С 5 по 9 апреля 2021 г. проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

02.04.2021
Насилие в отношении женщин, особенно со стороны интимного партнера, и сексуальное насилие над женщинами являются серьезной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека. Согласно опубликованным ВОЗ оценкам, примерно каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица. Во всем мире почти треть (27%) женщин в возрасте от 15 до 49 лет, состоявших в отношениях, сообщают о том, что на протяжении жизни подвергались физическому и/или сексуальному насилию в той или иной форме со стороны своего интимного партнера. Сфера здравоохранения призвана сыграть важную роль в оказании комплексной медико-санитарной помощи женщинам, подвергшимся насилию, и служить отправной точкой для направления женщин в другие службы поддержки, в услугах которых они могут нуждаться.

Всемирная организация здравоохранения о насилии в отношении женщин

9 марта 2021 г.
 

Основные факты

  • Насилие в отношении женщин, особенно со стороны интимного партнера, и сексуальное насилие над женщинами являются серьезной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека.
  • Согласно опубликованным ВОЗ оценкам, примерно каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица. 
  • В большинстве случаев это насилие со стороны интимного партнера. Во всем мире почти треть (27%) женщин в возрасте от 15 до 49 лет, состоявших в отношениях, сообщают о том, что на протяжении жизни подвергались физическому и/или сексуальному насилию в той или иной форме со стороны своего интимного партнера.
  • Насилие может пагубно сказываться на физическом, психическом, сексуальном и репродуктивном здоровье женщин и в некоторых обстоятельствах связано с повышенным риском инфицирования ВИЧ.
  • Насилие в отношении женщин можно предотвратить. Сфера здравоохранения призвана сыграть важную роль в оказании комплексной медико-санитарной помощи женщинам, подвергшимся насилию, и служить отправной точкой для направления женщин в другие службы поддержки, в услугах которых они могут нуждаться.

Введение

Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни».

Насилие со стороны интимного партнера — это поведение нынешнего или прежнего интимного партнера, причиняющее физический, сексуальный или психологический вред, включая физическую агрессию, сексуальное принуждение, психологическое насилие и различные проявления контролирующего поведения.

Сексуальное насилие — это «любой сексуальный акт, попытка его совершения или другие действия, направленные в отношении сексуальности человека с использованием принуждения, совершаемые любым человеком, независимо от его взаимоотношений с жертвой, в любом месте. Оно включает изнасилование, определяемое как насильственное или иное принудительное проникновение внутрь вульвы или ануса с использованием пениса, других частей тела или предмета, попытку изнасилования, совершаемое против воли прикосновение сексуального характера или другие, бесконтактные формы».

Масштабы проблемы

Общепопуляционные обследования на основе сбора информации от жертв позволяют получить максимально точные оценки распространенности насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия. Результаты анализа данных о распространенности проблемы насилия в отношении женщин по 161 стране и району за период с 2000 по 2018 г., проведенного ВОЗ в 2018 г. по поручению Межведомственной рабочей группы ООН по проблемам насилия в отношении женщин, свидетельствуют о том, что во всем мире почти каждая третья женщина, или 30% женщин, на протяжении своей жизни подвергаются физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица, либо и тому, и другому.

Более четверти всех женщин в возрасте от 15 до 49 лет, состоявших в отношениях, по крайней мере один раз в жизни (начиная с 15-летнего возраста) подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего интимного партнера. 

Во всем мире до 38% всех убийств женщин совершается их интимными партнерами. Помимо насилия со стороны интимного партнера, 6% женщин сообщают о том, что подвергались сексуальным посягательствам со стороны лиц, не являющихся их партнерами, хотя данные о сексуальном насилии со стороны посторонних лиц являются более ограниченными. Насилие со стороны партнера и сексуальное насилие чаще всего совершаются мужчинами в отношении женщин.

  • В условиях режима самоизоляции и карантина в связи с пандемией COVID-19 женщины стали еще более уязвимыми от жестокого обращения со стороны партнеров и известных факторов риска, в то время как услуги стали для них менее доступными. Гуманитарные кризисы и вынужденное переселение людей могут обострить существующие проблемы насилия, в то числе со стороны интимных партнеров, а также сексуального насилия со стороны других лиц, и породить новые формы насилия в отношении женщин.

Факторы, связанные с насилием со стороны интимного партнера и сексуальным насилием в отношении женщин

Насилие со стороны интимного партнера или сексуальное насилие обусловлено факторами, которые существуют на уровне отдельных людей, семей и общин, а также в обществе в целом. Взаимодействие этих факторов повышает или снижает риск (в случае снижения риска это защитные факторы). Одни факторы связаны с лицами, совершающими насилие, другие – с жертвами насилия, а третьи касаются и тех, и других.

