Информация об оказании экстренной бесплатной круглосуточной психологической и психотерапевтической помощи в кризисных ситуациях

Помощь детям и подросткам, оказавшимся жертвами жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, осуществляется по республиканской «Детской телефонной линии» 8-801-100-1611 (режим работы: ежедневно, круглосуточно, анонимно).
За оказанием психолого-психотерапевтической помощи жертвам жестокого обращения и (или) сексуального насилия, можно обратиться, в том числе анонимно:
несовершеннолетним - в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии», г.Минск, ул. Я.Лучины, 6-1н, телефон справочной 8(017)320-88-71 (по адресу ул. Я.Лучины, 6) и 8(017)397-37-15 (по адресу ул. Одинцова, 63/2), сайт: gkdpnd.by;
взрослым - в Городской центр пограничных состояний учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии», ул. Менделеева, 4, телефон справочной 8(017)351-61-74, сайт: mgkpd.by.
Круглосуточная экстренная психологическая помощь детям и подросткам осуществляется по «Телефону доверия» 8(017)263-03-03.
Круглосуточная экстренная психологическая помощь для взрослых осуществляется по «Телефону доверия» 8(017)352-44-44, 8(017)304-43-70.
Государственное учреждение «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» по оказанию помощи, пострадавшим от домашнего насилия, г.Минск, ул.Чеботарева, 6А, сайт: https://7ja-by.by
Контактные номера круглосуточной кризисной консультационно-информационной телефонной линии по проблемам семьи и детей, в том числе в ситуации домашнего насилия: +375 29 367 32 32; + 375 33 603 32 32.
Более подробную информацию о помощи в ситуации домашнего насилия можно найти на странице сайта учреждения: https://7ja-by.by/deyatelnost/semya-bez-nasiliya
QR-код «Если вы пострадали от домашнего насилия»
ссылка на телеграмм-бот «NetНасилию.BY» (@nasiliyanetbybot)
Твой информационный помощник - новый портал для тинейджеров о здоровом образе жизни


Регистрируйся, заходи в гости, изучай вопросы по здоровому образу жизни и безопасному поведению, по учёбе и отдыху, включайся в интересные мероприятия и находи новых друзей - единомышленников!
Советы психолога подросткам

Многие подростки замечают, что взрослые все еще продолжают относиться к ним, как к детям.
Есть маленький секрет: если вы хотите, чтобы к вам относились как к взрослому человеку, нужно вести себя по-взрослому. Что для этого нужно?
Помнить, что:
- Во-первых, взрослый человек никогда не будет поступать «как все», вначале он обдумает и оценит предлагаемое.
- Во-вторых, он всегда отвечает за свои слова и поступки, поэтому нельзя обещать того, что не можешь выполнить.
- В-третьих, ни один взрослый (адекватный человек, разумеется) не будет, доказывая свою правоту, провоцировать конфликтную ситуацию, дерзить и кричать о несправедливости, вместо этого он постарается спокойно объяснить и обосновать свою позицию.
- И, в-четвертых, родители вас любят и поэтому хотят только добра.
Безусловно, три первых утверждения звучат несколько идеалистично, ведь все иногда поступают не так как правильно. Но по-настоящему взрослый человек, не по паспортному, а по внутреннему возрасту, который выдает ответственное поведение, старается поступать именно так. А, совершив ошибку, он пытается ее исправить наилучшим образом.
Результатом такого поведения становится уменьшение ссор с родителями и повышение их доверия.
Советы родителям.
Практически все статьи, посвященные теме подросткового возраста, адресованы родителям. И в большинстве из них содержатся советы как себя вести. Но повторить их будет не лишним.
Для подростков большое значение имеет их собственная, приватная жизнь, компания и отношение к ним как к взрослым.
Поэтому родителям тоже нужно запомнить несколько простых правил:
- Каждый имеет право на личную жизнь, которая должна оставаться неприкосновенной.
- К точке зрения ребенка нужно прислушиваться и, если он прав, признавать это.
- Лучше давать советы, а не указывать.
- Проводите как можно больше времени с подростком.
- В любом возрасте человеку необходимы ласка и тактильный контакт.
- И самое главное: уважайте своего ребенка!
Компьютер и мы. Профилактика нарушений зрения

Информационные технологии стремительно развиваются, и компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Не секрет, что дети начинают знакомство с компьютерными играми задолго до начала освоения грамоты и таблицы умножения.
Игры и работа за монитором требуют соблюдения определенных правил, а иначе проблем со зрением не избежать.
Термин «компьютерный зрительный синдром» американские врачи ввели еще в 1998 году.
Это - специфическое нарушение зрения (астенопия или утомление зрения), возникающий у людей, проводящих много времени перед монитором.
Профилактика этого нарушения поможет предупредить неприятные симптомы и сделает работу за монитором более приятной.
Правильное освещение рабочего места
- освещенность рабочего места очень важна для правильной работы глаз, на монитор не должны падать свет лампы или солнечные лучи
- рекомендуются настольные лампы (в 60 Ватт) с плафоном, освещение должно быть равномерным, без большой контрастности
- не следует работать с компьютером в темном помещении без освещения рабочей зоны
- для вечернего освещения лучше использовать лампу голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения монитора
- в процессе работы за монитором необходимо делать перерывы и давать отдых глазам по 5-10 минут каждый час
Гимнастика для глаз
- медленные круговые движения глазами по часовой стрелке, затем в обратном направлении
- после этого перевести взгляд на расположенный вдали объект
- поднимать и опускать вытянутую перед собой руку, фокусируя и удерживая взгляд на пальцах
- вытянуть правую руку вперед, привести ладонь в вертикальное положение, поднять большой палец вверх и сфокусировать взгляд на пальце; смотреть на него в течение 3-5 секунд; закрыть левый глаз, удерживая взгляд на пальце в течение 3-5 секунд, затем -правый глаз, продолжая удерживать взгляд на пальце еще в течение 3-5 секунд.
Сбалансированное питание
- Для хорошей работы глаз, особенно при больших нагрузках при работе с монитором, необходимо регулярное поступление в организм витаминов A и D .
- Витамин А содержится в яйцах, печени трески, сливках.
- Витамином D богаты желток яйца, говяжья печень, морская сельдь.
- Обязательны прогулки на свежем воздухе, поскольку витамин Д продуцируется при воздействии ультрафиолетовых лучей на организм.
Методика восстановления при работе с компьютером
- Пальминг (экранирование).Для профилактики зрительной нагрузки, осуществляется перевод взгляда каждые 30 – 40 минут работы за монитором. Нужно переводить взгляд с изображения на стекле окна на отдаленный предмет за окном (длительность 20 – 30 секунд по 8 – 10 раз)
- Массаж областей вокруг глаз легким прикосновением подушечек пальцев
- Вращение глаз по часовой стрелке и против (по 15 – 20 секунд).
Будьте здоровы!
Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте. К международному дню профилактики суицидов.

Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте
При рассмотрении данного вопроса важно понимать, что подростковый возраст сам по себе является фактором риска в картине суицидального поведения.
- Например, эмоциональная нестабильность, часто ведущая к суициду, в настоящее время считается вариантом временного видоизменения характера почти у четверти здоровых подростков.
- Суицидальная активность в подростковом возрасте имеет пограничную картину, на стыке между детским и взрослым поведением, вмещая в себя особенности обеих психологий.
Для детского возраста характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, способность ярко чувствовать и переживать, склонность к колебаниям настроения, слабость критических способностей, эгоцентрическая устремленность, импульсивность в принятии решений. При переходе в подростковый возраст при сохранении вышеперечисленных особенностей появляется повышенная склонность к самоанализу, пессимистичность в оценке окружающего и своей личности. Нередки случаи, когда подростковый суицид вызывается гневом, протестом, злобой, или желанием наказать себя и других.
Основными мотивами суицидального поведения в подростковом возрасте являются:
- переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания;
- действительная или мнимая утраты любви родителей, неразделенное чувство или ревность; переживания связанные со смертью, разводом, или уходом родителей из семьи;
- чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения;
- боязнь позора, насмешек или унижения;
- страх наказания, нежелание извиниться;
- любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность;
- чувство мести, злобы, протеста;
- угроза или вымогательство;
- желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, выйти из трудной ситуации;
- сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов.
Следует особо остановиться на следующих особенностях суицидального поведения в молодом возрасте:
- Во-первых, недостаточно адекватная оценка последствий аутоагрессивных действий. Понятие «смерть» в этом возрасте обычно воспринимается абстрактно и отвлеченно, как что-то временное, безболезненное, не связанное с собственной личностью, больше похожее на сон. Смерть считается маловероятной, не осознается ее возможность для себя, ее необратимость. Часто подростки, совершая суицид, прямо не предусматривают смертельного исхода. Повышенная опасность аутоагрессивного поведения состоит в том, что в отличие от взрослых в подростковом возрасте отсутствует граница между истинной суицидальной попыткой и демонстративно-шантажирующим поступком. Это заставляет специалистов в практических целях все виды аутоагрессивного поведения у детей и подросток рассматривать
как разновидности суицидального поведения.
- Во-вторых, мимолетность и незначительность мотивов, которыми дети объясняют суицидальную попытку. Это ведет к трудностям своевременного распознавания суицидальных тенденций и существенной частоте неожиданных для окружающих, и даже близких случаев.
- В-третьих, наличие взаимосвязи попыток самоубийства подростков с отклоняющимся поведением: побегами из дома, прогулами в школе, ранним курением, мелкими правонарушениями, конфликтами с родителями, алкоголизацией, наркотизацией, сексуальными эксцессами и т.д.
- В-четвертых, в подростковом возрасте возникновению суицидального поведения способствуют депрессивные состояния, которые проявляются иначе, чем у взрослых. Основными признаками депрессии у подростков является: печальное настроение, чувство скуки, усталость, нарушения сна, соматические жалобы, неусидчивость и беспокойство, фиксация внимания на мелочах, чрезмерная эмоциональность, замкнутость, рассеянность внимания, агрессивное поведение, непослушание, склонность к бунту, злоупотребление алкоголем и наркотиками, плохая успеваемость, прогулы в школе.
Соловей Анна Игоревна,
психолог учреждения
здравоохранения «Городской
психоневрологический диспансер»
Тинейджеры выбирают здоровый образ жизни!

Специально для подростков создана наша рубрика «Тинейджер» - собеседник и информатор.
- Как известно, в переводе с английского, teenager - это подросток. Юноша или девушка в возрасте 13-19 лет.
Подростковый возраст - это непростое время больших перемен в организме и в личности.
Это - смена приоритетов, жажда знаний о мире и о себе, выраженное стремление к независимости.
Весь мир открыт для тебя, Тинейджер.
Но для того, чтобы покорять новые горизонты, необходимы здоровье, знания и сила духа.
Быть здоровым - значит быть в состоянии реализовать свой потенциал максимально.
В нашем мире далеко не все подростки имеют возможность учиться, развиваться согласно своим предпочтениям и даже получать медицинскую помощь.
Более 85% всех подростков живут в развивающихся странах, где качество жизни оставляет желать лучшего.
Всемирная Организация Здравоохранения провела масштабное исследование, в результате которого были определены основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у подростков.
- Доказано, что 1/3 случаев хронических заболеваний связаны с условиями и образом жизни подростка. А именно: курение, употребление алкоголя, ранняя половая жизнь, насилие в семье, особенности питания и отсутствие необходимых организму физических нагрузок.
- Известно, что около 45% всех носителей ВИЧ в мире - это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Подростки должны знать об этой серьезной проблеме и о том, как защитить себя от ВИЧ.
Всегда есть возможность получить бесплатную консультацию специалистов в нашей стране, а при необходимости пройти обследование.
- Ранняя беременность чревата серьезными последствиями для неокрепшего организма юной матери. Около 16 млн девушек от 15 до 19 лет рожают 11% всех детей на планете ежегодно. В большей степени это характерно для развивающихся стран.
Беларусь - страна, где активно пропагандируется спорт и имеются все возможности для физического развития подростка, в виде спортивных секций различных профилей. Физическая нагрузка очень полезна для растущего организма.
Кроме физического здоровья, важно заботиться и о своём психическом здоровье.
В силу физиологических и психических особенностей подросткового возраста, тинейджеры всего мира склонны к частым сменам настроения.
Минимум 20% подростков подвержены депрессиям, склонности к пессимистическому мировосприятию и различным зависимостям.
В Центрах дружеского отношения к подросткам оказывается профессиональная психологическая помощь. Проводятся индивидуальные консультации и групповые занятия.
Что действительно важно для каждого тинейджера - это ПОНИМАНИЕ и принятие.
Напряженное время физического и личностного роста – это большое испытание для молодого организма и неокрепшего ума.
Но всегда рядом - родители, педагоги, психологи, врачи.
Помни об этом, Тинейджер!
Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире

В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Для многих это очень интересное время. Но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний.
Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. К тому же, многие подростки живут в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, стихийные бедствия и эпидемии. Молодые люди, живущие в таких условиях, особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.
- Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет
Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Вредное употребление алкоголя и запрещенных наркотических средств среди подростков представляет большую проблему во многих странах и может способствовать рискованным формам поведения, таким как небезопасный секс или опасное вождение. Расстройства пищевого поведения также вызывают обеспокоенность.
- Возрастающее признание важности формирования психической устойчивости
Сейчас все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности.
Возрастающее число фактических данных свидетельствует о том, что укрепление и защита здоровья подростков обеспечивают преимущества не только для здоровья подростков как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но и для экономики и общества, поскольку здоровые молодые люди могут внести более ценный вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и сообщества и общество в целом.
- Профилактика начинается с лучшего понимания
Для формирования с самого раннего возраста психической устойчивости в целях предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодых людей, а также для ведения этих заболеваний и восстановления здоровья можно сделать многое.
Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний.
Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка. Может быть также организована, улучшена или расширена специальная подготовка работников здравоохранения в области выявления и ведения психических расстройств.
Большое значение имеют инвестиции правительства и привлечение социального, здравоохранительного и образовательного секторов к осуществлению всесторонних, комплексных, основанных на фактических данных программ по охране психического здоровья молодых людей. Эти инвестиции должны быть привязаны к программам по повышению осведомленности подростков и молодых людей в отношении способов поддержания психического здоровья и по информированию подростков, родителей и учителей в отношении того, какую поддержку они могут оказывать своим друзьям, детям и ученикам.
Одиннадцать правил для подростков. Как преуспеть в жизни, не отрываясь от реальности?

Современным подросткам нет необходимости объяснять кто такой Билл Гейтс. Несколько лет назад он озвучил 11 простых правил.
Гейтс убежден, что ежедневное обучение неоправданному оптимизму отрывает подростков от действительности и формирует поколение далекое от жесткой реальности, а это неизбежно приводит к неудачам и страданиям во взрослом мире.
Итак, вот его правила адаптации к реальному миру:
1. Жизнь несправедлива – свыкнись с этим фактом.
2. Мир не заботится о твоем самоощущении и самоуважении, как и о твоей самооценке. Жизнь будет требовать от тебя закончить дело ДО того, как ты почувствуешь себя уверенно.
Мир ожидает от тебя каких-нибудь реальных достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
3. Очень маловероятно, что тебе начнут платить солидную зарплату сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с шикарным автомобилем и личным шофером, пока ты не приложишь усилия и не заслужишь это.
4. Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
5. Твои прадеды назвали бы любую работу возможностью и «хорошим шансом».
6. Если вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, не спешите обвинять в каждой своей неудаче родителей. Учитесь на ошибках!
7. До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный.
Поэтому, перед тем как отправляться спасать мир, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.
8. Твоя школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь - НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают столько попыток исправить тест, сколько вам требуется для правильного ответа.
Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.
9. Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересовано в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ.
Ищите за свой счет!
10. Телевидение (и интернет) - это НЕ реальная жизнь. Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
11. Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.