По техническим причинам номера телефонов 313-77-99, 256-85-65 временно не работают. Просьба звонить на номера телефонов 256-88-29, +37529-316-68-73

Фитотерапия при заболеваниях почек. Часть 2

renal

Растения с мочегонным эффектом — природные диуретики, очищающие организм

Приобретать мочегонные растительные сборы лучше в сети аптек. Мочегонные сборы состоят из нескольких растительных компонентов, хорошо помогают при отёках почечного происхождения, но при приёме необходимо придерживаться строгой схемы. Принимать их желательно не более недели.

  • Популярный почечный чай «Шеншитонг» традиционно применяется в китайской медицине как мягкое мочегонное и профилактическое средство. В его состав входят шалфей, гвоздика, тысячеголов, девясил, трава горца птичьего, внутренняя оболочка куриного желудка и др. Именно сочетание таких различных компонентов обеспечивает нужный эффект. Принимают по пакетику чая 1-2 раза в день, после еды.
  • Трава пол-пала, или эрва шерстистая, официально зарегистрирована в реестре лекарственных растений. Пол-пала содержит алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты и углеводороды, которые определяют химическую активность этого растения. Она используется как мощный диуретик, но не вызывает обезвоживания организма.
  • Снимают отёки кукурузные рыльца, медвежьи ушки и ортосифон тычиночный.

Растворяем камни в почках

При мочекаменной болезни употребление травяных сборов проводится под строгим наблюдением врача, потому что движение камней способно спровоцировать острый приступ почечной колики. К фитотерапии прибегают, если размер камня не превышает 3–4 мм в диаметре, тогда он способен выйти самостоятельно.

  • Некоторые природные средства размягчают камни и превращают в песок, который выводится из организма: лист брусники, пол-пала и зверобой, хвощ. Трава хвоща используется как проверенное лекарственное средство. Хвощ разрушает камни, выводит песок, очищает организм от шлаков: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, пить натощак, в течение трех месяцев.
  • Пол-пала растворяет уратные камни в мочевом пузыре, но малоэффективна при фосфатных и оксалатных камнях - солях фосфорной и щавелевой кислот.
  • Чай из свежей или высушенной кожуры яблок тоже воздействует на камни и способен вызывать их разрушение: на один стакан кипятка добавить столовую ложку яблочной кожуры, дать настояться полчаса. Этот ароматный и полезный чай пьют в течение нескольких месяцев.

kidneys3

Устранение фосфатных и оксалатных камней - непростая задача

Фитотерапия помогает при наличии фосфатных и уратных камней, но слабее действует при оксалатных.

  • Оксалаты слабо поддаются растворению лекарственными растениями. При маленьком диаметре камней используют траву хвоща или сбор из цветков бессмертника, корня марены красильной, листьев брусники и пустырника: две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, дать настояться, принимать по 50-100 мл несколько раз в день.
  • Корень марены красильной содержит комплекс кислот, которые разрыхляют камни. Марена способна разрушать и выводить из организма фосфатные, уратные, а также сложные оксалатные камни. Лечебный чай из марены: чайная ложка предварительно измельчённых корней на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по стакану, один раз в день.
  • Рекомендуют приём отвара из камнеломки, листьев мальвы и сухого вереска: взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов, залить 1 л горячей воды и выдержать всё на медленном огне в течение семи минут. Принимать по 50 мл, один раз в день, с мёдом. 
  • На уратные камни действует сбор из плодов шиповника, листьев земляники, семян льна, берёзовых почек и петрушки: 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс продолжается 1-3 месяца.

Лекарственные травы, выводящие песок

Травы и сборы, которые используют для борьбы с мочекаменной болезнью, справляются и с выведением песка.

  • Помогает китайский почечный чай «Шеншитонг», марена красильная, хвощ. Избавит от песка отвар из почек берёзы: 2 ст. ложки почек на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Камни формируются постепенно и бессимптомно.

  • При выявлении солей оксалатов принимают чай из зверобоя, марены красильной, плодов укропа и мяты: 1 ст. ложку сырья добавить на стакан кипятка, прокипятить 5-7 мин, затем настоять 3-4 часа.

Особенности фитотерапии при онкологических заболеваниях почек

В онкологии фитотерапия применяется под постоянным наблюдением врача и сочетается с основным лечением. 1778974

  • Уповать на чудодейственный эффект того или иного растительного средства и полагаться исключительно на фитотерапию было бы неразумно, поскольку промедление при онкологических диагнозах недопустимо.

Современные научные исследования рассматривают фитотерапию, как дополнительный метод лечения при серьёзных диагнозах.

  • Так, при онкологических заболеваниях почек, чтобы повысить качество лечения, некоторые специалисты рекомендуют начинать комплексную фитотерапию за 2–3 недели до оперативного и химиотерапевтического лечения такими растениями: чистотел, Иван-чай и полынь, барвинок, омела и бадан, чага. Многие из этих растений ядовиты, поэтому их не принимают самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
  • Фитопаросауна - новый метод лечения, который используют при онкологических заболеваниях почек. Он направлен на очищение организма от токсинов. Эффект достигается путём воздействия пара, насыщенного концентрированными соединениями из отваров лекарственных трав.

Почечная недостаточность — серьёзный диагноз

При почечной недостаточности единственными доступными вариантами являются диализ и пересадка почки.

  • Фитотерапия в таких случаях малоэффективна, но иногда применяют экстракт растения Гинкго Билоба, который является антиоксидантом. Предполагается, что свободные радикалы могут вызывать прогрессирующие почечные расстройства, а Гинкго снижает их разрушительное действие и восстанавливает функционирование мочевыделительной системы.

При выборе метода лечения при почечной недостаточности придерживаются рекомендаций врача, который определит возможную степень риска и пользы фитотерапии. 

Автор: валеолог отделения профилактики М.Верещагина