Факторы риска как насилия со стороны интимного партнера, так и сексуального насилия включают:

  • низкий уровень образования (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • жестокое обращение в детстве (совершение насилия и подверженность ему);
  • наблюдаемое насилие в семье (совершение насилия и подверженность ему);
  • антисоциальное расстройство личности (совершение насилия);
  • вредное употребление алкоголя (совершение насилия и подверженность ему);
  • вредные мужские привычки и нормы поведения, в том числе склонность к полигамии и отношение, оправдывающее насилие (совершение насилия);
  • общественные нормы, приписывающие привилегированное или более высокое положение мужчинам и более низкое — женщинам;
  • ограниченные возможности женщин устроиться на оплачиваемую работу;
  • низкий уровень гендерного равенства (дискриминационные законы и т.п.).

Факторы, конкретно связанные с насилием со стороны интимного партнера, включают:

  • прошлый опыт насилия;
  • разногласия между супругами и неудовлетворенность в супружеской жизни;
  • трудности в общении между партнерами; и
  • контролирующее поведение мужчин по отношению к их партнерам.

Факторы риска, характерные для совершения сексуального насилия, включают:

  • представления о чести семьи и сексуальной чистоте;
  • идеологию доминирующего положения мужчин в сексуальных отношениях; и
  • слабые правовые санкции за сексуальное насилие.

Изначальной причиной насилия в отношении женщин являются гендерное неравенство и нормы, допускающие такое насилие.

Последствия для здоровья

Насилие со стороны интимного партнера (физическое, сексуальное и эмоциональное) и сексуальное насилие приводят к серьезным кратковременным и длительным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья у женщин. Эти формы насилия также сказываются на их детях и порождают значительные социальные и экономические издержки для женщин, их семей и общества. Такое насилие может иметь следующие последствия.

  • Оно может приводить к смертельным исходам в виде убийств и самоубийств.
  • Оно может повлечь за собой травмы: 42% женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, сообщают о травме, полученной в результате такого насилия.
  • Следствием такого насилия может стать нежелательная беременность, искусственный аборт, гинекологические проблемы и инфекции, приобретенные половым путем, включая ВИЧ. Согласно результатам аналитического исследования, проведенного в 2013 г., у женщин, перенесших физическое или сексуальное насилие, показатели распространенности инфекций, передаваемых половым путем (а в некоторых регионах и ВИЧ), в 1,5 раза превышают аналогичные показатели среди других женщин, которые не испытывали физического насилия со стороны интимного партнера. Эти женщины также в два раза чаще делают аборт.
  • Насилие со стороны интимного партнера во время беременности также повышает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела. Согласно данным того же исследования, проведенного в 2013 г., у женщин, которые подвергались насилию со стороны интимного партнера, вероятность выкидыша повышается на 16%, а вероятность преждевременных родов – на 41%.
  • Эти формы насилия могут приводить к депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству и другим тревожным расстройствам, проблемам со сном, расстройствам пищевого поведения и попыткам самоубийства. В ходе аналитического исследования, проведенного в 2013 г., было установлено, что вероятность развития депрессии и проблем, связанных с употреблением алкоголя, среди женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, почти в два раза превышает аналогичный показатель среди других женщин.
  • Другие последствия для здоровья могут также включать головную боль, боль в спине, боль в области живота, желудочно-кишечные расстройства, ограниченную подвижность и плохое общее состояние здоровья.
  • Сексуальное насилие, особенно перенесенное в детстве, может повышать вероятность курения, злоупотребления наркотиками и алкоголем, а также рискованных видов сексуального поведения на более поздних этапах жизни. Оно также коррелирует с совершением насилия (для мужчин) и подверженностью насилию в качестве жертвы (для женщин).

Воздействие на детей

  • Дети, растущие в семьях, где имеет место насилие, могут страдать от целого ряда поведенческих и эмоциональных расстройств, которые в дальнейшей жизни могут обуславливать совершение насилие или подверженность ему.
  • Насилие со стороны интимного партнера также связано с повышенными показателями смертности и заболеваемости детей грудного и раннего возраста (например, в связи с диарейными болезнями и неполноценным питанием).

Социальные и экономические издержки

Социальные и экономические издержки в результате насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия огромны и имеют целый ряд отдаленных последствий для общества. Женщины могут страдать от изоляции, неспособности работать, потери заработка, неучастия в обычной деятельности и от ограниченной способности заботиться о себе и своих детях.