Девять удивительных качеств тыквенных семечек
Полезное - рядом
1. Магний для здоровья сердечно-сосудистой системы
Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой дневной дозы магния, который участвует в различных жизненно важных физиологических функциях организма.В том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего тела, синтезе РНК и ДНК, в укреплении костной ткани и формировании зубов, релаксации кровеносных сосудов, и правильной функции кишечника.
Магний, как было доказано, благотворно влияет на кровяное давление и предотвращение внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта.
2. Цинк для иммунной поддержки
Семена тыквы являются богатым источником цинка .Цинк является важным химическим элементом для поддержания иммунитета, роста и деления клеток, сна, настроения, чувства вкуса и обоняния, для глаз и здоровья кожи, регуляции инсулина и мужской половой функции.
Многие испытывают дефицит цинка из-за обедненных минералами почв, при соблюдении диеты на растительной основе. Недостаток цинка способствует более частому возникновению простуды и гриппа, хронической усталости, депрессии, угревой сыпи, плохая успеваемость в школе у детей, дефицит массы тела у новорожденных.
3. Омега-3 жиры
Сырые орехи и семена, в том числе семян тыквы, являются одними из лучших источников растительного соединения омега-3 (альфа-линоленовая кислота или ALA),необходимого организму.
4. Здоровье простаты
Семена тыквы издавна ценятся, как важный компонент натуральной пищи для мужского здоровья. Отчасти, из-за высокого содержания цинка, который является важным веществом для поддержания здоровья простаты, где он находится в самых высоких концентраций в организме, а также потому, что экстракты семян и масла тыква могут играть определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты). Исследования показывают, что и тыквенное масло и тыквенные семечки могут быть особенно полезными в поддержке здоровья простаты.
5. Антидиабетические эффекты
Семена тыквы могут помочь улучшить регулирование инсулина и помогают предотвратить диабетические осложнения, уменьшая последствия окислительного стресса для организма.
6. Женское здоровье
Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами. Исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего "HDL" холестерина наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы.
7. Здоровые печень и сердце
Семена тыквы богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, и могут обеспечить преимущества для поддержания здоровья сердца и печени, особенно при смешивании с льняным семенем.
8. Триптофан для спокойного сна
Семена тыквы являются богатым источником триптофана- аминокислоты (строительный белок), который наше тело преобразует в серотонин, и который , в свою очередь, преобразуется в мелатонин, «гормон сна». Употребление семян тыквы за несколько часов перед сном, вместе с углеводов (например, как маленький кусочек фрукта), может быть особенно полезным для обеспечения организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина и серотонина, чтобы способствовать крепкому и здоровому сну.
9. Противовоспалительные свойства
Масло семян тыквы, как было установлено, обладают противовоспалительным действием, и схоже с действием индометацина в лечении артрита, но без побочных эффектов.
- Как потреблять семена тыквы?
Для того чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, тыквенные семечки должны быть сырыми, но правильно сохраненными, без прогорклости или наличия грибковых микотоксинов.
Если вы предпочитаете употреблять жареные семена тыквы, это можно сделать самостоятельно, чтобы вы могли контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы нужно готовить на невысокой температуре в духовке (75 градусов по Цельсию), в течение приблизительно 15-20 минут,можно посыпать их гималайской или другой природной солью.
Автор: М.Верещагина,
валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»