Всемирный день борьбы со СПИДом. Информация ВОЗ

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

ВИЧ/СПИД

Основные факты

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
  • По состоянию на конец 2019 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
  • В результате координированных международных усилий по борьбе с ВИЧ охват услугами планомерно растет. Так, в 2019 г. в странах с низким и средним уровнем дохода пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) проходили 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.
  • Подавляющее большинство (85%) беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ инфекцией также обеспечены АРТ, что не только защищает их здоровье, но и предотвращает передачу ВИЧ новорожденным.
  • Однако еще не все нуждающиеся имеют доступ к тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ. В частности, не была достигнута намеченная на 2018 г. цель по ускоренному сокращению числа случаев ВИЧ-инфицирования детей до 40 000. Глобальные цели на 2020 г. также могут не быть достигнуты, если не будут приняты срочные меры.
  • В связи с пробелами в охвате услугами по ВИЧ в 2019 г. от ассоциированных с ВИЧ причин во всем мире умерло 690 000 человек и было зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • В 2019 г. более 60% новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет во всем мире (примерно 62%) было зарегистрировано среди представителей ключевых групп риска и их сексуальных партнеров. В странах Восточной Европы, Центральной Азии, Азии и Тихого океана, Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки на долю представителей этих групп приходится около 95% новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • По определению ВОЗ, ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску ВИЧ-инфицирования во всех странах и регионах. К ключевым группам населения относятся: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники сферы сексуальных услуг и их клиенты; и трансгендеры.
  • Кроме того, обстоятельства жизни ряда групп, таких как девочки-подростки и молодые женщины в странах юга и востока Африки и коренное население в некоторых сообществах, делают их представителей особенно уязвимыми и повышают их риск инфицирования ВИЧ.
  • Повышенный риск ВИЧ-инфицирования зачастую связан также с правовыми и социальными факторами, обусловливающими риск возникновения опасных ситуаций и затрудняющими доступ к эффективным, качественным и приемлемым по цене услугам по профилактике, тестированию и лечению в связи с ВИЧ.
  • Более двух третей от общего числа людей, живущих с ВИЧ, в мире проживают в Африканском регионе ВОЗ (25,7 миллиона). Хотя ВИЧ-инфекция распространена среди всего населения данного региона, число новых случаев среди представителей ключевых групп населения продолжает расти.
  • ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Методы самотестирования на ВИЧ-инфекцию становятся все более доступны и являются эффективным и приемлемым альтернативным подходом к расширению доступа для лиц, которые не охвачены тестированием на ВИЧ на базе учреждений здравоохранения. Экспресс-тесты и самотестирование значительно облегчают диагностику и переход к лечению и уходу.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.
  • По оценкам, по состоянию на конец 2019 г. о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, исключающая риск заражения других людей.
  • По состоянию на конец 2019 г. антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек.
  • За период с 2000 по 2019 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря АРТ. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и международных партнеров в области развития.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который, при отсутствии лечения, у некоторых людей может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Факторы риска

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, описаны ниже.

Использование мужских и женских презервативов

Правильное и систематическое использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что при систематическом применении мужские латексные презервативы защищают от передачи ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем, не менее чем на 85%.

Тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование

Тестирование на ВИЧ и другие ИППП настоятельно рекомендуется пройти всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска. Это позволит им узнать о своем ВИЧ-статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению. ВОЗ также рекомендует предлагать на добровольной основе тестирование партнерам или парам. Помимо этого, ВОЗ рекомендует использовать схемы содействия в информировании партнеров о ВИЧ-инфекции, позволяющие помогать ВИЧ-инфицированным людям сообщать о своем статусе партнерам либо самостоятельно, либо при поддержке поставщиков медицинских услуг. В некоторых группах населения могут широко и эффективно использоваться программы, предлагающие поддержку в отношении тестирования людей в социальных сетях.

Тестирование на туберкулез (ТБ), консультирование и направление на лечение

ТБ является самой распространенной болезнью среди людей с ВИЧ. Без выявления и лечения ТБ приводит к смертельному исходу и является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ – примерно каждый третий случай смерти, связанной с ВИЧ, вызван туберкулезом.