Здоровье и болезнь через призму духовности

 

Два взгляда на одну проблему.  

О здоровье и отношении к болезни с православной точки зрения   

Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белорусская Православная Церковь 12 июня 2003 года дальновидно подписали Программу сотрудничества между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Эта программа базируется на понимании и принятии того факта, что духовное и физическое  здоровье человека находится в неразрывной взаимосвязи.

Мы рады представить интервью   с  сестрой Антониной из  Свято-  Елисаветинского   монастыря (сестричество в честь великой княгини Елизаветы), которая любезно согласилась ответить на несколько вопросов о здоровье и  болезни.

 - Как известно, на здоровье человека влияют многие факторы. Это и наследственность, и экология, и стрессы, и неправильный образ жизни. Каковы духовные причины болезней?

- Если хотите быть здоровыми телесно, соблюдайте правила гигиены и санитарии…А душевное здоровье требует духовной гигиены. Не следует допускать в СОЗНАНИЕнегативный информационный  мусор из любых источников, из интернета, теле- и радиоэфира, как не следует и верить гороскопам, различным приметам. С осторожностью нужно относиться к желтой прессе и бульварным романам, а также к разнообразным деструктивным сектам.Если человек игнорирует подобные правила, то ДУХОВНОЕ здоровье находится под угрозой!

- Если выздоровление задерживается или не происходит, как правило, человек задает вопросы: почему? за что? Как следует относиться к такой сложной ситуации с православной точки зрения?  

- Нужно жить ВОПРЕКИ болезни. « Не думай о себе более, нежели должно думать; но думай скромно, по меры веры, какую каждому Бог уделил…». «Любите друг друга».  «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прикрепляйтесь к добру.  В скорби будьте терпимы, в молитве постоянны» (Рим.12,3,4,6-12)

Исстари лечебницей души является Православная церковь. Господь Бог врачует душу и тело не за деньги, но бескорыстно, мудро и с любовью, просто и без упреков. Он всегда протягивает руку помощи, но никому не навязывается и не уговаривает лечиться. Уважая наш свободный выбор, Сей Врач зовет, а не тащит за Собой.

Самое важное для исцеления души - это ПРИМИРЕНИЕ с Богом через веру и покаяние, осознание собственных грехов и ответственности за прожитый путь, а также стремление начать новую жизнь по воле Божьей.

- Есть ли путь к здоровью с православной точки зрения? Можно ли гармонично сочетать традиционное лечение и духовные поиски на пути к выздоровлению? 

- Безусловно, можно и нужно! Как это сделать? 
Не лечи болезнь - лечи ЖИЗНЬ СВОЮ. Живи по законам природы и разума.  Вставай по утрам с радостью, ложись спать с улыбкой. Не ленись и увидишь плод духовно - психологической реабилитации.

- Как защитить себя и близких от недугов? Силу молитвы признают даже светские медики и ученые. Какие молитвы следует читать в болезни? К кому обращаться? Есть ли послабления для больных во время служб и в повседневной жизни? 

- Молитва - самый быстрый путь исцеления не только душевной , но иногда ифизической боли. Многочисленные свидетельства, как древние, так и современные, подтверждают факт целебной помощи угодников Божиих.

Молиться в болезнях можно как Господу, так и Божьей Матери («Целительница…», «Всецарица…», «Казанская…»).

А также: Святителю Луке (Войно-Ясенецкий), Святому великомученику Целителю Пантелеймону, Преподобному Серафиму Саровскому, Святителю Николаю Чудотворцу, Блаженной матушке Матроне Московской, Блаженной матушке Ксении Петербургской, Блаженной  матушке  Валентине Минской.

Сила божия в нашей немощи свершается. Ходите в храм на богослужения. В будни, как правило, людей не много. Можно взять стульчик, и со слезами молиться Святым об исцелении.

Апостол Павел пишет, что Святой «…Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными…по воле Божьей». Храни вас Бог!

______________________________________________________________

Православный киоск от Свято- Елисаветинского монастыря, работающий на базе нашей поликлиники, предлагает большой выбор духовной литературы, в том числе и известных православных врачей. 

 

 

Статью подготовила: М. Верещагина,

валеолог УЗ "26-я городская поликлиника"