Мы есть то, что мы едим

5 800h533126

 

Мы есть то, что мы едим. Продукты для здоровья и долголетия

 

Автор: М.А.Верещагина,
валеолог УЗ"26-я городская поликлиника" 

О здоровом питании сказано и написано немало популярных и научных статей, однако эта проблема все еще остается актуальной для многих людей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены среди всех слоев населения. Как недостаточное, несбалансированное питание, так и чрезмерное переедание или увлечение фастфудом, что особенно характерно для  крупных городов, могут вызывать различные дисфункции ЖКТ.

В режиме современного мегаполиса, с его напряженным графиком жизни и множеством неотложных дел, не всегда есть возможность для полноценного обеда в спокойном, размеренном ритме, как того требует гигиена и культура питания. А при возникновении дискомфорта в животе, многие просто принимают лекарственные препараты, вместо того, чтобы попытаться пересмотреть свой режим питания.

Простые правила рационального питания помогут скорректировать его, без излишних хлопот.

  • Принимайте пищу без спешки. Если вы чувствуете внутренне напряжение, отложите на время прием пищи, поскольку психологическое состояние напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сохраняйте регулярную физическую активность для поддержания баланса поступающих с пищей калорий и веса.
  • Отдавайте предпочтение разнообразной растительной пище. Овощи и фрукты должны составлять половину вашей тарелки.
  • Ограничьте мясную пищу. Согласно недавнему заявлению Всемирной организации здравоохранения, употребление всего лишь 50-ти граммов мясопродуктов в день увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%. 
  • Ограничив употребление мясных продуктов, вы не только проявите свое цивилизованное отношение к экологии нашей планеты, но и поможете своему Пирамида правильного питанияорганизму сохранять полноценную физическую и интеллектуальную активность, значительно снизите риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и диабета. Белок можно и нужно восполнить употреблением рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу, орехов и семян. Эти продукты являются полноценными и здоровыми источниками белка.Особенно избегайте колбас, сосисок, копченостей, которые резко повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и диабета.
  • Готовьте пищу, используя здоровые растительные масла, такие как рапсовое масло и качественное оливковое.
  • Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен, снижают риск сердечных заболеваний, держат вес под контролем и поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  • Не злоупотребляйте сладкими напитками и алкоголем. Пейте достаточное количество воды, чая, натуральных соков. Ограничьте молоко до 2-3 раз в неделю. Для взрослого человека молоко не является необходимым продуктом питания.

Придерживаясь несложных правил здорового питания, Вы сохраните свое здоровье и сможете избежать заболеваний, возникающих при нерациональном питании.

Информация к размышлению:

  • по данным Фонда "Спасите Землю" от 30% до 60% мировых запасов зерна скармливаются скоту и птице, предназначенным в пищу для человека
  • в мире ежедневно умирают люди от голода и недоедания. Можно прокормить 60 млн. человек, снизив производство мяса всего на 10%. Этот шаг мог бы освободить достаточное количество зерна для нуждающихся людей, которое используется на корм животным, предназначенных на убой
  • уже научно доказано, что потребность в мясе формируется по типу зависимости от химических соединений, как в случае алкоголя, курения, кофе и других стимулирующих веществ. Эти экстрактивные вещества, которыми особенно богаты мясные отвары, красное мясо, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая потребность в регулярном употреблении мясных продуктов
  • все больше научных фактов говорят о том, что избыточное потребление белков животного происхождения провоцирует возникновение онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения уже сделала заявление, причислив красное мясо к категории опасных веществ. И хотя ВОЗ вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него, тем не менее, отнесла ветчину и сардельки к той же категории, что и формальдегид. "В докладе не говорится о необходимости прекратить есть мясо. В нем лишь указано, что сокращение потребления мясных продуктов уменьшает риск заболевания раком прямой кишки", - пояснили представители ВОЗ.