Радуга здоровья

На страже здоровья: что скрывают древние медицинские книги?

На страже здоровья: что скрывают древние медицинские книги?

277208339_f5de3ace39

Зарождение и становление медицинской книги с древности и до современности

Книга - это уникальное изобретение человечества, которое оказало влияние как на всю историю в целом, так и на развитие медицины. Древние рукописные свитки имели огромную ценность, были редки, поскольку писались от руки, как и первые рукописные книги, украшенные удивительными по красоте и изяществу гравюрами. Выпуск каждой рукописной книги требовал длительной кропотливой работы. Медицинские книги богато иллюстрировались графическими рисунками, сделанными художниками, которые обладали обширными знаниями по анатомии человека. С появлением книгопечатания медицинская книга получила вторую жизнь, а античные медицинские тексты вышли в иллюстрированных изданиях.
 

В XV-XVI столетиях в Европе были опубликованы греческие рукописи Галена, которые существовали до этого только в арабских переводах. Исключительную ценность имело открытие греческого оригинала «Гиппократова сборника».  Забытые труды по медицине Корнелия Цельса снова нашли признание. В 1443 г. священником церкви св. Амвросия, будущим папой римским Николаем V, был найден энциклопедический труд «О медицине», столь популярный у римских врачей. Во Флоренции в 1478 г. это сочинение Цельса вышло в свет в первом издании, а в последующем оно многократно переиздавалось, став классикой медицинской литературы.
 

448px-Gersdorff_Feldbuch_s16В XV-XVI вв. выдержали множество переизданий и труды Галена, Плиния,Мондино и других известных авторов, как и различные трактаты о чуме и о лекарственных растениях. Большинство печатных изданий по медицине иллюстрировались прекрасными графическими миниатюрами. В 1525 г. вышло полное издание сочинений Гиппократа на латинском языке, а в 1526г. – на греческом.Интересно, что первым популярным печатным сочинением медицинского характера был ежемесячный календарь кровопусканий и приема слабительных средств.
Этот календарь пользовался невероятным успехом и у врачей, и у широкой публики. Он выдержал переиздание более 200 раз. Как известно, искусство кровопусканий было распространено повсеместно и играло большую роль в медицине эпохи Возрождения. Нужно отметить, что во времена эпохи Возрождения, традиционно называемой «золотым веком анатомии», были также выпущены  сочинения по анатомии и хирургии.
 

978-0-674-01702-3-frontcoverМедицинские папирусы, содержащие интересные древние знания о медицине позволяют совершить своеобразное путешествие во времени. Миру известно около 10 папирусных свитков с медицинскими текстами.Наиболее известны два из них - папирус Эберса (Ebers)и папирус Смита (Edwin Smith). В 1872 г. в Фивах был найден папирус Эберса , состоящий из 108 папирусных листов, при длине 20,5 м (XVI век до н.э).
Это так называемая «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». Папирус Смита, повествует о строении человеческого тела и хирургическом лечении, а также содержит первое описание мозга, дошедшее до нас. Это - лента длиной 4,68 м с описанием анатомии и хирургии древних египтян, с описанием 48 случаев травматических повреждений черепа, мозга, шейных позвонков, позвоночника, грудной клетки и  методы лечения.
 

Совсем недавно в Китае была обнаружена древняя медицинская книга по акупунктуре. Эта книга, была написана 2 000 лет назад и передавалась в семье Хуа То из поколения в  поколение. Лечение основано на традиционных теориях Инь-Ян и пяти элементов, отражающих традиционные китайские концепции, которые подчеркивают единство и гармонию разума и тела. Многие библиотеки и архивы с мировым именем по праву гордятся редчайшими, древними медицинскими книгами.
 

Что касается истории развития книгопечатания в  Беларуси и медицинской книги в частности, нельзя не отметить тот факт, что Франциск Скорина, белорусский гуманист первой половины ХVI в., философ-мыслитель  и исторический деятель,  а так же писатель, переводчик, художник, просветитель, первопечатник восточных славян, которому мы обязаны первой, изданной  в его переводе на старобелорусский язык Библией, – был и  доктором  медицинских наук!  

portret1_s1_0x0Ф. Скорина – уроженец Полоцка. Его имя носят школы, гимназии по всей Беларуси, в его честь названы медаль и орден – высшие награды в нашей стране. Памятник известному писателю и ученому стоит и у Национальной библиотеки Беларуси, где хранятся древнейшие книги.
 

Фонд РНМБ является национальным достоянием и насчитывает более 900 тыс. отечественных и зарубежных документов. Ежегодно библиотека получает более 17 тыс. экземпляров изданий по медицине и здравоохранению и располагает уникальным собранием редких книг по медицине, среди которых почетное место занимают старопечатные издания Гиппократа, Авиценны и литература XIX – начала XX вв. 
 

В Республиканская научной медицинской библиотеке за 70 лет библиотекой собран уникальный фонд, насчитывающий в настоящее время более 900 000 экземпляров документов. В фонде представлены такие виды изданий как авторефераты и диссертации, книги и брошюры, журналы и электронные документы по медицине, здравоохранению и смежным областям знаний на белорусском, русском, английском, немецком и других языках мира.
Фонд книг включает монографии, руководства для практических врачей, учебные пособия, атласы, материалы научных конференций. Книги представлены и на иностранных языках (английском, немецком, французском, испанском, болгарском и польском языках). Особый интерес представляют атласы серии Single Surgical Procedures издательства Wolfe Medical Publications, Международная фармакопея (4-е издание), выпущенная ВОЗ в 2008году, коллекция книг немецкого издательства Springer. 

При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь библиотека осуществляет эксплуатацию медицинского научного информационного Интернет-портал MED.BY.

Медицинская книга продолжает развиваться и дальше, вместе с самой медицинской наукой.Несмотря на прогрессивные современные технологии и компьютеризацию, КНИГА остается источником знаний и важной ступенью в развитии человеческой мысли.

 

Автор: М.Верещагина, валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"

свернуть

Ментальное здоровье населения

"Республиканский научно - практический центр психического здоровья" -  головное республиканское учреждение в сфере психического здоровья в Беларуси.
развернуть

Alzheimers and dementia min 696x461

"Республиканский научно - практический центр психического здоровья" -  головное республиканское учреждение в сфере психического здоровья в Беларуси.

https://mentalhealth.by/

Для тех, кто нуждается в экстренной, анонимной психологической помощи и в поддержке, работает «телефон доверия».

Контактный номер:
+37517 2722167
пн-пт:
с 09.00 до 15.00.

 

В центре также проводятся:

свернуть

Жить здорово! Антиоксиданты против старения

Могут ли антиоксиданты замедлить процессы старения организма?

70809v2565ebЭликсир бессмертия ученые умы искали с древних времен. Пока он все еще не найден, но открытые современной наукой антиоксиданты, возможно, помогут замедлить процессы старения в организме.

  • Что же такое антиоксиданты и как они работают? Антиоксиданты - это вещества, которые замедляют процессы старения в организме.  Они восстанавливают молекулы, поврежденные ускоряющими старение свободными радикалами, обезвреживая их (снижают уровень так называемого окислительного  стресса).
  • Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые непосредственно поддерживают клеточное здоровье организма и являются потенциальным средством улучшения общего состояния здоровья и, по-видимому, увеличения продолжительности жизни. Они обозначены как мощные молекулы, которые поддерживают здоровое старение.

В последнее время все больше говорится о том, что старение больше связано с уровнем стресса и функцией наших клеток, чем с количеством свечей на торте в день рождения. И лучший способ защитить клетки включает потребление мощных антиоксидантов, многие из которых доступны в растительных продуктах. Антиоксиданты помогают предотвратить некоторые онкологические заболевания и болезни сердца. Они благотворно влияют на память, уменьшают риск развития дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти соединения уменьшают болезненность и защищают суставы, снижают усталость мышц, предотвращают слепоту, вызванную дегенерацией желтого пятна и катарактой и  даже разглаживают морщины.

Все мы постоянно подвергаемся бомбардировке негативными элементами - от загрязнения химикатами до воздействия ультрафиолетовых лучей,  которые способны наносить ущерб клеткам тела.  И наше собственное тело постоянно производит гормоны стресса и токсические элементы в ходе химических реакций. Эти токсины ослабляют молекулы в клетках, заставляя их терять электрон - единицу в клетке, которая несет электрические заряды и позволяет клеткам работать вместе. Лишенные электронов молекулы, называемые свободными радикалами, или окислителями, пытаются компенсировать свою неадекватность, крадя электроны с других молекул. Это повреждает и окисляет эти клетки, превращая их в свободнорадикальные электроны. Как только создается свободный радикал, урон в организме распространяется быстро.

АнтиоксидантСвободные радикалы в кровеносных сосудах вызываются глубокозамороженной пищей, сигаретным дымом или загрязненным воздухом, особенно выхлопными газами от работающих авто, солнечным излучением. Свободные радикалы нарушают работы сердца и сосудов, повреждают сетчатку, приводя к катаракте и слепоте, а также воздействуют на клетки кожи, повышая риск возникновения рака кожи и ускоряя образование морщин.

Наши собственные антиоксиданты, производимые внутри организма, не способны сражаться со всеми свободными радикалами на всех невидимых фронтах внутри организма. К счастью, антиоксиданты можно найти в привычных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, шоколад, некоторые растения, экстракт граната, натуральное виноградное вино. Антиоксиданты проводят миссию по спасению тела изнутри.

  • Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом и действует, как первая защита от свободных радикалов. Витамин С блокирует неконтролируемое деление клеток, которое приводит к опухолям. Витамин Е защищает от окислительного повреждения, воздействуя непосредственно на различные радикалы кислорода. Его антиоксидантная функция сильно поддерживается витамином С. Селен запускает гены, необходимые для разрушения канцерогенов.
  • Каротиноиды - это жирорастворимые антиоксиданты, среди которых наиболее известен β-каротин, содержащийся в обычной моркови. Известно более 750 каротиноидов, но в составе продуктов питания можно встретить всего около 20 из них, а в крови человека определяют и того меньше - 14. Менее известны такие каротиноиды, как ликопин  (содержится в томатах), лютеин  и зеаксантин (содержатся в капусте, шпинате, сладком перце, хурме). Изотиоцианаты, обнаруженные в брокколи, помогают предотвратить развитие  рака. Все они относятся к витаминоподобным веществам. 
  • Исследования показали, что увеличение потребления пищевых антиоксидантов, включая витамин Е, витамин С и β-каротин, связано с уменьшением риска развития атеросклеротических заболеваний. Ликопин, мощный антиоксидант, представляет собой каротиноид, содержащийся в красных фруктах и ​​овощах.

antioxidanty-v-produktax

Доказано также, что физические упражнения могут привести к увеличению антиоксидантной защиты организма.

  • Так называемый «Французский парадокс» показал, что у французского населения наблюдается низкая частота ишемической болезни сердца и высокая продолжительность жизни, несмотря на то, что многие французы курят и не придерживаются строгого режима. И хотя исследование вызвало большие споры, по результатам исследования было высказано предположение, что положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием антиоксидантов от потребления высококачественного натурального красного вина, - древней традиции во Франции.

nerafinovana-oliya-vinogradnoyi-kistochkiРесвератрол, фитоалексин, обнаруженные в нескольких растениях (и, в частности, красном винограде), способны регулировать накопление холестерина, защищать сердце и сосуды.

В последнее время все больше доказательств указывают на то, что окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, является потенциальной причиной болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, витамин Е можно рассматривать как эффективное лечение болезни Альцгеймера. Но комбинации витаминов с антиоксидантными свойствами (в частности, витамин С и витамин Е) показали наибольшую пользу и являются наиболее эффективными. Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты с упором на богатые антиоксидантами фрукты, овощи и цельные зерна,  а также пользователи витаминных добавок, имеют более низкие показатели болезни Альцгеймера.

Некоторые антиоксиданты ассоциируются с более низкой распространенностью конкретных типов рака. Например, в исследованиях было доказано, что витамин Е уменьшает заболеваемость раком молочной железы, легких и толстой кишки, но наиболее значимые результаты были получены при раке предстательной железы. Однако, возможно, что добавление антиоксидантов может оказывать благотворное влияние на заболеваемость раком только у здоровых лиц, которые не подвержены риску заболевания раком. Предполагается, что антиоксидантные добавки способны предотвращать рак желудочно-кишечного тракта.

