Сила миндаля
Древние греки стали культивировать миндаль раньше римлян. Древнеримский автор произведений по сельскому хозяйству Колумелла называл плоды миндаля Nux graeca - греческий орех. А назван миндаль в честь богини Амигдалины из финикийской мифологии.
Миндаль трехлопастный, Луизеания, махровый миндаль, махровая слива... Всё это - одно и то же растение, которое является ценным продуктом для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
- Ядра миндаля содержат белки, углеводы и богатый комплекс витаминов: А, Е, РР, витамины группы В, С. Из минералов: кальций, натрий, магний и калий, фосфор, серу, железо и цинк, йод, селен и медь, марганец и фтор. Из аминокислот - лизин, аргинин и триптофан. Витамин РР принимает участие в формировании гемоглобина.
Всего одна горсть миндальных орешков в месяц, благодаря высокому содержанию витамина Е, способна улучшить состояние здоровья при бессоннице, малокровии, нарушениях зрения, гинекологических проблемах. Благотворно влияет миндаль на работу мозга, замедляет развитие холестериновых бляшек.
- Предполагается, что миндаль способен снижать риск внезапного инфаркта миокарда, за счет предупреждения ишемии сердечной мышцы. Магний и калий, содержащиеся в орешках, необходимы для нормальной работы сердца. Несложный рецепт поможет сердцу оставаться в хорошей форме: 100 грамм миндальных ядер залить кипятком и дать настояться 12 часов, добавить 50 грамм грецких орехов, по две столовые ложки изюма и измельченной кураги. Выдержать смесь в течение пяти часов холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, один раз в день.
Для людей, занимающихся спортом, миндаль необходим, так как помогает наращивать мышечную массу. Миндаль является и незаменимым лакомством при непереносимости лактозы - молочного компонента животного происхождения. Кроме этого, ядра миндаля оказывают успокаивающее и противосудорожное действие, антиоксидантное и обезболивающее, легкое слабительное и обволакивающее.
Показан он и при нарушениях обмена веществ и диабете. Эти королевские орешки можно употреблять без опасения по несколько штук в день и лучше всего отдать предпочтение недожаренным ядрам. Миндальное молоко при диабете употреблять также дозволено.
- Знаменитое миндальное масло, экологически чистое, способствует активной регенерации (восстановлению) тканей, его широко используют для массажа. В косметологии – для ухода за кожей и ее увлажнения, а также для укрепления и оздоровления волос. Применяют его при стоматите, заболеваниях сердца и почек и для регуляции работы кишечника. В научной медицине миндальную эмульсию с обволакивающими свойствами применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чтобы укрепить корни волос, миндальное масло втирают в кожу головы за 1 час до мытья. Очищающая миндальная маска: в 15 капель миндального масла добавить яичный желток и одну чайную ложку воды, тщательно перемешать и нанести на несколько минут на лицо и кожу шеи.
Омолаживающий эффект оказывается за счет высокого содержания химически активных веществ, схожих по своему действию с коллагеном и эластином, придающих коже упругость и гладкость.
- Противопоказания.
Злоупотреблять орешками миндаля нельзя, поскольку они содержат амигдалины. Эти вещества, при избыточном поступлении в организм, способны вызывать отравление. Встречается индивидуальная непереносимость к миндальным ядрам. Хотя миндаль полезен для роста, но детям дают его с осторожностью, а ядра предварительно измельчают.
Не рекомендуется употреблять ядра миндаля и при нарушениях сердечного ритма, перевозбуждении, индивидуальной непереносимости и аллергии.
Если вы выращиваете миндаль на дачном участке, не используйте в пищу недозрелый миндаль, так как в нем содержатся цианиды – крайне токсичные вещества, вызывающие серьезное отравление.
Валеолог отделения профилактики М.Верещагина