Ландыш майский: красота и польза
Ландыш майский (Лилия долин, в переводе с латыни) - это травянистое многолетнее растение, произрастающее в регионах с умеренным климатом. Также встречается в Англии, Северной Азии и на востоке США.
Согласно греческой легенде, лилия долин была подарена великому целителю Эскулапу самим Аполлоном, богом Солнца.
Древние римляне верили в то, что цветки ландыша - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, которые упали на землю, когда она убегала от Фавна.
В христианстве считалось, что ландыш возник из пролитых у креста слёз Богородицы.
- Ландыш майский относится к сильнодействующим растениям. Он начинает цвести поздней весной. После опыления завязываются плоды, которые при созревании краснеют. Ягоды очень ядовиты.
В фитотерапии ландыш используется давно и с высокой эффективностью для производства сердечных гликозидов. Травники в Средневековье использовали ландыш вместо наперстянки. Лекарственное сырьё - цветы, листья и корни. Наибольшей эффективностью обладают листья.
- Химический состав ландыша содержит: активные сердечные гликозиды, сапонины, конвеларную кислоту, аспарагин и флавоноиды. Флавоноиды растения стимулируют расширение артерий. Аспарагин действует как мочегонное средство, что помогает при высоком кровяном давлении. В состав входят также лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло.
- Растение обладает спазмолитическим и мочегонным, рвотным и слабительным, седативным и жаропонижающим действием на организм.
Ландыш регулирует частоту сердечных сокращений, что позволяет сердцу функционировать более регулярно и эффективно. Уменьшается чрезмерная возбудимость миокарда.
Действие ландыша похоже на действие наперстянки, но лечебный эффект от него менее кумулятивный (не происходит накопления в организме), что делает его безопаснее для пожилых пациентов. Почки легко выводят сердечные гликозиды ландыша.
При лечении сердечных заболеваний лилия долины часто сочетается с пустырником и боярышником. Это растение используется и для лечения хронических обструктивных легочных заболеваний (ХОБЛ), эмфиземе и астме, и для производства лекарственных средств от отека легких.
Мазь из корней растений эффективна при лечении ожогов, она способна предотвращать образование рубцовой ткани.
- В ароматерапии эфирное масло лилии долины используется для облегчения головной боли, меланхолии, депрессии и для улучшения настроения. Его также рекомендуют при лечении потери памяти, эпилепсии, для укрепления клеток и улучшения когнитивных процессов мозга.
Несмотря на эффективность, у ландыша есть побочные эффекты.
- Ландыш - ядовитое растение. Особенно – его красные плоды, которые не должны применяться в фитотерапии.
Ландыш противопоказан в детском возрасте, во время беременности и лактации, при заболеваниях почек и печени, некоторых заболеваниях сердца.
- Эту траву нельзя смешивать с бета-блокаторами, дигоксином и кальцием, и другими препаратами.
Растение в нескольких странах подпадает под действие правовых ограничений, поскольку при самолечении и случайной передозировке препараты ландыша могут привести к сердечной недостаточности и остановке сердца. Применять лилию долин необходимо под наблюдением врача, придерживаясь строгой дозировки.
- Самолечение майским ландышем в домашних условиях рискованно.
Используют (по назначению и под наблюдением врача) аптечные средства с ландышем: настойка, сухой экстракт ландыша (в таблетках или порошках), капли (ландышево-валериановые, ландышево-пустырниковые, ландышево-белладонные), коргликон - в ампулах для внутривенного введения, валокормид - раствор для приема перорально, и другие препараты.
- В ароматерапии ландыш пока ещё не так распространён, как в парфюмерной промышленности, где он – один из лидеров. Масло ландыша (промышленного производства) добавляют в крем для рук и лица, по 2-4 капли на целую баночку крема. Для ухода за волосами в шампунь или бальзам для волос можно добавить 5-7 капель масла. Для поднятия настроения пару капель масла наносят на салфетку или носовой платок и вдыхают при необходимости.
- При склонности к аллергическим реакциям следует проявлять осторожность при проведении ароматерапии.
М.Верещагина, валеолог отделения профилактики