21 октября - День отца

18.10.2022
День отца - новый праздник, который будет отмечаться 21 октября. Дата эта была выбрана не случайно. В Беларуси существует многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери.  Теперь с 14 по 21 октября будет проводиться Родительская неделя, начинаясь с Дня матери, а завершаться празднованием Дня отца.

Роль отца в семье трудно переоценить. 

Множество исследований говорят о том, что отсутствие отца – как физическое, так и эмоциональное – приводит к очень многим негативным последствиям. У девочек - к ранним отношениям и беременностям, у мальчиков - к серьёзным проблемам с поведением и законом, к бродяжничеству, подростковой преступности и наркомании.

 

Почему так много негативных последствий из-за отдаленности отца и ребенка?

Что такого важного ломается в человеке, когда рядом нет отца?

 

  • Воздействие отца на ребёнка начинается ещё до его  рождения. 

Одно из недавних исследований показало, что дети, чьи отцы находились рядом с матерью во время беременности, реже появлялись на свет недоношенными или с недостаточным весом. Риск умереть в первый год жизни у этих детей был в четыре раза ниже.

У будущих матерей при отсутствии рядом отца ребенка повышался риск таких осложнений, как анемия и гипертония.

При партнёрских родах, если мужчина присутствует в родильной палате, женщина реже жалуется на боль и реже требуют обезболивающее. В свою очередь мужчины, присутствовавшие при родах, говорят о большей привязанности к своим младенцам и активней участвуют в уходе за ними.

 

  • Родительское присутствие рядом с малышом в первые месяцы жизни особенно важно — оно во многом определяет его дальнейшую судьбу. Причем рядом должны находиться и мать, и отец.

Дети, чьи отцы уделяли им мало внимания, в будущем чаще проявляли агрессивное поведение, независимо от того, сколько времени им уделяли матери.

Если отцы помогали ухаживать за ребенком, играли с ним, занимались, брали с собой в поездки, их сыновья и дочери имели меньше проблем с поведением в раннем и подростковом возрасте.

 

Отец и сын

 

Для сына папа – проводник в мужской мир. Для мальчика отец - это не только родитель, он еще и образец для подражания, ведь малыш не рождается готовым мужчиной, он становится им, наблюдая за отцом. 

Каждый хороший отец мечтает о  том, чтобы сын вырос порядочным человеком и построил в будущем крепкую семью.  Наблюдая за отношениями мамы и папы, ребенок осваивает культуру взаимоотношений между мужчиной и женщиной.  

Если мужчина с уважением относится к жене, умеет решать конфликты мирным путем, в семье царят любовь и гармония, вырастая, сын будет стремиться построить именно такие отношения.

К сожалению, многие отцы, опасаясь, что сын вырастет «маменькиным сынком», с раннего возраста организовывают ребенку «спартанское воспитание». Как показали последние исследования,  мальчик, которого растили в жестких условиях, не проявляли достаточно тепла и любви к нему, вырастает тревожным, неуверенным в себе, инфантильным и часто легко попадающим под чужое влияние. Либо ребенок станет излишне агрессивным и жестоким по отношению к людям и животным.

  • Для гармоничного развития личности мальчика, ему необходима нежность и любовь не только со стороны мамы, но и со стороны отца.

 

Отец и дочь

Традиционно считается, что роль отца в жизни сына более значима, чем в жизни дочери. 

Однако, как показали многочисленные исследования, роль отца в жизни девочек ничуть не менее важна. Именно отец даёт чувство безопасности своей дочери на всю жизнь.

Много лет умы эволюционных биологов будоражила загадка: почему девочки, выросшие без отца, раньше достигают половой зрелости, вступают в рискованные отношения и чаще беременеют в подростковом возрасте?

 
Психологические исследования показали, что отсутствие отца в семье или же его формальное присутствие даёт дочерям подсознательный сигнал: мужчины не остаются с женщинами надолго, поэтому женщине нужно быстро находить партнеров. Гены, по сути, подталкивают таких девочек к более раннему половому созреванию. 
  • Ещё Зигмунд Фрейд говорил о том, что, вырастая, дочь бессознательно выберет в партнеры мужчину, похожего на отца.
И если папа выпивает и может поднять руку на маму, в мужья девушка выберет себе именно мужчину, способного на такое недопустимое поведение.
Воспитывая дочь, нужно обращать внимание не только на отношение собственно к дочери, но и к ее матери.
  • Папа обязательно должен дать девочке чувство опоры и защищенности, чувство безопасности в большом мире. Это чувство девочка пронесёт через всю свою жизнь. 
 
Что ещё очень важно, так это то, что уровень самооценки девочки будет зависеть от отношения к ней отца.
Если папа говорит девочке, что она хорошая, красивая, умная, и что он верит в неё, девочка вырастет уверенным в себе человеком. Если же ребенок в свой адрес будет слышать бесконечные упреки, критику, то вырастет неуверенным, закомплексованным, вечно сомневающимся в себе человеком. При грубом, безразличном, неуважительном отношении отца дочь вырастает без уважения к самой себе. 
 
И лишь благодаря общению с понимающим отцом, девочка будет познавать правильную модель взаимоотношений с противоположным полом. Поэтому крайне важно относиться к дочери с уважением, признавать в ней личность, считаться с ее мнением. 
Усвоив такую модель, девочка никогда не потерпит к себе неуважительного отношения, а тем более насилия со стороны других мужчин.
 
 
  • Мужчина, биологически ставший отцом, может стать им и психологически, только если начинает ответственно и с любовью выполнять важную и незаменимую роль Отца для ребёнка.