И хотя наука продолжает искать ответы, и многое еще предстоит прояснить, очевидно, что антиоксиданты способны противостоять свободным радикалам и нейтрализовать их, помогая сохранять здоровье и повышая качество нашей жизни.

Автор: М.Верещагина,

валеолог одтеделения профилактики

свернуть

Правильное питание - залог здоровья и красоты

Healthy-Foods-cooking-3111761-1284-916Как питаться правильно -- этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

  • К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  • Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). A5149BBD-A723-4BBC-B9892560F6D9AB81
  • Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  • Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.   
  • Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  • Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  • Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.  
  • Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
  • Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  • Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  • Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  • Ограничить потребление соли до 5г. в сутки. A5149BBD-A723-4BBC-B9892560F6D9AB81
  • Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  • Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). 
  • Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  • healthy-food-fill-rawОвощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  • Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  • Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное  в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное. 
  • Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  • Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

               Главный внештатный диетолог Минздрава М.В.Попова

свернуть

Мы есть то, что мы едим. Продукты для здоровья и долголетия

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.
развернуть

Принципы здорового и сбалансированного питания

 

8-1О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.

В режиме современного мегаполиса, с напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.

Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.

  • Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.
  • Отдавайте предпочтение растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки!
  • Ограничьте мясную пищу. Этим Вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты,но и поможете своему организму сохранять физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно -сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно восполнить употреблением рыбы, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются здоровыми источниками белка.

8-2Особенно избегайте колбас, сосисок, сала , которые резко повышают риск возникновения сердечно -сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.

Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как качественное оливковое и рапсовое масло.

Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, , макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний , держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

  • Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.
  • Принимайте пищу без спешки. Если Вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.

Задумайтесь!

  • По данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировых запасов зерна скармливаются скоту и птице,предназначенным в пищу для человека.
  • В мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса только на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна,используемого на корм животным, предназначенным на убой,для нуждающихся людей.
  • Доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее
    воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов.
  • Все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Уважение к жизни, в любой ее форме, формируется в процессе нравственного8-3воспитания, развития личности и духовного роста человека. Многие прогрессивные умы, со времен древности и до наших дней, расценивали вегетарианство, или хотя бы ограничение употребления мяса, как важный шаг в духовном развитии всего человечества, призывая отказаться от массового убийства животных ради прихоти человека.
  • Все древнейшие мировые религии всегда поощряли ограничение или полный отказ от мяса высших млекопитающих .

 

Статью подготовила валеолог

УЗ"26-я городская поликлиника"

 М.Верещагина

 
свернуть

10 здоровых преимуществ молока, о которых вы не знали

content_moloko_romashki1Молоко уже давно снискало славу здорового напитка, потому что оно содержит большое количество питательных веществ.

  • Молоко помогает сохранить кожу эластичной, мягкой и сияющей

Это происходит благодаря комплексу витаминов и питательным веществам, которые необходимы для здоровья кожи. Выпивая не менее двух стаканов в день, вы получите это преимущество. Кожа лица хорошо отзывается на молочные аппликации, становясь нежной и гладкой.

  • Крепкие зубы

Молоко является лучшим источником кальция, а это именно то, что нужно вашим зубам. Кроме того, молоко помогает предотвратить кариес. Кальций может поглощаться вашим телом, только когда витамин D находится рядом, поэтому убедитесь, что молоко, которое вы пьете, обогащено витамином D.

  • Здоровые кости

Молоко очень полезно детям, но взрослые люди тоже могут извлечь выгоду из питья молока, чтобы помочь сохранить свои кости сильными, что уменьшит риск развития остеопороза, особенно в период менопаузы у женщин.

  • Рост мышц

Молоко также отлично подходит для улучшения роста мышц. Это происходит из-за белка, содержащегося в молоке. Многие спортсмены пьют молоко после тренировки, поскольку он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, молоко помогает предотвратить болезненность мышц и восполняет потерю жидкости во время физической активности.

  • Оптимальный вес

Исследования показали, что женщины, которые пьют молоко ежедневно, с большей вероятностью теряют вес, чем женщины, которые никогда не пьют молоко.e70c73fd44904f5aedb8b0a81b51a3b1 Если вы в поисках здорового перекуса, то выпейте стакан молока.

  • Снижение уровня стресса

Благодаря многим витаминам и минералам, которые содержатся в молоке, оно может работать как средство для снятия стресса. После долгого, тяжелого дня, сядьте и медленно выпейте теплый стакан молока. Это помогает снять напряжение мышц и успокоить нервы.

  • Устранение симптомов ПМС

Многие женщины страдают от симптомов ПМС. Было доказано, что молоко расслабляет тело и уменьшает негативные последствия, которые женщины испытывают во время менструального цикла.

  • Усилитель энергии и польза для сердца

Цельное молоко является богатым источником энергии в виде насыщенного жира. Молоко также является источником калия, который может усилить расширение сосудов и снизить артериальное давление.

  • Избавление от изжоги

Есть много продуктов, которые содержат кислоты, вызывающие  у многих людей ощущение изжоги. Один из самых простых способов облегчить эту боль - выпить стакан молока. Охлаждающее ощущение и густая консистенция молока обволакивает пищевод и стенки желудка, предотвращая  изжогу.

  •  Болезни

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили, что молоко помогает предотвратить множество различных заболеваний.

Адекватный уровень витамина D поддерживает производство серотонина- гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном.  Есть исследователи, которые считают, что молоко также может снизить риск развития некоторых форм рака.

Теперь, когда вы знаете, больше о преимуществах питья молока, вам может быть интересно, имеет ли значение, какое молоко вы пьете? Короткий ответ: в принципе, нет. Все молоко будет иметь почти  те же преимущества, только с различными уровнями жира и калорий.

  • Противопоказания для использования молока

Некоторые люди не способны переваривать лактозу- сахар в молоке, после того, как их отнимают от груди, потому что их организм не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для правильного переваривания молока.

moloko-dietaАллергические реакции на молоко относятся к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма производит аллергическое антитело.

Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как свистящее дыхание, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства. Другие реакции включают: экзему, зудящую сыпь,  ринит,  воспаление в носу.

Что касается непереносимости лактозы и аллергии на молоко, то здесь стали доступны различные заменители молока, такие как миндальное и соевое молоко.

Превышение потребления калия или фосфора, оба из которых существуют в высоких дозах в молоке, может также повредить тем людям, чьи почки не полностью функциональны. 

 

Подготовила М.Верещагина, валеолог отделения

профилактики УЗ "26-я городская поликлиника"

свернуть

Здоровое питание - основа долголетия

MAIN-1

 

 «Функциональная пища» в профилактике атеросклероза 

 «Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством».

Гиппократ 

В последние десятилетия во многих развитых странах наметилась тенденция перехода к «неразумному» питанию с точки зрения эволюции Homo sapiens как биологического вида. В связи с этим заслуживают внимания рассуждения Barry Popkin из Университета Северной Каролины, США. Этот эксперт выделяет пять основных типов питания человека, сменивших друг друга в процессе эволюции:

  • «питание периода собирательства»,
  • «питание во время голода»,
  • «питание во время отступающего голода»,
  • «питание, порождающее болезни, ведущие к вырождению»
  • «питание после осознанного изменения образа жизни» .

По его мнению, для населения современных экономически развитых стран характерен именно четвертый тип питания.

 Анализ пищевого рациона среднестатистических жителей в экономически развитых странах показывает неоправданное увеличение энергетической ценности пищевого рациона при снижении общих суточных затрат энергии; высокое содержание белков животного происхождения, насыщенных жиров и легко усваивающихся углеводов в пище; повышенное потребление поваренной соли, и недостаточное – пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов.

111111В определенной мере эти особенности питания обусловлены глобальными изменениями экономического и социального характера, в том числе и изменением стереотипов «культуры питания» современного человека:широким распространением «фастфуда»,  стремлением употреблять в пищу «полуфабрикаты» и питанием «вне дома» с целью экономии времени, затрачиваемого на приготовление полноценных блюд, а также относительно высокой доступностью десертов, сладостей и алкогольных напитков. 

Достоверно установлено, что такой тип питания способствует развитию ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, злокачественных новообразований, в особенности, рака толстого кишечника, а также снижению фертильности .

«Функциональная пища» и способы ее получения
 

В начале 90-х годов XX века в научной медицинской литературе появился термин «функциональная пища» . «Функциональная пища» – пища, являющаяся частью обычного рациона человека, при употреблении которой наблюдаются позитивные изменения функционирования органов или систем органов в физиологических условиях, уменьшается риск развития хронических заболеваний или замедляется их прогрессирование» .

Предполагается, что важнейшими действующими компонентами «функциональной пищи» являются различные виды жирных кислот, некоторые аминокислоты, растительные стеролы, полифенолы, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, пребиотики, пробиотики, синбиотики, полиолы и полиамины.

 
Некоторые традиционно использующиеся продукты питания и напитки в своем составе уже имеют компоненты «функциональной пищи».Например, в овсяной крупе содержатся пищевые волокна, в сухом красном вине – полифенолы, в моркови – b-каротин. Различные продукты дополнительно обогащают компонентами «функциональной пищи». 

probioПримерами такой «функциональной пищи» являются кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями; мясной фарш с растительными волокнами; фруктовые соки, обогащенные витаминами и микроэлементами; зерновые хлебцы с добавлением экстракта зеленого чая. Из некоторых продуктов, наоборот, удаляют или в них нейтрализуют компоненты, способные оказать негативное влияние на здоровье.

Важнейшие патогенетические механизмы атерогенеза

Атеросклероз представляет собой мультифакторное заболевание, в возникновении и прогрессировании которого важнейшая роль принадлежит взаимодействию наследственной предрасположенности, раннего, в т.ч. и пренатального, программирования этой формы патологии, а также патогенного действия факторов внешней среды, во многом обусловленного наличием у пациента вредных привычек и особенностями его образа жизни.

Полифенолы и атеросклероз
 

Полифенолы  наиболее распространенная группа химических соединений растительного происхождения, являющихся важнейшими компонентами «функциональной пищи».

Среди полифенолов наиболее многочисленна группа флавоноидов, которыми особенно богаты чай, красное вино, шоколад, абрикосы, вишни и яблоки . Уникальность физико-химических свойств полифенолов заключается в их способности растворяться как в липидной, так и в водной фазах .

Немаловажно, что полифенолы обладают антиоксидантным действием , а также обладают способностью уменьшать интенсивность воспаления [23-26], в том числе и в сосудистой стенке.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что адекватное потребление полифенолов сможет не только позитивно влиять на механизмы регуляции тонуса кровеносных сосудов, но и подавлять интенсивность воспаления в сосудистой стенке, что будет способствовать как улучшению течения артериальной гипертензии, так и замедлению скорости атерогенеза.

084ygfkdlПредполагается, что в современных условиях при употреблении 5 порций (приблизительно по 80 г каждая) овощей и фруктов в день человек получит в среднем не менее 500 мг полифенолов. Однако результаты имеющихся исследований показывают, например, что суточное потребление полифенолов среднестатистическими американцами составляет всего 20-25 мг .

месте с тем, неоправданное увеличение потребления полифенолов, особенно в виде пищевых добавок, может привести и к неблагоприятным последствиям. В высоких концентрациях, особенно в присутствии  ионов металлов с переменной валентностью, полифенолы способны привести к развитию «окислительного» и «нитрозилирующего стресса». Кроме того, при поступлении в организм полифенолов в больших количествах может развиться дефицит микроэлементов из-за нарушения их всасывания после образования комплексных соединений с полифенолами .

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и заболевания сердечно-сосудистой системы

К наиболее важным w-3 ПНЖК относятся a-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Впервые способность w-3 ПНЖК снижать АД, благоприятно влиять на функциональную активность тромбоцитов, липидный спектр крови и уменьшать частоту развития аритмий были описаны у гренландских эскимосов в середине 70-х годов прошлого века.

В многочисленных исследованиях установлена способность w-3 ПНЖК снижать риск развития различных аритмий . Кроме того, w-3 ПНЖК, предупреждая активацию тромбоцитов и вмешиваясь в механизмы свертывания крови, способствуют уменьшению вероятности тромбообразования, играющего ключевую роль в механизмах развития острого коронарного синдрома.

Таким образом, имеющиеся к настоящему моменту сведения упрочивают теоретическую базу для обоснования использования w-3 ПНЖК в схеме комплексной профилактики и лечения артериальной гипертензии и метаболического синдрома с целью замедления скорости прогрессирования атеросклероза, а значит, и предотвращения развития сердечно-сосудистых катастроф.
 
 

fish-3С подобной целью рекомендуется употреблять, как минимум, 2 порции (200 г) жирной морской рыбы (тунца, сардин, форели, семги, сельди, скумбрии) в неделю, что эквивалентно потреблению 450 мг ЭПК и ДГК. Кстати, увеличение потребления рыбы может способствовать снижению артериального давления и вследствие уменьшения активности АПФ под влиянием особых пептидов, содержащихся в рыбе.
 

Пищевые волокна, пребиотики и атеросклероз
 

Пищевые волокна представляют собой не перевариваемые кишечными гидролазами полимеры углеводов, в состав которых входит не менее 3-10 мономеров. Пищевые волокна содержатся в продуктах питания природного происхождения, а также специально выделяются из пищи посредством ее физической и/или химической обработки или синтезируются химическим путем.

 Потребление человеком пищевых волокон в адекватных количествах вызывает многочисленные полезные эффекты.

Во-первых, пищевые волокна, несмотря на действие гидролитических ферментов, полностью не перевариваются и вызывают чувство насыщения. Этот эффект обусловлен также их способностью стимулировать образование глюкагоноподобного пептида-1 и пептида YY. Ограничение потребления пищи и, в последующем, снижение индекса массы тела способствует повышению чувствительности периферических органов и тканей к действию инсулина .

kletchatkaВо-вторых, пищевые волокна предотвращают нарушения секреции и эффективность действия инсулина. После воздействия микрофлоры толстого кишечника они частично метаболизируются с образованием короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата и лактата), которые способствуют снижению концентрации свободных жирных кислот в крови, что уменьшает вероятность нарушений пострецепторных механизмов действия инсулина. Кроме того, в условиях адекватного потребления пищевых волокон улучшается всасывание магния, что также способствует повышению чувствительности периферических органов и тканей к действию инсулина. Важно, что потребление с пищей неперевариваемых пищевых волокон приводит к увеличению продукции глюкозозависимого инсулинотропного пептида, стимулирующего секрецию инсулина в ответ на прием пищи .

В-третьих, при адекватном потреблении пищевых волокон может снижаться повышенное артериальное давление. Установлено, что пищевые волокна стимулируют всасывание кальция из кишечника, что способствует снижению общего периферического сосудистого сопротивления, а, следовательно, и артериального давления . 

В-четвертых, под действием пищевых волокон снижается уровень холестерина и ЛПНП в крови из-за усиления экскреции желчных кислот, уменьшения всасывания жиров в кишечнике и подавления синтеза холестерина в печени под влиянием короткоцепочечных жирных кислот, попадающих в этот орган из кишечника по воротной вене.

В-пятых, потребление пищевых волокон в достаточных количествах способствует уменьшению выраженности системного воспаления, что подтверждается снижением содержания в крови С-реактивного белка и некоторых провоспалительных цитокинов .

Эти данные свидетельствуют о прямом воздействии пищевых волокон на механизмы атерогенеза. Доказано, что адекватное потребление пищевых волокон способно предотвращать развитие начальных изменений сосудистой стенки, ассоциирующихся с развитием атеросклероза . Известно также, что многие пищевые волокна являются пребиотиками .

Пребиотики – полностью не перевариваемые олиго(сахариды), которые, избирательно ферментируясь, способны оказывать специфическое действие на состав и/или активность кишечной микрофлоры и позитивное действие на здоровье человека в целом . Способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника, пищевые волокна также способны существенным образом замедлять скорость развития атерогенеза.

  Суточное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 25-30 г, причем растворимых волокон должно быть не более 6 г из этого количества. В современных же условиях при «западном» стиле питания из-за употребления рафинированной пищи количество поступающих в организм пищевых волокон не превышает 9 г/сут. [60]. Доказано, что увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон хотя бы на 10 г/сут. способно существенным образом уменьшить частоту возникновения и развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Это указывает на необходимость увеличения употребления в пищу свежих фруктов и овощей, а также каш из цельных злаков и цельнозернового хлеба.

Пробиотики: новый способ патогенетического лечения воспаления?
  

В соответствии с определением, предложенным ВОЗ, пробиотики  представляют собой «живые непатогенные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь оказывают благоприятное влияние на здоровье человека» . Микроорганизмы считаются пробиотическими, если они отвечают следующим требованиям: достигают кишечника живыми; регулируют или поддерживают баланс нормальной микрофлоры кишечника человека, а также способствуют уменьшению количества патогенных микроорганизмов в кишечнике.


К пробиотикам относят различные виды лактобактерий, бифидобактерий, некоторые виды бактерий, не образующих молочную кислоту, а также некоторые виды грибов, например, Saccharomyces boulardii, которые не обитают в кишечнике в физиологических условиях.

 kefir Кстати, при приеме внутрь далеко не все пробиотические микроорганизмы достигают кишечника жизнеспособными из-за повреждающего действия желудочного сока. Тем не менее, установлено, что при попадании даже погибших пробиотических микроорганизмов в кишечник цитозин-фосфат-гуанозиновые последовательности их ДНК способны распознаваться антигенпрезентирующими клетками и вызывать специфические эффекты.

Вопросы использования пробиотиков в схеме комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы пока мало изучены. Основное внимание исследователей привлекало изучение влияния ферментированных пробиотиками молочных продуктов на величину артериального давления.

Отчасти гипотензивное действие кисломолочных проду
ктов объясняется присутствием в их составе пептидов, подавляющих активность АПФ [64]. Однако имеются основания полагать, что пробиотики могут модулировать функциональную активность клеток иммунной системы и снижать выраженность системного воспаления низкой интенсивности [65], а значит, и замедлять скорость прогрессирования атеросклероза, представляющего собой, фактически, хроническое воспалительное заболевание.

Доказано, что регулярное употребление молочных продуктов с повышенным содержанием пробиотиков,  главным образом, различных видов лактобактерий, способствует снижению всасывания холестерина и появлению позитивных сдвигов липидного спектра крови, уменьшению концентрации провоспалительных цитокинов и изменению содержания адипокинов в крови, уменьшению соотношения между окисленной и восстановленной формами глутатиона, а также замедлению окисления ЛПНП .

По-видимому, пробиотики способны изменять функциональную активность клеток иммунной системы человека и, таким образом, влиять на интенсивность воспаления, в том числе и в сосудистой стенке.

Итак, имеются все основания рекомендовать использовать молочные продукты, обогащенные пробиотиками как для профилактики, так и в схеме комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы и воспаление в сосудистой стенке
 

Фитостеролы – соединения природного происхождения, содержащиеся в неомыляемой фракции растительных масел, химическая структура которых напоминает структуру холестерина. В организме человека фитостеролы не синтезируются. Их основными источниками являются бобовые, злаки, растительные масла, орехи . При поступлении в организм фитостеролы подавляют всасывание холестерина в кишечнике и существенным образом влияют на характер метаболизма липопротеинов.

nutsДоказано, что под действием фитостеролов уменьшается содержание общего холестерина и ЛПНП в крови, в то время как содержание ЛПВП существенно не изменяется. Помимо этого, фитостеролы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием..То есть, имеющиеся результаты свидетельствуют о возможности фитостеролов эффективно воздействовать на механизмы атерогенеза.

  В современных условиях в Западных странах суточное потребление фитостеролов составляет 200-400 мг, в то время как рекомендуемая норма – 2 г/сут .

При этом, эффекты, вызываемые растительными стеролами, сопоставимы с таковыми, развивающимися при соблюдении пациентами «средиземноморской диеты». Особенно важно, что под влиянием фитостеролов достоверно снижается риск развития сердечно-сосудистых катастроф .

«Средиземноморская» диета: «дорого» или «эффективно»?
 

Результаты аналитического обзора современной научной литературы теоретически обосновывают возможность влияния важнейшими компонентами «функциональной пищи» на основные патогенетические механизмы развития атеросклероза: дисфункцию эндотелиоцитов кровеносных сосудов, выраженность системного воспаления и интенсивность воспаления в сосудистой стенке, ремоделирование кровеносных сосудов, нарушения липидного обмена.

Установлено, что наиболее богаты такими важными компонентами овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, кисломолочные продукты и морепродукты.

Эти продукты питания являются важнейшими составными частями «средиземноморской» диеты (рис.) или «диеты для предотвращения артериальной гипертензии» («DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension») .

Несмотря на первоначально кажущуюся высокую стоимость «средиземноморской» диеты или DASH, имеются все основания рекомендовать их как экономически выгодные для сохранения здоровья населения.


99999Так, анализ экономических затрат, с одной стороны, на питание 605 приверженцев «средиземноморской» диеты, перенесших первый инфаркт миокарда и придерживающихся таких принципов питания в течение 10 лет, и, с другой стороны, затрат на их обследование и лечение,  показал, что стоимость продуктов «средиземноморской» диеты всего лишь на 231 евро превысила таковую «западной» диеты (за 10 лет!, т.е., приблизительно на 23 евро в год), в то время как продолжительность жизни пациентов увеличилась, качество ее возросло, а количество повторных сердечно-сосудистых катастроф достоверно снизилось.

Заключение.  Таким образом, важнейшие компоненты «функциональной пищи» способны эффективно предупреждать развитие атеросклероза или замедлять скорость атерогенеза, вмешиваясь в основные патогенетические механизмы развития этой формы патологии. 

Учитывая тот факт, что начальные морфологические признаки атеросклеротического поражения кровеносных сосудов могут появляться еще в детском возрасте или даже внутриутробно, без каких-либо клинических проявлений, следует как можно раньше воспитывать у детей приверженность принципам «здорового» питания.

 

Автор: Л.Е.Беляева,

заведующая кафедрой патологической физиологии

свернуть

Как хорошо отдохнуть и вернуться здоровым? Советы путешественникам.

Скоро в отпуск? Возьмите с собой гигиенические знания!

mendomПутешествие – это всегда довольно хлопотное и отчасти рискованное предприятие. Не счесть числа тем маленьким и большим  неприятностям, которые могут подстерегать туриста в дороге. Ошибки в билетах, забытые вещи, уличные воришки, разница курсов валют, культур, цен, непредвиденные расходы.…

Для того чтобы успешно пройти эту "полосу препятствий" человек должен быть, по крайней мере, здоров и уж наверняка не заболеть во время самого путешествия, чтобы не оказаться беспомощным на "чужой территории". А этому есть множество предпосылок,  ведь мало кто может пройти мимо пышущего национальным колоритом местного рынка, а в жару ведь так и хочется выпить прохладительного напитка любой ценой.

А разве можно устоять перед купанием в жаркую погоду в какой-нибудь дивной реке в живописном и желательно малообитаемом месте? Прогулка по городу, прогулка по лесу, а уж тем более джунглям, неужели можно отказаться от того, ради чего собственно человек и проделал такой длинный путь? …

Лучший способ остаться здоровым и не "подхватить" какую-нибудь местную инфекцию – это прививка. Будучи уверенным в том, что никакой микроб или вирус не захватит его врасплох, путешественник может с полной отдачей наслаждаться полноценным отдыхом, ради которого он так много работал. К сожалению, такой способ профилактики существует только для отдельных инфекций.

С целью профилактики заражения Вам необходимо знать,  какие же инфекции регистрируются среди жителей страны, в которой Вы собираетесь отдохнуть или посетить в ходе деловой поездки, а так же сигнальные клинические признаки наиболее опасных из них для здоровья, а иногда и для жизни.  

