Наркотики - зло

Всемирный доклад о наркотиках

48-1

  • В 2018 году был опубликован Всемирный доклад о наркотиках, который осветил такие проблемы как: опиоидный кризис, быстрорастущий уровень употребления рецептурных препаратов, рекордные уровни производства таких наркотиков как кокаин и героин.   

Тезисы из доклада:

  • Немедицинское использование рецептурных препаратов начинает представлять угрозу для здоровья населения и органов правопорядка по всему миру.   Количество смертельных случаев, вызванных приемом опиоидов, составило 76%, от всех смертей, связанных приемом наркотических веществ. 
  • Фетанил и его аналоги остаются проблемой для Северной Америки, а трамадол (опиоидный анальгетик, используемый для снятия болевых синдромов средней и сильной интенсивности) становится поводом для беспокойства в Африке и Азии. Использование этих препаратов в медицине необходимо для облегчения боли и страданий, подпольное производство и распространение этих препаратов на наркорынке причиняет огромный вред здоровью людей. 
  • Колумбия основной производитель кокаина. В докладе также отмечается, что Африка и Азия постепенно становятся центрами незаконного оборота и употребления кокаина.
  • С 2016- 2017гг мировое производство опиума выросло на 65% и составило 10,500 тонн, -  это самая высокая отметка из когда-либо зарегистрированных с момента начала мониторинга мирового производства опиума в начале ХХI века. Заметный рост культивации опийного мака в Афганистане привел к тому, что количество опиоидной продукции, произведённой в Афганистане за прошлый год, составило 9 тысяч тонн.

Согласно данным, представленным во Всемирном докладе о наркотиках 2018, наркорынки продолжают расти, а производство кокаина и опиума достигает рекордных уровней.  

  • В 2016 году каннабис стал наиболее распространенным наркотиком. Согласно данным, в 2018 году, как минимум один раз, каннабис употребляли 192 млн. человек. Число людей, употребляющих каннабис, продолжает расти.
  • Героин и кокаин, давно укоренившиеся на рынке, сейчас «делят» рынок с новыми психоативными веществами и рецептурными лекарственными препаратами. Ситуация также обостряется из-за растущего потока фармацевтических препаратов неясного происхождения, поставляемых для употребления в немедицинских целях, а также из-за полинаркомании и полинаркотрафика. В совокупности все это значительно усложняет процесс решения проблем, связанных наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 

Уязвимость различных возрастных групп:

  • Исследуя степень уязвимости каждой из возрастных групп, исследователи пришли к выводу, что риск употребления наркотиков и связанные с этим негативные последствия наиболее высоки среди подростков, в сравнении, к примеру, с показателями в старших возрастных группах. Согласно данным, для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (12-14) и поздний (14-17) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 18-25 годами.
  • Подростков, употребляющих наркотики, можно отнести к двум абсолютно противоположным группам: детям и подросткам из благополучных семей, употребляющим так называемые «клубные наркотики» ради развлечения, и детям и подросткам из неблагополучных семей, употребляющим летучие вещества для того, чтобы «убежать» от проблем. 
  • Среди молодёжи особой популярностью пользуется каннабис, однако, предпочтения разнятся от страны к стране и зависят от социальных и финансовых возможностей.

48-2

  • Тем не менее, уровень употребления наркотиков в старших возрастных группах (40 лет и старше) растет быстрее, чем в более молодых группах. Те люди, чья молодость пришлась на то время, когда наркотики были популярны и доступны, с большей вероятностью уже тогда начали злоупотреблять ими.
  • Среди употребляющих наркотики в старших возрастных группах чаще встречаются люди с проблемами в плане физического и психического здоровья. На настоящий момент все еще существуют пробелы и недостаток информации в лечении зависимостей среди старшего населения.
  • За период с 2000 по 2015 год количество смертей, непосредственно связанных употреблением наркотиков, увеличилось на 60 % по всему миру: в 2000 году люди старше 50 лет составляли 27%, но уже к 2015 году количество смертей в этой возрастной группе возросло до 39%. Приблизительно три четверти смертей в возрастной группе 50+ являются следствием приема опиоидов.
  • В исследовании отмечается, что большинство наркозависимых - мужчины, в то время как женщины отличаются специфическими формами употребления наркотиков.
  • Распространенность случаев немедицинского употребления транквилизаторов и опиатов среди женщин и мужчин примерно равна, с небольшим перевесом в сторону женщин. В типичных случаях женщины начинают употреблять наркотики позже мужчин, но как показывает статистка, после начала приема психоактивных веществ женщины гораздо быстрее начинают увеличивать дозировку алкоголя, каннабиса, кокаина и опиоидов и более склонны к формированию зависимости и расстройств, связанных с потреблением наркотиков.
  • Согласно исследованию, у женщин, страдающих от зависимости, наблюдается высокий риск развития посттравматического стрессового расстройства. Так же высока вероятность того, что некоторые из них росли в неблагоприятных условиях и подвергались различным формам насилия. Лечение от зависимости, профилактика ВИЧ и медицинское обслуживание должны быть организованны с учетом потребностей женщин.

Всемирный доклад о наркотиках представляет собой обзор последних изменений, произошедших на мировых рынках производства и потребления опиатов, кокаина, каннабиса, стимуляторов амфетаминового ряда и новых психоактивных веществ (НПВ), а также их воздействия на здоровье человека.

В докладе рассматриваются факторы уязвимости различных возрастных и гендерных групп, а также новые тенденции на мировых наркорынках.

Информация

поделиться в: