Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни!

01.06.2022
Всемирный день донора крови под девизом: «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

Всемирный день донора крови в 2022 г. проходит под девизом:

«Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни»

 

Пресс-релиз 

Всемирный день донора отмечается ежегодно 14 июня, поскольку именно в этот день, в 1868 году, родился известный австрийский врач, дважды лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1901 году он сделал гениальное открытие – выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики окрыли четвертую группу – АВ.

В 1940 году он совместно с Александром Винером открыл систему Резус. Благодаря трудам Карла Ландштейнера и его коллег  появилась возможность путем переливания крови спасать жизни людей и возвращать здоровье тяжело больным пациентам.

Единственным источником крови для переливания является донор. На протяжении последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению безвозмездного донорского движения. Акцент делается не на денежном вознаграждении или каких-либо льготах, а на самосознании человека. И к счастью – это самосознание работает. Люди приходят на сдачу крови не за деньгами или бесплатным обедом, они осознают, что делают важное и очень полезное дело.

Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие от тяжелых онкологических заболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Отдавая свою кровь, донор помогает людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но нужно действовать не только тогда, когда день донора крови официально объявляется в стране. Стратегические запасы крови должны быть наготове для применения в любое необходимое время.

Медицинская общественность поздравляет с праздником всех доноров, которые добровольно сдают свою кровь ради спасения других людей.