Психическое здоровье женщины
ВОЗ о гендерном неравенстве и психическом здоровье женщины
Распространенность любого вида психического расстройства, от легкого до тяжелого, гораздо выше, чем это считалось ранее, и затрагивает в той или иной мере, в разные периоды, почти половину населения. Психическое заболевание связано со значительным бременем как заболеваемости так и инвалидности.
Менее половины психических заболеваний из тех, которые отвечают диагностическим критериям, выявляются врачами. Часто пациенты неохотно обращаются за профессиональной помощью. Только двое из каждых пяти людей, страдающих расстройством настроения, беспокойством или злоупотреблением психоактивных веществ, обращаются за помощью.
- Общая частота психических расстройств почти идентичны для мужчин и женщин, но существуют и некоторые гендерные отличия. Пол является одним из важнейших факторов как психического здоровья, так и психических заболеваний.;
Пол определяет социально-экономические детерминанты, социальное положение, статус, восприимчивость к тем или иным психическим заболеваниям и воздействия определенных психических рисков для здоровья.
- Гендерные различия проявляются особенно выраженно в темпах распространения таких психических расстройств, как депрессии, тревожности и соматические жалобы.
Эти нарушения, которые свойственны в большей степени женщинам, затрагивают примерно одну женщину из трех в современном обществе и представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
- Униполярная депрессия, по прогнозам, будет второй ведущей причиной глобального бремени инвалидности к 2020 году, и в два раза чаще у женщин.
Депрессия не только самая распространенная женская проблема психического здоровья, но также она может быть и более стойкой у женщин, чем у мужчин.
Уменьшение преобладающего количества женщин, находящихся в депрессии, может значительно способствовать уменьшению глобального бремени инвалидности в результате психических расстройств.
Инвалидизация, связанная с психическими заболеваниями, наиболее сильно затрагивает тех, кто испытывает три или более сопутствующих расстройств. Опять же, преобладают женщины.
- Гендерные факторы риска
Депрессия, тревога, соматические симптомы и высокий уровень сопутствующих заболеваний в значительной степени связаны с такими факторами риска, как гендерные роли, стресс и негативный опыт жизни и событий.
Специфические факторы риска распространенных психических расстройств, которые непропорционально часто затрагивают женщин, включают гендерное насилие, социально-экономическое неблагополучие, низкий уровень доходов и неравенство доходов, низкий или подчиненный социальный статус и неустанные ответственность и забота о других.
Высокая распространенность сексуального насилия, которому подвергаются женщины, и соответственно высокий уровень посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после такого насилия, делает женщин самой многочисленной группой людей, страдающих от этого расстройства.
- Гендерная предвзятость
Женский пол является значимым предиктором в прописывании психотропных препаратов.
Женщины чаще обращаться за помощью и склонны раскрывать проблемы психического здоровья врачу первичной медико-санитарной помощи, в то время как мужчины чаще обращаются за специализированной психиатрической медицинской помощью и являются основными пользователями стационарной помощи.
У женщин реже, чем у мужчин, выявляются проблемы с употреблением алкоголя.
- Гендерные стереотипы в отношении склонности к эмоциональным проблемам у женщин и проблемам с алкоголем у мужчин, по-сути, являются социальной стигмой и ограничивают поиск помощи по стереотипным линиям. Они представляют собой барьер для точного выявления и лечения психического расстройства.
Психические проблемы, связанные с насилием, также еще недостаточно определены. Женщины неохотно раскрывают свою историю насильственной виктимизации, если только врачи не спрашивают об этом напрямую.
Последствия испытанного насилия для здоровья женщины возрастают, когда виктимизация остается незамеченной и приводит к высокой цене в последующем.
Психическое здоровье женщин: факты
- На депрессивные расстройства приходится почти 41,9% от инвалидности от нервно-психических расстройств у женщин по сравнению с 29,3% среди мужчин.
- Ведущей проблемой психического здоровья пожилых людей являются депрессия, органические синдромы мозга и деменции. Большинство из них составляют женщины.
- Согласно оценкам, 80% от 50 миллионов людей, пострадавших от вооруженных конфликтов, гражданских войн, катастроф и перемещения населения, женщины и дети.
- Распространенность случаев проявления насилия в отношении женщин колеблется от 16% до 50%.
- По крайней мере, одна из пяти женщин страдает от изнасилования или покушения на изнасилование в своей жизни.
- Депрессия, тревога, психологический стресс, сексуальное насилие, насилие в семье,эскалация цен, употребленияе психоактивных веществ влияют на женщин в большей степени, чем на мужчин, во всех странах.
- В целом, в мире, давление на психическое здоровье женщины создается их многочисленными социальными ролям , гендерной дискриминацией и связанными с ней факторами бедности, недоедания, тяжелого труда, насилия в семье и сексуального насилия.
- Существует положительная связь между частотой и тяжестью таких социальных факторов, а также частотой и тяжестью психических расстройств у женщин.
- Тяжелые жизненные события, которые вызывают чувство утраты, неполноценности, унижения или захвата могут провоцировать депрессию.
Исследования показывают, что существует 3 основных фактора, которые активно защищают от развития психических проблем, и особенно депрессии.
К ним относятся:
- обладание достаточной автономией для осуществления определенного контроля в ответ на серьезные события в жизни женщины
- доступ к некоторым материальным ресурсам, которые дают возможность делать свой выбор в условиях серьезных событий
- психологическая поддержка со стороны семьи, друзей, или медицинских работников.
Цели ВОЗ в рамках защиты и сохранения психического здоровья женщин:
Получить данные о распространенности и причинах возникновения психических расстройств у женщин, а также о защитных факторах.
Содействовать разработке и реализации политики в области здравоохранения, которые касаются женщин, их потребностей и проблем, с детства и до старости.
Повышение компетенции первичной медико-санитарной помощи по распознаванию и лечению психических заболеваний ,о последствиях насилия в семье, сексуального насилия, а также острого и хронического стресса у женщин.
Подготовила М.Верещагина,
валеолог УЗ «26-я поликлиника»