Пять важнейших принципов безопасного питания

12.07.2024

Безопасность продуктов питания – важный вопрос здравоохранения  

(основные выдержки из руководства по безопасному питанию) 

molochОпасные для здоровья продукты питания составляли проблему для людей с начала летописных времен, и многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не новы. 

Несмотря на то, что правительства стран во всем мире делают все, что в их силах для повышения безопасности продуктов питания, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах.

Было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой.
Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.

ябл3Ежегодно миллиарды людей испытывают один или более приступов пищевых заболеваний даже не подозревая, что их недомогание вызвано продуктами питания. 

Наиболее распространенные симптомы пищевых болезней:

Боль в желудке; тошнота; диарея.

Симптомы зависят от причины заболевания. Симптомы могут возникать очень быстро после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве пищевых болезней симптомы возникают через 24 -72 часа после потребления продуктов питания. Пищевые болезни могут привести к длительным проблемам со здоровьем. Очень тяжелые заболевания, включая рак, артрит и неврологические расстройства могут быть вызваны загрязненной пищей. 

Как правило, последствия пищевых болезней носят более тяжелый характер и чаще приводят к летальному исходу среди детей, больных, беременных женщин и пожилых людей. Потребление большого количества жидкости поможет поддержать гидратацию во время диареи. Подсчитано, что в 3% случаев пищевые болезни могут привести к длительным проблемам со здоровьем.

Что делать, если вы заболели?

Постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи, пока вы больны и еще 48 часов после того, как закончится проявление симптомов.

Однако,если это неизбежно, мойте руки водой с мылом перед началом и часто делайте это в процессе приготовления пищи.

Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью. 

ябл2Микроорганизмы не являются единственной причиной пищевых болезней. Люди также заболевают от отравления химикатами, среди которых:

Натуральные токсины;

Металлы и экологические загрязнители;

Химикаты, используемые для обработки животных;

Неправильно используемые пестициды;

Чистящие химические средства; 

Неправильно используемые пищевые добавки.

Чтобы сократить риск отравления химикатами, которые могут оказаться на поверхности продуктов питания, достаточно таких простых мер, как мытье и ошкуривание продуктов.

Правильное хранение может предотвратить или уменьшить образование некоторых натуральных токсинов.

Очень важно следовать «Пяти важнейшим принципам безопасного питания», так как правильная обработка продуктов питания является залогом предотвращения пищевых болезней.

 «Пять важнейших принципов безопасного питания» :

pitanie

     1. Cоблюдайте чистоту

-Мойте руки перед контактом с продуктами питания, а также часто в процессе их

приготовления
-Мойте руки после посещения туалета

-Мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в

приготовлении пищи

-Защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных


 2. Отделяйте сырое от готового 

-Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания

-Используйте отдельное оборудование,такое как ножи и разделочные доски, для

работы с сырыми продуктами

-Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых продуктов с

готовыми

3. Проводите тщательную тепловую обработку 

-Проводите тщательную тепловую обработку,особенно при приготовлении мяса, птицы,яицябл4 и морепродуктов

-Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что

они достигли температуры 70 °C. Убедитесь,что сок от мяса и птицы чистый, не розовый.В идеале, следует использовать термометр.

-Тщательно разогревайте готовую пищу
 

4. Храните продукты при безопасной температуре

-Не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов

-Храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся

продукты питания (предпочтительно при температуре 5 °C)

-Держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол

-Не храните продукты питания слишком долго, даже в холодильнике

-Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре

5. Используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье

apple- Используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной

-Выбирайте свежие и безопасные продукты

-Выбирайте продукты, прошедшие обработку в целях их безопасности, например,

пастеризованное молоко

-Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми

-Не используйте продукты питания после истечения их срока годности

Будьте здоровы!

 

поделиться в: