Что важно знать об укусе клеща?

rebenka ukusil kleshh chto delat 1

  • Укус клеща не является стопроцентным риском заражения, вместе с тем, имеют место случаи заболевания болезнью Лайма при отрицательном результате исследования.
  • Врачи рекомендуют принимать экстренные профилактические меры, чтобы снизить возможный риск до минимума, не терять драгоценное время на исследование клеща, а сразу начинать профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща.

Боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционная болезнь, вызываемая микробами под названием Borrelia burgdorferi. Она может угрожать основным жизненным1495697174 kleschi index 3 функциям человека. Около 25−30% клещей инфицированы боррелиями. Возбудитель вместе со слюной клеща попадает в организм человека, затем боррелии начинают размножаться и распространяться по различным органам (сердце, суставы и др.). Возможно инфицирование и через неповрежденную кожу, если случайно раздавить клеща при удалении.

Первая помощь после удаления клеща заключается во введении Доксициклина (или Юнидокс Солютаб). Дозировка и форма доксициклина подбирается врачом.

  • На предотвращение негативных последствий для организма после укуса клеща отводится трое суток.

Для достижения эффекта врачи обычно рекомендуют однократный прием доксициклина в дозе 0,2 г (200мг) в течение первых 72 часов, что может предотвратить развитие болезни Лайма. Международная практика предлагает в профилактических целях ставить укол с препаратом. Доксициклин не применяют у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.

Эффективность препарата доказана лишь в течение трех суток после укуса клеща. По истечении установленного времени список лекарственных препаратов для борьбы с заболеванием изменяется.  

Если время упущено, а клещ находился на коже более 72 часов, узнать симптомы заболевания можно по наличию «мигрирующей эритемы».

Это пятно красного цвета появляется в месте укуса клеща, а в течение нескольких дней или недель участок покраснения расширяется. Компоненты слюны клеща могут также вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой. В случае эритемы, края её интенсивно красные и слегка приподнимаются над непораженной кожей в виде кольца, а в центре эритема чуть бледнее.

Нужно ли обследоваться на Лайм-боррелиоз, если нет никаких симптомов?

Нет. Серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется.  

Валеолог отделения профилактики М. Верещагина