует здоровью в долгосрочной перспективе. 
Фитонутриенты выступают в качестве антиоксидантов, которые помогают предотвратить хронические заболевания,  рак, болезни сердца. 

Красные и темно-зеленые листовые овощи содержат больше антиоксидантов, витамина B6 и других питательных веществ, чем салат со светлыми листьями.

Шпинат и кресс-салат содержат много витамина К, как и итальянский цикорий раддикио. Еще Плиний Старший отметил в своей работе лечебные свойства раддикио. Низкое потребление витамина К вызывает  у женщин низкую плотность костей, что чревато серьезными осложнениями. 
А ведь сего одна чашка кресс-салата покрывает 100 процентов необходимого ежедневного употребления витамина К , радиккио- 120 процентов, а шпинат-целых 170 процентов.

Шпинат , салат-ромэн и красный салат содержат множество каротиноидов, лютеин и зеаксантин ,которые благотворно влияют на зрение. Витамин А помогает глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте . Лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений из-за свободных радикалов . 

2-3Зеленые листовые овощи очень разнообразны по форме, цвету, жесткости листьев и своему химическому составу. Исследование, проведенное в Университете Саутгемптона в Великобритании, показало, что фенэтилизотиоцианат в кресс – салате блокирует сигналы от опухолей к здоровым тканям  и не позволяют прорастать в них кровеносным сосудам , чтобы накормить раковые клетки.

Изучение продолжается, но первый вывод гласит: " Диетического потребления кресс-салата может быть достаточно , чтобы модулировать один из возможных путей противоракового  действия ".

2-4

Как известно Юлий Цезарь предпочитал салат- ромэн с жесткими листьями.  Это очень полезный салат, две чашки  которого содержат достаточное количество фолиевой кислоты  и 10 процентов волокна.
Исследование, проведенное в Университете Тулейн в Новом Орлеане, показали, что чем выше уровень фолиевой кислоты в рационе человека , тем ниже риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна снижают  уровень ЛПНП ( липопротеинов низкой плотности ) или «плохого» холестерина .

Кроме того, листовые овощи снижают риск развития диабета. Хронический дефицит магния был связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и развитием резистентности к инсулину. Две чашки  шпината содержат 16 процентов  от ежедневной потребности в магнии.

В любой сезон и межсезонье эта витаминная зелень должна быть в рационе, как необходимый минимум здорового питания.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Базилик целебный

Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам).
развернуть

 

«Благоухание, достойное королей...», - так говорили в старину о базилике. Базилик камфорный (Ocimum basilicum) - пряное, лекарственное растение, очень популярно в странах Срединоземноморья. Относится к роду однолетних или многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Прямой четырёхгранный стебель базилика достигает в высоту 20-60 см. Блестящие продолговато-овальные листья базилика, в зависимости от сорта, имеют зелёный или фиолетовый цвет. Объединённое родовое и видовое название переводится как «благоухание, достойное королей».

Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. Это растение почиталось не только греками и римлянами, но также во многих других культурах. Родиной базилика считается Азия. Через Среднюю Азию базилик попал в Европу, первоначально - в Италию и на юг Франции, покорив носы прихотливых средиземноморских поваров своим многогранным, богатым ароматом. 

Базилик цветёт в июле-августе. Богатые мёдом белые, розовые, красные, сиреневые или светло-фиолетовые цветки базилика привлекают в сад множество насекомых-опылителей. Листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла, которое богато камфорой. Собирают молодые листочки базилика перед самым цветением. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего столь неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам весьма пикантный вкус.

  • В базилике содержатся витамин С, витамины К и Е, и группы В, каротин и минеральные вещества (кальций, калий и магний, марганец и медь, железо и фосфор), есть незаменимые аминокислоты, такие, как аргинин, триптофан и другие.

У некоторых сортов базилика аромат листьев перекликается с другими пряно-вкусовыми растениями. Можно уловить нотки и душистого перца, и гвоздики, и лимона. По аромату базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий, пряный вкус, со сладковатым послевкусием, и широко применяются в кулинарии. Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные).  Сушёные листья добавляют в растительное масло или уксус для ароматизации.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, добавляют его в блюда в самом конце приготовления. Можно сочетать его петрушкой и розмарином, майораном или мятой.

21-3

  • Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Камфора, которая содержится в растении, определяет многие его целебные свойства, работает как антисептик, обладает мягким раздражающим действием, оказывает потогонное и отхаркивающее воздействие, поэтому базилик хорошо применять при бронхитах и простудных заболеваниях. Базилик активирует умственную деятельность, снижает апатию.
  • Это растение - превосходный антибиотик, с бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, защищает организм от многих бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Помогает при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, при тошноте и проблемах с желудком. Эффективен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание, уничтожает более 99 % бактерий во рту.
  • Зелень базилика помогает сдерживать развитие рака в полости рта. Последние исследования показали, что базилик помогает сдерживать рост не только канцерогенных клеток, но и тормозит развитие ВИЧ-инфекции, являясь хорошим стимулятором иммунной системы. 

Как и все лекарственные растения, базилик имеет ряд ограничений в применении, в частности, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, тромбофлебите и тромбозе, при проблемах со свертываемостью крови и индивидуальной непереносимости.

Валеолог отделения профилактики

М.Верещагина

свернуть

Ягода здоровья и настроения

Все о клубнике

6-1Клубника не только очень вкусна, но она также весьма  полезна для здоровья. Одна чашка клубники содержит более 13% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, но только 43 калорий. Ягоды клубники содержат большое количество витамина С (больше, чем цитрусовые). Витамин С является одним из антиоксидантов, который в определенных дозах является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, он стимулирует иммунитет, а здоровая иммунная система, как известно,- лучшая защита для организма. 

Кроме того, клубника является одним из немногих источников, наряду с виноградом и вишней, такого фитохимического элемента как эллаговая кислота (это соединение, которое не позволяет канцерогенам стимулировать перерождение здоровых клеток в раковые). 

6-2Мощное противораковое сочетание антиоксиданта и противовоспалительных агентов, содержащихся в клубнике, хорошо известны науке. Благодаря витамину С, фолиевой кислоте и флавоноидам (кверцетин и кемпферол), вкусная клубника защищает от появления раковых клеток.

Клубника содержит в изобилии химические соединения, которые называются фенолами. Антоцианин придает ей насыщенный красный цвет. Фенолы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают при многих заболеваниях, таких как остеоартрит, астма и атеросклероз, путем ингибирования фермента циклооксигеназы (COX), таким же образом, как это делают препараты аспирин и ибупрофен. Клубника, однако, не обладает нежелательными побочными эффектами, такими, как возникновение желудочно-кишечных кровотечений при приеме нестероидных противовоспалительных заболеваний. Ягоды клубники также препятствуют разрушающему воздействию С-реактивного белка (СРБ) на организм.

Недавно опубликованы результаты исследования, в котором три или более порций клубники (и других фруктов) в день могут уменьшить возможность заболеть возрастной макулярной дегенерацией глаз более чем на одну треть.


6-3Антиоксидантные свойства  клубники помогают предотвратить катаракту, которая  может привести к слепоте в пожилом возрасте. Наши глаза требуют витамина С, чтобы защитить их от воздействия свободных радикалов от агрессивных УФ-лучей солнца, которые могут привести к повреждению белков. Витамин С также играет важную роль в укреплении роговицы глаза и сетчатки. Интересно, что в процессе исследования было установлено, что высокие дозы витамина С повышают риск развития катаракты у женщин старше 65 лет, однако, этот риск относится только к синтетическому витамину C, полученному с пищей  из пищевых добавок, а не к  витамин C из свежих фруктов и овощей.

6-4Сила витамина С влияет и на производство коллагена. Именно коллаген помогает улучшить эластичность кожи и ее упругость. Эллаговая кислота заметно препятствует разрушению коллагена и возникновению воспалительных реакций при воздействии повреждающих кожу УФ-лучей.

Одна чашка клубники содержит невероятные 136% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который является эффективным антиоксидантом, и может помочь снизить кровяное давление, обеспечить здоровую иммунную систему, и защитить от развития возрастных  заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенеративные изменения.

Клубника содержит 21% марганца, важный химический элемент,  который действует как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. За счет увеличения уровня супероксиддисмутазы (СОД), фермента, ответственного за защиту митохондрий внутри клеток нашего  тела,  эти вкусные целебные ягоды препятствуют появлению свободных радикалов и окислительному стрессу в организме, уменьшают клеточное воспаление (одна из причин многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний).

Клубника регулирует кровяное давление. Калий, который содержится в клубнике, помогает регулировать кровяное давление и может даже снизить высокое кровяное давление,  действуя как буфер против негативных последствий натрия.  Из-за влияния на снижение уровня холестерина в организме, воспаления и высокого кровяного давления, клубника заслужила звание одного из самых  здоровых фруктов для сердца.

Клубника содержит естественные волокна, необходимые для здорового пищеварения. Проблемы, которые могут возникнуть из-за отсутствия волокон включают запор и дивертикулит- воспаление кишечника, которые затрагивают около 50 процентов людей старше 60 лет. Волокна могут также помочь в борьбе с диабетом 2-го типа. Они помогают замедлить поглощение сахара (глюкозы) в крови. 


6-5Клубника помогает в управлении весом. Поддержание здорового веса является одним из лучших средств защиты от сахарного диабета 2-го типа и сердечных заболеваний, не говоря уже просто об общем благополучии. Клубника - естественно низкокалорийная ягода (около 28 ккал на порцию).

Фолиевая кислота особенно рекомендуется беременным женщинам и перед планируемой беременностью, и клубника является хорошим источником фолиевой кислоты (21 мкг на порцию). Фолиевая кислота необходима на ранних стадиях беременности, чтобы помочь в развитии мозга ребенка, черепа и спинного мозга. Также фолиевая кислота предотвращает некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.

  • Рецепт деликатного салата из клубники и базилика

6-6Этот салат должен быть подан сразу после приготовления.  Украсьте его веточкой свежего базилика перед подачей на стол. Состав:

4 чашки свежей клубники (половинки), 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 чашки свежих листьев базилика.

Приготовление. Поместите половинки клубники в большую миску. Смешайте воду, сахар и лимонный сок в маленькой кастрюле, доведите до кипения и добавьте листья базилика. Уменьшите огонь и варите еще 2 минуты, пока сироп не начнет густеть. Процедите сироп через мелкое сито, чтобы удалить листья базилика. Полейте этим ароматным сиропом подготовленную клубнику и перемешайте. Подавайте порции сразу же. Приятного аппетита!

 

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Десять полезных овощей для ежедневного рациона

Витаминное лукошко

7-1О пользе здорового питания знают все. Время от времени, тот или иной продукт питания попадает в разряд «особо опасных и вредных» для здоровья, либо объявляется панацеей от всех недугов.

Однако невозможно оспорить  исключительную пользу для здоровья диеты, богатой овощами и фруктами.

Такая диета гарантированно обеспечивает снижение артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и, возможно, некоторых видов рака, более низкий риск заболеваний глаз и проблем с пищеварением, а также регуляцию сахара в крови, что может помочь держать аппетит под контролем.
 

В идеале следует потреблять овощи в объеме не менее четырех чашек в день, не считая картофеля.  

Для того, чтобы дать организму максимум полезных веществ для оптимального функционирования, необходимо разнообразить виды и цвета овощей и фруктов. Например, темная зелень, томаты, с насыщенным желтым, оранжевым или красным цветом.
 

Десять овощей для здоровья должны быть включены в рацион ежедневно. Или, по крайней мере, не менее пяти вариантов из этого списка. Что же это за овощи?
 

7-2

1. Крестоцветные овощи (капуста) препятствуют старению, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, повышают иммунитет. Они содержат фитонутриенты, а также витамины С и К, калий, кальций, железо и фолиевую кислоту. Приведенный ниже перечень состоит из наиболее питательных овощей , которые едят сырыми, слегка обработанными на пару или жареными. Это - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая и красная капуста. 

 

7-32. Морковь помогает защитить от рака и улучшить зрение, поскольку она содержит супер высокий уровень каротиноидов и витамина А. Она также является хорошим источником витаминов группы В, С и К, растительных волокон (в сыром виде), калия, магния и фолиевой кислоты.
 

7-43. Темно-зеленые листовые овощи можно обработать на пару или использовать для приготовления супов, чили, запеканки или жаркого. Зеленые и красные листья салата являются наиболее питательными. Их едят сырыми в салатах и ​​используют для сэндвичей. Они имеют  высокое содержанием железа, калия, кальция, магния, каротиноиды и B, C, E и K витаминов. Они включают в себя: шпинат, мангольд, кале, зелень, красный и зеленый салат, горчица и репа.

 

7-54. Помидоры очень богаты каротиноидами, ликопином и  витамином С. Они хороши для бутербродов, в качестве легких закусок и салатов, супов и приготовления макаронного соуса. В отличие от других овощей, помидоры сохраняют практически все наиболее полезные и активные вещества при тепловой обработке.
 

7-65. Фасоль и горох содержат намного больше белка, чем другие овощи. Они богаты также клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием и калием. Их можно добавлять в супы, салаты, макароны с соусом.В этот список входят: горох, чечевица, соевые бобы, фасоль.
 

6. Спаржа является прекрасным источником калия, клетчатки, витаминов А, С, К и группы В, особенно B6 и фолиевой кислоты.  Спаржа помогает снизить вес, снять воспаление и депрессию. 

7-77. Чеснок и лук лучше всего известны своими природными свойствами антибиотика и помогают повысить иммунитет, уменьшить воспаление и борются с инфекцией. Allium-продукты едят сырыми в салатах и используют для ароматизации многих приготовленных блюд. Это - репчатый лук, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, чеснок.
  

8. Сладкий картофель и ямс очень богаты каротиноидами, витаминами А, В6, С, калия, железа и клетчатки. Они очень вкусны после запекания, их едят даже без масла или используют для приготовления супов, запеканок или жаркого.
 

7-89. Перцы - большие источники калия, марганца, клетчатки и витаминов А, В, С и К. Сладкие перцы являются прекрасным витаминным дополнением к различным  салатам. Вы можете выбрать все цвета радуги: желтый, оранжевый, красный и зеленый перец.
  

10. Летняя и зимняя тыква богаты каротиноидами, витаминами А и С, калия, магния и клетчатки. Ее можно подавать отдельно или добавлять во многие блюда. Используйте разные сорта тыквы, с различным цветом мякоти, от светлого до насыщенно оранжевого.

Это список из десяти исключительно полезных для здоровья и хорошего самочувствия овощей. В любых блюдах они вкусны, питательны и богаты необходимыми витаминами и минералами. Имея дома этот ассортимент, всегда можно приготовить вкусное блюдо, гарнир, салат, запеканку, оладьи, пирог или же включать их в свой рацион в сыром виде.


Автор: М.Верещагина,

валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Ландыш майский: красота и польза

18-1

Ландыш майский (Лилия долин, в переводе с латыни) - это травянистое  многолетнее растение, произрастающее в регионах с умеренным климатом. Также встречается в Англии, Северной Азии и на востоке США.

Согласно греческой легенде, лилия долин была подарена великому целителю Эскулапу самим Аполлоном, богом Солнца.

Древние римляне верили в то, что цветки ландыша - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, которые упали на землю, когда она убегала от Фавна.

В христианстве считалось, что ландыш возник из пролитых у креста слёз Богородицы.

  • Ландыш майский относится к сильнодействующим растениям.  Он начинает цвести поздней весной. После опыления завязываются плоды, которые при созревании краснеют. Ягоды очень ядовиты.

В фитотерапии ландыш используется давно и с высокой эффективностью для производства сердечных гликозидов. Травники в Средневековье использовали ландыш вместо наперстянки. Лекарственное сырьё - цветы, листья и корни.  Наибольшей эффективностью обладают листья.

  • Химический состав ландыша содержит: активные сердечные гликозиды, сапонины, конвеларную кислоту, аспарагин и флавоноиды.  Флавоноиды растения стимулируют расширение артерий. Аспарагин действует как мочегонное средство, что помогает при высоком кровяном давлении.  В состав входят также лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло.
  • Растение обладает спазмолитическим и мочегонным, рвотным и слабительным, седативным и жаропонижающим действием на организм.

Ландыш регулирует частоту сердечных сокращений, что позволяет сердцу функционировать более регулярно и эффективно. Уменьшается чрезмерная возбудимость миокарда.

Действие ландыша похоже на действие наперстянки, но лечебный эффект от него менее кумулятивный (не происходит накопления в организме), что  делает его безопаснее для пожилых пациентов. Почки легко выводят сердечные гликозиды ландыша.

При лечении сердечных заболеваний лилия долины часто сочетается с пустырником и боярышником. Это  растение используется и для лечения хронических обструктивных легочных заболеваний (ХОБЛ), эмфиземе и астме, и для производства лекарственных средств от отека легких.

Мазь из корней растений эффективна при лечении ожогов, она способна предотвращать образование рубцовой ткани.18-2

  • В ароматерапии эфирное масло лилии долины используется для облегчения головной боли, меланхолии, депрессии и для улучшения настроения. Его также рекомендуют при лечении потери памяти, эпилепсии, для укрепления клеток и улучшения когнитивных процессов мозга.

Несмотря на эффективность, у ландыша есть побочные эффекты.

  • Ландыш - ядовитое растение. Особенно – его красные плоды, которые не должны применяться в фитотерапии.

Ландыш противопоказан в детском возрасте, во время беременности и лактации, при заболеваниях почек и печени, некоторых заболеваниях сердца.

  • Эту траву нельзя смешивать с бета-блокаторами, дигоксином и кальцием, и другими препаратами.

Растение в нескольких странах подпадает под действие правовых ограничений, поскольку при самолечении и случайной передозировке препараты ландыша могут привести к сердечной недостаточности и остановке сердца. Применять лилию долин необходимо под наблюдением врача, придерживаясь строгой дозировки.

  • Самолечение майским ландышем в домашних условиях  рискованно.

Используют (по назначению и под наблюдением  врача) аптечные средства с ландышем: настойка, сухой экстракт ландыша (в таблетках или порошках), капли (ландышево-валериановые, ландышево-пустырниковые, ландышево-белладонные), коргликон - в ампулах для внутривенного введения, валокормид - раствор для приема перорально, и другие препараты.

  • В ароматерапии ландыш пока ещё не так распространён, как в парфюмерной промышленности, где  он – один из лидеров. Масло ландыша (промышленного производства) добавляют в крем для рук и лица, по 2-4 капли на целую баночку крема. Для ухода за волосами в шампунь или бальзам для волос можно добавить 5-7 капель масла. Для поднятия настроения пару капель масла наносят на салфетку или носовой платок и вдыхают при необходимости.
  • При склонности к аллергическим реакциям следует проявлять осторожность при проведении ароматерапии.

М.Верещагина, валеолог отделения профилактики

свернуть

Лимон: польза в любой сезон года

13-1Чашка теплой, ароматной лимонной воды в начале нового дня – один из шагов к здоровью и долголетию.

Целебные свойства плодов лимонного дерева использовали с древнейших времён. Плоды лимона созревают на вечнозеленых деревьях (Cítrus límon), которые изначально произрастали в Азии. Предполагается, что лимон – это гибрид, который появился в процессе естественного скрещивания нескольких видов цитрусовых.

  • Ещё Авиценна считал лимон одним из лучших лекарств от сердечных заболеваний и писал об этом в своих медицинских трудах. Сок, масло и цедру лимона применяли для поддержания красоты лица и тела, а также в кулинарии. В 18-м веке было замечено, что употребление лимонов предупреждало возникновение цинги у моряков, поэтому в трюмах кораблей некоторых стран всегда были эти золотистые плоды с профилактической и лечебной целью.

Сок лимона интенсивно кислый, так как он содержит до 6% лимонной кислоты, а также фолиевую кислоту. Лимонная кислота, присутствующая в плодах лимона, увеличивает выработку желчи в печени, помогает растворять камни в почках и вымывать токсины из организма.

Лимон богат калием и кальцием, железом и магнием, цинком и фосфором. Калий питает мозг и нервные клетки. Кальций, медь и магний важны для поддержания здоровых и сильных костей.  Витамины С, В1 и В2, В3 и В5, углеводы, жиры и белки повышают пищевую и лечебную ценность этого ароматного плода. Витамин С является отличным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, стимулирует производство коллагена, укрепляет капилляры.

Флавоноиды, содержащиеся в лимоне (а также в других цитрусовых), по данным Американской ассоциации сердца, способны снижать риск ишемического инсульта.

  • В лимоне обнаружены более двадцати противораковых соединений, одним из которых является d-лимонен,  замедляющий рост опухолей. Лимонен также улучшает работу кишечника и помогает организму избавиться от токсинов. Лимон обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кислая среда лимона губительно действует даже на возбудителя холеры.

Употребление лимонов (один плод в сутки) регулирует систолическое артериальное давление, уменьшает боль и воспаление в суставах, помогает при астме. Лимон обладает антикоагулянтными свойствами, предупреждая образование тромбов.  При одновременном сочетании лимонов с продуктами, богатыми железом,  усвояемость железа значительно повысится, что важно для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

  • Если добавить 5-7 капель эфирного масла лимона в ванну, то это усилит терапевтический эффект от гигиенической процедуры. Предварительно смешивают масло лимона с любой основой (пена для ванн, морская соль, молоко, мёд) и только потом добавляют в воду. Лимонная ванна хорошо воздействует на кожу и дыхательную систему, но противопоказана при аллергических реакциях на цитрусовые и онкологических заболеваниях. С осторожностью она применяется при гипотонии. После такой ванны, или любых косметических процедур для лица и тела, при которых используется лимон, следует беречь кожу от прямых солнечных лучей, чтобы избежать пигментации.

13-2Лимонная вода с мёдом успокаивает горло и подавляет кашель, бодрит и приносит явное облегчение при простуде и гриппе. Это одно из признанных домашних средств, которое доказало свою эффективность. Для достижения наилучшего результата можно положить кофейную ложечку корицы и даже щепотку молотого чёрного перца. Если при заваривании лимонной воды добавить в неё тертый корень имбиря и ложку мёда, то вы получите отличный зимний напиток, который поддержит иммунную систему и улучшит настроение, ведь оно часто страдает при дефиците естественного освещения в зимний период.

Не только чай с долькой лимона, но и сам аромат лимонов снижает тошноту и предупреждает рвоту во время беременности.

  • 13-3Цедра лимона во многом превосходит мякоть плода по своим полезным свойствам. Её можно добавлять в напитки и блюда, а также включать в бутербродные смеси: цедра лимона, зелень (петрушка, зеленый лук, руккола и др.), сливочное масло и мягкий сыр смешиваются предварительно в блендере. Такая смесь хороша в сочетании с сухими хлебцами или зерновым хлебом.
  • Риски лимона для здоровья связаны, в основном, с повышенной кислотностью плода. При язвенной болезни лимон противопоказан, но может изредка применяться (с осторожностью) в период ремиссии, только в смеси с мёдом и оливковым маслом. Не стоит использовать лимон для отбеливания зубов, если у вас хрупкая эмаль или повышенная чувствительность.
  • Ещё один секрет: лимоны следует выбирать на пике их зрелости, так как, в отличие от других фруктов, они не созревают в процессе хранения и не улучшают свои вкусовые качества. Хранят плоды при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Этот плод здоровья должен быть всегда под рукой. Лимоны великолепно сочетаются с рыбой и креветками, улучшают вкус обычных блюд из куриного мяса, десертов и выпечки. Лимонная вода, чай с лимоном, цукаты или просто долька лимона с мёдом или крупинками морской соли вкусны и полезны для здоровья.

Валеолог отделения профилактики

М. Верещагина
свернуть

Имбирь - волшебный корень

 Что мы знаем про имбирь?   

3-1Вместе с непогодой и холодом приходят простуды и сезонная депрессия.  К счастью, есть простые и доступные природные средства, которые помогут в этот период.

Корень имбиря обладает ценными лечебными свойствами и способностью поднимать настроение. Приятный специфический аромат и слегка жгучий вкус имбиря знаком многим. Его питательный профиль включает углеводы, витамины, минералы, сахар, растворимые и нерастворимые волокна, натрий, жирные кислоты, аминокислоты и др. 

Современные научные исследования показали, что имбирь обладает многочисленными терапевтическими свойствами, включая антиоксидантный эффект, способность ингибировать образование воспалительных соединений и оказывать сильное противовоспалительное действие.

Имбирь может быть не только согреть в холодный день, но и способствовать появлению здоровой потливости, которая часто бывает полезной  при простуде и гриппе.  Появление потливости  вызывает детоксикацию организма и уменьшение симптомов заболевания. 

Немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит мощный боевой агент, который помогает в борьбе с инфекциями.  Вещество дермицидин содержится  в потовых железах, секретируется ими и транспортируется к поверхности кожи, где обеспечивает защиту от вторжения микроорганизмов, включая бактерии, такие как  эшерихия и золотистый стафилококк (распространенная причина многих кожных инфекций) и грибы, включая кандиды.

3-2Имбирь настолько концентрированный, с высокоактивными веществами, так что, нет необходимости использовать его в очень большом количестве, чтобы ощутить его благотворное влияние. 

При простуде и гриппе хорошо помогает имбирный чай (чистый или с лимоном и медом). 

При артритах достаточно добавлять регулярно кусочек имбиря в пищу. 

Если вы переохладились в холодную погоду, выпейте чашку горячего тертого имбиря с лимонным соком и медом. 

В сезон простуд регулярно добавляйте имбирь и семена кунжута в блюда из риса. 

Комбинируйте имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок, чтобы сделать полезную и вкусную заправку для зимнего салата.

Добавляйте имбирь и апельсиновый сок в пюре из сладкого картофеля(батата) , а также добавляйте тертый имбирь в любимые начинки для пирогов и в  печеные яблоки.

Приправляйте  овощные блюда небольшим количеством свежего имбиря.

Имбирь издавна используют в фитотерапии  не только при простуде и гриппе, но и для эффективныой  борьбе с симптомами желудочно-кишечных расстройств, он считается отличным ветрогонным средством и кишечным спазмолитиком.

Согласно последним исследованиям, имбирь также является очень эффективным в предотвращении симптомов укачивания, особенно при морской болезни.  Целительное воздействие имбиря были доказано в сокращении тошноты и рвоты при беременности, даже при самой тяжелой форме, при состоянии неукротимой рвоты, которое обычно требует госпитализации. 

В двойном исследовании было установлено, что корень имбиря привел к существенному сокращению приступов тошноты и рвоты у 19 из 27 женщин на ранних сроках беременности (до 20 недель).  Имбирь является безопасным средством, не имеет побочных эффектов и не вызывает негативное воздействие на исход беременности.


3-3Имбирь содержит очень мощные противовоспалительные соединения, называемые гингеролы.  Благоприятное воздействие гингеролов проявляется в способности  защищать организм от свободных радикалов. Люди, страдающие остеоартрозом или ревматоидным артритом, при регулярном употреблении имбиря, отмечают  уменьшение  боли и улучшение  подвижность суставов.  

К концу первых шести месяцев, в результате приема имбиря пациенты испытывали значительно меньше болевых ощущений при движении, чем больные, получающие плацебо.  Мало того, что субъективные переживания боли уменьшились, также  значительно уменьшился отек коленных суставов, которое подтвердило объективное измерение.

Исследование, опубликованное в 2005 года в Журнале альтернативной и комплементарной медицины (США), проливает дополнительный свет на механизмы,  лежащие в основе действия противовоспалительных свойств имбиря. 

Гингеролы - основной активный компонент имбиря, также могутингибировать рост клеток колоректального рака человека, как показывает исследование в рамках профилактики рака. В частности, университет Миннесоты уже подал заявку на патент на использование 6-гингерол как противоракового средства.

Гингеролы, активные фитонутриенты в имбире, убивают клетки рака яичников путем активации апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и аутофагоцитоза.

3-4Экстракт имбиря, антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие на клетки. Воздействие экстракт имбиря вызвало гибель клеток при раке яичников.

Обычные химиотерапевтические агенты также подавляют маркеры воспаления, но раковые клетки нередко  становятся устойчивыми к действию лекарств.  Имбирь может иметь особое преимущество в лечении больных раком яичников, потому что раковые клетки не становятся устойчивыми к воздействию веществ, содержащихся в имбире. 

В случае рака яичников, болезнь легче предупредить, используя  имбирь регулярно. Рак яичников часто является смертельным заболеванием, так как симптомы обычно не появляются до поздней стадии, к тому времени как рак яичников диагностируется, он распространяется за пределы яичников. У более чем 50% женщин, у которых развивается рак яичников, заболевание  диагностируется на  поздних стадиях заболевания.

Корень имбиря в продаже круглый год, а значит есть прекрасная возможность использовать его регулярно для профилактики различных заболеваний.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Витаминная тыква на вашем столе

Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.
развернуть

Царица осени - тыква

10-1Еще в 16 веке Бернардино де Саагун, испанский миссионер, историк и лингвист, монах, работавший в Мексике и изучавший не только культуру и язык, но и питание коренных народов Америки, описал тыкву в своем труде. Ацтеки широко использовали целебные свойства тыквы. Современные исследования подтверждают, что тыква очень полезна для организма. 

Эта удивительная ягода бывает не только оранжевой и желтой, но и темно- или светло-зеленой, коричневой, белой, красной и серой. Она богата питательными веществами, витаминами и минералами , но в ней мало калорий. Так, 100 г тыквы содержат только 26 калорий. Тыква также богата клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами и является одним из продуктов питания, широко рекомендуемых диетологами в рамках программ по снижению лишнего веса.

Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.

Эта полезная ягода является одним из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, придающего овощам и фруктам яркие цвета. Сейчас уже доказан факт, что потребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития некоторых видов рака, обеспечивает защиту от астмы и болезней сердца, замедляет процесс старения организма.

По данным исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения, обнаружены положительные преимущества диеты, богатой бета-каротином. 

10-2За счет присутствия сложных естественных антиоксидантов, регулярное потребление тыквы способствует, в определенной степени, защите от возрастной макулярной дегенерации сетчатки у пожилых людей. В ходе эволюции сформировалась, так называемая, система  антиоксидантной  защиты глаз от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин (они оба содержатся и в тыкве) обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно их защищать. 

Потребление одной чашки тыквы, в любом виде, обеспечит свыше 100% ваших ежедневных потребностей в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% в витамине Е, плюс  рибофлавин, калий, медь и марганец, по меньшей мере 5 %  потребности в тиамине, В-6, а также коктейль из фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, железа, магния и фосфора.

Калий, содержащийся в тыкве, очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное потребления калия снижает риск инсульта, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани.

Так же, Гарвардская школа общественного здравоохранения отмечает важность потребления для женщин детородного возраста растительных каротиноидов, поскольку бета-каротин, содержащийся в тыкве, преобразуется в витамин А в организме и имеет важное значение во время беременности и в период лактации для синтеза гормонов.

Тыквенные семечки являются отличным источником белка, минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот. Это - богатый источник минералов, таких как медь, кальций, калий и фосфор, клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, белка. Семечки тыквы являются также источником аминокислоты триптофана, участвующей в производстве серотонина. Серотонин, как известно, влияет на настроение, и мы смотрим на мир более оптимистично. Масло семян тыквы содержит фитоэстрогены, которые полезны для профилактики гипертонии. Семечки тыквы является одним из лучших источников омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Масло семян тыквы обладает и противовоспалительным действием. Большое содержание витамина А в тыкве помогает организму побеждать инфекции и вирусы. 

Так как масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, исследования показывают, что оно увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, уменьшает артериальное давление, приливы у женщин в менопаузе, головные боли и боли в суставах.

10-3Семена тыквы содержат магний, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул нашего тела). Магний способен предотвращать инфаркт и инсульт. Цинк влияет на иммунитет, деление и рост клеток, сон, чувства вкуса и обоняния, глаза и здоровье кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

Для того,  чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы должны быть съедены в сыром виде. Если вы предпочитаете жареные семена, можно контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы следует жарить на невысокой температуре, 75 градусов по Цельсию, около 15-20 минут.

В разных странах, по всему миру, плоды тыквы используют в пирогах, блинах, пельменях, ризотто, для заварного крема, суфле, начинок, приготовления халвы и других десертов.

Не рекомендуется злоупотреблять тыквой при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с пониженной кислотностью, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

 Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Девять удивительных качеств тыквенных семечек

Полезное - рядом 

1a1. Магний для здоровья сердечно-сосудистой системы

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой дневной  дозы магния, который участвует в различных жизненно важных физиологических функциях организма.В том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего тела, синтезе РНК и ДНК, в укреплении костной ткани и формировании зубов, релаксации кровеносных сосудов, и правильной функции кишечника.

Магний, как было доказано, благотворно влияет на кровяное давление и предотвращение внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта.

2. Цинк для иммунной поддержки

Семена тыквы являются богатым источником цинка .Цинк является важным химическим элементом для поддержания иммунитета, роста и деления клеток, сна, настроения, чувства вкуса и обоняния, для глаз и здоровья кожи, регуляции инсулина и мужской половой функции.

Многие испытывают дефицит цинка из-за обедненных минералами почв, при соблюдении диеты на растительной основе. Недостаток цинка  способствует более частому возникновению простуды и гриппа, хронической усталости, депрессии, угревой сыпи, плохая  успеваемость в школе у детей, дефицит массы тела у новорожденных.

3. Омега-3 жиры

Сырые орехи и семена, в том числе семян тыквы, являются одними из лучших источников растительного соединения  омега-3 (альфа-линоленовая кислота или ALA),необходимого организму.

4. Здоровье простаты

Семена тыквы издавна ценятся, как важный компонент натуральной пищи для153 мужского здоровья.  Отчасти,  из-за высокого содержания цинка, который является важным веществом для поддержания здоровья простаты, где он находится в самых высоких концентраций в организме, а также потому, что экстракты семян и масла тыква могут играть определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты). Исследования показывают, что и тыквенное масло и тыквенные семечки  могут быть особенно полезными в поддержке здоровья простаты.

5. Антидиабетические эффекты

Семена тыквы могут помочь улучшить регулирование инсулина и помогают предотвратить диабетические осложнения, уменьшая последствия  окислительного стресса для организма.

6. Женское здоровье

Масло семян тыквы богато природными  фитоэстрогенами.  Исследования показывают, что  это может привести к значительному увеличению хорошего "HDL" холестерина наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы.

7. Здоровые печень и сердце

Семена тыквы богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, и могут обеспечить преимущества для поддержания здоровья сердца и печени, особенно при смешивании с льняным семенем.

8. Триптофан для спокойного сна

135Семена тыквы являются богатым источником триптофана-  аминокислоты (строительный белок), который наше тело преобразует в серотонин,  и который , в свою очередь, преобразуется в мелатонин, «гормон сна». Употребление семян тыквы за несколько часов перед сном, вместе с углеводов (например, как маленький кусочек фрукта), может быть особенно полезным  для обеспечения организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина и серотонина,  чтобы способствовать крепкому и здоровому сну.

9. Противовоспалительные свойства

Масло семян тыквы, как было установлено, обладают противовоспалительным действием, и схоже с действием  индометацина в лечении артрита, но без побочных эффектов.

  • Как потреблять семена тыквы?

Для того чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, тыквенные семечки должны быть сырыми, но правильно сохраненными, без прогорклости  или наличия грибковых микотоксинов.  

Если вы предпочитаете употреблять жареные семена тыквы, это можно сделать самостоятельно, чтобы вы могли контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы нужно готовить на невысокой температуре в духовке (75 градусов по Цельсию), в течение приблизительно 15-20 минут,можно посыпать их гималайской или другой природной солью.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Здоровье в чашке чая

Напиток отдыха и роскоши
 
4-1Чай всегда ценился очень высоко на Востоке, в течение тысяч лет, как ключ к хорошему здоровью, счастью и мудрости. Позже он привлек внимание исследователей на Западе, которые открыли  всю пользу  для здоровья различных видов чая. Целебный напиток предпочитают миллионы людей.

