Витаминная тыква на вашем столе
Царица осени - тыква
Еще в 16 веке Бернардино де Саагун, испанский миссионер, историк и лингвист, монах, работавший в Мексике и изучавший не только культуру и язык, но и питание коренных народов Америки, описал тыкву в своем труде. Ацтеки широко использовали целебные свойства тыквы. Современные исследования подтверждают, что тыква очень полезна для организма.
Эта удивительная ягода бывает не только оранжевой и желтой, но и темно- или светло-зеленой, коричневой, белой, красной и серой. Она богата питательными веществами, витаминами и минералами , но в ней мало калорий. Так, 100 г тыквы содержат только 26 калорий. Тыква также богата клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами и является одним из продуктов питания, широко рекомендуемых диетологами в рамках программ по снижению лишнего веса.
Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.
Эта полезная ягода является одним из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, придающего овощам и фруктам яркие цвета. Сейчас уже доказан факт, что потребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития некоторых видов рака, обеспечивает защиту от астмы и болезней сердца, замедляет процесс старения организма.
По данным исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения, обнаружены положительные преимущества диеты, богатой бета-каротином.
За счет присутствия сложных естественных антиоксидантов, регулярное потребление тыквы способствует, в определенной степени, защите от возрастной макулярной дегенерации сетчатки у пожилых людей. В ходе эволюции сформировалась, так называемая, система антиоксидантной защиты глаз от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин (они оба содержатся и в тыкве) обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно их защищать.
Потребление одной чашки тыквы, в любом виде, обеспечит свыше 100% ваших ежедневных потребностей в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% в витамине Е, плюс рибофлавин, калий, медь и марганец, по меньшей мере 5 % потребности в тиамине, В-6, а также коктейль из фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, железа, магния и фосфора.
Калий, содержащийся в тыкве, очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное потребления калия снижает риск инсульта, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани.
Так же, Гарвардская школа общественного здравоохранения отмечает важность потребления для женщин детородного возраста растительных каротиноидов, поскольку бета-каротин, содержащийся в тыкве, преобразуется в витамин А в организме и имеет важное значение во время беременности и в период лактации для синтеза гормонов.
Тыквенные семечки являются отличным источником белка, минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот. Это - богатый источник минералов, таких как медь, кальций, калий и фосфор, клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, белка. Семечки тыквы являются также источником аминокислоты триптофана, участвующей в производстве серотонина. Серотонин, как известно, влияет на настроение, и мы смотрим на мир более оптимистично. Масло семян тыквы содержит фитоэстрогены, которые полезны для профилактики гипертонии. Семечки тыквы является одним из лучших источников омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Масло семян тыквы обладает и противовоспалительным действием. Большое содержание витамина А в тыкве помогает организму побеждать инфекции и вирусы.
Так как масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, исследования показывают, что оно увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, уменьшает артериальное давление, приливы у женщин в менопаузе, головные боли и боли в суставах.
Семена тыквы содержат магний, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул нашего тела). Магний способен предотвращать инфаркт и инсульт. Цинк влияет на иммунитет, деление и рост клеток, сон, чувства вкуса и обоняния, глаза и здоровье кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.
Для того, чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы должны быть съедены в сыром виде. Если вы предпочитаете жареные семена, можно контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы следует жарить на невысокой температуре, 75 градусов по Цельсию, около 15-20 минут.
В разных странах, по всему миру, плоды тыквы используют в пирогах, блинах, пельменях, ризотто, для заварного крема, суфле, начинок, приготовления халвы и других десертов.
Не рекомендуется злоупотреблять тыквой при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с пониженной кислотностью, а также при тяжелых формах сахарного диабета.
Автор: М.Верещагина,
валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»