Болезнь, вызванная вирусом Эбола
Эбола
Информационный бюллетень
N°103
Основные факты (по данным ВОЗ)
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ), является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.
- Коэффициент летальности вспышек БВВЭ доходит до 90%.
- Вспышки БВВЭ происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.
- Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.
- Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.
- Тяжело больным пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия.
- Не существует никакого лицензированного конкретного лечения или вакцины ни для людей, ни для животных.
Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.
Вид вируса Эбола Рестон, обнаруженный на Филиппинах и в Китайской Народной Республике, может инфицировать людей, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано случаев болезни или смерти.
Передача инфекции
Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных.
В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.
Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.
Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с больными БВВЭ и пациентами с подозрением на БВВЭ. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.
Признаки и симптомы
БВВЭ является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.
Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы.
У пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания.
Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.
Диагностика
Прежде чем диагностировать БВВЭ, необходимо исключить следующие заболевания: малярия, брюшной тиф, холера, чума, возвратный тиф, менингит, гепатит и другие вирусные геморрагические лихорадки.
Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов.
Тестирование образцов, взятых у пациентов, представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции.
Вакцины и лечение
Лицензированной вакцины против БВВЭ до сих пор не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин, но готовые для клинического использования вакцины отсутствуют.
В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.
Специальное лечение отсутствует. Проводится оценка новых лекарственных средств.
Естественный хозяин вируса Эбола
Возможными естественными хозяевами вируса Эбола в Африке считаются плодоядные летучие мыши из родов Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti и Myonycteris torquata. Как следствие, географическое распределение вирусов Эбола может совпадать с ареалом этих плодоядных летучих мышей.
Профилактика и борьба
Учитывая тот факт, что вспышки Эбола Рестон среди свиней и обезьян предшествуют случаям инфицирования людей, создание системы активного надзора за здоровьем животных с целью выявления новых случаев заболевания крайне важно для обеспечения раннего предупреждения ветеринарных служб и органов общественного здравоохранения.
Снижение риска инфицирования людей вирусом Эбола
В отсутствие эффективного лечения и вакцин для людей повышение информированности в отношении факторов риска инфицирования вирусом Эбола и индивидуальных мер защиты является единственным путем сокращения заболеваемости и смертности среди людей.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ предоставляет технические знания и документацию для поддержки расследования и борьбы с болезнью.
ВОЗ разработала памятку о стандартных мерах предосторожности в области здравоохранения (также актуализируется). Стандартные меры предосторожности предназначены для уменьшения риска передачи переносимых с кровью и других патогенов. Меры предосторожности, при условии их всеобщего применения, позволяют предотвратить большинство случаев передачи инфекции в результате контакта с кровью и другими жидкостями организма.
Стандартные меры предосторожности рекомендуются при уходе и лечении всех пациентов независимо от их инфекционного статуса, предполагаемого или подтвержденного. Они включают базовый уровень инфекционного контроля: гигиену рук, использование средств индивидуальной защиты для предотвращения прямого контакта с кровью и жидкостями организма, предотвращение уколов иглами и травм от других острых инструментов, а также ряд мер по охране окружающей среды.