Чай считается напитком отдыха и роскоши, и он является вторым из наиболее потребляемых напитков во всем мире.

Этот напиток создан из сушеных листьев чая (из семейства камелии). Основные виды чая: зеленый, черный, белый чай. Все они получены из растения Camellia Sinensis, кустарника родом из Китая и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Наиболее мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов (весьма агрессивных соединений), которые могут способствовать развитию рака, болезней сердца и закупорке артерий. Флавоноиды, а также кофеин и танин, влияют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них содержание4-2 полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. И, что хорошо подтверждено наукой, эти соединения в чае ​(флавоноиды ) полезны для сердца и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Молочный улун (превосходный зеленый чай с привкусом молока) и черный чай окисляются или подвергается ферментации, потому они имеют более низкие концентрации полифенолов, чем обычный зеленый чай, но их целебная, антиокислительная сила  так же высока. 

Вот некоторая информация о последних результатах исследований о потенциальной пользе для здоровья чая.

Зеленый чай. Он имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая влияют на мочевой пузыря, молочные  железы, легкие, желудок, поджелудочную железу и предупреждают развитие колоректального рака; они предотвращают засорение артерий, сжигают жир, противодействуют  влиянию окислительного стресса на мозг, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск развития инсульта, а также поддерживают баланс холестерина. 

4-3Черный чай с высоким содержанием кофеина является основой для ароматизированных чаев и некоторых видов растворимого чая. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Он также уменьшает риск инсульта.

Белый чай обладает самыми мощными противоопухолевым свойствами по сравнению с более обработанными видами чая. 

Чай Улун при регулярном употреблении этого чая, содержащего мощные  антиоксиданты, уровень холестерина в организме наиболее низкий. 

Пуэр чай сделан из ферментированных листьев, его листья прессовали в пироги.4-4Пуэр препятствует увеличению веса и снижению LDL ("плохого") холестерина.

Наиболее распространенными видами чая являются белый, зеленый, красный и черный. Недавно пятый тип чая вызвал всплеск популярности. 

Этот чай называют "цветущий чай". Цветущий чай берет свои истоки из Китая, где он славится не только своим вкусом, но и считается формой искусства.  Эстетический аспект особенно присущ для чайной церемонии с эти чаем.

В отличие от традиционного чая, цветущие чаи собраны в небольшие пучки из листьев чая, которые связаны с разными цветами хлопковыми нитями. Когда эти связки ( в виде закрытого бутона) помещают в горячую воду, они раскрываются под воздействием горячей воды таким образом, что напоминают цветущий цветок, отсюда и название.

4-5Цветущие чаи чаще всего делаются с использованием хризантем, жасмина, лилии, амаранта и гибискуса. Чай с этими цветами, как правило, весьма успокаивающий и освежающий. 

Цветущий чай (жасминовый)  имеет необычные свойства антиоксиданта. Жасмин(листья) собирают раньше, чем большинство чайных листьев, чтобы они были подвержен окислению в меньшей степени. Антиоксиданты предотвращают старение организма  и возрастные заболевания.

Многие люди пьют цветущие чаи для снятия стресса, в связи с их расслабляющим действием. Благотворно сказывается на психике и  наблюдение за самим завораживающим процессом раскрытия  цветущего чая как и воздействие на обоняние ароматических эффектов  чайных листьев и цветов листьев.

Кроме того, цветущие чаи, особенно из хризантем, помогают успокоить нервную систему, способствуют снижению артериального давления, и очищают организм от токсинов.

Зеленый и жасминовый чай повышают обмен веществ. Многие цветущие чаи содержат е листья зеленого чая или листьев жасмина, и любой чай с комбинацией обоих окажется очень эффективным для любой диеты. В 2005 году было опубликовано исследование, что регулярное употребление жасминового чая способствует значительному снижению риска развития рака молочной железы. А в 2008 году в жасминовом чае были найдены эффективные соединения против рака предстательной железы.

Исследования показали, что некоторые сорта чая помогают бороться с болезнями сердца и диабетом, способствуют  потере веса, снижают уровень холестерина, а также стимулируют мозговую деятельность. Чай также обладает антимикробными качествами.Чай - отличная альтернатива кофе, но он содержит меньше кофеина.

4-6Некоторые виды чая повышают жизненную силу организма. Так, было доказано, что чай из жасмина укрепляет  иммунную систему и снижает уровень сахара в крови, в то время как чай из лилий  улучшает функции центральной нервной системы. Все это, в целом, означает и улучшение качества жизни. 

Чай незаменим в жаркую погоду, когда холодная вода плохо усваивается организмом (не случайно в жарких странах во время зноя пьют только чай, а не воду!), он также незаменим в промозглые осенние и морозные зимние дни. Чай с жасмином и  мбирем, с корицей и клюквой, с лепестками яблоневых цветов и гвоздикой, с лавандой и цитрусовыми.

Это напиток  живительной энергии, вкусового разнообразия, дарящий умиротворение и удовольствие в процессе чаепития и способствующий укреплению здоровья.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть
поделиться в: