Пост и здоровье: что важно знать о сбалансированном питании в период поста

menyu vegetarianca na nedelyu

Пост - дело добровольное, но далеко не каждому он под силу. Сейчас постятся не только активные прихожане церкви, но и люди, которые следуют принципам здорового питания и ЗОЖ, приурочив свои начинания к посту. Некоторым людям так проще продержаться более длительное время на здоровой диете.

С постом связано много мифов и заблуждений - как о его пользе, так и вреде. Эти мифы мешают правильно войти в пост и держать его, сохраняя активность и радость жизни. Во всём есть золотая середина, и грамотно продуманный рацион питания в период поста только прибавит здоровья и сил.

Ещё афонский старец, Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Если человек насилует себя и говорит: «Куда деваться? Вот снова пришло время - и надо поститься», то он себя мучает. А вот войдя в смысл поста и совершая пост от любви ко Христу, он будет радоваться». То есть, пост не должен быть тяжким бременем. По православной традиции, пост проводится не ради самого поста, а ради сосредоточения на духовной жизни. Он только даёт человеку время для размышлений над своей жизнью и своим путём.  

  • Каким же образом пост и здоровый образ жизни взаимосвязаны? Всё просто.

Здоровье - понятие комплексное. Нельзя быть здоровым, если уделять много внимания только физическому состоянию, в ущерб психическому. Ведь человек - существо био-психо-социодуховное.

Доктор философских наук В.С. Барулин, писал: «Духовность человека выступает как форма самоидентификации человеческого бытия, как форма его существования». В человеке интегрируются биологическое и социальное, телесное и духовное.

12678032Так, по православной традиции, по строгости поста различают пять степеней: полное воздержание от пищи; сухоядение (понедельник, среда и пятница); горячая пища без масла (вторник и четверг) ; горячая пища с растительным маслом (выходные дни); рыба ( в выходные дни и при послаблении поста). Однако ослабления для поста делают в самых различных случаях: для больных, для людей, находящихся в дороге, для беременных и кормящих женщин, и детей до 14- летнего возраста. Святой Феофан Затворник говорил: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти".

У людей, которые не соблюдают предпасхальный, православный Великий пост, но в это же время тоже придерживаются воздержания в пище, по соображениям ЗОЖ, часто возникают вопросы о том, как лучше составить рацион питания и не возникнут ли проблемы со здоровьем и настроением.

Постная, вегетарианская пища обычно пугает больше всего тех, кто привык каждый день кушать мясо и колбасные изделия, сливочное масло и яйца. Если для человека сам приём пищи заменяет другие радости, компенсирует общую неудовлетворённость жизнью, то держать пост всегда труднее.

Сейчас уже не секрет, что вегетарианцы часто выглядят моложе тех людей, кто питается традиционно. Они также сохраняют высокую физическую и умственную активность до глубокой старости. Пример этому - целая плеяда известных и великих людей, во всём мире, которые придерживались вегетариианской диеты. 

food yogi chefs

Природа предлагает человеку всё разнообразие полезных веществ в растительной пище, которая обогащает организм витаминами и микроэлементами. А белок может быть восполнен включением в свой рацион бобовых: фасоль, горох, нут, чечевица и бобы, изредка соя.

В действительности, невозможно остаться голодным, если использовать всё огромное разнообразие постных блюд. Многие из них готовятся крайне просто и быстро, например, соевое рагу с картофельным пюре, или рис с морепродуктами, а другие - достойны того, чтобы повозиться и сделать вкусный обед или ужин в выходные дни. За время поста не может быть никакого острого чувства голода, даже если полностью ограничить и рыбу. Для этого нужно просто употреблять крупы, грибы, бобовые и овощи, в различных комбинациях. Например, каша со спаржевой фасолью насыщает надолго.

В дни, когда допускается рыба, нужно включать и разнообразные морепродукты с овощным гарниром. Вкусен и суп – пюре из бобовых, с соевыми сливками, постный борщ или щи, с горячими грибными пирожками на постном же тесте. В выходные дни можно порадовать семью такими блюдами. Обязательно нужно щедро добавлять и зелень, понемногу - чеснок и лук.

