Геральдика в медицине

Происхождение медицинской символики 
   


8-1Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на своей I-ой Всемирной ассамблее в Женеве в 1948 г. утвердила международную эмблему здравоохранения, в центре которой находится посох, обвитый змеей.
 

Чаша со змеей так же считается признанным символом, который появился еще в XVI веке благодаря врачу Парацельсу, предложившему это сочетание, ставшее уже классическим.
 

Змея – символ медицины со времен древнейших цивилизаций  Востока, Египта, Греции и Рима.  Это символ, пришедший к нам из глубины веков, символ сложный, неоднозначный, несущий в себе две противоположности, две ипостаси, два начала, и все еще притягивающий умы исследователей истории, в том числе, истории медицины.
 

Змея - мифологическое животное, она испокон веков олицетворяла собой мудрость, знания, могущество и вечную молодость. Она является хранительницей домашнего очага.  Считается, что издревле змея была двойственным символом, как смерти, так и бессмертия, как добра, так и зла.  Змеиное кольцо, образующееся в то время, когда животное хватается за собственный хвост, символизирует бессмертие и вечную жизнь. Первые изображения чаши со змеей относятся к 800—600 гг. до н. э.
 

Один из греческих мифов повествует о неком чудодейственном средстве, которое верховный бог Зевс подарил людям. Оно могло подарить людям вечную молодость, но люди легкомысленно положили  это бесценное сокровище на осла, а тот передал его змее. Так, люди навсегда утратили шанс сохранить вечную молодость и здоровье, а змеи приобрели возможность ежегодно возвращать себе новую кожу и омолаживать организм.
 

8-2Асклепий (Эскулап у римлян) - бог врачевания, изображается с посохом, обвитым змеей. «Великий и беспорочный врач», по Гомеру, был реальной исторической личностью, впоследствии обожествлённой. Так, согласно греческой мифологии, когда Асклепий находился во дворце, чтобы воскресить умершего сына критского царя Миноса, он увидел, что змея обвила его посох (не менее известный в мифологии и геральдике).  Он убил змею, но сразу же появилась другая змея, держащая целебную траву, с помощью которой она воскресила убитую. Тогда Асклепий, проявив смекалку, этой же травой  воскресил умершего.

По одной из гипотез о происхождении имени бога врачевания в древнем Риме Асклепия, это имя происходит от названия рода змей — «аскалабос» (так называемые «асклепиевы ужи», безвредные для человека). На походной аптечке римского военного врача всегда было изображение змеи.
 

В древней Помпее во время раскопок были обнаружены изображения змеи на стенах и алтарях домов, которые олицетворяли собой мир, покой и здоровье обитателей дома. Св. Бенедикт изображался с чашей яда и змеей, символизируя бессмертие и вечную жизнь.
 

Интересно, что в истории медицины змеи часто несли и противоположный смысл. В древнем Вавилоне маги-врачеватели изображались с кнутом для изгнания змей и червей. Римский мыслитель Плиний Старший писал, что укус змеи может прервать жизнь человека в любой момент.

Очевидно, что в основе «змеиной символики» в медицине лежит глубинный страх человека перед болезнью и смертью. В древние времена люди стремились отпугнуть болезни с помощью изображения змеи, как и умилостивить саму змею, которая могла угрожать жизни человека.
 

Чаша, которая часто изображается со змеей, - это сосуд с целительной водой. Истинное значение чаши все еще остается спорным, но предполагают, что внутри чаши находится не яд, а вода. Традиционно лекарства приготавливались в особой ритуальной чаше. 

Во времена жестокой засухи совершались моления о ниспослании дождя и сохранении жизни. Пресная вода была даром небес. В такое время каждая драгоценная капля собиралась с трепетом. 

Лечение водой использовалось со времен глубокой древности. Образ чаши тоже несет в себе двойственный смысл, объединяя в себе творения земли и неба. Согласно мифологии античного мира и Древнего Востока двойственная природа человека проявляется, когда он  пьет из чаши земного начала и из небесной чаши. Его сердце обращается либо к земным страстям, либо  устремляет его к небу, в поисках истины.
 

Змея и чаша были атрибутами дочери Асклепия Гигиеи (у римлян — богиня Салута) — богини здоровья.   «Гиппократова чаша» со временем стала основным медицинским символом.



8-3Посох Асклепия изображается со змеей, обвитой вокруг него.

Интересно, что на некоторых древних монетах Асклепий изображён с посохом, обвитым змеёй, которую кормит Гигиея.

В ранний период культа Асклепия сам он тоже изображался в виде змеи. На медальоне Антонина Пия (138—161 гг.) Асклепий изображён в виде священной змеи, привезённой в Рим из Эпидавра в 191 г. до н. э. 

 Стоит отметить, что посох Асклепия часто путают с жезлом Гермеса, вокруг которого обвиты сразу две змеи. 

"Всяких целителя болей, Асклепия петь начинаю. Сын Аполлона, рожден Коронидою он благородной, Флегия царственной дщерью, на пышной Дотийской равнине, - Радость великая смертных и злых облегчитель страданий. Радуйся также и ты, о вдадыка! Молюсь тебе песней".  (Гомер)

 

Статью подготовила: М.Верещагина, 

валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"

поделиться в: