Зеленая аптека

Витаминная тыква на вашем столе

Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.
развернуть

Царица осени - тыква

10-1Еще в 16 веке Бернардино де Саагун, испанский миссионер, историк и лингвист, монах, работавший в Мексике и изучавший не только культуру и язык, но и питание коренных народов Америки, описал тыкву в своем труде. Ацтеки широко использовали целебные свойства тыквы. Современные исследования подтверждают, что тыква очень полезна для организма. 

Эта удивительная ягода бывает не только оранжевой и желтой, но и темно- или светло-зеленой, коричневой, белой, красной и серой. Она богата питательными веществами, витаминами и минералами , но в ней мало калорий. Так, 100 г тыквы содержат только 26 калорий. Тыква также богата клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами и является одним из продуктов питания, широко рекомендуемых диетологами в рамках программ по снижению лишнего веса.

Тыква - кладезь антиоксидантных витаминов, таких, как витамины А,С и Е и еще она - отличный источник многих природных полифенольных флавоноидных соединений, таких как, каротины, криптоксантин, лютеин и др. Каротины преобразовываются в организме в витамин А.

Эта полезная ягода является одним из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, придающего овощам и фруктам яркие цвета. Сейчас уже доказан факт, что потребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития некоторых видов рака, обеспечивает защиту от астмы и болезней сердца, замедляет процесс старения организма.

По данным исследования, проведенного Гарвардской школой общественного здравоохранения, обнаружены положительные преимущества диеты, богатой бета-каротином. 

10-2За счет присутствия сложных естественных антиоксидантов, регулярное потребление тыквы способствует, в определенной степени, защите от возрастной макулярной дегенерации сетчатки у пожилых людей. В ходе эволюции сформировалась, так называемая, система  антиоксидантной  защиты глаз от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин (они оба содержатся и в тыкве) обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно их защищать. 

Потребление одной чашки тыквы, в любом виде, обеспечит свыше 100% ваших ежедневных потребностей в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% в витамине Е, плюс  рибофлавин, калий, медь и марганец, по меньшей мере 5 %  потребности в тиамине, В-6, а также коктейль из фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, железа, магния и фосфора.

Калий, содержащийся в тыкве, очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное потребления калия снижает риск инсульта, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани.

Так же, Гарвардская школа общественного здравоохранения отмечает важность потребления для женщин детородного возраста растительных каротиноидов, поскольку бета-каротин, содержащийся в тыкве, преобразуется в витамин А в организме и имеет важное значение во время беременности и в период лактации для синтеза гормонов.

Тыквенные семечки являются отличным источником белка, минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот. Это - богатый источник минералов, таких как медь, кальций, калий и фосфор, клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, белка. Семечки тыквы являются также источником аминокислоты триптофана, участвующей в производстве серотонина. Серотонин, как известно, влияет на настроение, и мы смотрим на мир более оптимистично. Масло семян тыквы содержит фитоэстрогены, которые полезны для профилактики гипертонии. Семечки тыквы является одним из лучших источников омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Масло семян тыквы обладает и противовоспалительным действием. Большое содержание витамина А в тыкве помогает организму побеждать инфекции и вирусы. 

Так как масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, исследования показывают, что оно увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, уменьшает артериальное давление, приливы у женщин в менопаузе, головные боли и боли в суставах.

10-3Семена тыквы содержат магний, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул нашего тела). Магний способен предотвращать инфаркт и инсульт. Цинк влияет на иммунитет, деление и рост клеток, сон, чувства вкуса и обоняния, глаза и здоровье кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

Для того,  чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы должны быть съедены в сыром виде. Если вы предпочитаете жареные семена, можно контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы следует жарить на невысокой температуре, 75 градусов по Цельсию, около 15-20 минут.

В разных странах, по всему миру, плоды тыквы используют в пирогах, блинах, пельменях, ризотто, для заварного крема, суфле, начинок, приготовления халвы и других десертов.

Не рекомендуется злоупотреблять тыквой при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с пониженной кислотностью, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

 Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Имбирь - волшебный корень

 Что мы знаем про имбирь?   

3-1Вместе с непогодой и холодом приходят простуды и сезонная депрессия.  К счастью, есть простые и доступные природные средства, которые помогут в этот период.

Корень имбиря обладает ценными лечебными свойствами и способностью поднимать настроение. Приятный специфический аромат и слегка жгучий вкус имбиря знаком многим. Его питательный профиль включает углеводы, витамины, минералы, сахар, растворимые и нерастворимые волокна, натрий, жирные кислоты, аминокислоты и др. 

Современные научные исследования показали, что имбирь обладает многочисленными терапевтическими свойствами, включая антиоксидантный эффект, способность ингибировать образование воспалительных соединений и оказывать сильное противовоспалительное действие.

Имбирь может быть не только согреть в холодный день, но и способствовать появлению здоровой потливости, которая часто бывает полезной  при простуде и гриппе.  Появление потливости  вызывает детоксикацию организма и уменьшение симптомов заболевания. 

Немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит мощный боевой агент, который помогает в борьбе с инфекциями.  Вещество дермицидин содержится  в потовых железах, секретируется ими и транспортируется к поверхности кожи, где обеспечивает защиту от вторжения микроорганизмов, включая бактерии, такие как  эшерихия и золотистый стафилококк (распространенная причина многих кожных инфекций) и грибы, включая кандиды.

3-2Имбирь настолько концентрированный, с высокоактивными веществами, так что, нет необходимости использовать его в очень большом количестве, чтобы ощутить его благотворное влияние. 

При простуде и гриппе хорошо помогает имбирный чай (чистый или с лимоном и медом). 

При артритах достаточно добавлять регулярно кусочек имбиря в пищу. 

Если вы переохладились в холодную погоду, выпейте чашку горячего тертого имбиря с лимонным соком и медом. 

В сезон простуд регулярно добавляйте имбирь и семена кунжута в блюда из риса. 

Комбинируйте имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок, чтобы сделать полезную и вкусную заправку для зимнего салата.

Добавляйте имбирь и апельсиновый сок в пюре из сладкого картофеля(батата) , а также добавляйте тертый имбирь в любимые начинки для пирогов и в  печеные яблоки.

Приправляйте  овощные блюда небольшим количеством свежего имбиря.

Имбирь издавна используют в фитотерапии  не только при простуде и гриппе, но и для эффективныой  борьбе с симптомами желудочно-кишечных расстройств, он считается отличным ветрогонным средством и кишечным спазмолитиком.

Согласно последним исследованиям, имбирь также является очень эффективным в предотвращении симптомов укачивания, особенно при морской болезни.  Целительное воздействие имбиря были доказано в сокращении тошноты и рвоты при беременности, даже при самой тяжелой форме, при состоянии неукротимой рвоты, которое обычно требует госпитализации. 

В двойном исследовании было установлено, что корень имбиря привел к существенному сокращению приступов тошноты и рвоты у 19 из 27 женщин на ранних сроках беременности (до 20 недель).  Имбирь является безопасным средством, не имеет побочных эффектов и не вызывает негативное воздействие на исход беременности.


3-3Имбирь содержит очень мощные противовоспалительные соединения, называемые гингеролы.  Благоприятное воздействие гингеролов проявляется в способности  защищать организм от свободных радикалов. Люди, страдающие остеоартрозом или ревматоидным артритом, при регулярном употреблении имбиря, отмечают  уменьшение  боли и улучшение  подвижность суставов.  

К концу первых шести месяцев, в результате приема имбиря пациенты испытывали значительно меньше болевых ощущений при движении, чем больные, получающие плацебо.  Мало того, что субъективные переживания боли уменьшились, также  значительно уменьшился отек коленных суставов, которое подтвердило объективное измерение.

Исследование, опубликованное в 2005 года в Журнале альтернативной и комплементарной медицины (США), проливает дополнительный свет на механизмы,  лежащие в основе действия противовоспалительных свойств имбиря. 

Гингеролы - основной активный компонент имбиря, также могутингибировать рост клеток колоректального рака человека, как показывает исследование в рамках профилактики рака. В частности, университет Миннесоты уже подал заявку на патент на использование 6-гингерол как противоракового средства.

Гингеролы, активные фитонутриенты в имбире, убивают клетки рака яичников путем активации апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и аутофагоцитоза.

3-4Экстракт имбиря, антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие на клетки. Воздействие экстракт имбиря вызвало гибель клеток при раке яичников.

Обычные химиотерапевтические агенты также подавляют маркеры воспаления, но раковые клетки нередко  становятся устойчивыми к действию лекарств.  Имбирь может иметь особое преимущество в лечении больных раком яичников, потому что раковые клетки не становятся устойчивыми к воздействию веществ, содержащихся в имбире. 

В случае рака яичников, болезнь легче предупредить, используя  имбирь регулярно. Рак яичников часто является смертельным заболеванием, так как симптомы обычно не появляются до поздней стадии, к тому времени как рак яичников диагностируется, он распространяется за пределы яичников. У более чем 50% женщин, у которых развивается рак яичников, заболевание  диагностируется на  поздних стадиях заболевания.

Корень имбиря в продаже круглый год, а значит есть прекрасная возможность использовать его регулярно для профилактики различных заболеваний.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Лимон: польза в любой сезон года

13-1Чашка теплой, ароматной лимонной воды в начале нового дня – один из шагов к здоровью и долголетию.

Целебные свойства плодов лимонного дерева использовали с древнейших времён. Плоды лимона созревают на вечнозеленых деревьях (Cítrus límon), которые изначально произрастали в Азии. Предполагается, что лимон – это гибрид, который появился в процессе естественного скрещивания нескольких видов цитрусовых.

  • Ещё Авиценна считал лимон одним из лучших лекарств от сердечных заболеваний и писал об этом в своих медицинских трудах. Сок, масло и цедру лимона применяли для поддержания красоты лица и тела, а также в кулинарии. В 18-м веке было замечено, что употребление лимонов предупреждало возникновение цинги у моряков, поэтому в трюмах кораблей некоторых стран всегда были эти золотистые плоды с профилактической и лечебной целью.

Сок лимона интенсивно кислый, так как он содержит до 6% лимонной кислоты, а также фолиевую кислоту. Лимонная кислота, присутствующая в плодах лимона, увеличивает выработку желчи в печени, помогает растворять камни в почках и вымывать токсины из организма.

Лимон богат калием и кальцием, железом и магнием, цинком и фосфором. Калий питает мозг и нервные клетки. Кальций, медь и магний важны для поддержания здоровых и сильных костей.  Витамины С, В1 и В2, В3 и В5, углеводы, жиры и белки повышают пищевую и лечебную ценность этого ароматного плода. Витамин С является отличным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, стимулирует производство коллагена, укрепляет капилляры.

Флавоноиды, содержащиеся в лимоне (а также в других цитрусовых), по данным Американской ассоциации сердца, способны снижать риск ишемического инсульта.

  • В лимоне обнаружены более двадцати противораковых соединений, одним из которых является d-лимонен,  замедляющий рост опухолей. Лимонен также улучшает работу кишечника и помогает организму избавиться от токсинов. Лимон обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кислая среда лимона губительно действует даже на возбудителя холеры.

Употребление лимонов (один плод в сутки) регулирует систолическое артериальное давление, уменьшает боль и воспаление в суставах, помогает при астме. Лимон обладает антикоагулянтными свойствами, предупреждая образование тромбов.  При одновременном сочетании лимонов с продуктами, богатыми железом,  усвояемость железа значительно повысится, что важно для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

  • Если добавить 5-7 капель эфирного масла лимона в ванну, то это усилит терапевтический эффект от гигиенической процедуры. Предварительно смешивают масло лимона с любой основой (пена для ванн, морская соль, молоко, мёд) и только потом добавляют в воду. Лимонная ванна хорошо воздействует на кожу и дыхательную систему, но противопоказана при аллергических реакциях на цитрусовые и онкологических заболеваниях. С осторожностью она применяется при гипотонии. После такой ванны, или любых косметических процедур для лица и тела, при которых используется лимон, следует беречь кожу от прямых солнечных лучей, чтобы избежать пигментации.

13-2Лимонная вода с мёдом успокаивает горло и подавляет кашель, бодрит и приносит явное облегчение при простуде и гриппе. Это одно из признанных домашних средств, которое доказало свою эффективность. Для достижения наилучшего результата можно положить кофейную ложечку корицы и даже щепотку молотого чёрного перца. Если при заваривании лимонной воды добавить в неё тертый корень имбиря и ложку мёда, то вы получите отличный зимний напиток, который поддержит иммунную систему и улучшит настроение, ведь оно часто страдает при дефиците естественного освещения в зимний период.

Не только чай с долькой лимона, но и сам аромат лимонов снижает тошноту и предупреждает рвоту во время беременности.

  • 13-3Цедра лимона во многом превосходит мякоть плода по своим полезным свойствам. Её можно добавлять в напитки и блюда, а также включать в бутербродные смеси: цедра лимона, зелень (петрушка, зеленый лук, руккола и др.), сливочное масло и мягкий сыр смешиваются предварительно в блендере. Такая смесь хороша в сочетании с сухими хлебцами или зерновым хлебом.
  • Риски лимона для здоровья связаны, в основном, с повышенной кислотностью плода. При язвенной болезни лимон противопоказан, но может изредка применяться (с осторожностью) в период ремиссии, только в смеси с мёдом и оливковым маслом. Не стоит использовать лимон для отбеливания зубов, если у вас хрупкая эмаль или повышенная чувствительность.
  • Ещё один секрет: лимоны следует выбирать на пике их зрелости, так как, в отличие от других фруктов, они не созревают в процессе хранения и не улучшают свои вкусовые качества. Хранят плоды при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Этот плод здоровья должен быть всегда под рукой. Лимоны великолепно сочетаются с рыбой и креветками, улучшают вкус обычных блюд из куриного мяса, десертов и выпечки. Лимонная вода, чай с лимоном, цукаты или просто долька лимона с мёдом или крупинками морской соли вкусны и полезны для здоровья.

Валеолог отделения профилактики

М. Верещагина
свернуть

Здоровье в чашке чая

Напиток отдыха и роскоши
 
4-1Чай всегда ценился очень высоко на Востоке, в течение тысяч лет, как ключ к хорошему здоровью, счастью и мудрости. Позже он привлек внимание исследователей на Западе, которые открыли  всю пользу  для здоровья различных видов чая. Целебный напиток предпочитают миллионы людей.

Чай считается напитком отдыха и роскоши, и он является вторым из наиболее потребляемых напитков во всем мире.

Этот напиток создан из сушеных листьев чая (из семейства камелии). Основные виды чая: зеленый, черный, белый чай. Все они получены из растения Camellia Sinensis, кустарника родом из Китая и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Наиболее мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов (весьма агрессивных соединений), которые могут способствовать развитию рака, болезней сердца и закупорке артерий. Флавоноиды, а также кофеин и танин, влияют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них содержание4-2 полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. И, что хорошо подтверждено наукой, эти соединения в чае ​(флавоноиды ) полезны для сердца и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Молочный улун (превосходный зеленый чай с привкусом молока) и черный чай окисляются или подвергается ферментации, потому они имеют более низкие концентрации полифенолов, чем обычный зеленый чай, но их целебная, антиокислительная сила  так же высока. 

Вот некоторая информация о последних результатах исследований о потенциальной пользе для здоровья чая.

Зеленый чай. Он имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая влияют на мочевой пузыря, молочные  железы, легкие, желудок, поджелудочную железу и предупреждают развитие колоректального рака; они предотвращают засорение артерий, сжигают жир, противодействуют  влиянию окислительного стресса на мозг, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск развития инсульта, а также поддерживают баланс холестерина. 

4-3Черный чай с высоким содержанием кофеина является основой для ароматизированных чаев и некоторых видов растворимого чая. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Он также уменьшает риск инсульта.

Белый чай обладает самыми мощными противоопухолевым свойствами по сравнению с более обработанными видами чая. 

Чай Улун при регулярном употреблении этого чая, содержащего мощные  антиоксиданты, уровень холестерина в организме наиболее низкий. 

Пуэр чай сделан из ферментированных листьев, его листья прессовали в пироги.4-4Пуэр препятствует увеличению веса и снижению LDL ("плохого") холестерина.

Наиболее распространенными видами чая являются белый, зеленый, красный и черный. Недавно пятый тип чая вызвал всплеск популярности. 

Этот чай называют "цветущий чай". Цветущий чай берет свои истоки из Китая, где он славится не только своим вкусом, но и считается формой искусства.  Эстетический аспект особенно присущ для чайной церемонии с эти чаем.

В отличие от традиционного чая, цветущие чаи собраны в небольшие пучки из листьев чая, которые связаны с разными цветами хлопковыми нитями. Когда эти связки ( в виде закрытого бутона) помещают в горячую воду, они раскрываются под воздействием горячей воды таким образом, что напоминают цветущий цветок, отсюда и название.

4-5Цветущие чаи чаще всего делаются с использованием хризантем, жасмина, лилии, амаранта и гибискуса. Чай с этими цветами, как правило, весьма успокаивающий и освежающий. 

Цветущий чай (жасминовый)  имеет необычные свойства антиоксиданта. Жасмин(листья) собирают раньше, чем большинство чайных листьев, чтобы они были подвержен окислению в меньшей степени. Антиоксиданты предотвращают старение организма  и возрастные заболевания.

Многие люди пьют цветущие чаи для снятия стресса, в связи с их расслабляющим действием. Благотворно сказывается на психике и  наблюдение за самим завораживающим процессом раскрытия  цветущего чая как и воздействие на обоняние ароматических эффектов  чайных листьев и цветов листьев.

Кроме того, цветущие чаи, особенно из хризантем, помогают успокоить нервную систему, способствуют снижению артериального давления, и очищают организм от токсинов.

Зеленый и жасминовый чай повышают обмен веществ. Многие цветущие чаи содержат е листья зеленого чая или листьев жасмина, и любой чай с комбинацией обоих окажется очень эффективным для любой диеты. В 2005 году было опубликовано исследование, что регулярное употребление жасминового чая способствует значительному снижению риска развития рака молочной железы. А в 2008 году в жасминовом чае были найдены эффективные соединения против рака предстательной железы.

Исследования показали, что некоторые сорта чая помогают бороться с болезнями сердца и диабетом, способствуют  потере веса, снижают уровень холестерина, а также стимулируют мозговую деятельность. Чай также обладает антимикробными качествами.Чай - отличная альтернатива кофе, но он содержит меньше кофеина.

4-6Некоторые виды чая повышают жизненную силу организма. Так, было доказано, что чай из жасмина укрепляет  иммунную систему и снижает уровень сахара в крови, в то время как чай из лилий  улучшает функции центральной нервной системы. Все это, в целом, означает и улучшение качества жизни. 

Чай незаменим в жаркую погоду, когда холодная вода плохо усваивается организмом (не случайно в жарких странах во время зноя пьют только чай, а не воду!), он также незаменим в промозглые осенние и морозные зимние дни. Чай с жасмином и  мбирем, с корицей и клюквой, с лепестками яблоневых цветов и гвоздикой, с лавандой и цитрусовыми.

Это напиток  живительной энергии, вкусового разнообразия, дарящий умиротворение и удовольствие в процессе чаепития и способствующий укреплению здоровья.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Гранат - целебный плод королевского дерева

11-1Гранат необходимо включать в пищевой рацион и детей, и взрослых. В гранате содержится кладезь витаминов, но особенно богат этот удивительный плод витаминами С, В6, В12 и Р (рутин). 
  • Витамин С – известный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы, ускоряет процесс заживления ран, нормализует проницаемость капилляров,  оказывает влияние на синтез гормонов и белка коллагена, выводит токсины. 
  • Витамин В 6 необходим для нормальной работы нервной системы, нормализует обменные процессы в тканях головного мозга, улучшает память, стабилизирует уровень глюкозы в крови. 
  • Витамин В12 улучшает кроветворение, участвует в развитии эритроцитов и в формировании нервных волокон. 
  • Здоровье сосудов поддерживает  витамин Р, который укрепляет стенки капилляров,  снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, а также обладает противоотёчным действием. Организм человека не способен вырабатывать этот витамин, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление витамина Р с продуктами питания. 
Кроме витаминов и минеральных веществ, в гранате содержатся до 15 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми для организма. Именно этот факт говорит в пользу того, чтобы полезный гранат включался в меню вегетарианцев и веганов.
В гранатовом соке есть яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная и борная кислоты. В связи с этим сок из граната способен оказывать лечебный эффект при мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • При беременности гранат очень полезен, так как  богат комплексом минералов и витаминов, незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, необходимых в этот период женщине. Беременные женщины, часто интуитивно, отдают предпочтение гранату, особенно во время токсикоза. Кроме того, гранат способен улучшать формулу крови и предупреждать анемию, которая иногда развивается в период беременности. 
  • 11-2Гранатовый сок особенно широко используется, как эффективное средство при анемии, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина в крови. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Через два месяца применения делают перерыв, после которого курс повторяют. Такое лечение соком не противопоказано даже при беременности, в отличие от сложных фитосборов с гранатом. Обычно гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, поскольку в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, провоцировать  запоры и неблагоприятно сказываться на состоянии зубной эмали, но даже при разбавлении в пропорции 1:1 сок граната повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Свежевыжатый сок граната - натуральное жаропонижающее средство. При повышенной температуре и ознобе рекомендуется выпивать сок граната с медом. 
При сниженном аппетите, упадке сил и общей слабости, после тяжёлых заболеваний применяют сок семян граната по 50-70 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. 
В связи с выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом и наличием дубильных веществ,  отвар из кожуры плодов граната применяют при гингивите, стоматите и кровоточащих дёснах, в виде полосканий. Экстракт граната входит в состав некоторых зубных паст.Кожура плодов граната входит в разнообразные фитосборы.
  • При анемии хороший эффект достигается при применении растительного сбора следующего состава: кожура плодов граната, листья малины и земляники лесной, плоды шиповника и укропа, вахта,  мох исландский, шандра, листья крапивы и  череды, чистотел, зверобой и пустырника. Всех растительных ингредиентов взять поровну и тщательно перемешать. На 400 мл кипятка добавить 8 г сбора, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, настоять 2 часа и принимать по 0,5 стакана три раза в сутки после еды.  Курс лечения до 4 месяцев.
При женских проблемах и аменорее делают фитосбор по той же схеме из кожуры плодов граната, травы зверобоя и спорыша, цветков ромашки и побегов черники, листьев подорожника, горчичника и манжетки, корневища дягиля и заманихи.  

При лечении гранатом необходимо учитывать, что фитолечение является вспомогательным, комплиментарным и не заменяет основные назначения доктора при заболевании. 

  • Кроме того, гранат не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, например, антигистаминными (противоаллергическими) и др. Поэтому фитотерапию желательно проводить отдельно от лечения синтетическими лекарственными средствами. 
  • Противопоказанием к применению граната являются острые заболевания системы пищеварения (язва желудка или кишечника, гастрит в стадии обострения), склонность к запорам, повреждения зубной эмали. 
  • В связи с тем, что в кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые обладают токсичными свойствами при передозировке, не следует применять отвары из кожуры граната у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что отвары из граната пользуются популярностью у ценителей и последователей народной медицины, стоит ограничивать применение этого средства из-за содержащихся алкалоидов. 
Тем не менее, нужно отметить, что грузинскими учеными были получены результаты клинических испытаний экстракта корок граната, которые показали положительный эффект при лечении энтеритов, в том числе хронического энтерита.
 
М. Верещагина, валеолог отделения профилактики
свернуть

Девять удивительных качеств тыквенных семечек

Полезное - рядом 

1a1. Магний для здоровья сердечно-сосудистой системы

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой дневной  дозы магния, который участвует в различных жизненно важных физиологических функциях организма.В том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего тела, синтезе РНК и ДНК, в укреплении костной ткани и формировании зубов, релаксации кровеносных сосудов, и правильной функции кишечника.

Магний, как было доказано, благотворно влияет на кровяное давление и предотвращение внезапной остановки сердца, инфаркта и инсульта.

2. Цинк для иммунной поддержки

Семена тыквы являются богатым источником цинка .Цинк является важным химическим элементом для поддержания иммунитета, роста и деления клеток, сна, настроения, чувства вкуса и обоняния, для глаз и здоровья кожи, регуляции инсулина и мужской половой функции.

Многие испытывают дефицит цинка из-за обедненных минералами почв, при соблюдении диеты на растительной основе. Недостаток цинка  способствует более частому возникновению простуды и гриппа, хронической усталости, депрессии, угревой сыпи, плохая  успеваемость в школе у детей, дефицит массы тела у новорожденных.

3. Омега-3 жиры

Сырые орехи и семена, в том числе семян тыквы, являются одними из лучших источников растительного соединения  омега-3 (альфа-линоленовая кислота или ALA),необходимого организму.

4. Здоровье простаты

Семена тыквы издавна ценятся, как важный компонент натуральной пищи для153 мужского здоровья.  Отчасти,  из-за высокого содержания цинка, который является важным веществом для поддержания здоровья простаты, где он находится в самых высоких концентраций в организме, а также потому, что экстракты семян и масла тыква могут играть определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты). Исследования показывают, что и тыквенное масло и тыквенные семечки  могут быть особенно полезными в поддержке здоровья простаты.

5. Антидиабетические эффекты

Семена тыквы могут помочь улучшить регулирование инсулина и помогают предотвратить диабетические осложнения, уменьшая последствия  окислительного стресса для организма.

6. Женское здоровье

Масло семян тыквы богато природными  фитоэстрогенами.  Исследования показывают, что  это может привести к значительному увеличению хорошего "HDL" холестерина наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы.

7. Здоровые печень и сердце

Семена тыквы богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, и могут обеспечить преимущества для поддержания здоровья сердца и печени, особенно при смешивании с льняным семенем.

8. Триптофан для спокойного сна

135Семена тыквы являются богатым источником триптофана-  аминокислоты (строительный белок), который наше тело преобразует в серотонин,  и который , в свою очередь, преобразуется в мелатонин, «гормон сна». Употребление семян тыквы за несколько часов перед сном, вместе с углеводов (например, как маленький кусочек фрукта), может быть особенно полезным  для обеспечения организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина и серотонина,  чтобы способствовать крепкому и здоровому сну.

9. Противовоспалительные свойства

Масло семян тыквы, как было установлено, обладают противовоспалительным действием, и схоже с действием  индометацина в лечении артрита, но без побочных эффектов.

  • Как потреблять семена тыквы?

Для того чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, тыквенные семечки должны быть сырыми, но правильно сохраненными, без прогорклости  или наличия грибковых микотоксинов.  

Если вы предпочитаете употреблять жареные семена тыквы, это можно сделать самостоятельно, чтобы вы могли контролировать температуру и время обжарки. Сырье семена тыквы нужно готовить на невысокой температуре в духовке (75 градусов по Цельсию), в течение приблизительно 15-20 минут,можно посыпать их гималайской или другой природной солью.

Автор: М.Верещагина,
 валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»

свернуть

Чигирский чай: бадан толстолистный

Чигирский чай: бадан толстолистный

 

Каких только нет имен у бадана! Бадан, бергения, раноцвет и камнеломка толстолистная, чигирский чай – это вечнозеленый многолетник из семейства камнеломковых. Он отнесен к отдельному роду бергения, названному в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

15-1

Бадан декоративен, всегда украсит альпийскую горку. Это целебное растение высоко ценилось на Тибете. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корневища, листья, цветы и семена. Всё сырье предварительно просушивают. Зеленые листья бадана содержат ядовитые вещества и не применяют в фитотерапии.

  • 15-2Химический состав: флавоноиды, смолы и дубильные вещества, органические кислоты, железо и марганец, фитонциды  и витамины, полифенолы. Гликозид арбутин оказывает дезинфицирующий эффект при заболеваниях мочевыделительной системы. По количеству дубильных веществ, бадану нет равных - он в четыре раза превосходит кору дуба.

В народной медицине бадан используют при гинекологических, легочных и суставных заболеваниях, колитах, как противовоспалительное и вяжущее средство, для укрепления стенок капилляров. А еще бадан защищает печень не хуже, чем известная всем расторопша. 

  • Антимикробные, вяжущие и дубильные свойства оказывают лечебное воздействие при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите и парадонтозе: 2 ст. л. бадана на стакан кипятка, настоять, процедить, использовать для полосканий.

Бадан обладает антистрессовым воздействием на организм, укрепляет и тонизирует.

Примочки из него эффективны при угревой  сыпи, жирной себореи лица и волос, себорейном дерматите, повышенной потливости.

15-3Настой из бадана: 20 г листьев и цветков растения залить 1 стаканом кипящей воды, выдержать 15-20 минут на водяной бане, дать настояться и процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 2-4 раза в день при диарее.

Отвар из корневищ бадана для приема внутрь, а также для полосканий или примочек: 10-15 граммов измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, охладить, отжать и добавить воду до полного объема стакана.  Принимать натощак по 1-2 ст.л. три раза в день при воспалительных и респираторных заболеваниях, энтероколитах, диарее, ревматизме, ларингите и туберкулезе.

Есть и противопоказания из-за высокого содержания вяжущих и дубильных веществ, способных вызвать нарушения стула. Применение бадана противопоказано и при склонности к тахикардии, повышенной свертываемости крови и низком кровяном давлении.

  • Знаменитый чигирский чай из бадана толстолистного - полезный и ароматный, с приятным терпковатым привкусом: 2 ст.л. сухих листьев бадана, которые пролежали под снегом до весны и прошли ферментацию, 1 л воды, мёд. 

Довести до кипения, но не кипятить, чтобы раскрыть его целебную силу и аромат полностью. Снять с огня, перелить в керамический заварник и выдержать  несколько минут, добавить мед. Тёртый имбирь придаст чаю изюминку. Пьют горячим и холодным.

Такой чай, с кедровым ароматом, поднимает иммунитет, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает воспаление.

  • Совет: чтобы у вас всегда была возможность порадовать себя чигирским чаем, перезимовавшие листья бадана лучше  собрать после схода снега, промыть, просушить и хранить в холщёвых мешочках. Приятного чаепития!

 Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Цветок неугасимый: амарант в фитотерапии и кулинарии

20-1

Амарант получил свое название за полыхающие алые гроздья и очень выносливые семена растения.

«Цветок, никогда не затухающий, неугасимый», «бессмертный», «вечный», - переводится с греческого языка. Соцветия амаранта выглядят очень оригинально, но лекарственной и пищевой ценностью обладают не яркие цветки, а мелкие семена, обладающие особой стойкостью в природе и рядом целебных достоинств. Семена имеют различные цвета, в том числе: золотой, коричневый, белый и розовый.

Для древних ацтеков и майя амарант был не только диетическим продуктом, но и важным аспектом религиозных ритуалов. Полезные свойства этого растения использовались столетиями. В Мексике и сейчас амарант смешивают с мёдом или шоколадом, чтобы сделать популярное угощение «аллегри» (радость).

  • Семена амаранта не являются истинным зерном, но и они, и листья ценны с точки зрения здоровья человека. Подобно гречихе или лебеде, амарант является высококачественным источником растительного белка, включая две незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.

Есть в этом растении железо и кальций, магний и фосфор, витамины С и РР, а содержание  волокон в нём втрое больше, чем у пшеницы. Общее количества20-2 фенолов обеспечивает повышенную антиоксидантную активность растения. Калий в амаранте, в свою очередь, снижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Фитостерины способствуют уменьшению «плохого» холестерина.

  • Высокие уровни аминокислоты лизина, которую наш организм не может производить естественным путем, облегчают усвоение кальция из пищеварительного тракта, а потому, амарант, без ущерба для организма, помогает находиться на длительной безмолочной диете людям, не употребляющим молочные продукты.
  • Амарант вводят в свой пищевой рацион люди, следящие за здоровым питанием и вегетарианцы (и особенно веганы). Он не только очень полезен, но и приятен на вкус: ореховый привкус семян амаранта придаст оригинальную изюминку любому блюду.

Особенно же ценно в этом растении то, что, в отличие от богатой на клейковину пшеничной муки,  амарант свободен от глютена и подходит для питания пациентов с целиакией (непереносимостью глютена), которых становится всё больше.

  • Важно помнить, что семена амаранта должны быть предварительно термически обработаны, потому что в сыром виде они содержат соединения, которые способны поглощать необходимые организму питательные вещества.

20-3

Хорошие мукомольные качества семян амаранта используют в кулинарии. Семена имеют ореховый вкус. Амарантовая мука – это белковая мука без глютена. Она также содержит  биологически активное вещество - сквален, который регулирует обменные процессы в организме, обладает регенеративными свойствами, нормализует уровень холестерина. Мука амаранта богата жирными кислотами, включая токотриенол (форма витамина Е).

  • Кулинарные изделия из муки амаранта будут полезны при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе, для укрепления иммунной и гормональной систем, при различных кожных заболеваниях.

Её можно использовать в питании детей, беременных и кормящих женщин. Более того, амарант богат минералом фолатом, который необходим организму женщины во время внутриутробного формирования плода. Горстка амарантовых зерен в пищевом рационе беременной пойдёт только на пользу. Дефицит фолата может привести к дефектам нервной трубки у плода.

Муку амаранта хранят около 6 месяцев в герметичном контейнере в холодильнике, в противном случае она может прогоркнуть.  При выпечке хлебобулочных изделий  амарантовую муку можно сочетать с пшеничной, так как амарант имеет сильный ореховый привкус. Однако этот особый привкус делает его незаменимым для шоколадных тортов и печенья с пряностями.  

Полезно добавлять его в различные блюда для повышения их пищевой ценности (в первые блюда, каши, овощные блюда и пасту). Такая витаминно - белковая добавка станет поддержкой организму, особенно после долгой зимы.

  • Блинчики из амаранта с ореховым привкусом

Блины любят все.  Приготовить горячие блинчики не составит труда: 1/2 стакана просеянной амарантовой муки, 3/4 стакана цельнозерновой муки, 1/2 чайной 20-4ложки соли, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Смешать отдельно 1 стакан сыворотки (пахты), 1/2 стакана цельного молока, 1 взбитое яйцо и 3 столовые ложки растопленного масла. Влить в мучную смесь, перемешать, тщательно взбить и дать тесту немного постоять. Готовить блинчики на среднем огне. Подавать с вареньем, мёдом, свежими ягодами.

Для людей с непереносимостью глютена, пшеничную муку в рецепте заменяют на муку без клейковины - из лебеды и коричневой рисовой муки.

  • Каша из семян амаранта с ореховой сладостью

Можно готовить кашу, соблюдая две пропорции, на свой вкус: на одну порцию семян амаранта – две порции воды или 1/2 чашки амаранта на 1,5 чашки воды, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: семена промыть через мелкое сито( они не тонут) и замочить в воде на полчаса. Варить на медленном огне около 20-30 минут, до полного поглощения воды. Можно добавлять молоко, соевое молоко или мёд, сухофрукты и ягоды.

Подавать такую кашу нужно сразу же, так как она, постояв, станет вязкой, поскольку семена амаранта обладают желирующими свойствами.

  •  Противопоказания

С осторожностью применяют амарант при диабете. Хотя есть данные за пользу амаранта при этом заболевании, но блюда из амаранта имеют довольно высокий гликемический индекс, поэтому нужно предварительно консультироваться со своим доктором.

Мука из амаранта используется чаще, чем листья. Листья амаранта содержат умеренные уровни оксалатов. При наличии камней в почках или желчном пузыре листья амаранта противопоказаны. Изредка встречается и аллергия на амарант.

Если у вас есть сомнения, всегда консультируйтесь с врачом перед введением нового пищевого продукта в свой рацион.

Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть

Базилик целебный

Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам).
развернуть

 

«Благоухание, достойное королей...», - так говорили в старину о базилике. Базилик камфорный (Ocimum basilicum) - пряное, лекарственное растение, очень популярно в странах Срединоземноморья. Относится к роду однолетних или многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Прямой четырёхгранный стебель базилика достигает в высоту 20-60 см. Блестящие продолговато-овальные листья базилика, в зависимости от сорта, имеют зелёный или фиолетовый цвет. Объединённое родовое и видовое название переводится как «благоухание, достойное королей».

Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. Это растение почиталось не только греками и римлянами, но также во многих других культурах. Родиной базилика считается Азия. Через Среднюю Азию базилик попал в Европу, первоначально - в Италию и на юг Франции, покорив носы прихотливых средиземноморских поваров своим многогранным, богатым ароматом. 

Базилик цветёт в июле-августе. Богатые мёдом белые, розовые, красные, сиреневые или светло-фиолетовые цветки базилика привлекают в сад множество насекомых-опылителей. Листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла, которое богато камфорой. Собирают молодые листочки базилика перед самым цветением. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего столь неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам весьма пикантный вкус.

  • В базилике содержатся витамин С, витамины К и Е, и группы В, каротин и минеральные вещества (кальций, калий и магний, марганец и медь, железо и фосфор), есть незаменимые аминокислоты, такие, как аргинин, триптофан и другие.

У некоторых сортов базилика аромат листьев перекликается с другими пряно-вкусовыми растениями. Можно уловить нотки и душистого перца, и гвоздики, и лимона. По аромату базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий, пряный вкус, со сладковатым послевкусием, и широко применяются в кулинарии. Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные).  Сушёные листья добавляют в растительное масло или уксус для ароматизации.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, добавляют его в блюда в самом конце приготовления. Можно сочетать его петрушкой и розмарином, майораном или мятой.

21-3

  • Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Камфора, которая содержится в растении, определяет многие его целебные свойства, работает как антисептик, обладает мягким раздражающим действием, оказывает потогонное и отхаркивающее воздействие, поэтому базилик хорошо применять при бронхитах и простудных заболеваниях. Базилик активирует умственную деятельность, снижает апатию.
  • Это растение - превосходный антибиотик, с бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, защищает организм от многих бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Помогает при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, при тошноте и проблемах с желудком. Эффективен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание, уничтожает более 99 % бактерий во рту.
  • Зелень базилика помогает сдерживать развитие рака в полости рта. Последние исследования показали, что базилик помогает сдерживать рост не только канцерогенных клеток, но и тормозит развитие ВИЧ-инфекции, являясь хорошим стимулятором иммунной системы. 

Как и все лекарственные растения, базилик имеет ряд ограничений в применении, в частности, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, тромбофлебите и тромбозе, при проблемах со свертываемостью крови и индивидуальной непереносимости.

Валеолог отделения профилактики

М.Верещагина

свернуть

Удивительная далматская ромашка: лечебные свойства и применение

19-1

Пиретрум девичий, Пижма девичья, или Долматская ромашка – это многолетнее растение семейства Астровые. Прежде далматскую ромашку относили к роду Питретрум, но по новейшей классификации это растение сейчас относят к роду Пижма.

Пижма девичья  –  один из самых известных представителей рода, применяемый в народной медицине с глубокой древности. Греческий травник Диоскорид в I веке нашей эры уже описывал способность пиретрума (пижмы девичьей) исцелять тяжёлый жар. В Европе растение активно культвировалось ещё в Средние века.

Химический состав

Особенность химического состава растения – наличие органического соединения  партенолида (более 80 %). Одна из самых высоких концентрация этого 19-2вещества отмечена в цветках и плодах. Именно партенолид является самым активным веществом фитосырья, с ярко выраженным противовоспалительным действием. 

Кроме того, он блокирует высвобождение серотонина, влияющего на расширение и сужение сосудов, регулирует сосудистый тонус, тем самым обеспечивая отличный противомигренозный эффект.Способен оказывать также  избирательную противоопухолевую активность. Предполагается, что партенолиды способствуют разрушению раковых клеток.

В составе содержатся также флавоноиды и эфирные масла.

Лечебные свойства

  • Одно из основных и востребованных свойств растения - выраженное противомигренозное действие. В некоторых странах трава Пижмы девичьей официально рекомендована в качестве противомигренозного средства. Было замечено, что она более эффективна для людей с очень частым мигренозными приступами, чем с редкими. В контрольном исследовании пациентам с мигренью давали на приём растительный препарат из имбиря и пиретрума девичьего при первых признаках приступа.  В результате наблюдений ученые установили, что более 60% пациентов испытали улучшение в течение двух часов после применения лекарственного сырья.
  • Устраняет спазм сосудов. Оказывает обезболивающий эффект при мигренях, снижает частоту и тяжесть головных болей.  Действие этого лекарственного растения можно сравнить с действием ибупрофена.
  • Помогает также при головокружениях, звоне в ушах, тошноте, при колитах и астме.  Пижма девичья облегчает состояние при нерегулярных и болезненных менструациях. Ещё в XVII веке английский фармацевт Томас Калпепер упоминал об эффективности пижмы девичьей при женских проблемах.
  • Обладает кардиотоническим и спазмолитическим свойствам. Разжижает кровь, предупреждает тромбообразование. Далматскую ромашку используют в комплексном лечении ревматизма и гипертонии, при лечении глистных инвазий.
  • Наружно: при дерматитах, кожном зуде и псориазе, чесотке.

Противопоказания

19-3Препараты из пиретрума противопоказаны к применению у беременных и кормящих женщин, и у детей до 2-х лет.

Не применяют пиретрум при индивидуальной непереносимости, аллергии.  

Поскольку пижма девичья способна разжижать кровь, ее не следует использовать людям, принимающим препараты для разжижения крови (антикоагулянты). А также лечение этим фитосырьём исключают перед полостными операциями.

Осторожность нужна при местном применении, так как у некоторых людей возможно развитие контактного дерматита.

Фитотерапия пиретрумом обычно проводится коротким курсом.

Применение

В начале приступа мигрени рекомендуется разжевать 125-250 мг в день сухих листьев, можно с небольшим кусочком имбиря. Не допускается применение свежих листьев пижмы девичьей, так как они могут вызвать отёк полости рта и временную потерю вкуса.

В настоящее время доступны таблетированные формы пиретрума девичьего, которые  удобны в применении. 

Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

свернуть