С 23 мая по 12 июня 2022г. проводится акция "Беларусь против табака"

23.05.2022
Тема Всемирного дня без табака в 2022 году: «Табак - угроза окружающей среде». Этот девиз обращает внимание на вред, который табак наносит экологии во время выращивания, производства, доставки и утилизации.

Влияние табакокурения на окружающую среду

Курение не только вредит здоровью, но имеет огромное негативное влияние на окружающую среду.
Химические вещества выбрасываются в атмосферу, загрязняя воздух. 

1.Приблизительно 5 миллионов гектаров (600 000 000 деревьев) леса каждый год уничтожается для сушки табака. Считается, что одно дерево расходуется на каждые 300 сигарет.

2. По разным оценка, в мире выбрасывается около 1000 000 000 кг окурков в качестве отходов.

3. Курение представляет прямую угрозу для наших лесов, домов и парков. Выброшенные окурки были связаны с большими пожарами (около 7% лесных пожаров). Забирает сотни жизни и повреждения имущества на миллионы долларов

4. Окурки являются наиболее распространенными токсичными отходами (до 34% от общего объема мусора) на наших дорогах и вопреки распространенному мнению, они не разлагаются полностью.

5. Когда идет дождь, окурки, лежащие на наших улицах и желобах смываются в наши реки и водоемы. Токсические химические вещества в окурках представляют собой угрозу для наших водных экосистем и для пресноводных микроорганизмов.

6. Разложение окурка может занять до 12 месяцев в пресной воде и до пяти лет в морской воде. Окурки были найдены в  желудках молодых птиц, морских черепах и других морских существ

7. Огромные суммы уходят на очистку наших транспортных путей, очистки улиц и ливневых стоков, а также пляжей и водоемов от окурков.