Инфекционные заболевания, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения Регион, страна
Холера Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Кения, Танзания, Эфиопия, Мозамбик, Южный Судан, Уганда, Зимбабве, Малави, Ирак
Чума Мадагаскар, Демократическая Республика Конго, Уганда, Танзания, США, Российская Федерация,  Кыргызская Республика, Монголия, Китай
Желтая лихорадка Ангола, Демократическая Республика Конго, Судан, Сенегал, Камерун, Эфиопия, Чад, Бразилия, Перу, Боливия
Лихорадка Зика Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас, Венесуэла, Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова, Вануату, Республика Кабо-Верде, Доминиканская Республика
Лихорадка Ласса Нигерия, Бенин, Того
БВВЭ (болезнь, вызванная вирусом Эбола) Страны Западной Африки (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Нигерия)
Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока
Грипп птиц Китай, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Египет, Бангладеш

                                                                                      

Сигнальные признаки «инфекций путешественников»

Холера  относится к группе особо опасных карантинных заболеваний. Возбудителем является – холерный вибрион. Источники инфекции - больные люди или вибрионосители. От момента заражения до начала клинических проявлений, как правило, проходит 2-3 дня (максимум - 5 дней). Проникновение возбудителей в 480_englishорганизм человека происходит через рот с водой или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке (салаты, молоко, студни, фрукты). Заражение так же может происходить через посуду, постельное белье, спусковые краны унитаза, ручки дверей, перила лестниц. Группой повышенного риска заражения  и тяжёлого течения холеры являются люди с хроническими заболеваниями желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Характерными для холеры симптомами являются: острое начало, водянистая диарея, обильная рвота, жажда, сухость во рту, головокружение, тошнота на фоне нормальной или пониженной температуры тела.  

Чума относится к группе особо опасных карантинных заболеваний. Источником инфекции являются грызуны (суслики, крысы, мыши). Переносчиками возбудителей чумы являются блохи. Различают две формы чумы: бубонная и легочная. Заражение человека бубонной формой происходит через укусы блох или при контакте с больным животным, а легочной формой -   воздушно-капельным путем от больного легочной формой чумы человека. Первые симптомы болезни от момента заражения могут появиться в течение 1-6 дней.

Клинические признаки чумы определяются формой болезни, и при всех формах чума расценивается как тяжелое, опасное для жизни заболевание. При бубонной форме характерными признаками являются: болезненная припухлость лимфоузлов, формирование бубона (одного, реже нескольких) в паховой области, на шее или в подмышечной впадине. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасной для окружающих. Поэтому важно  своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов как внезапное повышение температуры тела, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние затрудненное дыхание, кашель с кровью. 

Желтая лихорадка -  острое вирусное заболевание, отнесенное к группе особо опасных заболеваний. Заразиться этой инфекцией можно как в природных условиях, так и в городе. Источником инфекции являются животные, которые обитают в лесах: обезьяны, опоссумы, ежи, грызуны или больной желтой лихорадкой человек (особенно в первые 3 дня заболевания). Переносчики инфекции – определённые виды комаров, которые распространены в эндемичных по жёлтой лихорадке странах, но отсутствуют в нашей стране. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней. Заболевание протекает крайне тяжело с резко выраженными симптомами интоксикации: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. В четверти случаев заболеваний отмечаются смертельные исходы.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в республиканском прививочном пункте, расположенном в  городской поликлинике № 19 по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 119, тел. для записи 267-07-22. Вакцинация проводится после предъявления справки, выданной врачом лечебного учреждения по месту жительства об отсутствии противопоказаний к этой прививке. Срок действия справки - 15 дней.

Вирусные геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Марбург – это опасные инфекции, источниками которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Период от момента заражения до первых клинических проявлений заболевания при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня. Заражение человека происходит с водой, продуктами питания, зараженными мочой и фекалиями животных, а так же воздушно-капельным и контактно-бытовым путем передачи инфекции. При тяжелом течении геморрагических лихорадок отмечаются признаки недостаточности со стороны жизненно важных органов (печени, почек и др.) 

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителями которого является вирус гриппа.В настоящий момент циркулирует высокопатогенный тип вируса А(H7N9), который способен вызывать тяжелое заболевание с летальным исходом не только у птиц, но и у человека. Источник инфекции больная птица. В настоящее время данных, свидетельствующих о передачи вируса от человека к человеку, не имеется.

От заражения больного до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом у людей как правило начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

235_bigБешенство – наиболее грозная инфекция, при которой действенная помощь возможна только до появления признаков заболевания. При уже развивающейся болезни, даже самых начальных ее проявлениях, летальный исход непредотвратим. Возбудители бешенства находятся в слюне больных животных. Заражение человека происходит при укусах, нанесении царапин и ослюнении поврежденных участков кожи потенциально подозрительными на бешенство животными, а так же хищными птицами, летучими мышами. Возможно заражение при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешенного животного.

С целью недопущения развития заболевания применяют антирабические вакцины и иммуноглобулин, введение которых назначается немедленно. Наиболее неблагоприятны укусы в лицо, голову и шею. Прерывание курса профилактической вакцинации антирабической вакциной недопустимо. 

Гепатиты. «Болезнь грязных рук» -  так называют энтеральные гепатиты, вызываемые вирусами А и Е, которые имеют фекально-оральный механизм передачи. Для них характерны эпидемические вспышки, поражающие большое количество людей. Заражение происходит чаще при употреблении плохо термически обработанной пищи (морепродуктов), не качественной  воды в местностях с плохой системой канализации и водоснабжения, при заглатывании воды во время купания, а также через предметы обихода, игрушки. Профилактика энтеральных гепатитов заключается в соблюдении правил личной гигиены, улучшении общей санитарной обстановки, качества пищи и водоснабжения. Существует надёжный  способ защиты от вирусного гепатита А  – это прививка.

Второй группой гепатитов являются парентеральные гепатиты, наиболее известные из них — В и С. Парентеральные гепатиты отличаются тяжестью течения и последствиями заболевания. Они передаются гемоконтактным путем: для заражения определенные жидкости организма — кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, а также пот или слезы больных острыми и хроническими гепатитами должны попасть в кровь здорового человека. Это может произойти при переливании крови и трансплантации органов, при использовании нестерильного медицинского (шприцы, катетеры, иглы) и косметического инструментария (при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре и педикюре), при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, обезличенными полотенцами, при незащищенных сексуальных контактах, от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. В других ситуациях, например, при объятиях и рукопожатиях, в общественном транспорте или бассейне, когда не происходит обмена жидкостями организма заразиться парентеральными гепатитами невозможно. Симптомы парентеральных гепатитов — слабостьи усталость, потеря аппетита, боль в правом подреберье, температура, тошнота, рвота, суставные и мышечные боли, желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и осветленный цвет кала. Вакцинация продолжает оставаться лучшим способом профилактики вирусного гепатита В.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения, которая все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии, а также с 2010 года и по настоящее время в большинстве стран Европы, в Украине и отдельных регионах России.       

