Жить здорово! Антиоксиданты против старения

70809v2565eb

Могут ли антиоксиданты замедлить процессы старения организма?

Эликсир бессмертия ученые умы искали с древних времен. Пока он все еще не найден, но открытые современной наукой антиоксиданты, возможно, помогут замедлить процессы старения в организме.

Что же такое антиоксиданты и как они работают? Антиоксиданты - это вещества, которые замедляют процессы старения в организме.  Они восстанавливают молекулы, поврежденные ускоряющими старение свободными радикалами, обезвреживая их (снижают уровень так называемого окислительного  стресса).

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые непосредственно поддерживают клеточное здоровье организма и являются потенциальным средством улучшения общего состояния здоровья и, по-видимому, увеличения продолжительности жизни. Они обозначены как мощные молекулы, которые поддерживают здоровое старение.

В последнее время все больше говорится о том, что старение больше связано с уровнем стресса и функцией наших клеток, чем с количеством свечей на торте в день рождения. И лучший способ защитить клетки включает потребление мощных антиоксидантов, многие из которых доступны в растительных продуктах. Антиоксиданты помогают предотвратить некоторые онкологические заболевания и болезни сердца. Они благотворно влияют на память, уменьшают риск развития дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти соединения уменьшают болезненность и защищают суставы, снижают усталость мышц, предотвращают слепоту, вызванную дегенерацией желтого пятна и катарактой и  даже разглаживают морщины.

Все мы постоянно подвергаемся бомбардировке негативными элементами - от загрязнения химикатами до воздействия ультрафиолетовых лучей,  которые способны наносить ущерб клеткам тела.  И наше собственное тело постоянно производит гормоны стресса и токсические элементы в ходе химических реакций. Эти токсины ослабляют молекулы в клетках, заставляя их терять электрон - единицу в клетке, которая несет электрические заряды и позволяет клеткам работать вместе. Лишенные электронов молекулы, называемые свободными радикалами, или окислителями, пытаются компенсировать свою неадекватность, крадя электроны с других молекул. Это повреждает и окисляет эти клетки, превращая их в свободнорадикальные электроны. Как только создается свободный радикал, урон в организме распространяется быстро.

АнтиоксидантСвободные радикалы в ваших кровеносных сосудах вызываются глубокозамороженной пищей, сигаретным дымом или загрязненным воздухом, особенно выхлопными газами от работающих авто, солнечным излучением. Свободные радикалы нарушают работы сердца и сосудов, повреждают сетчатку, приводя к катаракте и слепоте, а также воздействуют на клетки кожи, повышая риск возникновения рака кожи и ускоряя образование морщин.

Наши собственные антиоксиданты, производимые внутри организма, не способны сражаться со всеми свободными радикалами на всех невидимых фронтах внутри организма. К счастью, антиоксиданты можно найти в привычных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, шоколад, некоторые растения, экстракт граната, натуральное виноградное вино. Антиоксиданты проводят миссию по спасению тела изнутри.

Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом и действует, как первая защита от свободных радикалов. Витамин С блокирует неконтролируемое деление клеток, которое приводит к опухолям. Витамин Е защищает от окислительного повреждения, воздействуя непосредственно на различные радикалы кислорода. Его антиоксидантная функция сильно поддерживается витамином С. Селен запускает гены, необходимые для разрушения канцерогенов.

Каротиноиды - это жирорастворимые антиоксиданты, среди которых наиболее известен β-каротин, содержащийся в обычной моркови. Известно более 750 каротиноидов, но в составе продуктов питания можно встретить всего около 20 из них, а в крови человека определяют и того меньше - 14. Менее известны такие каротиноиды, как ликопин  (содержится в томатах), лютеин  и зеаксантин (содержатся в капусте, шпинате, сладком перце, хурме). Изотиоцианаты, обнаруженные в брокколи, помогают предотвратить развитие  рака. Все они относятся к витаминоподобным веществам.  Исследования показали, что увеличение потребления пищевых антиоксидантов, включая витамин Е, витамин С и β-каротин, связано с уменьшением риска развития атеросклеротических заболеваний. Ликопин, мощный антиоксидант, представляет собой каротиноид, содержащийся в красных фруктах и ​​овощах.

antioxidanty v produktax

Доказано также, что физические упражнения могут привести к увеличению антиоксидантной защиты организма.

Так называемый «Французский парадокс» показал, что у французского населения наблюдается низкая частота ишемической болезни сердца и высокая продолжительность жизни, несмотря на то, что многие французы курят и не придерживаются строгого режима. И хотя исследование вызвало большие споры, по результатам исследования было высказано предположение, что положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием антиоксидантов от потребления высококачественного натурального красного вина, - древней традиции во Франции.

nerafinovana oliya vinogradnoyi kistochkiРесвератрол, фитоалексин, обнаруженные в нескольких растениях (и, в частности, красном винограде), способны регулировать накопление холестерина, защищать сердце и сосуды.

В последнее время все больше доказательств указывают на то, что окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, является потенциальной причиной болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, витамин Е можно рассматривать как эффективное лечение болезни Альцгеймера. Но комбинации витаминов с антиоксидантными свойствами (в частности, витамин С и витамин Е) показали наибольшую пользу и являются наиболее эффективными. Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты с упором на богатые антиоксидантами фрукты, овощи и цельные зерна,  а также пользователи витаминных добавок, имеют более низкие показатели болезни Альцгеймера.

Некоторые антиоксиданты ассоциируются с более низкой распространенностью конкретных типов рака. Например, в исследованиях было доказано, что витамин Е уменьшает заболеваемость раком молочной железы, легких и толстой кишки, но наиболее значимые результаты были получены при раке предстательной железы. Однако, возможно, что добавление антиоксидантов может оказывать благотворное влияние на заболеваемость раком только у здоровых лиц, которые не подвержены риску заболевания раком. Предполагается, что антиоксидантные добавки способны предотвращать рак желудочно-кишечного тракта.

И хотя наука продолжает искать ответы, и многое еще предстоит прояснить, очевидно, что антиоксиданты способны противостоять свободным радикалам и нейтрализовать их, помогая сохранять здоровье и повышая качество нашей жизни.

Автор: М.Верещагина,

валеолог одтеделения профилактики