О пользе листовых овощей для организма

Листовые овощи являются превосходным выбором для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина, имеют низкое содержанием калорий и натрия.  Листовые  овощи - это кладезь ценнейших минеральных веществ и витаминов, они очень богаты различными питательными веществами. 

Зеленое чудо

2-1Листовые овощи являются превосходным выбором для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина, имеют низкое содержанием калорий и натрия. 
Листовые  овощи - это кладезь ценнейших минеральных веществ и витаминов, они очень богаты различными питательными веществами. 

Зеленый салат являются важной частью здоровой диеты, потому что он- круглогодичный источники витамина А, витамина С и других питательных веществ, таких, как бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, клетчатка и фитонутриенты.


2-2Листовые овощи обеспечивают поступление в организм фитонутриентов, уникальных соединений.  Эти соединения - часть питательной диеты, которая способствует здоровью в долгосрочной перспективе. 
Фитонутриенты выступают в качестве антиоксидантов, которые помогают предотвратить хронические заболевания,  рак, болезни сердца. 

Красные и темно-зеленые листовые овощи содержат больше антиоксидантов, витамина B6 и других питательных веществ, чем салат со светлыми листьями.

Шпинат и кресс-салат содержат много витамина К, как и итальянский цикорий раддикио. Еще Плиний Старший отметил в своей работе лечебные свойства раддикио. Низкое потребление витамина К вызывает  у женщин низкую плотность костей, что чревато серьезными осложнениями. 
А ведь сего одна чашка кресс-салата покрывает 100 процентов необходимого ежедневного употребления витамина К , радиккио- 120 процентов, а шпинат-целых 170 процентов.

Шпинат , салат-ромэн и красный салат содержат множество каротиноидов, лютеин и зеаксантин ,которые благотворно влияют на зрение. Витамин А помогает глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте . Лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений из-за свободных радикалов . 

2-3Зеленые листовые овощи очень разнообразны по форме, цвету, жесткости листьев и своему химическому составу. Исследование, проведенное в Университете Саутгемптона в Великобритании, показало, что фенэтилизотиоцианат в кресс – салате блокирует сигналы от опухолей к здоровым тканям  и не позволяют прорастать в них кровеносным сосудам , чтобы накормить раковые клетки.

Изучение продолжается, но первый вывод гласит: " Диетического потребления кресс-салата может быть достаточно , чтобы модулировать один из возможных путей противоракового  действия ".

2-4

Как известно Юлий Цезарь предпочитал салат- ромэн с жесткими листьями.  Это очень полезный салат, две чашки  которого содержат достаточное количество фолиевой кислоты  и 10 процентов волокна.
Исследование, проведенное в Университете Тулейн в Новом Орлеане, показали, что чем выше уровень фолиевой кислоты в рационе человека , тем ниже риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна снижают  уровень ЛПНП ( липопротеинов низкой плотности ) или «плохого» холестерина .

Кроме того, листовые овощи снижают риск развития диабета. Хронический дефицит магния был связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и развитием резистентности к инсулину. Две чашки  шпината содержат 16 процентов  от ежедневной потребности в магнии.

В любой сезон и межсезонье эта витаминная зелень должна быть в рационе, как необходимый минимум здорового питания.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

поделиться в: