Коварство Бахуса, или Еще раз об алкоголе

То, что злоупотреблять спиртными напитками опасно для здоровья, знают все. Но так же известно, что существует разная , часто противоречивая, информация об алкоголе. Зная историю развития нашей цивилизации, очевидно, что отказываться от алкоголя человечество не намерено. Следовательно, есть только один путь к трезвости - культура потребления спиртных напитков. Итак, мы рассмотрим несколько вопросов. 

  • 6-1Что такое алкоголь?
  • Существует ли польза от алкоголя?
  • Риски употребления алкоголя
  • Рекомендуемое потребление алкоголя

 

  • Что такое алкоголь?
     

Алкоголь является общим термином для напитков, содержащих этанол, это соединение образуется, когда глюкоза сбраживается дрожжами. Содержание алкоголя контролируется количеством дрожжей и длительностью брожения.

Фрукты используют для производства вина и сидра, а злаки, такие как ячмень и рожь служат основой пива и спиртных напитков.

Алкоголь производит непосредственный эффект на изменения настроения. На первом этапе возникает чувство расслабления  и даже эйфории, но на самом деле алкоголь является сильным депрессантом. Он влияет на ту часть мозга, которая ответственна за наши волевые действия, притупляет чувство контроля. Даже в небольших количествах алкоголь может влиять на координацию движений.
 

  • Преимущества алкоголя. Есть ли они на самом деле?
     

Согласно последним научным исследованиям, натуральное виноградное вино, употребляемое  в умеренных, ограниченных количествах, помогает уменьшить риск заболевания сердца. Действительно, все больше данных подтверждают, что виноградное вино высокого качества в сочетании с большим потреблением фруктов и овощей, морепродуктов и оливкового масла может объяснить так называемый «французский парадокс». Французская диета изобилует очень высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, так называемых «вредных», однако смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) во Франции остается низкой. Во Франции, при традиционном виноделии, отмечается высокий уровень культуры потребления спиртных напитков в целом.

Данные проведенных исследований,которые были опубликованы еще  в 1992 году предполагают,что низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца среди французов, может быть связано с относительно высоким потреблением вина в стране. Аналогичная структура потребления продуктов питания  и алкоголя также была найдена в других  странах на Юге Европы, где частота сердечных болезней также значительно ниже по сравнению с другими частями мира. Но в большинстве этих стран традиции удерживают потребление спиртных напитков в разумных рамках и высока культура их потребления в целом.
 

6-2Эти наблюдения  явились толчком для длинного  ряда исследований анализа взаимосвязи между вином и ИБС.Все еще не совсем ясно, как алкоголь снижает риск развития ИБС, но сейчас известно, что большая часть снижения риска связано с умеренным потреблением алкоголя, повышением концентрации «хорошего» холестерина в крови, и ,таким образом, уменьшения  риска образования тромбов.

Само собой подразумевается, что речь идет исключительно о натуральных винах(преимущественно красных), хорошего и отличного качества. 

Красное вино, в частности, также содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, которые помогают затормозить развитие атеросклероза (когда жир накапливается на внутренних стенках артерий). Красное вино, как предполагается, помогает сохранить гибкость стенок кровеносных сосудов.
 

  • Риски алкоголя
     

А они, несомненно, есть! Чрезмерное употребление алкоголя не только заставит  вас испытать все симптомы похмелья на следующий день, но может вызывать долгосрочные повреждения внутренних органов.

Хроническое употребление алкоголя является одной из основных причин цирроза печени (необратимое рубцевание печени). Это происходит потому, что здоровые клетки печени умирают и мертвые клетки заменяются фиброзной тканью.

Печень играет центральную роль во многих важных функциях организма, включая метаболизм углеводов, белков и жиров, детоксикации и выведения отходов из организма. Поврежденная ткань не может функционировать как здоровая, таким образом, это может быть опасным для жизни, если не начать лечение достаточно рано.
 

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и желудочно-кишечных осложнений, а также проблемы с фертильностью, увеличение веса, истощение ресурсов определенных витаминов и минералов.
 

Пьянство также может повысить кровяное давление, и является непосредственным фактором риска сердечных приступов. Одно из исследований показало, 6-3что чрезмерные возлияния в выходные дни и праздники вызывают повышение уровня артериального давления и более высокую  частоту инфарктов по понедельникам и вторникам.
По проведенным наблюдениям, артериальное давление  у французов, чья национальная кухня исторически включает в себя употребление вин,  было постоянным в течение всей недели.  Это отражает  сложившуюся веками умеренную  модель  потребления алкоголя.
 

В 2007 году отчет Всемирного фонда исследований рака показал, что алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки (особенно у мужчин) и груди.
 

  • Рекомендуемое потребление алкоголя

 Умеренность и культура потребления алкоголя являются ключевым моментом!

Рекомендуется употреблять не более двух единиц алкоголя в день для женщин и трех  единиц для мужчин, и обязательно два или три безалкогольных дня в неделю.
 

Одна единица - это 8g алкоголя, что эквивалентно:

• 0,5 л (3,5%) сидра или пиво

• 175 мл красного или белого вина (стандартный бокал)
 

Важно помнить единицы различаются в зависимости от разного содержания алкоголя в различных сортах пива, вин и крепких спиртных напитков.

Именно объем и крепость напитка определяет, сколько единиц алкоголя вы можете употребить.

Немного арифметики. Чтобы вычислить, сколько единиц вы можете употребить, установите крепость напитка (%) и количество  жидкости в мл. Умножьте количество напитка в миллилитрах на процент алкоголя, а затем разделите на 1000.
 

• Например, 175 мл вина на 13% Содержание алкоголя:

• 175 X 13/1000 = 2,3 единиц
 

6-4Само собой, никто не будет заниматься этими подсчетами в кругу компании. Значит, следует рассчитать приемлемое количество предварительно. Эта схема особенно  рекомендуется для тех, кто не очень хорошо знает свою меру. Она помогает держать ситуацию под контролем даже за праздничным столом.

Ведь именно культура потребления спиртных напитков, как уже упоминалось, является основным путем  в профилактике алкогольной зависимости.
 

Только вы сами можете определить для себя, чем для вас станет бокал вина или кружка пива.

Началом ли разрушительной для личности зависимости  от алкоголя, либо просто приятным дополнением к ужину в конце утомительного дня.
Человек разумный наделен умом, волей и чувством самосохранения от природы. 

Истоки многих проблем со здоровьем и зависимого поведения часто находятся в собственных руках человека, а виноградная лоза здесь совершенно ни при  чем.

 

 

Статью подготовила М.Верещагина,
        валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"

поделиться в: