Всемирный день предотвращения самоубийств

178409003 1024x6821

Информация ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

Каждый год 10 сентября ВОЗ вместе с Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств и другими партнерами выступают в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, пытавшимися совершить самоубийство, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ.

Обзор проблемы

Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. 

Самоубийства — это серьезная проблема общественного здравоохранения; однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую недорогостоящих мер вмешательства, самоубийства можно предотвращать. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия предотвращения самоубийств.

Кто входит в группу риска?

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.

Психические расстройства (особенно депрессия и расстройства, связанные с употреблением алкоголя) являются одним из основных факторов риска самоубийства в Европе и Северной Америке; однако в азиатских странах значительную роль играет импульсивность. В основе самоубийства лежит целый комплекс психологических, социальных, биологических, культурных и окружающих факторов.

Можно ли предотвратить самоубийства?

Да, самоубийства можно предотвращать, и существуют эффективные меры вмешательства.

  • В первую очередь раннее выявление и лечение депрессии и нарушений, связанных с употреблением алкоголя, являются ключевым элементом предотвращения самоубийств на индивидуальном уровне наряду с последующими контактами с лицами, совершившими попытку самоубийства, и психологической помощью на местном уровне.
  • Не менее важны и эффективные меры вмешательства на уровне популяций, нацеленные на сокращение доступа к средствам самоубийства в средствах массовой информации, а также на внедрение алкогольной политики, нацеленной на сокращение вредного использования алкоголя. С точки зрения систем здравоохранения абсолютно необходимо, чтобы службы медицинской помощи включали в качестве ключевого компонента предотвращение самоубийств.
  • Имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что надлежащие профилактика и лечение депрессии, вредного употребления алкоголя и токсикомании, а также последующие контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство, могут приводить к снижению показателей самоубийств.