Что надо знать о кашле?
Кашель - симптом, а не болезнь
Прежде всего, надо отметить, что кашель является симптомом, а не болезнью. Кашель возникает в результате активации защитных механизмов организма в дыхательных путях и является симптомом болезни, или же реакцией организма на раздражение в горле из-за скопившейся слизи, продуктов питания, пыли, дыма и так далее. Причин возникновения кашля много, как и его типов.
Кашель может быть разделен на два вида: острый и хронический, в зависимости от продолжительности.
Острый кашель длится менее 14 дней. Если кашель длится более 14 дней или возникают рецидивы кашля (3 эпизода в течение 3 месяцев подряд), такой кашель называется хроническим кашлем, или рецидивирующим.
Рецидивирующий хронический кашель, часто поражает детей с астмой, туберкулезом или коклюшем.
Причины кашля. Есть несколько основных причин кашля:
- Инфекция в верхних дыхательных путях
- Аллергия
- Бронхиальная астма
- Туберкулез
- Посторонние предметы в дыхательных путях
- Вдыхание дыма или раздражающих веществ
- Психогенный кашель (эмоциональных и психологических проблемы могут провоцировать кашель).
Существуют различные типы кашля, такие, как:
«Лающий кашель»
Такой кашель обычно вызван крупом (у детей), воспалением гортани или трахеи, аллергией, изменением температуры в ночное время, инфекцией верхних дыхательных путей вирусной природы.
- Кашель с хрипами
Если кашель сопровождается хрипами, это может указывать на существование «блокировки» в нижних дыхательных путях. Эта блокада может быть вызвана отеком из-за респираторных инфекций (таких как бронхит или пневмония), бронхиальной астмы, или в результате попадания инородного тела в дыхательные пути.
- Стридор
В отличие от хрипов, при стридоре дыхание шумное и грубое во время вдоха. Стридор чаще всего вызван отеком верхних дыхательных путей. Но иногда он может возникнуть в результате попадания постороннего предмета, который блокирует дыхательные пути или же более тяжелой инфекцией , такой как эпиглоттит (отек надгортанника ). Наиболее распространенной причиной отека надгортанника является гемофильная инфекция(у детей) ,тем не менее, эпиглоттит может возникать также от других причин, таких как ожоги из-за горячей воды, ранения в горло и из-за различных вирусных и бактериальных инфекций.
- Внезапный кашель
Внезапный кашель часто провоцирует попавшая в дыхательные пути пища или жидкость. Кашель может продолжаться до минуты, однако, если кашель не утихает или дыхание становится затрудненным, обратитесь к врачу.
- Ночной кашель
может быть вызван обструкцией носа и придаточных пазух, усугубляющихся в горизонтальном положении. Астма может также вызвать приступы кашля ночью.
- Дневной кашель
Обычно вызван аллергией, астмой, простудой, гриппом или другими респираторными инфекциями. Холодный воздух может усугубить кашель.
- Кашель с лихорадкой
Кашель, который сопровождается температурой 39 градусов или выше часто может служить симптомом пневмонии. В этом случае, обратитесь к врачу как можно скорее.
Зная основные типы кашля, легче сориентироваться и принять необходимые меры в случае заболевания.
Кроме традиционного лечения не забывайте о большом разнообразии лекарственных травяных напитков, которые облегчают кашель и способствуют скорейшему выздоровлению.
Берегите свое здоровье!
Подготовила М.Верещагина,
валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"