Базилик целебный
13.03.2024
«Благоухание, достойное королей...», - так говорили в старину о базилике. Базилик камфорный (Ocimum basilicum) - пряное, лекарственное растение, очень популярно в странах Срединоземноморья. Относится к роду однолетних или многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Прямой четырёхгранный стебель базилика достигает в высоту 20-60 см. Блестящие продолговато-овальные листья базилика, в зависимости от сорта, имеют зелёный или фиолетовый цвет. Объединённое родовое и видовое название переводится как «благоухание, достойное королей».
Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. Это растение почиталось не только греками и римлянами, но также во многих других культурах. Родиной базилика считается Азия. Через Среднюю Азию базилик попал в Европу, первоначально - в Италию и на юг Франции, покорив носы прихотливых средиземноморских поваров своим многогранным, богатым ароматом.
Базилик цветёт в июле-августе. Богатые мёдом белые, розовые, красные, сиреневые или светло-фиолетовые цветки базилика привлекают в сад множество насекомых-опылителей. Листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла, которое богато камфорой. Собирают молодые листочки базилика перед самым цветением. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего столь неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам весьма пикантный вкус.
- В базилике содержатся витамин С, витамины К и Е, и группы В, каротин и минеральные вещества (кальций, калий и магний, марганец и медь, железо и фосфор), есть незаменимые аминокислоты, такие, как аргинин, триптофан и другие.
У некоторых сортов базилика аромат листьев перекликается с другими пряно-вкусовыми растениями. Можно уловить нотки и душистого перца, и гвоздики, и лимона. По аромату базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий, пряный вкус, со сладковатым послевкусием, и широко применяются в кулинарии. Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные). Сушёные листья добавляют в растительное масло или уксус для ароматизации.
Чтобы базилик сохранил свой аромат, добавляют его в блюда в самом конце приготовления. Можно сочетать его петрушкой и розмарином, майораном или мятой.
- Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Камфора, которая содержится в растении, определяет многие его целебные свойства, работает как антисептик, обладает мягким раздражающим действием, оказывает потогонное и отхаркивающее воздействие, поэтому базилик хорошо применять при бронхитах и простудных заболеваниях. Базилик активирует умственную деятельность, снижает апатию.
- Это растение - превосходный антибиотик, с бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, защищает организм от многих бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Помогает при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, при тошноте и проблемах с желудком. Эффективен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание, уничтожает более 99 % бактерий во рту.
- Зелень базилика помогает сдерживать развитие рака в полости рта. Последние исследования показали, что базилик помогает сдерживать рост не только канцерогенных клеток, но и тормозит развитие ВИЧ-инфекции, являясь хорошим стимулятором иммунной системы.
Как и все лекарственные растения, базилик имеет ряд ограничений в применении, в частности, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, тромбофлебите и тромбозе, при проблемах со свертываемостью крови и индивидуальной непереносимости.
Валеолог отделения профилактики
М.Верещагина