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи.Тяжелой формой кори с большей вероятностью болеют дети раннего возраста или  взрослые люди старше 20 лет.Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Если Вы не привиты или имеете только одну прививку против кори, то целесообразно привиться за 3-4 недели до выезда, для того, чтобы организм успел выработать защиту.

Клещевой энцефалит. Массовое развитие туризма, спортивной охоты, любительского рыболовства и других видов активного отдыха на природе приобретает в настоящее время широкие масштабы. Но вторжение в дикую природу таит в себе определенную опасность.

К неблагоприятным природным факторам относится существование возбудителя опасных заболеваний среди обитающих в этой местности насекомых, которые могут заразить этими болезнями и человека. К таким заболеваниям относится клещевой энцефалит - острое природно-очаговое вирусное заболевание, которое проявляется нарушением общего состояния, повышением температуры тела и нередко сопровождается тяжелыми поражениями нервной системы. Заражение человека и животных происходит при укусах клещей, в слюне которых содержится вирус. Попадание на кожу раздавленных клещей также опасно. Заболеваемость клещевым энцефалитом носит выраженный сезонный характер, зависящий в первую очередь от сезонного хода активности клещей, но также и от времени массового посещения населением лесных и парковых территорий.Вакцинация от клещевого энцефалита оправдана перед выездом на работу в Березинский биосферный заповедник и Национальный парк «Беловежская пуща», в регионы с высоким уровнем заболеваемости данным энцефалитом (Уральский, Западно - Сибирский и Восточно - Сибирский регионы России).

Паразитарные заболевания. Малярия – это паразитарное заболевание, которое распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом и передается wsethот больного человека к здоровому через укусы комаров рода Анофелес - переносчиков малярии. Возбудителем малярии является микроскопическое простейшее, которое проходит сложное развитие, как в организме человека, так и в организме комара-переносчика малярии. Малярийные комары нападают на животных и на человека обычно вечером, после захода солнца. Со слюной зараженного комара в кровь здорового человека проникают малярийные паразиты, которые начинают свое дальнейшее развитие в организме человека. От продолжительности этого развития зависят сроки клинического проявления болезни. Заболевание малярией начинается с появления общей слабости, разбитости, головной боли; сопровождается приступами подъема температуры тела до 40-41°С, ознобами и, после окончания приступа, обильным потоотделением. Тропическая малярия может протекать как с симптомами головной боли, слабости, рвоты, боли в подреберье, так и без них в промежутке от 1 недели после пребывания в стране и до 3-х месяцев после отъезда. При недостаточном и неправильном лечении у больного малярией возникает малокровие, расстройство нервной системы, что может привести к ослаблению организма, истощению и потере трудоспособности.

Тропические гельминтозы. В тропических и субтропических странах широко распространены гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз, эхинококкоз и т.д.). Заражение гельминтозами возможно в следующих случаях: при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты); при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками глистов; при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.). Инкубационный период при гельминтозах может составить от 15-20 дней до полутора лет. Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны — лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства - и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.  

Немаловажный момент подготовки к путешествию – готовность оказать самопомощь в случае заболевания. Соберите для этого небольшую аптечку. Наличие аптечки, которая может быть дополнена в каждом конкретном случае, позволит избежать значительных неудобств в путешествии.

Желаем Вам приятного путешествия!

 

Автор: Вусик О.Л., заведующий отделением ООИ с СКП,

врач – эпидемиолог эпидемиологического отдела ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

свернуть

Права и обязанности пациента

Конституция, основной закон государства, гарантирует всем гражданам Республики Беларусь право на охрану здоровья. Государство создает оптимальные условия для получения  медицинского обслуживания (ст. 45).

В Республике Беларусь принят ряд законов в области медико-санитарного законодательства, в которых отражены права пациентов. Это закон «О здравоохранении», а так же законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» , «О донорстве крови и ее компонентов», «О трансплантации органов и тканей человека» и др.

В законе «О здравоохранении» впервые широко представлены права пациентов, включая право пациента на информацию о состоянии своего здоровья (ст. 30), право выбора врача (ст. 29), право на согласие и отказ от медицинского вмешательства (ст. 27, 28), право на допуск священнослужителя для отправления культовых обрядов в стационаре (ст. 29) и др.  и оговорено, что все граждане Республики Беларусь независимо от пола, расы, языка, национальности, места жительства, отношения к религии, убеждений  имеют право на охрану здоровья.

Это право включает и бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения (ст. 5).

 Согласно статье 29 закона «О здравоохранении» пациент, при обращении за медицинской помощью и ее получении, имеет такие права, как право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, право на получение информации о состоянии своего здоровья и ряд других.

 Статья 41. Права пациентов

Пациент имеет право на:

  • получение медицинской помощи;
  • выбор лечащего врача и организации здравоохранения;
  • участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
  • пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
  • уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;
  • получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
  • выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;
  • отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения;
  • реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а также на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, если это не нарушает правил внутреннего распорядка для пациентов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

Предоставление пациенту указанных в настоящей статье прав не может осуществляться в ущерб здоровью других пациентов и нарушать их права и свободы.

Статья 42. Обязанности пациентов

Пациент обязан:

  • заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению;
  • уважительно относиться к работникам здравоохранения и другим пациентам;
  • выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения, сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи;
  • сообщать медицинским работникам о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими лицами;
  • информировать медицинских работников о ранее выявленных медицинских противопоказаниях к применению лекарственных средств, наследственных и перенесенных заболеваниях, об обращениях за медицинской помощью, а также об изменениях в состоянии здоровья;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов, бережно относиться к имуществу организации здравоохранения;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
свернуть