Светя другим... Белорусскому общественному объединению ветеранов 30 лет

"Светя другим…"

medicinaБелорусское общественное объединение ветеранов функционирует с 1987 года. 27 марта объединению ветеранов исполняется 30 лет. В его рядах состоит почти 2,5 миллиона человек. Среди них - ветераны войны и ветераны труда, которые своим многолетним и самоотверженным трудом внесли и до сих пор вносят огромный вклад на благо общества и государства.

Герои этой статьи – наши сограждане, люди, судьбы которых навсегда переплелись с медициной. Врачи, отдавшие многие и многие десятилетия своей жизни ради сохранения здоровья людей, профессионалы, щедро делящиеся своими знаниями и ценнейшим опытом с молодыми коллегами и студентами. Их путь достоин глубокого уважения и искренней благодарности.

Прокурат Татьяна Родионовна окончила Гродненский государственный медицинский институт в 1971 году. По распределению попала в Пинскую городскую больницу, где работала врачом-терапевтом. Татьяна Родионовна - из врачебной династии, как она сама говорит. Ее супруг, Прокурат Федор Александрович, заведовал неврологическим отделением поликлиники. «Он был врачом высочайшего уровня, уважаемым своими коллегами и пациентами», - рассказывает  о супруге Татьяна Родионовна.

В марте у Татьяны Родионовны юбилей, как и у общественного объединения ветеранов. Более 45 лет эта активная женщина отдала медицине. И она до сих пор работает! Начинала с врача - терапевта, потом - неврология, о которой она мечтала. В течение 18 лет преподавала в медицинском училище, работала в военкомате и на МРЭК. «Я видела себя только в медицине, в неврологии», делится Татьяна Родионовна. Оба сына пошли по стопам родителей - медиков, продолжив врачебную династию.

Яромич Иван Васильевич несколько десятилетий работал врачом - хирургом и  обучал молодое поколение будущих медиков. Он закончил Пинское медицинское училище в 1956 году. После работы на ФАПе была служба в Армии, а потом - учеба в Государственном медицинском институте. Специальность им была выбрана сложная, но интересная - хирургия.

Когда Иван Васильевич рассказывает о причинах своего выбора, о том, почему именно медицина стала одним из смыслов его жизни, он говорит о том, что его путь0258b94e35faeda341ead170910b51be160813014655 сложился из-за трагической, преждевременной гибели его младшего брата. Быть врачом, спасать жизни людей… Таков был его выбор. Таков его самоотверженный путь.

Яромич И.В., наряду с хирургией, посвятил более 30-ти лет работе на посту директора Медицинского училища в г. Пинске, выпустил сотни молодых специалистов  - медиков.

И его супруга, Яромич Мария Иосифовна, тоже медик. Она начинала работать в Старых песках, врачом-терапевтом туберкулезной больницы. Мария Иосифовна целых 45 лет отдала медицине! «Доктор от бога», - с уважением и нежностью отзывается о своей супруге Иван Васильевич Яромич.

Кухто Олег Константинович окончил Слонимское медицинское училище, фельдшерское отделение. Работал сначала на ФАПе, отслужил два года в Армии, в спецчасти. Учился в Витебском медицинском институте, на лечебном факультете. Четверть века он отдал непростой и ответственной работе, причем, на одном месте – в ГУ «Пинский психоневрологический интернат для престарелых и инвалидов»(на 400 мест), в качестве врача - психоневролога.

Нелегкий труд врача, высокая самоотдача и профессионализм были оценены теми, кому Олег Константинович помогал долгие годы работы в диспансере. И даже после того, как он вышел на заслуженный отдых, продолжал получать не только письма от своих пациентов, но даже стихи и поэмы.

О таких удивительных людях, врачах с большой буквы, врачах от бога, и интересно, и нужно рассказывать.

Профессиональный путь этих докторов из достойной плеяды ветеранов отечественной медицины хочется хотя бы кратко озвучить, отдав дань нашего глубочайшего уважения их благородному труду на поприще медицины  и  высокого служения людям.