Десять полезных овощей для ежедневного рациона

Витаминное лукошко

7-1О пользе здорового питания знают все. Время от времени, тот или иной продукт питания попадает в разряд «особо опасных и вредных» для здоровья, либо объявляется панацеей от всех недугов.

Однако невозможно оспорить  исключительную пользу для здоровья диеты, богатой овощами и фруктами.

Такая диета гарантированно обеспечивает снижение артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и, возможно, некоторых видов рака, более низкий риск заболеваний глаз и проблем с пищеварением, а также регуляцию сахара в крови, что может помочь держать аппетит под контролем.
 

В идеале следует потреблять овощи в объеме не менее четырех чашек в день, не считая картофеля.  

Для того, чтобы дать организму максимум полезных веществ для оптимального функционирования, необходимо разнообразить виды и цвета овощей и фруктов. Например, темная зелень, томаты, с насыщенным желтым, оранжевым или красным цветом.
 

Десять овощей для здоровья должны быть включены в рацион ежедневно. Или, по крайней мере, не менее пяти вариантов из этого списка. Что же это за овощи?
 

7-2

1. Крестоцветные овощи (капуста) препятствуют старению, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, повышают иммунитет. Они содержат фитонутриенты, а также витамины С и К, калий, кальций, железо и фолиевую кислоту. Приведенный ниже перечень состоит из наиболее питательных овощей , которые едят сырыми, слегка обработанными на пару или жареными. Это - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая и красная капуста. 

 

7-32. Морковь помогает защитить от рака и улучшить зрение, поскольку она содержит супер высокий уровень каротиноидов и витамина А. Она также является хорошим источником витаминов группы В, С и К, растительных волокон (в сыром виде), калия, магния и фолиевой кислоты.
 

7-43. Темно-зеленые листовые овощи можно обработать на пару или использовать для приготовления супов, чили, запеканки или жаркого. Зеленые и красные листья салата являются наиболее питательными. Их едят сырыми в салатах и ​​используют для сэндвичей. Они имеют  высокое содержанием железа, калия, кальция, магния, каротиноиды и B, C, E и K витаминов. Они включают в себя: шпинат, мангольд, кале, зелень, красный и зеленый салат, горчица и репа.

 

7-54. Помидоры очень богаты каротиноидами, ликопином и  витамином С. Они хороши для бутербродов, в качестве легких закусок и салатов, супов и приготовления макаронного соуса. В отличие от других овощей, помидоры сохраняют практически все наиболее полезные и активные вещества при тепловой обработке.
 

7-65. Фасоль и горох содержат намного больше белка, чем другие овощи. Они богаты также клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием и калием. Их можно добавлять в супы, салаты, макароны с соусом.В этот список входят: горох, чечевица, соевые бобы, фасоль.
 

6. Спаржа является прекрасным источником калия, клетчатки, витаминов А, С, К и группы В, особенно B6 и фолиевой кислоты.  Спаржа помогает снизить вес, снять воспаление и депрессию. 

7-77. Чеснок и лук лучше всего известны своими природными свойствами антибиотика и помогают повысить иммунитет, уменьшить воспаление и борются с инфекцией. Allium-продукты едят сырыми в салатах и используют для ароматизации многих приготовленных блюд. Это - репчатый лук, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, чеснок.
  

8. Сладкий картофель и ямс очень богаты каротиноидами, витаминами А, В6, С, калия, железа и клетчатки. Они очень вкусны после запекания, их едят даже без масла или используют для приготовления супов, запеканок или жаркого.
 

7-89. Перцы - большие источники калия, марганца, клетчатки и витаминов А, В, С и К. Сладкие перцы являются прекрасным витаминным дополнением к различным  салатам. Вы можете выбрать все цвета радуги: желтый, оранжевый, красный и зеленый перец.
  

10. Летняя и зимняя тыква богаты каротиноидами, витаминами А и С, калия, магния и клетчатки. Ее можно подавать отдельно или добавлять во многие блюда. Используйте разные сорта тыквы, с различным цветом мякоти, от светлого до насыщенно оранжевого.

Это список из десяти исключительно полезных для здоровья и хорошего самочувствия овощей. В любых блюдах они вкусны, питательны и богаты необходимыми витаминами и минералами. Имея дома этот ассортимент, всегда можно приготовить вкусное блюдо, гарнир, салат, запеканку, оладьи, пирог или же включать их в свой рацион в сыром виде.


Автор: М.Верещагина,

валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

поделиться в: