Международный день борьбы с наркотиками

01.03.2022
Продолжительное действие наркотиков на зависимого приводит к полному разрушению всего организма в целом. Человек не способен самостоятельно отказаться от приема данных средств, ему необходима срочная помощь. В Республике Беларусь государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от ПАВ, в семье, коллективе, обществе.

Система оказания наркологической помощи в Республике Беларусь

  • Продолжительное действие наркотиков на зависимого приводит к полному разрушению всего организма в целом. Человек не способен самостоятельно отказаться от приема данных средств, ему необходима срочная помощь.

В Республике Беларусь государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от ПАВ, в семье, коллективе, обществе.

  • На основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Данная помощь может оказываться в организациях здравоохранения как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях пенитенциарной системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно (на платной основе), предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учет.

 

  • Во всех областях республики функционируют реабилитационные отделения (центры) для пациентов наркологического профиля. Реабилитация осуществляется мультидисциплинарными бригадами специалистов (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, социальный работник).

 

  • Министерством здравоохранения Республики Беларусь уделяется особое внимание развитию стационарзамещающих технологий, а также повышению эффективности наркологической помощи за счет активного взаимодействия с общественными организациями и религиозными конфессиями (РОО «Матери против наркотиков», БОО «Позитивное движение», ОО «Анонимные наркоманы» и др.), что способствует увеличению длительности ремиссии лиц, зависимых от ПАВ.

 

  • Для потребителей инъекционных наркотиков доступны программы снижения вреда. Во всех регионах Беларуси уже в течение более 10 лет осуществляется заместительная терапия метадоном (назначение препарата метадон взамен употребляемых инъекционных опиоидов, поддержанное ВОЗ и ООН, далее – ЗТМ). На 1 января 2022 г., в Беларуси ЗТМ принимали 707 пациентов с синдромом зависимости от опиоидов.

Для пациентов программы ЗТМ организовано социальное сопровождение, всем им предоставляется психологическая помощь, а также помощь социального работника в поиске работы, восстановлении документов, получении необходимой медицинской помощи.

Наркологическая помощь в кабинетах ЗТМ интегрирована в оказание помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Тесное взаимодействие врача-психиатра-нарколога с врачом-инфекционистом позволяет проводить одновременную заместительную терапию и антиретровирусную терапию.

 

Противодействие распространению наркотиков в Республике Беларусь: государственные и общественные инициативы. Работа по профилактике наркомании в молодежной среде

 

В основу деятельности по профилактике и противодействию распространения наркомании положено активное взаимодействие государственных органов и общественных организаций.

  • В Беларуси особое внимание уделяется работе по профилактике наркомании в молодежной среде. В этих целях учреждения образования тесно сотрудничают с такими конструктивными общественными объединениями как Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), Белорусская Республиканская Пионерская Организация (БРПО), Белорусский комитет молодежных организаций (БКМО), Ассоциация клубов «ЮНЕСКО», Белорусское общество Красного Креста. Между Министерством образования и Белорусской Православной Церковью реализуется Программа сотрудничества.

Работа с учащейся молодежью осуществляется в рамках учебных предметов и дисциплин, через курсы по выбору и факультативы, а также во внеучебное время посредством общественной, досуговой, спортивной, трудовой деятельности.

Справочно.

Много лет реализуются масштабные профилактические проекты, направленные на формирование ценности здоровья и здоровьесберегающего поведения у несовершеннолетних: «Мой стиль жизни сегодня – мое здоровье и успех завтра!», «Мой выбор – жить с позитивом», «В защиту жизни», «Здоровое поведение – мой выбор», «Здоровое детство – счастливое будущее».

В учреждениях общего среднего образования реализуется межведомственный информационный проект «Школа – территория здоровья», мероприятия шестого школьного дня, соревнования республиканской спартакиады школьников, проводимые с учетом интересов и возрастных особенностей учащихся.

  • Акцент в деятельности учреждений образования по противодействию распространения наркотиков сделан на информационно-просветительской работе.

 

Справочно.

Особое внимание уделяется обсуждению вопросов профилактики наркомании и формирования навыков здорового образа жизни в студенческой среде: диалоговые площадки «Наркомания. Точка невозврата», «Строим будущее вместе», «Здоровье нации в руках молодежи», круглые столы «Молодежь против наркотиков» и др.

В трудовых коллективах первичными организациями РОО «Белая Русь» организуются информационные уголки «Говорим с ребенком о ВИЧ» и «Будь примером своему ребенку», семейные велопробеги «За безопасность вместе», проводятся тематические информационные встречи и проч.

Активное участие в мероприятиях по профилактике и борьбе с наркоманией принимают религиозные организации различных конфессий.

Координационный центр Белорусской Православной Церкви (далее – БПЦ) по противодействию наркомании и алкоголизму в честь святого мученика Вонифатия, который осуществляет свою деятельность с 2011 г. и работает по следующим направлениям:

первичная профилактика зависимостей (нацелена на предупреждение употребления ПАВ) – работа с молодежью и подростками;

вторичная профилактика зависимостей (включает в себя работу с людьми группы социального риска, т.е. уже имеющими опыт употребления ПАВ и их родственниками);

третичная профилактика зависимостей (реабилитация и социальная адаптация алкоголе- и наркозависимых лиц).

Справочно.

Третичная профилактика зависимостей осуществляется следующими специально созданными структурами: реабилитационным центром Белорусского Экзархата «Анастасис», центром духовной реабилитации алкоголе- и наркозависимых лиц (д.Лысая Гора Минского района), религиозной общиной «Приход храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г.Минске, центром защиты материнства «Матуля» и др.

Религиозными организациями Римско-католической церкви в Республике Беларусь (далее – РКЦБ) также ведется активная работа, направленная на борьбу с наркозависимостью. Так, проводится духовно-воспитательная работа среди «трудных» подростков молодежной миссией «Чистое сердце» при Минско-Могилевской архиепархии РКЦБ (совместно с ГУВД Мингорисполкома); происходят регулярные встречи Анонимных Алкоголиков и их семей при костелах г.Минска; осуществляются профилактические мероприятия для подростков по предупреждению наркомании и других зависимостей в приходах Гродненской епархии РКЦБ.

Вклад в предупреждение и противодействие наркомании вносят также Объединенная Церковь христиан веры евангельской, организации евангельских христиан баптистов, религиозное объединение церквей христиан полного Евангелия, республиканское религиозное Объединение «Конференция Церквей Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Республике Беларусь». В иудейских и мусульманских религиозных общинах акцент делается на пропаганду здорового образа жизни среди верующих.

 

Антинаркотическая пропаганда в Республике Беларусь

В Беларуси на постоянной основе проводится работа по вопросам информационного противодействия незаконному распространению наркотиков и профилактики наркомании.

Всеми государственными печатными и телерадиовещательными СМИ осуществляется информирование населения о проблеме наркомании, хода борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, судебной практики и результатов рассмотрения дел данной категории, принимаемых мер в сфере профилактики наркомании, проведении совместных с госорганами акций.

Справочно.

В 2021 г. в государственных СМИ и на их интернет-ресурсах, а также на страницах соцсетей, в телеграм-каналах, мессенджерах вышло более 8,5 тыс. материалов указанной тематики.

Редакции СМИ тесно сотрудничают с правоохранительными органами по всем направлениям их деятельности и ее освещения, в том числе в части получения оперативной информации о резонансных событиях.

Проводятся «круглые столы», интервью с медицинскими работниками и представителями Министерства внутренних дел, размещается информация о «телефонах доверия» и иные сведения, предоставляемые соответствующими заинтересованными органами.

Так, Следственный комитет регулярно информирует общественность о своем взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков с иными государственными органами и зарубежными коллегами.

На официальном сайте ведомства функционирует рубрика «Вместе против наркотиков», в которой размещена справочная информация о вреде наркотиков, а также содержатся ссылки на публикации по данной теме.

В настоящее время Следственный комитет запустил интерактивный флешмоб #поговорисподростком, направленный на привлечение внимания со стороны родителей, опекунов, законных представителей и общественности к проблеме распространения и потребления наркотических средств, их влияния на организм подростка, а также на криминализацию действий в сфере незаконного наркооборота.

Справочно.

Сотрудниками ведомства проведено 967 лекций, бесед и встреч с молодежью, трудовыми коллективами по вопросам профилактики наркомании.

Активизирована работа СМИ по обсуждению и размещению материалов антинаркотической направленности на форумах интернет-ресурсов, имеющих наибольшую посещаемость, в социальных сетях и блогах. Большое внимание уделяется вопросам здорового образа жизни, недопустимости использования и распространения наркотиков, неотвратимости наказания.

Министерством информации Республики Беларусь осуществляется ограничение доступа к интернет-ресурсам, сетевым изданиям в случае распространения сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств и других одурманивающих веществ, а также сведений о способах и методах изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств.

Справочно.

Всего по состоянию на 1 января 2022 г. приняты решения об ограничении доступа к 1519 информационным ресурсам и составным частям ресурсов, на которых размещалась информация о реализации наркотических средств.

В целях снижения уровня распространения и потребления наркотических средств Министерством информации Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь, другими заинтересованными подготовлена Информационная стратегия по профилактике наркопотребления и противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь на 2020–2025 гг. Также Министерством информации совместно с государственными органами, организациями, средствами массовой информации разработан План по реализации Информационной стратегии по профилактике наркопотребления и противодействию незаконному обороту наркотиков в Республике Беларусь.

 

 

Ответственность, предусмотренная в Республике Беларусь за употребление и незаконный оборот наркотических средств

  • Уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков прописана в ст.ст. 327–332 УК. За незаконный сбыт наркотиков, предусмотренный ст. 328 УК, ответственность наступает с 14 лет и допускает наказание в виде лишения свободы от 3 до 25 лет.

Справочно.

В соответствии с действующим законодательством, под незаконным сбытом наркотиков понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также их потребление в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, предусмотрена ст. 328 и 328² УК.

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов влекут наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 328 УК), с целью сбыта – лишение свободы от 3 до 20 лет со штрафом или без штрафа (ч. 2–4 ст. 328 УК).

В случае сбыта наркотических средств, повлекшего по неосторожности смерть человека в результате их потребления, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет со штрафом или без штрафа (ч. 5 ст. 328 УК).

 

Воспитание и доверительное общение всегда должны начинаться с семьи. Именно она – основа благополучия детей.

И то, насколько убедительны будут родители, настолько полезнее будет это общение для обеих сторон.

Выясняется, что многие родители до сих пор не знают, что Интернет и гаджеты не только способствуют развитию ребенка, но и несут серьезную угрозу безопасности. Пытаясь не нарушить личное пространство ребенка, не обращая внимания на изменения в его поведении, не зная круг общения и, не вникая в образ жизни, папы и мамы узнают о последствиях слишком поздно. 

 

Наркомания и незаконный оборот наркотиков становится угрозой социальной, политической, демографической, экономической, внутренней безопасности любого современного государства.