Расширяйте свой диапазон новых продуктов и вкусовых ощущений в выходные дни: попробуйте непривычные для большинства растительные масла: кунжутное, тыквенное, льняное, горчичное, конопляное или редкое масло из виноградных косточек. Вполне возможно, что многое из вкуснейших, постных деликатесов вы решитесь перенести в свой обычный, привычный рацион питания.

Постная пища может тоже быть не только очень вкусной, но и полезной. Следует чаще готовить грибы и бобовые, включать орехи, которые являются ценными источниками белка при растительной диете.

dreamstime s 29428753Для любопытных и непредубеждённых умов будет  интересным открытием изучить и применить на практике вкусные вегетарианские и веганские блюда. Они могут открыть не только новые вкусовые ощущения, но и помогут устранить заблуждения относительно здорового питания, расширить мировоззрение, и осознать, почему же многие вегетарианцы и веганы так и не возвращаются к прежним привычкам и употреблению мясной пищи, несмотря на непонимание большинства и критику.

Ведь очень многие приверженцы растительной пищи делают это не только по этическим соображениям,  из-за  того, что уважают жизнь животных. Значительная часть таких людей следует принципам здорового образа жизни, с целью поддерживать организм активным и чистым, свободным от шлаков и токсинов от пищи животного происхождения.

А в свете последних заявлений Всемирной организации здравоохранения о том, что красное мясо и колбасные изделия могут стать фактором развития онкологических заболеваний, таких добровольных вегетарианцев становится всё больше.

Растительный белок не менее полезен, чем животный, тогда как избыточное потребление животного белка  вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.

Если сочетать в блюдах зерновые и бобовые, то можно получить полную замену животному белку, хотя важен не столько сам белок, сколько незаменимые аминокислоты. Из продуктов животного происхождения легче усваивать эти вещества, но они содержатся и в растительной пище –это популярные сейчас семена кунжута, злаки и бразильский орех.

Важный для организма витамин B12 синтезируется из кобальта:  пророщенная пшеница, гречка и отруби, кукуруза, чай и какао.

Очень полезны для здоровья и поддержания активности авокадо и батат. В батате содержатся сложные углеводы, его рекомендуют спортсменам и тем, кому нужна физическая сила. Оранжевое, чуть сладковатое пюре из батата с мелкорубленой, подсоленной зеленью петрушки поможет вам разнообразить пищевой рацион в пост и обогатит организм микроэлементами.

 

Целый кладезь полезных веществ содержат сухофрукты: курага и изюм, чернослив и финики, инжир. Они полезны для сердца, желудочно-кишечного тракта, работы мозга, и просто имеют высокие вкусовые качества. Чернослив облагородит салат из свеклы, придаст ему новую вкусовую гамму. И вне поста сухофрукты всегда должны быть на столе. 

 

orig

По поводу мифа и тревог о том, что пост и ограничения в пище скажутся на настроении, можно сказать, что во всём важна мотивация, идея, следование зову сердца. Если соблюдение поста продиктовано только внешними правилами и необходимостью, вынужденным следованием традиции, то пост пройдёт совсем под другим настроением.

Но если человек принимает время поста как возможность отстраниться от суеты, как время размышлений и духовного роста, то воздержание от определённой пищи не повлечёт за собой никаких перепадов настроения. Напротив. Ведь сейчас, на основании проведённых исследований о роли сбалансированной пищи, уже известно, что повышенное потребление мясной пищи может вызывать раздражительность и вспышки гнева.

Избыток любой пищи, сам по себе, вреден для организма. Временное воздержание от определённых продуктов питания не пойдёт во вред, но даст небольшой отдых пищеварительной системе, повысит адаптивные возможности организма, насытит его микроэлементами и витаминами после долгой зимы, даст приток активных питательных веществ и белка растительного происхождения, который очень полезен. А вообще, не зря говорят мудрецы: «Мы есть то, что мы едим».

Думать нужно не только о хлебе насущном. Жизнь слишком интересна, чтобы сводить её к еде, даже и самой вкусной.

И не стоит человеку разумному, существу сложному, духовному, сильно концентрироваться только на пище. Ведь «не хлебом единым жив человек»…

Автор: М. Верещагина,

валеолог отделения профилактики