Первые маркеры болезни Альцгеймера

  
Статью подготовила М.Верещагина,
валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"  

Жизнь человека развивается по своим строгим законам. Как и в мудрой природе, один сезон сменяет другой, за весной следует лето, а за осенью - зима. Приход старости неизбежен, и , несмотря на все попытки алхимиков всех времен и народов,эликсир вечной молодости еще не найден.

Старость не всегда приходит со знаком "минус", она может принести  умиротворение и чувство гордости за пройденный путь, наполненный смыслом.

Однако, иногда в пожилом и старческом возрасте проявляются первые маркеры непростого заболевания, такого, как болезнь Альцгеймера. И если родственники замечают у одного из членов семьи проявления странного, нехарактерного поведения, с элементами выраженной забывчивости, как правило, отрицается сама мысль о том, что это могут быть ранние симптомы  серьезной болезни. Гораздо чаще странное поведение объясняется с известной  рационализацией: "Ну, иногда мы все забываем о некоторых вещах".

Безусловно, только квалифицированный врач может заключить с высокой степенью вероятности, что человек страдает болезнью Альцгеймера. Но следующие симптомы, приведенные ниже, тесно связаны с этой болезнью. При обнаружении этих признаков у кого - то из родных или близких людей, было бы разумно рекомендовать медицинское обследование.

Да, все забывают некоторые вещи иногда. Но если вы замечаете подобные промахи чаще и чаще, у человека может  быть болезнь Альцгеймера.
 

Прежде всего, возникают проблемы с памятью. Это типичный симптом болезни Альцгеймера: забывать текущие события и вещи (например, такие,  как ответ на вопрос, намерение сделать что-то, или имя нового знакомого), но все еще сохраняется память на события из далекого прошлого (например, события или людей, с самого раннего детства, иногда с явными подробностями). Со временем, в процессе развития заболевания, даже долгосрочные воспоминания будут затронуты. К тому времени проявляются и  другие симптомы болезни .
 

Было бы целесообразно обратиться к врачу, если человек начинает проявлять следующее поведение:

просит многократно повторить вопросы или пересказывает несколько раз историю или событие  в течение нескольких минут после первого упоминания;

 

забывает имена новых знакомых или младших членов семьи, таких, как внуки;

 

провалы в памяти случаются все чаще, и ситуация прогрессивно ухудшается (например, происходит грубое искажение информации, которая ранее была хорошо известна).


Эти характерные симптомы считаются красным флагом болезни Альцгеймера. Данный факт является особенно удручающим для оратора, который может потерять связующую нить во время разговора, проведения лекции, в поисках определенного, забытого слова. Такой человек не в состоянии заменить забытое слово  другим , близким по смыслу(синонимом).

Непросто подтвердить это заболевание на раннем этапе, потому что возраст и некоторые другие заболевания могут способствовать переменам в настроении человека, его личности или поведении. Однако, изменения, такие как описанные выше, могут указывать на это заболевание.
 

На более поздних стадиях заболевания человек с болезнью Альцгеймера может стать беспокойным и / или агрессивными.
Стоит обратиться за помощью, если появляется один или несколько маркеров:

обычно напористый человек становится инертным и тихим (или наоборот);

 

сдержанный человек становится слишком спонтанным и раскрепощенным в словах и поступках;

 

появляются коммуникативные проблемы, человек отдаляется  от контактов, даже от семьи и друзей;

 

все чаще случаются перепады настроения, беспокойство или разочарование, особенно в связи с неловкими ситуациями из-за провалов в памяти;

 

развиваются нехарактерные опасения в новых, неизвестных местах или ситуациях, появляется выраженное недоверие к другим, без разницы,к незнакомым или к знакомым людям;

 

появляются признаки депрессии (в том числе изменения сна, аппетита, настроения).

Абстрактное мышление становится все более проблематичным для человека с болезнью Альцгеймера, особенно если тема сложная, или если рассуждения требуют последовательности, в связи с тем, что нарушается установление причинно- следственных связей. У человека, испытывающего эти симптомы, могут возникнуть проблемы со следующими задачами:
 

затруднение в решении простых математических задач, таких как операции с денежными купюрами в магазине, при оплате покупок;

 

затруднения при оплате счетов или невозможность организовать и навести порядок в финансах, т.е.задачи, которые ранее не вызывали никакой проблемы;

 

затруднение понимания при необходимости следования  каким-либо инструкциям;

 

при осуществлении какого-либо мероприятия человек может отвлекаться, теряться, чувствуя замешательство, или просто внезапно потерять интерес вообще и оставить проект незавершенным.

Для болезни Альцгеймера этот факт особенно характерен, когда какая- либо  деятельность , в которую ранее вкладывалось много времени, энтузиазма и повышенное внимание оказывается  заброшенной.
 

Кроме вышесказанного, у человека,  испытывающего  симптомы болезни, могут появиться такие трудности, как:

приготовление пищи;

 

охлаждение к любимому хобби, которое когда-то занимало много времени (конструирование, живопись, кроссворды);

 

 угасание таланта или навыка, который когда-то дал человеку особое, осмысленное удовольствие (пение, игра на пианино, шитье).

Эти примеры являются симптомами дезориентации и типичными признаками болезни. В более поздних стадиях заболевания( но иногда на ранних) появляются  также:

дезориентация в окружающей среде, хорошо известной до заболевания;

 

дезориентация в новой или незнакомой среде (например, в больнице,на вокзале  или в аэропорту);

 

блуждание и невозможность ориентации в общественных местах, во время управления автомобилем;

 

дезориентация во времени (день, месяц, год).

Не каждая потеря или забывчивость говорят в пользу болезни Альцгеймера!

В силу возраста или просто активного образа жизни, человек может терять очки, ключи, документы. Это происходит с большинством взрослых. 
Однако, это может быть и ранним признаком болезни Альцгеймера, если такое поведение обостряется и если вещи хранятся в ненадлежащих или необычных местах, а человек не помнит, как они там оказались.
 

Сложности с принятием решений может быть связаны с другими возможными симптомами болезни Альцгеймера, таких как провалы в памяти, изменения личности, проблемы с абстрактным мышлением.
Нарушение причинно-следственных связей и логического мышления могут служить особенно тревожным знаком, так как больной человек может принять опрометчивое, несостоятельное решения о собственной безопасности, здоровье  или финансов.
 

Такое поведение часто связано с нелогичными решениями:

сомнительные решения об управлении деньгами;

 

странный выбор в отношении самообслуживания (например, выбор одежды, не соответствующей сезону года, или прекращение ежедневных гигиенических мероприятий);

 

трудность планирования вперед (например, выяснить, какие продукты необходимо купить или где провести отпуск).

К сожалению, многие из этих симптомов остаются незамеченными в течение длительного времени. Это происходит потому, что они часто не всегда очевидны и хорошо скрываются от родственников на раннем этапе заболевания самим заболевшим.
Человек переживает и испытывает неловкость из-за провалов в памяти и возникновения неловких ситуаций, он старается сгладить проявления болезни, что-то завуалировать, смягчить. Некоторым же  моделям поведения требуется время, чтобы стать очевидными.

В том случае, если вы подозреваете болезнь Альцгеймера у кого-то из родственников или близких людей, отследите некоторое время то, что вы заметили, то, что вас особенно насторожило. Спросите общих знакомых, замечали ли они странности в поведении близкого вам человека.
 

Если информация подтвердится, как можно скорее убедите близкого человека обратиться к врачу за квалифицированной помощью.