Трихинеллез и его профилактика
Ежегодно, преимущественно в период разгара охотничьего сезона и время убоя домашних свиней, повышается риск заражения людей трихинеллезом.
Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных(кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже домашних животных.
По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработке мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов, инвазированных личинками трихинелл и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль,
При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 5-45 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, слабость, боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица, покраснение глаз. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».
Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
- не покупать мясо у случайных людей;
- не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
- не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
- приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора;
- если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясо-контрольную станцию рынка города, в лабораторию государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр»(ул.Красная,19А), а в сельской местности - в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл; результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, исследование проводится бесплатно.
- если вы узнали, что мясо, которое вы ели, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), немедленно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания; врач установит за вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение;
- при наличии в доме остатков пораженного трихинеллой мяса обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином;
- не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.
Выполняя перечисленные меры предосторожности Вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.
Помните об этом!
Врач-паразитолог ГУ "ЦГЭ Фрунзенского р-на г.Минска» Цеханович Т.Н.