Все ли мы знаем о кофе?
Интересные факты о кофе
Кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Существуют как реальные факты, так и мифы о вреде и о пользе кофе. Последние исследования этого напитка о его влиянии на организм показали, что кофе обладает рядом преимуществ.
Так, исследования на базе Калифорнийского университета установили, что кофе может быть защитной против диабета второго типа. В Гарвардской школе общественного здравоохранения исследователи доказали, что употребление кофе, в умеренных количествах, снижает риск диабета второго типа на 11%, а также защищает от сердечной недостаточности.
Согласно еще одному исследованию, проведенному в НИИ университета Центра здоровья в США, кофеин, содержащийся в кофе, может помочь контролировать непроизвольные движения у людей, страдающих от болезни Паркинсона. Эти данные были опубликованы в журнале «Неврология».
А итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск развития рака печени. Если выпивать три чашки кофе в день, то риск снижается более чем на 50% . Потребление кофе может снизить заболеваемость циррозом печени для лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 22%.
Таким образом, польза или вред кофе для организма зависит от того, сколько мы его пьем.
В то же время, общеизвестна кофеиновая зависимость, когда количество выпитых чашек кофе становится бесконтрольным, а его чрезмерное потребление не может быть благотворным. Кроме того, следует избегать употребления кофе без кофеина, поскольку он вызывает резкое повышение кислотности желудочного сока и вреден для сердечно - сосудистой системы больше, чем натуральный кофе.
При необходимости заменить кофе другим напитком существуют здоровые и вкусные альтернативы.
Например, тичино - горячий напиток из чая и молока с молочной пенкой, который у нас пока еще мало известен и не популярен. А зря! Тичино, по вкусу, может практически полностью заменить кофе. Он готовится, как и капучино, только вместо кофе наливается чай. Его лучше делать с помощью автоматической кофемашины. Когда молоко будет достаточно горячим, пенистым, но не дожидаясь его окончательного закипания, нужно влить черный, темно-красный или малазийский чай. И ароматный тичино готов. Тичино помогает практически безболезненно отказаться от натурального кофе.
Можно использовать при приготовлении заменителей кофе и сироп рожкового дерева, с шоколадным вкусом, который является общеукрепляющим продуктом, благотворно влияющим на иммунитет, а также цикорий, широко представленный в торговой сети или ячмень. Чай, заваренный горячим молоком с добавлением перца и некоторых пряностей, считается одним из вкуснейших и полезных напитков в Индии. Такой чай тоже можно использовать, как заменитель кофе, если употребление натурального кофе противопоказано.
Автор: М.Верещагина,
валеолог УЗ«26-я городская поликлиника»