ВИЧ. Всё, что важно знать

01.12.2021
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы (клетки CD4), которые помогают организму бороться с инфекциями. ВИЧ реплицируется в клетках CD4 и тем самым разрушает и уничтожает их. В отсутствие эффективного лечения с помощью комбинации антиретровирусных (АРВ) препаратов иммунная система может ослабнуть настолько, что потеряет способность бороться с инфекциями и болезнями.

ВИЧ. Всё, что важно знать

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы (клетки CD4), которые помогают организму бороться с инфекциями. ВИЧ реплицируется в клетках CD4 и тем самым разрушает и уничтожает их. В отсутствие эффективного лечения с помощью комбинации антиретровирусных (АРВ) препаратов иммунная система может ослабнуть настолько, что потеряет способность бороться с инфекциями и болезнями.

СПИД и ВИЧ — разные вещи?

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 угрожающих жизни видов рака или «оппортунистических инфекций», которые получили такое название из-за того, что пользуются ослабленным состоянием иммунной системы. СПИД был распространен на начальном этапе эпидемии ВИЧ до того, как была разработана антиретровирусная терапия (АРТ). Сегодня все больше ВИЧ-инфицированных имеют доступ к АРТ, и у большинства людей, живущих с ВИЧ, СПИД не развивается. Поздняя стадия ВИЧ-инфекции, определяемая как снижение количества CD4-лимфоцитов до уровня менее 200 или развитие СПИД-индикаторного заболевания, а также наличие у ребенка младше пяти лет подтвержденной ВИЧ-инфекции, чаще развивается у ВИЧ-инфицированных лиц, которые не проходили тестирование, у пациентов, диагноз которым был поставлен на поздней стадии развития инфекции, и у пациентов, прекративших или не начавших прохождение АРТ.

Как быстро ВИЧ-инфицированный человек заболеет без лечения?

У не проходящих АРТ и недиагностированных ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5–10 лет, но могут появиться и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10–15 лет, а иногда и больше. У крайне небольшого числа людей, так называемых «элитных контроллеров», организм подавляет ВИЧ-инфекцию без АРТ. Это происходит очень редко, и большинству ВИЧ-инфицированных людей во избежание прогрессирования заболевания требуется АРТ.

Как ВИЧ передается?

ВИЧ содержится в различных жидкостях организма инфицированных людей, таких как кровь, семенная жидкость, вагинальные и ректальные выделения и грудное молоко. ВИЧ может передаваться следующими путями:
при незащищенном анальном или вагинальном сексе, а также (в очень редких случаях) при оральном сексе с инфицированным человеком;
при переливании зараженной крови;
при совместном использовании игл, шприцев, других приспособлений для инъекций, хирургических инструментов или других острых инструментов; и
от ВИЧ-инфицированной матери ребенку в течение беременности, при родах или во время кормления грудью.
Если инфицированный человек получает АРТ, которая эффективно подавляет ВИЧ в его организме, передача вируса от этого человека его половому партнеру или партнерам невозможна.

Какое лечение возможно при ВИЧ?

Лекарства, излечивающего от ВИЧ, нет, но антиретровирусные препараты способны подавить репликацию вируса. С помощью АРТ вирусную нагрузку можно снизить настолько, что иммунная система сможет функционировать нормально, поэтому люди с ВИЧ могут быть достаточно здоровы при условии соблюдения ими режима терапии и сохранения препаратами своей эффективности. Если лечение эффективно, вероятность передачи вируса от инфицированного человека другим людям существенно ниже.

Что означает «неопределяемый»?

По данным нескольких исследований, ВИЧ-инфицированные с «неопределяемой» вирусной нагрузкой не могут передавать вирус другим людям. Вирусная нагрузка считается «неопределяемой» в случаях, когда благодаря АРТ удалось снизить ее настолько, что обычные тесты на вирусную нагрузку не определяют ее уровень. Контроль вирусной нагрузки и подтверждение ее снижения до неопределяемого уровня — задачи, которые должны выполнять медицинские специалисты в рамках планового оказания помощи людям с ВИЧ.
Каким болезням подвержены ВИЧ-инфицированные?
АРТ поддерживает иммунную систему людей с ВИЧ в работоспособном состоянии, благодаря чему они могут прожить долгую и здоровую жизнь. Однако нередко бывает, что ВИЧ-инфицированным не ставится диагноз, лечение не проводится или проводится бессистемно, в результате чего ВИЧ прогрессирует.
При тяжелой степени иммунодефицита и отсутствии лечения антиретровирусными препаратами у людей с ВИЧ часто развиваются тяжелые оппортунистические инфекции и редкие виды рака, такие как саркома Капоши. Туберкулез является самой распространенной причиной смерти ВИЧ-инфицированных в Африке и одной из основных причин смерти ВИЧ-инфицированных во всем мире. Периодический скрининг на симптомы туберкулеза и раннее начало АРТ способны существенно улучшить состояние здоровья людей, живущих с ВИЧ. В некоторых группах населения ВИЧ часто сопутствуют такие инфекции, как гепатит В и С.
Инфицирование ВИЧ может приводить к возникновению самых разных проблем со здоровьем. Сегодня люди с ВИЧ живут дольше, и большее распространение получают болезни, не ассоциируемые со СПИДом, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и диабет.

Как можно пройти тест на ВИЧ?

Узнать, заражен ли человек ВИЧ, можно только с помощью тестирования. ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в течение нескольких минут.
Знать о своем положительном ВИЧ-статусе важно по двум причинам.
Постановка диагноза позволяет начать лечение до возникновения симптомов, что может продлить жизнь инфицированного человека и оградить его от проблем со здоровьем.
Зная о своем статусе, инфицированный человек может получать АРТ и соблюдать режим лечения, что приведет к подавлению вирусной нагрузки и предотвратит передачу ВИЧ от этого человека его партнерам.
ВОЗ рекомендует предлагать тестирование на ВИЧ во всех учреждениях здравоохранения и в различных общественных учреждениях. Кроме этого, тест на ВИЧ можно выполнить самостоятельно с помощью наборов для самотестирования. Людям с положительным результатом самотестирования рекомендуется всегда обращаться в учреждения здравоохранения для подтверждающего тестирования.

Кто подвергается повышенному риску инфицирования ВИЧ?

Основные пути передачи ВИЧ следующие: небезопасный секс без презервативов; переливание крови и продуктов крови, зараженных ВИЧ; совместное использование игл, шприцев и других приспособлений для инъекций; контакт с ВИЧ через загрязненные хирургические инструменты и другие приспособления для прокалывания кожи; вертикальная передача от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Наличие других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), может также повышать риск заражения ВИЧ (и наоборот). ВИЧ и ряд других ИППП полностью поддаются профилактике, и их передачу можно прекратить с помощью различных научно обоснованных мероприятий.
Однако многие люди не владеют необходимой информацией и навыками для профилактики ВИЧ. В ряде случаев доступ к эффективным услугам и мерам по профилактике затрудняют препятствия правового и социального характера. Некоторые группы населения подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники коммерческого секса и их клиенты; и трансгендеры. Представители этих групп, получивших название «ключевые группы населения», зачастую находятся в маргинализированном положении в обществе и сталкиваются с серьезными проблемами, ограничивающими их доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, а также к другим услугам здравоохранения. Есть и другие группы, которые в определенных условиях могут сталкиваться с повышенным риском ВИЧ-инфицирования, например девочки-подростки на юге Африки.

Как можно предотвратить передачу ВИЧ половым путем?

Как в случае других ИППП, основной путь передачи ВИЧ в мире — незащищенный вагинальный и анальный секс. В профилактических целях можно использовать несколько методов. Рекомендуется использовать сразу несколько эффективных мер профилактики, в том числе:
постоянно и правильно использовать мужские и/или женские презервативы и совместимые с ними лубриканты;
ВИЧ-негативные партнеры: проводить предэкспозиционную профилактику (ПрЭП) для предотвращения передачи ВИЧ;
ВИЧ-негативные люди, подвергшиеся риску заражения ВИЧ: проводить постэкспозиционную профилактику (ПЭП) для предотвращения инфицирования в течение 72 часов после предположительного воздействия ВИЧ;
люди, живущие с ВИЧ: принимать препараты АРТ для снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня (в этом случае передача ВИЧ половому партнеру невозможна);
мальчики-подростки и мужчины в странах с тяжелым бременем ВИЧ: проходить процедуру добровольного медицинского мужского обрезания для сокращения риска заражения ВИЧ гетеросексуальным путем;
диагностировать и лечить другие ИППП;
знать о своем статусе и вести себя в сексуальной сфере более осмотрительно.

Какая связь существует между ВИЧ и другими ИППП?

lИнфицирование ВИЧ более вероятно при наличии других ИППП и наоборот. Вероятность заражения ВИЧ или другими патогенами, передающимися половым путем, значительно возрастает при рискованном сексуальном поведении (например, при отказе от использования презервативов, незащищенном сексе с несколькими партнерами или сексе под воздействием наркотиков и алкоголя). Кроме того, инфицированию ВИЧ способствуют язвенные и воспалительные поражения, вызванные некоторыми ИППП. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что генитальный герпес (ВПГ-2) повышает риск заражения ВИЧ почти в три раза как для мужчин, так и для женщин. Помимо этого, у ВИЧ-инфицированных женщин выше риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) и в шесть раз выше вероятность развития рака шейки матки.
Насколько для профилактики ВИЧ эффективны презервативы?
При правильном использовании во время каждого сексуального контакта презервативы являются одним из самых недорогих и надежных способов профилактики ВИЧ-инфекции и других ИППП у женщин и мужчин.

Как можно предотвратить вертикальную передачу ВИЧ?

ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, схваток, родов или кормления грудью. Однако такую вертикальную передачу можно предотвратить с помощью эффективных мероприятий, которые включают АРТ для матери и короткий курс антиретровирусных препаратов для ребенка. Также эффективны меры по профилактике заражения ВИЧ беременных женщин, предотвращению незапланированной беременности у женщин с ВИЧ и пропаганде правильных методов кормления грудью. Тестирование на ВИЧ следует интегрировать в комплекс медицинских услуг для матери и ребенка, с тем чтобы женщины из групп риска могли с легкостью ими воспользоваться. Кроме этого, в услуги АРТ следует интегрировать услуги по планированию семьи. Беременные женщины и матери, у которых диагностирован ВИЧ, должны быть незамедлительно обеспечены АРТ, чтобы их дети родились без ВИЧ.

Существует ли лекарство от ВИЧ?

Нет, в настоящее время лекарства от ВИЧ не существует. Наука развивается быстрыми темпами, и уже существуют пациенты, которым удалось достичь так называемого «функционального излечения» в результате трансплантации костного мозга при онкологическом заболевании благодаря введению новых, невосприимчивых к ВИЧ-инфекции CD4-лимфоцитов. Однако лекарственных препаратов или вакцин для лечения ВИЧ-инфицированных людей или защиты тех, кто подвергается риску ВИЧ-инфекции, не существует. Вместе с тем при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении АРТ прогрессирование ВИЧ в организме можно сдерживать и бороться с ним как с хроническим заболеванием. Во всех регионах мира люди с ВИЧ живут все дольше и хорошо себя чувствуют в пожилом возрасте.

По материалам ВОЗ