Микроспория. Применение простейших дезинфекционных мероприятий при микроспории в домашнем очаге

Микроспория – это грибковое заболевание с поражением волос, гладкой кожи с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, вызываемая грибами рода Microsporum.

 

Микроспория. Применение простейших дезинфекционных мероприятий при микроспории в домашнем очаге

  • Микроспория – это грибковое заболевание с поражением волос, гладкой кожи с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, вызываемая грибами рода Microsporum.

   Помимо медицинского названия, у данного грибкового заболевания имеется еще одно широко распространенное наименование – стригущий лишай. Согласно современным представлениям, микроспория является грибковой инфекцией (микозом), поражающей кожу, волосы, крайне редко ногти, и одновременно считается одной из разновидностей стригущего лишая. В связи с возможностью выявления возбудителей лабораторным путем удалось установить, что заболевание, которое всегда называли стригущим лишаем, может вызываться двумя видами патогенных грибков – Trichophyton и Microsporum. Так, разновидность стригущего лишая, вызываемую грибками рода Trichophyton, называют трихофитией, а Microsporum – соответственно, микроспорией. Но поскольку внешние признаки и течение трихофитии и микроспории очень похожи, то за этими двумя инфекциями осталось прежнее общее название – стригущий лишай.

  • Подъем заболеваемости микроспорией отмечается с июня до ноября, затем снижается до минимума к апрелю.

    Источниками микроспории могут служить животные, люди и почва. Основными животными, участвующими в сохранении и передаче инфекции, являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки (4%). Особенно часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигрового окраса, в связи со сниженной устойчивостью к грибам у данных кошек.

      Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или с предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (например, при использовании расчески, шапки, ножниц для стрижки волос, принадлежащих человеку, больному микроспорией). Крайне опасен контакт с бродячими кошками и собаками, которые нередко больны микроспорией.

     К редким животным, болеющим микроспорией и могущим явиться источником заражения людей, причисляют обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц.

     Частота заражение этим микозом от больного микроспорией человека, чаще детей, составляет от 3 до 10%, а от почвы чрезвычайно редко – около 0,7%.

      В домашних условиях – предметом инфицирования может быть постельное белье, полотенце, одежда, подстилки для животных и предметы ухода за ними.

       В подъездах домов и дворах инфекция может передаваться через около дверные коврики, пыль лестничных клеток, песок детских песочниц, воду луж.

       Источником инфицирования новорожденных может быть детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками.

     В парикмахерских при ненадлежащей обработке инструментария, инфицироваться можно через машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, пеньюары, бигуди, фены, кисти для мытья.

   Грибы рода Microsporum устойчивы к повреждающим факторам внешней среды, а также к различным противогрибковым препаратам, что связано с особенностями строения (плотная толстая стенка, состоящая из 6 слоев), способны сохранять жизнеспособность в волосах до 10 лет, в кожных чешуйках – до 7 лет.

  • Болеют, в основном, дети и молодые женщины с тонкой кожей. В настоящее время микроспория — самый распространенный микоз у детей.

       При микроспории гладкой кожи очаги чаще всего наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях, плечах, но могут быть и на туловище. На кожных покровах появляется розовое пятно с четкими границами, которое постепенно увеличивается в размере, по краям появляется шелушение. При поражении волосистой части головы возникает один или несколько очагов с обломанными волосами и чешуйками серовато-белого цвета, чаще без воспаления.

  При появлении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Без рекомендаций и наблюдения врачом дерматологом микроспорию излечить невозможно.

      В квартире следует проводить мероприятия текущей дезинфекции по рекомендациям врача дерматолога:

  • при начале амбулаторного лечения, лицу, пораженному микроспорией, следует выделить отдельную кровать, постельные принадлежности (подушку и одеяло), личные предметы пользования (полотенце, мочалку, расческу, др.);
  • все вещи, принадлежавшие заболевшему ребенку, подлежат дезинфекции в паровоздушной камере, а при ее отсутствии – обработке бытовыми паромашинами или кипячению и глажению;
  • предметы личной гигиены (мочалки, расчески, бигуди, др.) кипятить в 2% растворе соды 15 минут;
  • нательное и постельное белье кипятить в 2% растворе соды 15 минут, после стирки прогладить утюгом с паром;
  • головные уборы, одежду, чехлы, покрывала для мягкой мебели, подушки, одеяла, матрасы, мягкие игрушки и др. обрабатывать паром;
  • внутреннюю поверхность перчаток, обуви протереть 40% уксусом, завязать в полиэтиленовом пакете на 2 часа с последующей сушкой и проветриванием;
  • постилки животных сжигать или кипятить в 2% растворе соды 15 минут, также обрабатывают фильтры пылесосов и уборочную ветошь;
  • поверхности помещений, а также пластмассовые игрушки ежедневно мыть 2% раствором соды (20 г соды на 1 литр воды).

Кроме простейших средств дезинфекции могут использоваться дезинфицирующие средства согласно утвержденной в установленном порядке инструкции по режиму от микроспории.

 

  • Важно! При подозрении на заболевание микроспорией у домашнего животного не выбрасывайте его на улицу.
  • Следует незамедлительно обратиться к ветврачу, так как животное может явиться источником заражения для окружающих, в том числе для членов семьи и даже для повторного заражения уже заболевшего.
  • Домашние животные, больные микроспорией, подлежат полноценному лечению с осуществлением ветеринарного надзора за их излеченностью.

    При стационарном лечении лица, пораженного микроспорией, врачом дерматологом может быть предложена заключительная дезинфекция квартирного очага силами работников санитарно-противоэпидемической службы.

 

Городской центр дезинфекции и стерилизации,

ул.П.Бровки,11, тел/факс 3790294,

тел. 3194105

 

поделиться в: