Менопауза и вес

16-1

Женщины в период климакса часто сталкиваются с проблемой поддержания стабильного веса. Климакс, менопауза – это не болезнь, а естественный физиологический процесс, который протекает по своим законам.

  • Практически каждая третья женщина склонна к набору лишнего веса после 45-50 лет. Одна из причин набора лишнего веса в этот возрастной диапазон - снижение метаболизма и энергозатрат, при этом аппетит у женщины может сохраняться или быть повышенным.

Помимо естественных физиологических изменений в организме, не стоит игнорировать и недооценивать психологические нюансы этого непростого периода для женщины. 

Процесс набора веса особенно сложно становится контролировать, когда женщина не готова принять свой возраст, увидеть его плюсы (а они, бесспорно, существуют), вступить в этот новый период жизни и с достоинством пройти его. Тогда вкусный кусочек за любимым сериалом, и ещё один, и ещё, ненадолго поднимут  настроение. Но если такая «психотерапия» происходит часто, то лишний вес не заставит себя ждать.

В то же время, в период климакса нежелательно придерживаться и строгих диет, стремясь удержать вес юной девушки. Такой стресс для женского организма не проходит бесследно, он также может вызвать, в последствии, дополнительный набор веса.

Многих женщин беспокоит вопрос о взаимосвязи веса и опухолей молочных желез. Риск возникновения рака молочной железы при наборе или резкой потере веса женщиной в период климакса находится в стадии изучения.

Действительно, есть данные, что увеличение массы тела, вместе со злоупотреблением алкоголем, могут нести определённый риск онкологических заболеваний.

  • Серьёзными факторами риска объявлены избыточный вес и ожирение. Учёные предполагают, что это связано с тем, что у чрезмерно полных людей уже есть то или иное хроническое заболевание, которое может вызвать повреждение ДНК и рак, с течением времени.

Избыточная жировая ткань в организме продуцирует гормоны, которые влияют на рост клеток, а эстроген в организме женщины продолжает активно16-2 воздействовать на ткани в тот период, когда сами яичники уже перестали его производить.

В процессе исследованиий были зарегистрированы случаи возникновения рака груди и яичников у женщин с избыточным весом в постменопаузе. Но далеко не все опухоли гормонозависимые.

  • Как показывают новейшие исследования, основные факторы риска ОМЖ – это возраст и повышенная плотность молочной железы. Так, непосредственно с возрастом, риск развития рака груди повышается (более 60% всех выявленных случаев регистрируется после 55 лет).

Важный факт: почти у 50% процентов женщин молочная железа имеет высокую плотность, что может увеличивать риск возникновения заболевания. Однако при проведении маммографии возможно получение ложноотрицательного результата. УЗИ молочной железы в некоторых спорных случаях может быть информативнее маммографии. Это следует знать каждой женщине.

Вес – это только один из факторов риска, который может повышать, но не обязательно вызвать ОМЖ.

  • Даже если у женщины выявлены несколько факторов риска возникновения рака груди, то это не говорит  о том, что она непременно заболеет. А вот сам страх женщины заболеть, повышенная тревожность и мнительность, могут сказываться на качестве жизни.

16-3

После менопаузы у женщины в запасе, как правило, ещё долгие, плодотворные годы жизни. Невозможно в жизни всё контролировать. Но женщина в состоянии сделать свой выбор в пользу здорового образа жизни. Она также способна влиять на некоторые факторы риска, непосредственно связанные со своим образом жизни.

  • Для того, чтобы лучше и проще было отслеживать свой вес в период климакса, ориентируйтесь на ИМТ (индекс массы тела) по специальной шкале. Но учитывайте и свой тип телосложения (соматотип), который закладывается генетически. При учёте индекса массы тела более точно определяется уровень избыточного веса, чем при отслеживании только веса, а цифры будут объективнее. Измерение окружности талии и соотношение талии и бедер (окружность талии делится на окружность бедра) – ещё один показатель риска ожирения и возникновения болезней.

Любые интенсивные физические нагрузки (например, активная ходьба), способны снижать риск различных видов рака.  Всего час – полтора ходьбы в неделю снижают риск развития рака груди почти на 20%.

Употребление пищи с более низкой калорийностью, разумное ограничение животного белка, сахара и алкоголя, включение морепродуктов и рыбы в рацион, регулярная, посильная физическая нагрузка, психогигиена и любимое занятие по душе, – это и есть профилактика многих заболеваний, которая находится в руках каждой женщины.

А ещё всегда помнить о том, что у каждого возрастного периода есть свои достоинства и недостатки, плюсы и минусы. Именно эта дуальность и делает жизнь наполненной. Мудрость найти индивидуальный баланс и повысить качество своей жизни в зрелом возрасте – это и есть дар истинной женщины.

Будьте здоровы!

Валеолог отделения профилактики М.Верещагина

поделиться в: