Всемирный день без табака. Влияние курения на кожу

Курение как фактор риска преждевременного старения кожи
3-1

Если вы заядлый курильщик, то вы, возможно, заметили признаки того, что ваша кожа стареет значительно быстрее по сравнению с некурящими людьми того же возраста. Исследователи зафиксировали, что старение кожи - это одно из последствий курения, они даже придумали фразу "лицо курильщика". Что же происходит с кожей?

Разрушительные последствия потребления табака на сердце, легкие и общую продолжительность жизни хорошо известны.  Курение, как описывается Всемирной организацией здравоохранения, является  отдельной предотвратимой причиной ряда болезней, инвалидности и смертности во всем мире.  Табачный дым содержит более 3800 различных химических компонентов, многие из которых приводят к повреждению тканей непосредственно, либо путем вмешательства в химические процессы организма.  Некоторые химические вещества могут вызвать морщины и преждевременное старение кожи.

Преждевременные морщины была впервые зарегистрированы в ходе исследования воздействия табака на кожу у курильщиков в  начале 1970-х и описаны в Анналах внутренней медицины. В исследовании с участием более чем 1100 курильщиков, после учета таких факторов, как возраст и пребывание на солнце, было выявлено, что морщины наиболее очевидно проявлены у курильщиков обоих полов,  начиная с  возраста около 30 лет. У курящих женщин морщины проявляются чаще, чем у курящих мужчин. 

Эффекты табака.  По оценкам экспертов, около 4000 химических компонентов табака вызывают повреждения кожи различными способами, влияя на ее эластичность, текстуру, цвет, и даже ее химический состав. Эти травмы делают кожу более уязвимой для рака, таких форм, как плоскоклеточный рак, а также для псориаза. Более того, курение  препятствует заживлению ран и даже ухудшает течение кожных заболеваний, таких, как экзема. Люди, подверженные пассивному курению, также подвергаются большему риску возникновения проблем с кожей. 

Курильщики также часто имеют желтоватый или серовато кожи, которая называется "меланоз курильщика». Повреждение же мелких кровеносных сосудов у поверхности кожи может способствовать изменению цвета  лица людей, которые курят. 

По данным  проведенного исследования,  курение увеличивает скорость старения кожи, производя больше фермента, называемого матрица металлопротеиназы (ММП). В здоровой коже этот фермент расщепляет коллагеновые волокна.  Исследователи обнаружили, что клетки кожи, подвергаясь воздействию табачного дыма, производят гораздо больше разрушительных ферментов. Коллаген поддерживает наружный слой кожи, когда он разрушается или производится в недостаточном количестве, возникают морщины. 

Некоторые ученые и общественные сторонники здоровья считают, что предупреждения о негативных последствиях потребления табака и его воздействии на кожу могут быть даже более эффективным, чем статистика о курении, раке и болезнях сердца.  В  2011 году в Британском журнале психологи и здоровья были опубликованы результаты исследования, которое показало, что, когда молодые женщины увидели на смоделированных фотографиях то, как они будут выглядеть после многих лет курения, они были шокированы эффектом старения и решили бросить курить.

3-2

В этом исследовании были использованы так называемые "возрастные прогрессии"- программное обеспечение "Aprilage". Эта программа моделирует визуальное старение по данным, собранным от тысяч лиц, чтобы изменить фотографию и показать  эффект от долгосрочной  привычки курить или фотостарение из-за ультрафиолетового воздействия солнца.

Учитывая тот факт, что курение относится к управляемым факторам риска, вы можете сделать выбор уже сейчас.

 

Автор: М.Верещагина,

валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"