Анималотерапия - лечение с помощью животных
18.01.2024Лечение добротой. Анималотерапия
Анималотерапия (от лат. animal — животное) - это один из видов терапии с помощью различных животных (собак, лошадей, дельфинов, кошек, кроликов, птиц и пр.). В Европе и в США используют термин пет-терапия (от англ. pet —домашнее животное, дословно «любимое животное»).
Анималотерапия получила широкое распространение и нашла признание во многих странах. Созданы институты, которые проводят исследования и изучают процесс и особенности взаимодействия животных и людей.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала,что животные ,находящиеся рядом с нами, приносят пользу,которую нельзя переоценить.
В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International).
Канистерапия (от лат. canis — собака; англ. therapy dog) — терапия с использованием собак. Это- один из самых востребованных видов анималотерапии в силу своей доступности и социального поведения животных. Еще в Древне мире было замечено целебное воздействие собаки на человека. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа).
В раннем христианстве святых нередко изображали с собаками, которые их вылечили. Началась же история современной канистерапии в 1790 году в английском графстве Йоркшир, где было создано Общество друзей, основавших больницу для душевнобольных.
Уильям Тьюк, основатель больницы нового типа,и его сподвижники выдвинули в основу следование христианским принципам и заменили смирительные рубашки для душевнобольных на любовь, сострадание и общение с животными. В результате, пациенты стали менее агрессивны, у них сократилось количество приступов.
В свое время, известный американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, что дети с особенностями психики исключительно хорошо реагировали на его собаку, которая всегда находилась неподалеку.
Врач дальновидно предположил, что собак следует включать в процесс терапии и в 1969 году он впервые употребил термин «пет-терапия». Так было положено начало научной анималотерапии.
Научные исследования показали, что собаки, имея сверхчувствительное обоняние, могут определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях! Они способны предчувствовать эпилептический припадок у хозяина как минимум за 20 минут, а также без труда отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом.
Ученые из Университета королевы в Белфасте провели опрос 212 человек, страдающих диабетом. Интересно, что 65 % пациентов подтвердили, что их собаки предчувствовали наступление гипогликемии. Незадолго до приступа у хозяина, собаки начинали скулить, лаять и демонстрировали свое беспокойство. Кроме того, известно, что слюна собаки содержит лизоцим, сильный антисептик.
Во многих странах собак начали использовать при диагностике. Канистерапия рекомендована в хосписах и психиатрических клиниках. В США министерством здравоохранения официально одобрено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. Многие госпитали имеют в своем штате собак. Эти животные получают даже зарплату и пользуются социальными привилегиями.
В больницах собаки помогает пациентам преодолеть больничное одиночество, тревогу и отчаяние, психологически подготовиться к предстоящей операции.
В России также были проведены исследования НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук в результате которых подтвердились факты, что занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, снижают количество эпилептических припадков.
Наряду с канистерапией широко используется иппотерапия (лечение с помощью лошадей). Этот вид терапии основала датская спортсменка (в конном спорте) Лиз Хартел. Она перенесла полиомиелит, в результате чего была частично парализована.
Лиз начала тренироваться и после долгих 9-ти лет упорных реабилитационных тренировок в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки завоевала серебряную медаль по выездке! Иппотерапия показана для детей с ДЦП, при артритах, ампутациях конечностей, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, эпилепсии, миопатии, рассеянном склерозе, потере различных органов чувств.
Дельфинотерапия — это вид медико-психологической реабилитации.
Использование дельфинов носит не случайный характер. Оно обусловлено уникальными природными особенностями дельфинов, их высоким интеллектом и повсеместным, абсолютным принятием этих животных во всем мире, вне зависимости от географических и культуральных отличий.
Дельфинотерапия рекомендуется для медико-психологической реабилитации людям, перенесшим тяжелые психологические травмы, а также детям с различными нарушениями развития и поведения (ДЦП, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Дауна). В 2005 году создан Международный Институт Дельфинотерапии. А также был получен
патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина».
Принцип лечения сонофорезом основан на ультразвуковом воздействии дельфина. Эффект от лечения при помощи ультразвука обусловлен положительными изменениями в биоэлектрической активности мозга человека.
Фелинотерапия (лат.felis — кошка) — включает методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. В Англии и США, проведенные исследования доказали, что кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим сердечными расстройствами, психическими заболеваниями, повреждениями мозга, помогают избавиться от различных зависимостей. А ученые из Института общения животных в Северной Каролине, подтвердили, что кошачье мурлыканье (звуковые колебания частотой от 20 до 50 Герц) действительно способствуют заживлению ран и укреплению костей.
Кошка – это своего рода идеальный энергоинформационный прибор, угадывающий больные места хозяина. Когда в организме возникают те или иные сбои, происходит локальное изменение энергетического потенциала, то есть на определенном участке тела.
Кошка способна ощутить это изменение. Кроме того, общение с кошкой укрепляет иммунную систему.
В институте геронтологии г. Берлин ученые провели исследование с целю выявления связи между длительным общением с кошкой и увеличением продолжительности жизни человека. Исследование проходило в течение нескольких лет. Оказалось, что из 3-х тысяч испытуемых люди, которые делят кров с кошкой на протяжении многих лет, живут на 10,3 года дольше!
Швейцарские зоологи заметили, что пожилые люди, в доме которых есть кошка, обращаются за медицинской помощью в среднем на 16 процентов меньше.
В 1980 году Филадельфии серьезно исследовалась роль домашних животных в обретении душевного комфорта человеком. Исследователи изучали присутствие домашнего животного на процесс выздоровления у людей, перенесших инфаркт миокарда.
Так, по итогам исследования, люди, которые перенесли инфаркт в прошлом, реже становятся жертвами второго инфаркта, если в их семье есть домашнее животное.
Невероятно, но факт: оказалось, что роль кошек и собак в выздоровлении выше, чем роль родных и близких пациента!
Это подтвердили и многие последующие исследования. Между человеком и его домашним животным возникает определенное коммуникативное поле, обладающее гораздо более значительными преимуществами по сравнению с другими формами коммуникации.
В рамках этой статьи нужно отметить, что в Беларуси анималотерапия набирает силу. В Минском городском дельфинарии «Немо» прошел научно-практический семинар «Анималотерапия в системе реабилитации детей с особыми потребностями». Были проведены выступления специалистов в области детской психиатрии, неврологии и психологии. Мероприятие проводилось при поддержке Европейской академии естественных наук(Германия).
В действительности, многие животные способны стать нашими целителями в той или иной степени. Однако было бы неэтично смотреть на этот процесс только с утилитарной позиции.
Животные умны, многим из них знакомо чувство глубокой привязанности к человеку.
Как доказали ученые, высшие млекопитающие имеют достаточный интеллект и сложную модель поведения, не руководствуясь исключительно инстинктами.
Они способны испытывать сильные эмоции, преданность и даже жертвенность по отношению к человеку.
Мы живем на одной планете и мы нужны друг другу не только для терапии, но и просто для позитивного общения!
Автор: М.Верещагина,
валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»