Международный день пожилого человека

01.10.2020

Генеральная Ассамблея ООП в декабре 1990 года постановила считать Международным днем пожилых людей 1-е октября. В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года. Сам факт, что этот день мы отмечаем наряду со многими праздниками и памятными датами, свидетельствует об уважении ко всем пожилым людям — членам нашего общества, признание их заслуг и значимости их труда. День пожилых людей - это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.

Для любого возрастного периода единым и наиболее ценным, вне всякого сомнения, является здоровье. В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социальною благополучия, а не отсутствие болезней или физических нарушений.

Старость - самый тяжелый период жизни человека, а демографическое постарение предъявляет обществу все большие затраты финансовых и других материальных средств по уходу за этой возрастной категорией населения. Общество вынуждено принять на себя решение всех проблем, связанных с комплексом защиты и социального обеспечения пожилых и старых людей.

Процесс старения особым образом влияет на состояние здоровья человека. В первую очередь он сопровождается развитием возрастных изменений в организме. С возрастом снижается доля заболеваний, протекающих остро, и увеличивается число хронических заболеваний, которые носят множественный характер. Увеличивается риск возникновения ситуаций, требующих не только оказание медицинской, социальной и реабилитационной помощи, но и постороннего ухода.

Течение многих заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет свои характерные особенности. Так, в структуре заболеваемости пожилых людей основное место занимают ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, с возрастом увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований. При этом у пациентов редко выявляется лишь одно заболевание - значительно чаще обнаруживается сочетание трех, четырех, а иногда и более заболеваний, что создает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз в отношении выздоровления.

Многие распространенные заболевания могут протекать у пожилых пациентов скрыто, без четких клинических симптомов, одновременно сопровождаясь склонностью к развитию серьезных осложнений.

Так, инфекционные и воспалительные заболевания у пожилых больных нередко не сопровождаются повышением температуры тела, что обусловлено сниженной реактивностью организма. Одним из частых сопутствующих проявлений заболеваний у людей пожилого и старческого возраста является боль, значение которой зачастую недооценивается. Стертыми иногда оказываются и клинические симптомы острых хирургических заболеваний, что приводит к запоздалому началу лечения. Эти трудности порой связаны еще и с тем, что сам больной пожилого возраста подчас не может четко провести границу между здоровьем и болезнью, объясняя возникшее недомогание чисто «возрастными» причинами.

Причинами нарушения здоровья и последующей беспомощности в старости не всегда являются лишь типичные для старческого возраста болезни. Большую роль играют болезни, приобретенные в средние и даже молодые годы, недостаточно активно леченные, принявшие хронический характер. Обычно такие заболевания прогрессируют медленно и достаточно поздно становятся причиной тяжелого нарушения здоровья старого человека. Другие болезни могут начаться в пожилом и старческом возрасте и протекать тяжело, приводя человека к инвалидности. В связи с этим становится понятным такое внимание древних геронтологов к пропаганде здорового образа жизни и профилактике старения с молодых лет. Старость можно избавить от страданий и огорчений при условии, что человек вступит в этот период жизни в как можно более хорошем состоянии здоровья, сохранит и продолжит гигиенические навыки, приобретенные в молодом возрасте.

Здравоохранение для пожилых - это широкий спектр служб и услуг, включающих предоставление помощи при острых и хронических состояниях, уход, амбулаторную помощь, кратковременную и долговременную помощь, социально ориентированную персональную помощь по месту жительства.

Следует отметить, что в нашей стране создана достаточно развитая система оказания медико-реабилитационной и социальной помощи пожилым людям, которая, несомненно, будет совершенствоваться с учетом мирового опыта и тенденций в этой важной сфере человеческой жизнедеятельности.

Для совершенствования оказания медицинской помощи населению старших возрастных групп в г. Минске на штатной основе функционирует городской гериатрический центр. В амбулаторно­-поликлинических учреждениях города на 01.07.2020 года организована работа 27 гериатрических кабинетов, выделено 22,75 ставок врачей гериатров.

Паллиативная медицинская помощь взрослому населению г.Минска осуществляется в государственном учреждении «Больница паллиативного ухода «Хоспис»; в учреждении здравоохранения «11-я городская клиническая больница» - всего 85 стационарных коек для оказания паллиативной медицинской помощи и 8 коек отделения дневного пребывания. Кроме того, в учреждении здравоохранения «Минский городской клинический онкологический диспансер» организован кабинет паллиативной медицинской помощи, осуществляющий консультативный амбулаторный прием пациентов МГКОД, а также родственников больных.

В Минске функционирует 70 коек сестринского ухода, в том числе 60 коек в составе государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис» и 10 в составе учреждения здравоохранения «11-я городская клиническая больница».

С целью возможности повышения знаний пожилых людей по профилактике и лечению имеющихся заболеваний в учреждениях здравоохранения г. Минска созданы и функционируют «школы здоровья третьего возраста», занятия проводятся циклами в соответствии с утвержденной тематикой. Всего по городу Минску в первом полугодии текущего года функционировало 48 «школ здоровья третьего возраста», 10 из которых созданы на базе стационарных учреждений.

Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения города без ограничения по возрасту.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях сформированы списки одиноких пожилых людей, нетранспортабельной группы пожилых пациентов, долгожителей. Организованы ежегодные медицинские осмотры пожилых людей врачами-гериатрами, врачами- терапевтами, врачами общей практики, при необходимости консультирование у специалистов, проведение курсового лечения пожилых людей в отделениях дневного пребывания поликлиник, в стационарах на дому, восстановление в отделениях реабилитации.

В настоящее время одной из актуальных проблем современного общества является оказание качественной медико-социальной помощи населению старших возрастных групп, данная проблема носит междисциплинарный характер и требует организации комплекса мероприятий, способствующих сохранению и поддержанию здоровья населения пожилого и старческого возраста, не только от практического здравоохранения, но и от сферы социального обслуживания граждан, поэтому работа проводится ими в тесном взаимодействии.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире, связанной с коронавирусом, для профилактики инфицирования людей пожилого возраста ряд мероприятий в учреждениях здравоохранения, посвященных Международному дню пожилого человека, пришлось отменить. Однако оказание медико-социальной помощи в полном объеме будет продолжено благодаря тесному взаимодействию здравоохранения с социальными службами, общественными организациями.

Развитие гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской помощи будет продолжено.

Основа долголетия — это активность, а для этого необходимо научить людей полноценно жить, несмотря на возраст.