Профилактика меланомы и рака кожи

diagnostika dermatologa 650x433

Информация ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения)

Основные факты о раке кожи

  • Основной причиной развития рака кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.
  • Небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны для людей и играют важную роль в выработке витамина Д. (Также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но такое лечение должно проходить под медицинским наблюдением, принимая в расчет возможную пользу от лечения и риск от воздействия ультрафиолетового излучения).
  • Ежегодно во всем мире диагностируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи и более 130 000 случаев злокачественной меланомы.
  • Частая подверженность воздействию солнца и солнечные ожоги в детстве могут нанести необратимый вред и привести к развитию рака кожи позднее в жизни.
  • Более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи происходит среди людей со светлой кожей, которые стремятся загореть. Риск развития рака кожи у людей с темной кожей ниже, но они чувствительны к разрушающему воздействию УФ-излучения, особенно в области глаз и иммунной системы.

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение в пределах волн длиной от 100 до 400 нм. Небольшие количества УФ излучения необходимы для выработки в организме человека витамина D, но воздействие больших доз может иметь краткосрочные и длительные неблагоприятные последствия для кожи, глаз и иммунной системы.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог, или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта.

Ежегодно диагностируется примерно от 2 до 3 миллионов случаев немеланомных раковых заболеваний кожи (например, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), но эти виды раковых заболеваний редко приводят к летальному исходу, а хирургическое вмешательство в этих случаях оказывается успешным.

Ежегодно в мире регистрируется примерно 130 000 случаев заболеваний злокачественной меланомой, в результате которых значительно повышается уровень смертности среди групп населения со светлым типом кожи. Согласно оценкам, ежегодно происходит 66 000 случаев смерти от меланомы и других разновидностей рака кожи.

Ежегодно в мире примерно от 12 до 15 миллионов человек теряют зрение из-за развития у них катаракты. По оценкам ВОЗ, 20% от этого числа случаев могут быть вызваны или усугублены воздействием солнца.

Кроме того, все увеличивающаяся совокупность доказательств наводит на мысль о том, что существующие в окружающей среде уровни УФ-излучения могут подавлять клеточный иммунитет, увеличивая тем самым риск возникновения инфекционных болезней и ограничивая эффективность вакцинаций. И то и другое наносит удар по здоровью бедных и уязвимых слоев населения, особенно детей в развивающихся странах. Многие из этих стран расположены близко от экватора, следовательно, их население испытывает воздействие очень высоких уровней УФ-излучения, которые характерны для таких регионов.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что только людям со светлым типом кожи следует беспокоиться по поводу чрезмерного воздействия солнца. Да, в темной коже больше защитного пигмента меланина, и заболеваемость раком кожи среди темнокожего населения ниже. Однако заболевания раком кожи случаются и у этой группы населения, но, к сожалению, они нередко выявляются на более поздней и гораздо более опасной стадии. Риск пагубных эффектов для глаз и иммунной системы, обусловленных УФ-излучением, не зависит от типа кожи.

Оценка глобального бремени болезней

ВОЗ опубликовала доклад «Глобальное бремя болезней от солнечного ультрафиолетового излучения», в котором дается подробная оценка бремени болезней, обусловленных УФ-излучением, во всем мире. При этом использовалась устоявшаяся методология и наиболее точные имеющиеся оценки связанных с УФ-облучением уровней смертности и заболеваемости в мире. Согласно оценке, приведенной в докладе, чрезмерное воздействие УФ-излучения является причиной около 1,5 миллионов DALY (лет жизни, утраченных в результате инвалидности) ежегодно. Доклад содержит оценочные данные в разбивке по регионам, возрасту и полу, а также подробно освещает методологические аспекты.

"Нулевое воздействие" УФ-излучения на людей (что не соответствует реальной картине) могло бы создать значительное бремя болезней в результате заболеваний, вызванных дефицитом в организме витамина Д. Но это всего лишь теоретическая возможность, поскольку основная масса людей, пусть случайно, но все же испытывает воздействие УФ-излучения хотя бы незначительного уровня, которое исключает вероятность частых случаев крайне низкого содержания витамина Д в организме.

Каковы простые меры защиты от солнца?

sn 6978 1

  • Наилучшую защиту обеспечивают тень, солнечные очки, одежда и головной убор, а на открытые части тела, такие как лицо и руки, необходимо наносить солнцезащитные средства. Но использование солнцезащитных средств никогда не может быть основанием для продления пребывания на солнце.
  • Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. Будьте особенно осторожны, находясь на солнце в эти часы. 
  • Следите за УФ-индексом. Этот важный показатель поможет вам спланировать свою деятельность на свежем воздухе так, чтобы предотвратить чрезмерное пребывание под лучами солнца. При умеренном УФ-индексе, то есть 3 и выше, необходима защита от солнца. 
  • Проявляйте благоразумие, пользуясь тенью. Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и т.п. не обеспечивает полную защиту от солнца.
  • Носите защитную одежду. Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б на 99%-100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.
  • Используйте солнцезащитные средства. Обильно наносите солнцезащитные средства широкого спектра с фактором защиты SPF 30+ на открытые участки кожи через каждые 2 часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе. 
  • Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара. Оборудование и лампы для искусственного загара повышают риск развития рака кожи и могут повредить незащищенные глаза. Их использование следует полностью исключить. 
  • Защищайте детей. Дети, как правило, более чувствительны к опасным факторам окружающей среды, чем взрослые люди. Во время пребывания на свежем воздухе их следует защищать от интенсивного воздействия УФ, как указано выше, а дети грудного возраста должны всегда находиться в тени.