Мы есть то, что мы едим. Продукты для здоровья и долголетия

День здорового питания

Статью подготовила М.Верещагина,

валеолог УЗ"26-я городская поликлиника"

 

О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.

В режиме современного мегаполиса, с напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.

Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.

  • Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.
  • Отдавайте предпочтение растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки!
  • Ограничьте мясную пищу. Этим Вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты,но и поможете своему организму сохранять физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно -сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно восполнить употреблением рыбы, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются здоровыми источниками белка.

Особенно избегайте колбас, сосисок, сала , которые резко повышают риск возникновения сердечно -сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.

Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как качественное оливковое и рапсовое масло.

Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, , макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний , держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

  • Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.
  • Принимайте пищу без спешки. Если Вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.

Задумайтесь!

  • По данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировыхзапасов зерна скармливаются скоту и птице,предназначенным в пищу для человека.
  • В мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса только на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна,используемого на корм животным, предназначенным на убой,для нуждающихся людей.
  • Доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее
    воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов.
  • Все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Уважение к жизни, в любой ее форме, формируется в процессе нравственного воспитания, развития личности и духовного роста человека. Многие прогрессивные умы, со времен древности и до наших дней, расценивали вегетарианство, или хотя бы ограничение употребления мяса, как важный шаг в духовном развитии всего человечества, призывая отказаться от массового убийства животных ради прихоти человека.
  • Все древнейшие мировые религии всегда поощряли ограничение или полный отказ от мяса высших млекопитающих .