Самообследование груди

Самообследование груди у каждой женщины должно войти в привычку. 
Эту процедуру следует проводить ежемесячно на 6-12 день после начала менструации. 

Если уже наступил климакс или менструальный цикл нерегулярный, самообследование груди проводят раз в месяц в фиксированное время.

Многие женщины, впервые приступая к ощупыванию собственной груди, бывают немало удивлены тому, что грудь имеет столь неровную структуру. На ощупь молочная железа состоит из долек различной величины и плотности: где-то более плотная, где-то - менее. Но если прощупывать грудь постоянно, каждый месяц, то вскоре привыкнешь, и легко можно будет понять, если что-то изменится.

Самообследование груди должно состоять из:

1) регулярного самоосмотра

Начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен.

  • Осмотрите соски и ареолу и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны.
  • Станьте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, поднимите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных частях молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих “лимонную корку”. 

Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания.4-2 Очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться, но если эти отличия появляются и нарастают – это следует учесть.

 2) самопальпации стоя

  •  Ощупывание молочных желез стоя. Обследование правой молочной железы: правая рука поднята вверх и запрокинута за голову. Правая молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки. Положите пальцы плашмя и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по молочной железе, ощупывайте все ее зоны.

Направление движений - от подмышки к соску, по спирали. Затем следует прощупать молочную железу по вертикалям сверху вниз.

  • Далее в положении лёжа левую руку нужно закинуть за голову и прощупывать пальцами правой руки левую грудь, начиная от основания и постепенно приближаясь к соску. Затем обследовать область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув её вдоль тела. 
  • После этого следует осторожно сдавить сосок и проверить, нет ли из него выделений.

     Всё то же самое проделать с правой грудью в зеркальном отражении. 

  • Прощупывайте молочную железу от подмышки к соску по спирали, вверх и вниз, или по сегментам. Выберите один из удобных для Вас способов и всегда придерживайтесь именно его - это позволит Вам правильно сравнивать результаты пальпации. 
  • Не забудьте прощупать сосок: осторожно сдавить сосок двумя пальцами и проверить, нет ли выделений.
  • Теперь таким же образом прощупайте левую грудь подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя (как минимум, средние и концевые фаланги II–V пальцев).
  • Обратите внимание на надключичную, подключичную и подмышечную области, что позволяет установить сглаженность одной из них, свидетельствующее о наличии увеличенных лимфатических узлов. Медленное поднимание обеих рук усиливает и уточняет указанное зрительное впечатление.
  • Особое внимание обращайте на наличие отёка верхней конечности, шеи, что может быть вызвано блоком лимфооттока.

 На что следует обращать внимание? 


Изменение формы груди, увеличение или уменьшение, степень развития, симметричность

  • смещение вверх или в сторону, наличие подвижности или фиксация
  • нарушение конфигурации желёз (втяжения, выпячивания)
  • состояние соска и ареолы (втяжение соска, деформации, изъязвление)
  • наличие выделений из соска, их характер (молозивные, зеленовато-бурые, мазеобразные, серозные, кровянистые);
  • состояние кожных покровов железы: локальная или разлитая гиперемия (покраснение) кожи железы, распространение её на соседние участки; любая отечность  кожи молочной железы, отёк по типу "лимонной корки";
  • любые изменения кожи груди (например, её сморщивание или образование складок)
  • расширение кровеносных сосудов, набухание вен на одной из молочных желез;
  • наличие узелковых уплотнений, изъязвлений кожи, корок, мокнущих поверхностей, свищей, распада тканей,  любое появившееся в ткани груди уплотнение.

   ЦЕЛЬ САМООБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОИТ В СВОЕВРЕМЕННОМ ВЫЯВЛЕНИИ ВНОВЬ ПОЯВИВШИХСЯ УЗЕЛКОВ ИЛИ УПЛОТНЕНИЙ В ОБЛАСТИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ.

В качестве ранней диагностики кроме самообследования  женщины моложе 35-40 лет должны проходить УЗИ каждый год. 
После 45 лет  рекомендуется маммография всем женщинам раз в 1-2 года,  а после  50 лет ежегодное выполнение маммографии, так как именно в этом возрасте чаще всего встречается рак молочной железы.

     ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ ОБНАРУЖЕНИИ, РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УДАЕТСЯ ВЫЛЕЧИТЬ У 98,1% ЖЕНЩИН!

поделиться в: