ВИЧ-инфекция и СПИД среди лиц, употребляющих наркотические вещества

31.10.2022
В большинстве случаев употребление наркотика начинает осознаваться человеком, когда он попадает в физическую зависимость. Наркомания и ВИЧ-инфекция взаимосвязаны напрямую. Что важно знать о рисках?

ВИЧ-инфекция и СПИД среди лиц, употребляющих наркотические вещества

Очень часто люди, употребляющие наркотики внутривенно, с целью экономии средств, а также по причине проявления дружеских чувств друг к другу, используют 1-2 шприца на всю компанию, не стерилизуя их.

  • В полости иглы могут остаться частички ВИЧ-инфицированной крови, которая вместе с наркотиком попадает в кровь других членов компании. Как только среди наркоманов появляется хотя бы один, заряженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3- лет) становятся ВИЧ-инфицированными.

Кроме того, люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, часто практикуют незащищенные сексуальные контакты, а также случайные половые связи.

Поэтому значительная доля заражений приходится на половых партнеров наркопотребителей, а также на детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных матерей, которые употребляли наркотики или заразились от наркозависимого партнера.

  • Использование общей посуды для смешивания и забора наркотика также повышает риск заражения. Инфицированная кровь может попасть в общую посуду, а затем, соответственно, в иглы других потребителей наркотика.
  • Кроме того ВИЧ может находиться в шприце, в котором наркодилер продает «готовую дозу». Известны реальные случаи заражения таким путем большого количества людей, несмотря на то, что у каждого был отдельный шприц.

Наркомания (от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, влечение, страсть) общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему наркотических лекарственных средств и наркотических веществ, возникновением зависимости от них.

Зависимость возникает от употребления одного наркотического вещества, но возможна зависимость от двух и более наркотических средств – полинаркомания.

 

  • Формирование наркотической зависимости имеет свои этапы.

Психическая зависимость от наркотика, развивается даже после однократного употребления или нескольких попыток (у каждого человека по-разному). Психическая зависимость сохраняется на всех последующих этапах, то есть, если у человека сформировалась психическая зависимость, она останется в той или иной мере на всю жизнь.

Психическая зависимость выражается двумя симптомами:

1) неодолимой тягой к повторному приему наркотического вещества и

2) достижением психического комфорта в состоянии эйфории.

Физическая зависимость – это состояние, когда наркотическое вещество включается в обмен веществ и требуется для того, чтобы организм мог нормально функционировать. На этом этапе возникает состояние, называемое «ломка».

Схема формирования наркотической зависимости:

Период формирования зависимости названный «глухим» получил свое название неспроста. На этом этапе человек:

  • считает, что он сумеет вовремя отказаться от употребления наркотика и не попадет в полную зависимость;
  • часто выступает в роли вовлекающего, когда он привлекает новых членов в круг потребителей наркотиков, искренне рассказывая, как это здорово;
  • не воспринимает поступающую информацию об опасности употребления наркотика (даже от наркоманов, находящихся в физической зависимости).

В большинстве случаев употребление наркотика начинает осознаваться человеком, когда он попадает в физическую зависимость.

 

Физическая тяга определяет поведение зависимого человека.

Его жизнь – это замкнутый круг: найти деньги, достать наркотик, употребить его, на какое-то время почувствовать себя «нормально», опять искать деньги и т.д.