Осторожно, СПАЙС!

О пагубном влиянии курительных смесей на организм человека

Врачи-наркологи знают, что экспериментирование с психоактивными веществами, употребление наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

Спайс - это, так называемое, разнотравье, обработанные опасными синтетическими каннабиоидами JWH-018 и СР4-1-47,497.

Травы опрыскиваются раствором из синтетических каннабиоидов, сходных по механизму действия с психостимуляторами и галлюциногенами.

Курительные смеси Спайс, содержащие в своем составе синтетические каннабиноиды, несут непосредственную угрозу здоровью и жизни человека. Многочисленные отравления и летальные исходы среди молодых людей, опрометчиво рискнувших попробовать Спайс, только подтвердили это. Эти смеси крайне коварны и запрещены в большинстве европейских стран и в нашей стране.

При проникновении отравляющих веществ возникают токсические реакции: тошнота и рвота, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, спазмы, судороги, обморок и даже кома.

Самая выраженная реакция наступает со стороны центральной нервной системы.

Появляются следующие симптомы: панический страх и перевозбуждение, расторможенность, состояние эйфории, тревога или беспокойство (неспособность усидеть на месте), выраженная подозрительность, скачка или заторможенность мыслей, искажение чувства времени.

4-2   Часто наблюдаются явления деперсонализации и дереализации (нарушения ориентировки в собственной личности, месте и времени), делирий (спутанность сознания), визуальные и слуховые галлюцинации, расстройства координации и ориентирования, бурная истерика или взрывы неуправляемого хохота, утрата самоконтроля.

При регулярном курении «спайсов» возникают стойкие и необратимые нарушения деятельности ЦНС, ослабления памяти и снижения интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду.

В Беларуси с 2013 г. число запрещенных психотропных веществ увеличено до 186.

Статью подготовила: М.Верещагина,

валеолог УЗ "26-ягородская поликлиника"