Единые дни здоровья

28 июля - Всемирный день профилактики гепатитов

16.07.2021

31 мая - Всемирный день без табака

31.05.2021
Этот день отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения
развернуть

15 мая - Международный день семьи

14.05.2021

7 апреля 2021г. - всемирный день здоровья

07.04.2021
В этом году тема Всемирного дня здоровья – «Равный доступ и здоровье». Девиз – «Построим более справедливый, более здоровый мир». День здоровья — всеобщий праздник всех людей, придерживающихся основ здорового образа жизни, отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения
развернуть

7 апреля 2021 года – Всемирный день здоровья.

 

В этом году тема Всемирного дня здоровья – «Равный доступ и здоровье». Девиз – «Построим более справедливый, более здоровый мир».

День здоровья — всеобщий праздник всех людей, придерживающихся основ здорового образа жизни, отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения была создана на основании принципа, согласно которого предполагается, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. 

  • Здоровье населения – не просто медицинское понятие. Установлено, что уровень состояния здоровья людей зависит от уровня здравоохранения и медицинского обслуживания только на 8-10%. Остальное формируется из множественных факторов: экологической, экономической, социальной обстановки, исторически сложившихся традиций поведения, культуры питания, наследственности, и от отношения людей к себе, своему здоровью.

С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

В Республике Беларусь реализация проекта «Здоровые города и поселки», а в городе Минске проекта «Минск – здоровый город» вызвана необходимостью создания таких условий, чтобы физическая культура, правильное питание и душевное здоровье стали нормой каждого человека с детства.

Проект предполагает расширение услуг здравоохранения, озеленение и оборудование общественных мест и многое другое. Все это позволяет обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами, повысить качество предоставляемых услуг, качество воздуха, содействовать повышению физической активности населения.

  • ВОЗ стремится воплотить в жизнь сформулированный ею принцип «Здоровье для всех», содействуя созданию социальных, экономических и средовых условий, которые позволят людям в полной мере реализовать потенциал своего здоровья, улучшая доступ к услугам здравоохранения и заботясь о том, чтобы эти услуги были доступны везде и всем. В рамках кампании к Всемирному дню здоровья ВОЗ обратилась ко всем с призывом объединить усилия для работы над устранением несправедливых различий в отношении здоровья и построением более справедливого и здорового мира.

В Республике Беларусь все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни.

 

 

свернуть

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

Во всем мире около 16 миллионов людей употребляют инъекционные наркотики и 3 миллиона из них имеют ВИЧ. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков
развернуть

Употребление инъекционных наркотиков

Во всем мире около 16 миллионов людей употребляют инъекционные наркотики и 3 миллиона из них имеют ВИЧ. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков, а в некоторых странах Восточной Европы и Средней Азии более 80% всех ВИЧ-инфекций связаны с употреблением наркотиков.

ВОЗ твердо поддерживает уменьшение вреда в качестве основанного на фактических данных подхода к профилактике, лечению и уходу за людьми с ВИЧ, употребляющими инъекционные наркотики, и определила всесторонний пакет мероприятий, в который входят следующие:

  • программы по иглам и шприцам;
  • лечение наркотической зависимости, в частности опиоидная заместительная терапия;
  • тестирование и консультирование в отношении ВИЧ;
  • лечение и уход при ВИЧ;
  • информирование, образование и консультирование для снижения риска;
  • распределение презервативов и ведение ИППП;
  • ведение ТБ и вирусного гепатита.

Риск заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией при совместном использовании шприцев и игл

Многие потребители наркотиков не имеют доступа к стерильным шприцам, так как в некоторых странах распространение или хранение шприцев в немедицинских целях является противозаконным. Риск заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией возникает при совместном использовании шприцев и игл. На использованном инъекционном оборудовании остаются следы крови. Если эта кровь содержит ВИЧ, вирусы гепатита или какие-либо другие вирусы, то человек, использующий этот шприц, может быть инфицирован.

свернуть

Всемирный день борьбы со СПИДом. Информация ВОЗ

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.
развернуть

ВИЧ/СПИД

Основные факты

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
  • По состоянию на конец 2019 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
  • В результате координированных международных усилий по борьбе с ВИЧ охват услугами планомерно растет. Так, в 2019 г. в странах с низким и средним уровнем дохода пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) проходили 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.
  • Подавляющее большинство (85%) беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ инфекцией также обеспечены АРТ, что не только защищает их здоровье, но и предотвращает передачу ВИЧ новорожденным.
  • Однако еще не все нуждающиеся имеют доступ к тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ. В частности, не была достигнута намеченная на 2018 г. цель по ускоренному сокращению числа случаев ВИЧ-инфицирования детей до 40 000. Глобальные цели на 2020 г. также могут не быть достигнуты, если не будут приняты срочные меры.
  • В связи с пробелами в охвате услугами по ВИЧ в 2019 г. от ассоциированных с ВИЧ причин во всем мире умерло 690 000 человек и было зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • В 2019 г. более 60% новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет во всем мире (примерно 62%) было зарегистрировано среди представителей ключевых групп риска и их сексуальных партнеров. В странах Восточной Европы, Центральной Азии, Азии и Тихого океана, Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки на долю представителей этих групп приходится около 95% новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • По определению ВОЗ, ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску ВИЧ-инфицирования во всех странах и регионах. К ключевым группам населения относятся: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники сферы сексуальных услуг и их клиенты; и трансгендеры.
  • Кроме того, обстоятельства жизни ряда групп, таких как девочки-подростки и молодые женщины в странах юга и востока Африки и коренное население в некоторых сообществах, делают их представителей особенно уязвимыми и повышают их риск инфицирования ВИЧ.
  • Повышенный риск ВИЧ-инфицирования зачастую связан также с правовыми и социальными факторами, обусловливающими риск возникновения опасных ситуаций и затрудняющими доступ к эффективным, качественным и приемлемым по цене услугам по профилактике, тестированию и лечению в связи с ВИЧ.
  • Более двух третей от общего числа людей, живущих с ВИЧ, в мире проживают в Африканском регионе ВОЗ (25,7 миллиона). Хотя ВИЧ-инфекция распространена среди всего населения данного региона, число новых случаев среди представителей ключевых групп населения продолжает расти.
  • ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Методы самотестирования на ВИЧ-инфекцию становятся все более доступны и являются эффективным и приемлемым альтернативным подходом к расширению доступа для лиц, которые не охвачены тестированием на ВИЧ на базе учреждений здравоохранения. Экспресс-тесты и самотестирование значительно облегчают диагностику и переход к лечению и уходу.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.
  • По оценкам, по состоянию на конец 2019 г. о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, исключающая риск заражения других людей.
  • По состоянию на конец 2019 г. антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек.
  • За период с 2000 по 2019 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря АРТ. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и международных партнеров в области развития.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который, при отсутствии лечения, у некоторых людей может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, описаны ниже.

Использование мужских и женских презервативов

Правильное и систематическое использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что при систематическом применении мужские латексные презервативы защищают от передачи ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем, не менее чем на 85%.

Тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование

Тестирование на ВИЧ и другие ИППП настоятельно рекомендуется пройти всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска. Это позволит им узнать о своем ВИЧ-статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению. ВОЗ также рекомендует предлагать на добровольной основе тестирование партнерам или парам. Помимо этого, ВОЗ рекомендует использовать схемы содействия в информировании партнеров о ВИЧ-инфекции, позволяющие помогать ВИЧ-инфицированным людям сообщать о своем статусе партнерам либо самостоятельно, либо при поддержке поставщиков медицинских услуг. В некоторых группах населения могут широко и эффективно использоваться программы, предлагающие поддержку в отношении тестирования людей в социальных сетях.

Тестирование на туберкулез (ТБ), консультирование и направление на лечение

ТБ является самой распространенной болезнью среди людей с ВИЧ. Без выявления и лечения ТБ приводит к смертельному исходу и является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ – примерно каждый третий случай смерти, связанной с ВИЧ, вызван туберкулезом.

свернуть
11 января

День профилактики гриппа и ОРИ

подробнее...
21 февраля

День профилактики инфекций, передаваемых половым путём

подробнее...
1 марта

Международный день борьбы с наркоманией

подробнее...
7 апреля

Всемирный день здоровья

подробнее...
10 сентября

Суицидальное поведение, причины, профилактика

подробнее...