Все еще курите? Вдыхая - убиваешь себя. Выдыхая - других.

Пассивное курение и его последствия

9-1

Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко неполный перечень последствий пассивного курения детей.

  • Дым, струящийся от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику.

  • По данным исследований, проведенных в США, существуют убедительные факты, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими.

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Исследования показали, что дети, выросшие в семьях, где родители курят, 9-2демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. У людей, страдающих астмой, а особенно у детей, пассивное курение может спровоцировать приступы этой болезни.

  • Если вы задумываетесь о своем здоровье и цените здоровье близких вам людей, возможно вам стоит попробовать отказаться от курения. 

Потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека. Общепризнано, что искоренение курения – одна из эффективных мер оздоровления  населения.

  • Около 90% взрослых курильщиков прекращают курить самостоятельно.

Поводом к этому служит специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемом ребенке, стремление создать положительный пример для детей, освобождение от пристрастия, общественное давление и желание улучшить свой внешний вид.

Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение 3-х месяцев.

Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает.

  • Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросит курить, может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение.

Для получения такого лечения необходимо обратиться в кабинеты по лечению табачной зависимости в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь населению.

 Зав. сектором  наркологии ГУ «РНПЦ  психического  здоровья», канд. мед.наук В.П.Максимчук 

Врач-психиатр-нарколог сектора наркологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» И.А.Белаец

поделиться в: